| Автор | Сообщение |
nemamont Предупреждений: 1 Сообщения: 75
|
Пришла в ремонт духовка Духовка Ariston FC 87 IX (03255300100) с дефектом не греет.
Код таймера C00084673
Согласно инструкции чтобы включить тен нужно навести часы, поставить переключатель в нужный режим и на экранчике должна отобразится температура, которую можно менять регулятором. После чего включается нагрев и на экранчике загорается индикатор нагрева.
В моем случае при выборе режима температура не отображается и на экранчике продолжают идти часы, и нагрева не происходит.
При переключении переключателя режимов начинает работать обдув панели. Свет в духовке тоже загорается.
Один раз нагрев как-то запустился и она начала греть, но после выключения, второй раз греть не начала.
Были проверены конденсаторы по питанию, кнопки, датчик температуры, регулятор, тены и вентиляторы.
Подскажите пожалуйста в чом может быть проблема. |
|
34rus! Участник Сообщения: 1596
|
| nemamont писал: | Были проверены конденсаторы по питанию, кнопки, датчик температуры, регулятор, тены и вентиляторы.
|
А зачем проверять вентиляторы? Они как то влияют на нагрев?
А кнопки тоже не дают команду? |
|
|
Вентиляторы и кнопки проверены для того чтобы не было предложений проверить кнопки и вентилятор. |
|
|
| nemamont писал: | | Вентиляторы и кнопки проверены для того чтобы не было предложений проверить кнопки и вентилятор. |
Ну что ж правильный подход к ремонту.
nemamont, В таком случае ведите дальнейшее наблюдение. Про замеры не забудьте. |
|
|
К чему этот сарказм? Есть аппарат с проблемой. Я проверил на всякий случай, мало что. Тены работают, вентиляторы тоже. Термодатчик имеет сопротивление 500КОм и реагирует на нагрев. Кнопки проверены на сопротивление, может закисли, так как на передней панели следы жидкости в районе кнопок. Резистор регулятора тоже проверен на обрыв и сопротивление. Плата реагирует на отсутствие резистора регулятора и термодатчика.
На силовой части термостата проверены баластные конденсаторы. Емкость их в пределах нормы. Напряжения на диодных мостах 6 и 24 |
|
|
| nemamont писал: | | Тены работают, |
Так работают и не греют?
Блин изделие у тебя, там не так много запчастей отвечающих за нагрев.
Неужели сам не справишься?
P.S. Правильно будет тЭн. |
|
|
Тэн рабочий, но плата не включает реле которое управляет тэнами. Я же описал в первом посте как она себя ведет.
Может там есть какойто демо режим, может в инструкции ошибка и включается она не так.
Реле я тоже отпаивал и проверял отдельно.
Очень простая духовка. Вот фото плат (не мое)
И фото самой духовки (тоже не мое)
|
|
|
Работу командника сверил со схемой. |
|
|
Ну попробуй так

|
|
|
Схема у меня есть от моего аппарата. И есть карта позиций переключателя (в каком положении какой контакт замкнут).
Также проверил цепочку резисторов до процессора через которые идут сигналы с переключателя.
А у вас схема от чуть другого аппарата. Мой проще. Но все равно спасибо. |
|
serg1502 Участник Сообщения: 45
|
Концвиков случайно нет отвечающих за открытую дверцу , больше похоже на это |
|
|
Я осмотрел духовку в первую очередь на наличее таких концевиков. Ни внутри духовки (там где дечки) ни снаружи (где двери) концевиков нету. Даже если ето были бы скрытые концевики (типа магнит и геркон) то были бы какие то шлейфы в модуль. Все провода я проверил, ни один не уходит внутрь кожуха. |
|
Salomon_A Участник Сообщения: 444
|
какая микра в корпусе DIP - 8....??? |
|
|
| Salomon_A писал: | | какая микра в корпусе DIP - 8....??? |
Память 24с02 |
|
Мастерюга Гость 109.72.*.*
|
nemamont, таймер работает? |
|
|
Сам таймер работает (имеется ввиду что он включается, выставляется время, часы идут, на нажатия кнопок реагирует пиканьем). Но когда выбрать режим готовки (например на двух тэнах или классический как он называется) то на экране не отображается температура (а должна) и соответственно нагрев не включается. Так как он не входит в режим, то соответственно на таймере нельзя выбрать время время включения и выключения.
Выше я уже писал что проверил реле, балластные конденсаторы и прозвонил цепочку резисторов на плате которые ведут от переключателя до процессора. Также было проверено по схеме правильность замыкания размыкания контактов переключателя. |
|
|
nemamont, после установки времени в течении 3-х секунд, реле должно щёлкнуть, есть такой момент? |
|
|
Вроде щелкает, но точно скажу завтра. Духовка ж не дома. |
|
Salomon_A Участник Сообщения: 444
|
Память 24с02!! прикольно!! а что бы в ней могло быть?? или что туда скидывает МК, или наоборот, читает??? какие мысли...???
подкинь пустую.... |
|
|
Salomon_A, там настройки режимов хранятся (температура и время), если не ошибаюсь. |
|
|
Мастерюга, После установки времени реле не щелкает. Щелкает сразу после включения в розетку.
Уточню по реле. Реле отпаивалось и проверялось на бп. В таймере щелкает маленькое реле вентилятора а на большое реле термостата ничего не приходит. |
|
|
вставай на кодовую гребёнку модуля и проверяй напряжения

|
|
|
А Pp это что? Или где? (Ага, это табличка от другой духовки, схему к которой выше приложили, у нее есть пиролиз). У меня 8 режимов и табличка у меня чуток не такая.
По той табличке что у меня есть, все сходится.
0 - 0 0 0 0
1 - 0 0 0 0
2 - 1 0 1 0
3 - 1 0 0 1
4 - 1 0 1 1
5 - 0 0 1 1
6 - 0 0 0 1
7 - 0 1 1 0
8 - 0 1 1 1
На контрольных точках на плате 0 это есть напряжение а 1 нету, относительно L. |
|
|
перемкни реле тенов и проверь их работу. Как поживает потенциометр регулировки температуры? |
|
|
Тэны и резистор регулятора проверял. Регулятор разбирался и замерялся. |
|
|
| nemamont писал: | | Один раз нагрев как-то запустился и она начала греть, но после выключения, второй раз греть не начала. |
Перемкни реле и проверь на всех режимах кратковременно. |
|
|
Перемкнул - тэны греют на всех режимах. |
|
|
nemamont, мдаааа.... меня вообще то интересовали показания дисплея... можно ли вызвать температуру... Что на дисплее при отключении датчика температуры? |
|
|
Если закоротить то ничего на экранчике продолжают идти часы. Если термопару отсоединить то часы продолжают идти но при переключении режимов она молчит, и вентилятор обдува не включается. Если снять резистор то ничего не происходит теперь.
Никаких ошибок не высвечивает. |
|
|
| nemamont писал: | | Никаких ошибок не высвечивает. |
с этого и начинать нужно было. Не видит проц переферию. Одно из предположений - общий... |
|
|
Так я ж писал как она себя ведет, и не писал про ошибки.
Как общий проверить? Это сигнал с линии до проца должен звонится через резисторы, или минус с питания?
Да и если не видит, то писал бы таймер ошибку или нет? Я пробовал все откючать, но ошибок все равно не пишет.
Кстати есть нюанс по переключателю режимов, незнаю насколько важно но на одной контролькой точке (Р7) напряжение выше чем на других трех. Например на трех точках 190 вольт а на четвертой 207. |
|
|
nemamont, приоритетная ошибка - датчик температуры, есть напряжение на нём? Один из его контактов, это может и минус и плюс и есть общий, второй идёт к процу. Относительно этого общего должны и напряжения быть на кодовой гребёнке. Напруга не критична, там стоят делители, неплохо бы посмотреть, что после них идёт на проц. Ошибки должны отображаться. |
|