| Автор | Сообщение |
drian Новичок Сообщения: 7
|
Сам работаю матером в сервисном центре по ремонту бытовой аппаратуры. Пришлось вот заняться своей стиралкой, хотя исповедую принцип: каждый должен заниматься своим делом. Дело было так. Под конец гарантии (2 года эксплуатации стиралки ARDO S1000X) порвался ремень. Было это почти год назад. Позвонил в АСЦ, вызвал мастера. Жену предупредил, чтоб все равно за бесплатный гарантийный ремонт заплатила 50грн. (10$) мастеру (знаю на своей шкуре, приятно получить деньгу там где клиенты не обязаны платить). Вообщем поменял он ремень и обнаружил, что ремень порвал провода. Все описываю со слов супруги, так как с мастером этим общения не имел. Затем мастер обнаружил что выгорела дорожка на плате управления. Это его вывело из равновесия, он долго звонил кому-то, затем долго "чего-то там паял".Результат - машина стала работать, но со слов жены очень долго стала стирать (раза в два дольше). Затем перестала слушаться регулятор температуры: ставишь 30градусов - вода греется до 90. Запоролись мои два свитера В общем, сапожник без сапог.. Почти год юзали машину так (при нагреве "min") время работы машины соответствует норме. И вот недавно жена вызвала другого "мастера" В первый приход он задефектировал ТЭН и термостат. Деталей у него не было.. Взял 40 грн. предоплаты и .. пропал на несколько дней. Затем мне улыбнулась удача присутствовать при его повторном приходе. ТЭН он заменил. Термостат по его словам исправен. Результат - не греет. Говорит - виновата плата управления. Мы, говорит, их не чиним, а стоит она по его словам 100$. Я сказал, что сам починю плату. Заплатил за ТЭН 90грн. (40грн. предоплаты - это вышло как плата за половину выполненной работы). Взял я плату на работу. Скачал с этого сайта схему платы (правда в отвратном качестве) и структурную схему стиралки целиком. До этого проверил тиристоры подачей открывающего напряжения и другие элементы платы управления - все целое! Заметил, что паял предыдущий мастер - это был 2 вывод разъема CNA (по схеме Тахометр). Из схемы понял, что она не управляет включением ТЭНа! Ясен пень таким мастерам надо морду бить
В общем, решил чинить сам. Прошу помощи.
В стиралке бегло проверил цепи вокруг ТЭНа (сегодня вечером подробней посмотрю). В общем, ТЭН целый, датчик 90 градусов тоже целый. Теперь вот знаю что надо бы проверить целостность проводов по пути к программному переключателю. Как проверить программный переключатель? Знаю что надо выставить режим работы чтоб грело, но какой это режим? Раньше ей практически никогда не пользовался Где еще капнуть? |
|
fed Гость 85.234.*.*
|
drian,там терморезистор стоит,проверь его сначал,затем цепи от него к модулю и цепи терморегулятора,от него к модулю.Счас схему выложу почетче.

oca0228041.pdf 45,65 КБ Скачано: 1336 раз(а)
|
|
Виктор Эверт Участник Сообщения: 165
|
Проверь прежде всего температурный зонд- его сопротивление при 20гр должно быть примерно 8,5кОм.С этой проблемой сталкивался неоднократно когда рвётся ремень.Чаще всего бывает так что провода на вид остаются целыми ,а внутри обрыв ,и не один!!!Могло повредить и цепь на модуле. но всё это должно быть поправимо(хотя после стольки ломастеров кто-его знает,всё ли будет нормально?) |
|
fiat Участник Сообщения: 344
|
По гарантии он должен был тебе и плату поменять еще год назад,неблагодарный какой-то странно. Поставышь 3+1щелчек это и будет нагрев или синтетику будет сразу греть. |
|
Андрёй Гость 83.172.*.*
|
| fiat писал: | | По гарантии он должен был тебе и плату поменять еще год назад,неблагодарный какой-то странно. |
Ардо платы по гарантии не оплачивает. Ремонт машины с заменой детали 20 долларов, а плата сама стоит от 22 долларов. |
|
fed Гость 85.234.*.*
|
Андрёй,  |
|
Макс Участник Сообщения: 944
|
Андрёй, но тем не менее не отказываешся от контракта с Ardo
Но вообще то подобные вопросы лучше обсуждать в закрытом разделе а не здесь. |
|
Евгений Б Участник Сообщения: 254
|
| drian писал: | | Сам работаю матером в сервисном центре по ремонту бытовой аппаратуры | Ну и накуй ты такое в дом принес,на ремонте АРДО деньги надо зарабатывать Сколько ремней и проводов на шкив намотало...как правило модуль оставался живой,а вот провода подключения датчика мастер возможно перепутал,и цены у него крутые.С проводкой для начало надо разобраться а потом уже модуль |
|
Андрёй Гость 83.172.*.*
|
| Макс писал: | | но тем не менее не отказываешся от контракта с Ardo |
Уже отказался с 1 января этого года. Сам отказался. |
|
Ломакс Участник Сообщения: 585
|
| Андрёй писал: | | Ардо платы по гарантии не оплачивает. Ремонт машины с заменой детали 20 долларов, а плата сама стоит от 22 долларов. |
Но это ведь не значит что ты не должен ее делать. |
|
Андрёй Гость 83.172.*.*
|
Мистер Ломакс, согласен и делал за свой счет. Только зачем мне тогда такая благотворительность? |
|
Ломакс Участник Сообщения: 585
|
Андрёй, мы так и работали - отправляли наряды процентов 40-50. Остальное - в стол. Согласен, убытки, ремонт за свой счет. Но общем и целом было выгодно - компенсировалось платными. |
|
Андрёй Гость 83.172.*.*
|
| Мистер Ломакс писал: | | компенсировалось платными |
За счет дешевых запчастей. А теперь цены подняли. Правда предложили оплачивать побольше за ремонт и даже дорогу. Но ни разу реально не оплатили, ссылаясь на неверно указанный телефон.
| drian писал: | | порвался ремень |
А это скорее перегруз и под гарантию не подпадает. Платный ремонт налицо. |
|
fed Гость 85.234.*.*
|
Мужики,оффтопим не по теме,про это уже было. |
|
|
Спасибо откликнувшимся. Вчера покопал поглубже (правда схему не открывал - так пытался разобраться). Ставил режим 1 деление до 4 режима (вроде должно греть?). На ТЭН приходит два провода: левый (черный) и правый (красный). Прозвонил красный приходит к программному переключателю (крайний разъем с тремя проводами). На центральном выводе этого разъема присутствует один конец 220В (прозванивал с вилкой). Второй конец 220В (опять же при прозвонке с вилкой) благополучно доходит до ТЭНа через цепи датчика воды и датчика 90 градусов. Терморегулятор (тот что выводится на переднюю панель) меняет свое сопротивление от нуля (при положении 90 градусов) до порядка 8 кОм. Точно помню, что при положении 70 градусов его сопротивление составляет около 2 кОм. Рядом с ТЭНом (если смотреть сзади, то справа) находится какой-то датчик (я так понимаю, это и есть температурный зонд?). Его провод перебит ремнем в двух местах. Его сопротивление составляет несколько кОм (точно не помню). Провода очень тонкие, но вроде бы прохождение до платы управления я прозванивал.
У меня такой вопрос при положении программного переключателя режим "3" плюс одно деление (или одно деление до режима "4"???) по красному проводу через программный переключатель должен звониться второй вывод сетевой вилки? Может кто-нибудь проверить? А то у меня подозрение на подгоревшие контакты программного переключателя.. |
|
|
| drian писал: | | Его сопротивление составляет несколько кОм (точно не помню). Провода очень тонкие, но вроде бы прохождение до платы управления я прозванивал. | Так вроде или прозвонил.Датчик при комнотной температуре должен быть в приделах 7-8 Ком .Програмник непричом,он только код задает а управляет всем модуль.Звони провода от тена к модулю и от датчика к модулую. |
|
|
Вечером прозвоню. Встречный вопрос - если управляет включением ТЭНа модуль, то какой силовой элемент модуля (тиристор, реле??) включает ТЭН?
Меня смущает то, что красный вывод ТЭНа приходит к программнику и именно через него не поступает 220В. В схему въехать пытаюсь. И по схеме верхний вывод ТЭНа идет через RF на программник?
2 fed, спасибо за схему. А нет ли в номальном качестве схемы модуля? А то я нашел в формате .jpg, так там подписи невозможно разобрать  |
|
|
| drian писал: | | если управляет включением ТЭНа модуль, то какой силовой элемент модуля (тиристор, реле??) включает ТЭН? | Реле,там их два,одно на мотор реверс а другое тен включает.Ты пойми что твоя методика больше подходит к вычислению неисправности если бы у тебя тен не включался,а у тебя наоборот он не выключается,не замарачивайся,делай что говорили выше |
|
Слава Участник Сообщения: 426
|
В этой машине нагрев с таймера, При достижениии требуемой температуры подается напряжение на мотор таймера. |
|
|
| Евгений Б писал: | | Реле,там их два,одно на мотор реверс а другое тен включает.Ты пойми что твоя методика больше подходит к вычислению неисправности если бы у тебя тен не включался,а у тебя наоборот он не выключается,не замарачивайся,делай что говорили выше |
ТЭН у меня как раз НЕ ВКЛЮЧАЕТСЯ.
А обе реле в паралель стоят (я их как и тиристоры выпаивал и проверял подачей управляющего напряжения) и управляют насколько я понял двигателем.
В теме "Ardo A1000 различные неисправности..." было сказано:
| vladik писал: | На этих Ардошках реверс происходит за счёт реле на электронном модуле. Редко,но бывает, что веходит из строя контактная группа у реле или оно само, иногда и управляющий транзисторный ключ накрывается.
Командник скорее всего ни при чём- он задаёт только управляющий код и коммутирует ТЭН- смотри схему! |
Так вот глядя на схему вижу именно это..
Повторюсь: красный провод ТЭНа (верхний по схеме) при включенном режиме 3 + одно деление должен ли звониться с контактом сетевой вилки? Другими словами я знаю какие элементы разрывают цепь нагрева ТЭНа, а какой элемент включает ТЭН? Я почти уверен, что это контакты программника.  |
|
fed Гость 85.234.*.*
|
Евгений Б,ты чего несешь?Тэн не реле на модуле включает а командник,а вот двигает командником модуль.Система такая,модуль сравнивает значение регулятора температуры с значением терморезистора и делает вывод о том,необходимо глушить моторчик командера на время нагрева или нет.А командник на 3+1 щелчек как раз коммутирует напругу на тэн.Только если сопротивление терморезистора маленькое(вода сильно горячая )или задатчик температуры находится в положении мин.моторчик командника не остановится на 3+1 щелчек а пойдет на следующую позицию,ситрка без нагрева
Евгений Б,не знаешь принципа этой стиралки не вводи человека в заблуждение.Кстати остановов командника на нагрев будет больше если регулятор температуры в положении макс.К примеру на 3+1щелчек командник остановится для нагрева воды до значения 40 градусов,дальше при достижении 40гр. моторчик запустится и перейдет на 3+2щелчка для стирки без нагрева.После минут 5-10 такой стирки снова моторчик переводит командник в режим подачи напруги на тэн уже до 60 гр.,далее все повторяется,просто стирка без нагрева,перевод на нагрев и уже до 90 гр.,дальше просто стирка без нагрева,снова попытка включить нагрев для поддержания макс .температуры,и там уже разбавление холодной водой перед сливом,полоскание,отжим ну и т.д. |
|
|
Там модул DMPU я совсем за другую модель принял,поэтому мои посты полная несовместимоть В режиме 3 тен не должен работать а вот 3+один шаг да.Возможно и контакты програмника,нодо их прозвонить.А насчет прозвона вилки и контактов тена,есть еще пресостат,ты с водой звонишь? |
|
|
2 fed: Спасибо за ответ. Теперь понял принцип работы. Буду вечером проверять.
2 Евгений Б: Просто пишу с работы и нет с собой серийного номера машины. |
|
fed Гость 85.234.*.*
|
| drian писал: | | 2 fed: Спасибо за ответ. Теперь понял принцип работы. Буду вечером проверять. | От меня лично пожалуйста. |
|
FKon Участник Сообщения: 159
|
| drian писал: | ... перестала слушаться регулятор температуры: ставишь 30градусов - вода греется до 90...
...ТЭН он заменил... |
После замены тэна
| drian писал: |
...ТЭН у меня как раз НЕ ВКЛЮЧАЕТСЯ.
|
Не совсем ясно.
1. На тэн совсем не приходит напряжение - проверять цепь тэна: таймер-термостат 90 град. - тэн, и естественно проводка.
2. На тэн приходит напряжение, но машина не нагревает до требуемой температуры - проверять цепи потенциометра ( регулятора температуры), термодатчика, саму плату и проводку. |
|
|
По порядку:
1) Не грел ТЭН, так как проверял нагрев не в том режиме КА (ставил одно деление до "4", а надо между "3" и "4").
2) Не отключался ТЭН из-за внутреннего обрыва проводки терморезистора.
Исправил. Все заработало. Всем спасибо. |
|
Андрёй Гость 83.172.*.*
|
drian, справа внизу нажми кнопочку "отметить как решенную". |
|
|
| Цитата: | По порядку:
1) Не грел ТЭН, так как проверял нагрев не в том режиме КА (ставил одно деление до "4", а надо между "3" и "4").
2) Не отключался ТЭН из-за внутреннего обрыва проводки терморезистора.
Исправил. Все заработало. Всем спасибо. | Ну вот и славно как говорили сначало проводники надо проверить а ты К.А ,модуль, все намного проще.Тему отметь как решенную |
|
|
Если ты внимательно читал, то на модуль мне указал мастер, который менял ТЭН. Самое смешное, что ТЭН после замены таки ГРЕЛ, но он не знал в каком положении КА он должен греть и сбил с толку меня. Он сказал, что ТЭН должен греть в режиме одно деление до "4" режима, а fed мне сказал, что "3" + одно деление. Реально он включается в среднем положении между "3" и "4". Спасибо форумчанам, что объяснили принцип работы машины (в частности принцип управления ТЭНом). Так вот на модуль мне указал этот горе-мастер и хотел состричь 100$ за него На КА я сам подумал исходя из того, что режим на команднике стоит верный (для нагрева).
Немного оффтоп. Есть мастера, которые не понимая принцип работы устройства действуют методом тупой замены компонентов, прозвонки проводов. Это актуально в случае ремонта аппарата, который ты видешь в первый и в последний раз. Но если есть вероятность, что этот аппарат тебе еще встретится (в данном случае я с ним встречаюсь по несколько раз в день в ванной ), то лучше понять принцип работы этого аппарата. ИМХО.
Еще раз всем откликнувшимся спасибо. |
|
Alexzz Участник Сообщения: 4287
|
| drian писал: | | Есть мастера, которые не понимая принцип работы устройства действуют методом тупой замены компонентов | Так работают все буржуйские мастера. Так учат работать немцы на курсах в Германии. А то что мы работаем иначе это иногда их удивляет. |
|
|
| Alexzz писал: | | А то что мы работаем иначе это иногда их удивляет. | И явно не от хорошей жизни,дабы заработать лишнюю копейку.  |
|
Томас Гость 80.92.*.*
|
| drian писал: | Так вот на модуль мне указал этот горе-мастер и хотел состричь 100$ за него |
drian, ну поставил бы он тебе другой модуль, а ничего бы не изменилось. Вернул бы все на место и стал бы искать дальше. Денег за это не берут. Все мы когда-то набирались опыта... А то что сам починил - молодец!!! |
|