| Автор | Сообщение |
Edisson Участник Сообщения: 297
|
Стиральная машина ARISTON AVSL80R
S/N 307256231 80286300101
Модуль 215007420.03
При ожиме бессистемно, но довольно часто щёлкает какое-то реле, и при этом на доли секунды пропадает питание на моторе и насосе.
Все реле в порядке (выпаивал и проверял с нагрузкой). Такое впечатление, что барахлит блок питания.
В блоке питания используется TNY264P.
Кто-нибудь сталкивался с подобным "глюком"? |
|
Rain Гость 62.109.*.*
|
У меня было, вина реле, если взять модуль в руки и потрести, слышны клацанье контактов. |
|
|
Реле выпаивал и проверял под нагрузкой (с использованием лампы на 220 V и блока питания). Никаких подозрений на неисправность. Ничего не трясётся и не клацает. |
|
Alexzz Участник Сообщения: 4287
|
Edisson, проверяй заземление на барабане и моторе. Причина 100% в нём. |
|
|
Alexzz, Машина не заземлена ( как и в большинстве 9ти этажных домов). Хочешь ли ты сказать, что если её правильно заземлить, то всё "вылечится"?
Тогда непонятно, как она 3 года проработала без проблем? |
|
serg234 Участник Сообщения: 636
|
Edisson, попробуй выключить телевизор, комп, короче все что может излучать помехи. Вот как быть с соседями я не знаю  |
|
|
serg234, и что, при каждой стирке отключать в квартире все электроприборы? Затем садиться вокруг машины и смотреть, как ОНА стирает?  |
|
Alexzz Участник Сообщения: 4287
|
Edisson, у меня буквально на днях была проблема вточности как у тебя. Причина была в том, что винт крепления заземляющего провода к баку не был затянут. Причём я менял модуль, но и с другим модулем проблема осталась где и была. А как винт затянул так всё сразу и вылечилось. |
|
|
Alexzz, Обязательно на днях попробую заземлить.
Но меня смущает другое.
Напряжение в сети 244 V.
Это может приводить к такому "глюку"? |
|
Gena B Участник Сообщения: 552
|
Edisson, Возьми ссобой силовой провод, замени, иногда помогает. |
|
sadko178 monitor.net.ru  Сообщения: 2267
|
Edisson, Попробуй посадить нагрузку вкючив пару обогревателей. |
|
глав врач Участник Сообщения: 67
|
| Gena B писал: | | Edisson, Возьми с собой силовой провод, замени, иногда помогает. | Иногда из-за фильтра напряжения размзывается синхроимпульс (от тэна тоже бывает), модуль хаотично щелкает релюшками. |
|
VicG Участник Сообщения: 122
|
Можно ещё попробовать промыть и просушить плату. |
|
rematik Гость 217.118.*.*
|
Edisson, Если реле щёлкает, следовательно пропадает питание на обмотке, а его, скорее всего, выключает процессор. Я бы посмотрел в первую очередь на замок, разъёмы от двигателя, а потом на БП от которого запитано это реле. |
|
vovik-253 Новичок Сообщения: 22
|
Edisson. А в каком состоянии шётки на маторе??? |
|
Але Участник Сообщения: 38
|
У меня было что то подобное. Подключил машинку от соседей все стало работать нормально. Оказалось до того был ЭЛЕКТРИК ставил разетку. |
|
НЕЛ-Юган Предупреждений: 1 Сообщения: 340
|
Подтверждаю. У меня тоже-самое было с абсолютно новыми машинами, да ещё и в одной и той-же розетке. Переключили к другой розетке и всё. |
|
bland Новичок Сообщения: 27
|
Мужики проблема с модулем evo-ll.С.м ariston avl 89 eu.тоже при наборе оборотов на отжим щелкает реле нагрева и естесно ошибка 8.и так на машинке и на стенде.т.е.проблема с модулем 100%.Реле менял.  |
|
wawann Участник Сообщения: 325
|
bland, Прям перед глазами висит БОЛЬШАЯ тема и как раз про 8 ошибку.  |
|
bland Новичок Сообщения: 27
|
В моем случае f-8 -замена модуля.Хотелось бы его починить. |
|
v161 Участник Сообщения: 491
|
А если в схеме добавить цепочку на задержку включения реле. Она же не надолго включается. Задержка на секунд пять может и решит проблему. Когда будет конкретная команда на включение тогда и включится, а на всякий "дребезг" реагировать не будет и соответственно не будут вноситься дополнительные помехи по питанию от включения тена. |
|
fed Гость 217.118.*.*
|
Вот маразм ,задержка!маньяк прямо какой то .это называется маньячество! |
|
Александр16 Участник Сообщения: 110
|
У меня года 2 назад подобное было. решилось пересаживанием клиентов на другую фазу в щитке |
|
|
А почему маньяк. Если другое ничего не поможет то почему бы и не попробовать. Я же не навязываю делать это обязательно. |
|
|
По состоянию на сегодня дело обстоит так:
Я проверил заземление и вывел его от машины прямо на щиток- проблема осталась.
После этого попробовал сбить напряжение в сети с помощью "пары обогревателей".
Надо сказать, что это удалось не совсем, включение нагрузки в 3 кВт уменьшило напряжение на 3-4V, c 236V до 232V.
Машина совсем щёлкать не перестала, но щелчки стали реже. Причём очень чёткая зависимость: включаешь "нагреватели" - щелчки реже, выключаешь -чаще.
Из чего был сделан вывод: дело именно в завышенном напряжении.
С клиентом решили так: он попробует "напрячь" ЖЭК на предмет нормального напряжения, а если нет, то будем делать два сетевых провода к машине: один через компьютерный "бесперебойник" на логическую часть платы, другой на всё остальное.
Та что теперь жду звонка от клиента, а тему пока не закрываю. |
|
|
Вот если цепь задержки то сразу маньяк, а если питать плату через бесперебойник от компьютера то это нормально Не проще ли если уж на то пошло запитать логическую часть платы через небольший автотрансформатор типа тн 36 или любой другой поменьше типа тн или тпп. Их там море. Можно так же использовать вторичку трансформатора подключив её бифилярно к перичке. |
|
fed Гость 85.234.*.*
|
v161, не угадал.Это даже не маньячество а маразм высшей степени питать от бесперебойника. |
|
|
v161, а ты не мог бы мне в личку сбросить поподробнее про эти | v161 писал: | | тн 36 или любой другой поменьше типа тн или тпп. Их там море. |
Я, признаюсь, с электроникой занимаюсь недавно и с такими вещами не встречался.
Идея интересная и у меня будет возможность её опробовать. |
|
|
Если занимаешься недавно лучше не надо на блоке пробовать. Тогда точно допалишь. Я не хочу чтобы я из за своих советов остался крайним. Прошу не обижайся. |
|
|
Клиент позвонил сегодня.
Если дать на машину 220V, то работает чисто. Если включить в розетку, где 229V - начинает щёлкать.
Все-таки попробую подобрать "свичер".
А дальше посмотрим. |
|
|
Тему пора закрывать.
Машину собрал месяц назад.
Замена свичера помогла, но только на полторы стирки.
Заменил все электролиты в блоке питания на в два раза большей ёмкости и добавил ещё один на 1000 мкФ параллельно обмотке реле (в углу платы). При проверке машина заработала нормально.
Клиент больше не звонил: может машина работает, а, может уже задолбался с этой возиться и новую купил.
В любом случае, проблема отпала.
Спасибо всем за участие. |
|
СЕРГЕЙ К С Участник Сообщения: 853
|
Edisson,наверное проблема не отпала.он просто обратился к другому мастеру.
и не стал тебя больше беспокоить.(ИМХО) |
|