| Автор | Сообщение |
vendim Предупреждений: 1 Сообщения: 11
|
Стиральная машина Ariston AT 84 EX, S/N 209204173
После того как хозяйка выдернула вилку из розетки на включенной машине теперь наблюдается следующее:
После включения кнопкой "старт" после паузы молчания одновременно включается набор воды, слив, и селектор программы постоянно перещелкивается на следующую.
Резистор R64 обуглился от нагрева, но не перегорел. (тестер показывает 9.9к )
Светодиод вроде индицирует ошибку 3. Т.е. три моргания длительностью по секунде, пауза 9 секунд. И т.д.
Отпаял пять перемычек от процессора к семисторам и проверил напряжения на ногах процессора. Сразу после включения на всех по 4.95 В, затем когда начинает перещелкиваться на 3-х из 5-ти напряжение падает до 0.01 В.
Почитал на форуме сообщения с аналогичными симптомами, но как-то другие случаи имеют свои особенности и не совсем совпадают с моим.
Я спец в других областях, но не спец по машинкам. Прошу помощи клуба. |
|
triks Участник Сообщения: 112
|
То что бежит по кругу это она показывает ошибку .Если F3 то или NTC или збой прошивки. А вобще если не спец по СМА то обратись к мастеру. |
|
serviceman Гость 192.0.*.*
|
vendim, не мешало бы прочитать вверху темку про коды ошибок |
|
eskander Участник Сообщения: 897
|
| serviceman писал: | | vendim, не мешало бы прочитать вверху темку про коды ошибок | А как объяснить то, что не всегда код ошибки совпадает с риальным дифектом? |
|
mihaele Участник Сообщения: 1137
|
| vendim писал: | | Я спец в других областях, но не спец по машинкам. Прошу помощи клуба. |
А с чего ты взял что это клуб ,, поковыряйся сам,,
| serviceman писал: | | vendim, не мешало бы прочитать вверху темку про коды ошибок |
И прочитав тему всё проверил по этой ошибки? |
|
|
Ну ладно, ладно... Навалились...
Я же сказал что спец в других областях. А потому на собственном опыте знаю, что мастерами не рождаются, а ими становятся.
Ближе к делу - конечно же, огромное спасибо за ответ. Про коды ошибок я, разумеется, читал. А так же читал посты других участников, где не всё так уж однозначно с кодами. И даже одну и ту же индикацию можно прочесть по разному. Поэтому и обратился за помощью. Аппаратно прошивку у меня есть чем перепрошить. Можно было бы пойти по пути наименьшего сопротивления и начать с прошивки, а не с незнакомого NTC . Конечно же я перелопачу весь сайт на предмет этого самого NTC. Но, тем не менее, хочется понять почему это произошло. Совпадение или цепочка закономерностей. Разве телевизор или принтер сгорает если его выдернуть из розетки до выключения кнопки "Сеть"? Само обстоятельство, приведшее к поломке, у меня вызывает недоумение.
З.Ы. А по поводу клуба... Ну извини... Я думал это сайт взаимопомощи. Может не совсем прозрачно пошутил на манер "Что, Где, Когда" - между прочим клуба знатоков. |
|
Пилот monitor.net.ru  Сообщения: 3707
|
vendim, В самом первом посту можно было бы выложить прошивку. Уже что нибудь предложили. Третий день воду в ступе толчешь. Чего ждешь, что услышить хочешь, вроде все сказали. |
|
|
Для ПИЛОТ.
В первом посте я писал:
Резистор R64 обуглился от нагрева, но не перегорел. (тестер показывает 9.9к )
Далее triks пишет:
Если F3 то или NTC или збой прошивки.
Датчик я проверил. Показывает 25.8к.
Вот я и бестолковлюсь:
НУ КАК СЛЕТЕВШАЯ ПРОШИВКА МОЖЕТ ОБУГЛИТЬ РЕЗИСТОР, СТОЯЩИЙ В ЦЕПИ КОНЦЕВИКА ФИКСИРОВАННОГО ПОЛОЖЕНИЯ БАРАБАНА?
При чём тут прошивка? (К сожалению поработать с ней я смогу только в выходные дни, когда попаду домой.) |
|
sadko178 monitor.net.ru  Сообщения: 2274
|
| vendim писал: | | Если F3 то или NTC или збой прошивки |
Еть ещё один вариант -проц не видит память. |
|
mihaele Участник Сообщения: 1137
|
И не разу не проверил реле нагрева| vendim писал: | | При чём тут прошивка? (К сожалению поработать с ней я смогу только в выходные дни, когда попаду домой.) |
|
|
|
Ariston AT 84 EX, S/N 209204173. Type T2001-08 G. Ещё на штрихкоде с серийником номер 91276350000. Больше никаких идентификационных данных ни в документации, ни на шильдике найти не удалось. Вот считанная прошивка.
AristonAT84EX.rar 1,58 КБ Скачано: 1156 раз(а)
|
|
|
|
|
Пилот! Огромное спасибо!
Прошивка присланным файлом видимо решила проблему. Во всяком случае машинка правильно отстирала цикл. Моя пошла уже пробовать с бельём.
Я так и не понял при чём тут обугленный резистор, но видимо он почернел в какой-то другой ситуации ранее. (Машинка мне досталасть когда-то на халяву Б/У.)
Пилот, случайно не из Воронежа? А то с меня стакан  |
|
|
| Цитата: | | А то с меня стакан |
При случае нальешь | Цитата: | | случайно не из Воронежа? | Нет, но lee от туда | vendim писал: | | Я так и не понял при чём тут обугленный резистор, но видимо он почернел в какой-то другой ситуации ранее | Смотри по какой цепи стоит, к данной неисправности он точно, не имеет значения, прошивка у тебя битая была |
|
Васисуалий monitor.net.ru  Сообщения: 3959
|
| Пилот писал: | | Смотри по какой цепи стоит, к данной неисправности он точно, не имеет значения! |
R64=коричневый+черный+оранжевый+золотистый = 10КОм Стоит между седьмой ногой разьема CNC и портом процессора. Вот тут становится интересно, если резистор 64 подгорел, то либо вместе с ним должен быт подгореть и R66, либо ток протек через проц! Предположу, что входы оного защищены стабилитронами или хотя бы диодами...
Добавлено 05-10-2008 23:21
К стати, CNC используется для подключения в основном кнопок и всяких контактных датчиков. На ем выше 12 вольт быть не должно! Так что категорически стоит проверить проводку и выяснить причину сего казуса... |
|
|
Васисуалий, Ещё может оказаться что не подгорел, а всего лишь копоть на нЁм |
|
sadko178 monitor.net.ru  Сообщения: 2274
|
А скорее всего угольная пыль от щеток эл. двигателя. |
|
SergeyNZ Забанен  Сообщения: 54
|
| sadko178 писал: | | А скорее всего угольная пыль от щеток эл. двигателя. |