| Автор | Сообщение |
Владимир Валентинович Новичок Сообщения: 11
|
Во-первых здравствуйте.
Холодильник ARDO COF2110SAX перестала охлаждать ХК. Поменял один из термопредохр. на испарителе мор.кам. Ну думаю все ясно- не стало оттайки, испаритель в шубе, воздух не проходит. Включаю. Нет потока воздуха в ХК. Снял воздуховод-Заслонка закрыта. Выяснилось что при включении заслонка становится в положение закрыто и никоим образом больше не открывается. МК нагоняет до минус 30(пытается нагнать нужн. темп. в хк). в ХК комнатная. Вентилятор в МК вращается-исправен. ТЭН звонится порядка 250Ом Сенсоры реагируют на повышение температуры. Остается управление двигателем заслонки-плата. Подкинуть нечего. резюки транз(что можно прозвонить мультиметром) исправны.Стоимость новой платы-3500р. у нас. Клиент говорит, что вентилятор со временем перестает работать. Незнаю, может что-то путает. Такой аппарат впервые чиню. Может у кого было подобное, подскажите где еще покопать? Может-ли мотор заслонки давать такое? Должна ли быть задержка включения компрессора у этого апарата? Мой включается сразу-же, как будьто с термостатом. Аон же все таки с процом?
Буду благодарен всем кто откликнется. Фото платы прилагаю, и шильдик заодно. |
|
Pashun Участник Сообщения: 33
|
Если вы говорите что при включении становится "закрыто" то она и в "открыто" в какойто момент становиться. Осталось понять в какой? Были похожие проблемы, не было нормального контакта в разъёме питания заслонкой, либо датчик ХК косячит. |
|
Бабайкин Участник Сообщения: 202
|
Что то невидно на плате силового. Возможно есть второй блок. Если заслонка на шаговом двигателе то подцепи к проводам любой наушник через конденсатор в 0.5 мк есть звук значить очень может повторяю может быть плата жива. Если двигатель на сетевом ищи узел реверса. |
|
Dimas TAU Участник Сообщения: 82
|
Показания дисплея? И что по питанию? |
|
Viktor72 Участник Сообщения: 455
|
| Бабайкин писал: | | Если заслонка на шаговом двигателе то подцепи к проводам любой наушник через конденсатор в 0.5 мк есть звук значить очень может повторяю может быть плата жива. |
Бабайкин,
Интересный момент, Ты предлагаешь емкость 0,5mkF прицепить параллельно наушнику или последовательно?
Так все проще оценить - есть с платы хоть какие имульсы, чем таскать с собой осцилограф и мерять меандры.
Наушник с мобильника подойдет? |
|
|
Viktor72, Нет родной с мобильника не подойдет. А если хоть немного понимаеш в электричестве то слово "через" предопределяет последовательное а "вместе с" паралельное включение. А под простонародным словом "наушник" обычно имеют в виду телефонный капсуль он же просто телефон через него мы слышим звук в обычном старом телефонном аппарате(чёрный круглый такой) они бывают на разное сопротивление от 50 до 1800 ом. Прибор достаточно универсальный, позволяет на слух определить наличие сигнал даже малого уровня и в какой то мере уберегает от травмы при попадании мощного сигнала. Очень живуч.
И хотелось бы, чтобы чаше читали техническую литературу, чтоб мозг привык. А то оказывается что некоторые технари, с трудом понимают технический слог, а кое кто вообще не понимает. |
|
Viktor72 Участник Сообщения: 455
|
| Бабайкин писал: | | А если хоть немного понимаеш в электричестве то слово "через" предопределяет последовательное а "вместе с" паралельное включение. |
Все это понятно, то, что последовательно я понял, я всего лишь хотел уточнить. Я вообще голосую за точность везде и во всем, особенно, что касаемо электроники ( прошу не принимать на свой счет) у всех спецов свой сленг (кренка, процик, холодос, ослик и т.д.) и не всегда правильно интерпретируешь высказывания др. людей.
Тех. литературу стараюсь почитывать регулярно и в то-же время не боюсь задавать вопросы если мне что-нибуть неясно.
и очень интересуют неординарные решения. Недавно реанимировал холодильник LG там заслонка вообще была закрыта и даже в тэсте не открывалась, пришлось возвращаться за осцилографом, а это потеря времени, что-бы оценить- есть-ли вообще импульсы с платы. И твой совет весьма кстати, проще ведь кинуть в машину наушник, чем возить с собой осцилограф.
В любом случае спасибо Тебе.
С уважением Виктор. |
|
|
Вот осцилом в холодильной автоматике я пользуюсь только когда упёрся в стену лбом, т.е. начинаю проверять работу осцилятора и обвязки проца. А так прекрасно обхожусь цешкой и мультиметром, узлы не сложные схемы срисовываю с плат, да и трансформаторы в основном перематываю, его быстрей перекрутить чем искать.
С уважением Алексей. |
|
|