Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Arderia ESR2.25 нет розжига, ошибка A6

Список форумов» Бытовая техника» Газовые котлы
АвторСообщение
Васисуалий
monitor.net.ru
/

12-08-2018 13:24

Настенный котел ARDERIA ESR2.25 не стартует ни в каком режиме. Плату от котла принес знакомый газовик коллега и просил проверить релюхи. По его мнению с реле должны были быть проблемы.

Реле (все подряд) я проверил через выпаивание всех из платы, затем проверил их срабатывание и сопротивление замкнутых контактов на отсутствие лишнего. Все реле отлично щелкают и замыкаются в сопротивление в долях Ома. Также проверил питание реле. Напряжение немного завышено и немного плавает в районе 26 - 26.5 вольт. Но я видел и бОльшие разлеты по питанию реле. Цепи управления также проверил. Оказалось, что одно реле питается постоянно, а остальной ряд подключается к питанию через дополнительный ключ в результате чего напряжения питания на них изначально нет, но сам ключ исправен и цепи управления реле исправны.

Однако котел не работает!

Вчера присутствовал при попытке его запустить. Поведение следующее....

После включения в сеть нормально включается выносной пульт. Информация на нем адекватная и на управление (кнопки) так же адекватно реагирует.

Если котел включен в режим отопления, то сразу начинается старт. Включается насос и вентилятор. Насос работает довольно шумно, что непривычно, хотя я не думаю, что в этом есть криминал. Просто конструкция насоса такая.

Вентилятор тоже чудовый! Он стоИт не на выходе камеры а на входе, т.е. это не ДЫМОСОС, а НАДДУВ! шок

От вентилятора идет трубка (резиновая тонкая импульсная) в прессметр. Пресик постоянно замкнут и по идее должен размыкаться, если в трубку дунуть. По идее при включении вентилятора именно это и должно происходить, но УВЫ! Ничего не происходит. Т.е. пресс не срабатывает НИКОГДА!

Вентилятор умеет менять обороты! Я насчитал у него три ступени. В процессе исследований вентилятор мы сняли, разобрали и тщательно вымыли крыльчатку и корпус улитки от накопившейся пыли. Пыли и грязи внутри было не слишком много, но и не мало. Однако это ничего не дало! При любом режиме давление в трубке создаваемое вентилятором НЕ СПОСОБНО "нажать" не прессик так, что бы тот сработал! Нет

Единственный раз, когда вентилятор смог "продавить" пресс получился, когда я рукой заткнул вентилятор в снятом положении. В установленном на котел положении ничего не происходит...

В целом поведение котла такое....Вкючается насос, включается вентилятор. Вентилятор периодически меняет обороты. Через пару минут выдает ошибку A6 и все! Ни попытки открыть газовый клапан ни попытки разжечь (подать напряжение на игнитор) нет! Газовый клапан проверен прозвонкой. Две катушки имеют большое сопротивление около полутора килоом (одинакокове абсолютно) и одна в районе пары сотен ом (модулирующая). Игнитор (щелкалку) проверили подачей на нее питания - искра не очень сильная, но вполне себе искра.

Предполагаю, что алгоритм запуска котла не идет дальше проверки работы вентилятора по причине несрабатывания прессика. Но ведь сам прессик исправен! Вот и возник вопрос - А КАК ОН РАБОТАЕ? Неужели вентилятор должен продувать этот прессостат? Как?
Теоретик65
Участник

12-08-2018 14:00

Васисуалий, Много слов...Может не тот вывод одета трубка прессостата?

Добавлено 12-08-2018 14:01

Прессостат должен быть разомкнут изначально.
Васисуалий
monitor.net.ru
/

12-08-2018 14:07

Теоретик65, Но ведь при включении вентилятора давление в трубе должно увеличиваться по отношению к атмосферному? Ну вот я и подключал трубу в тот штуцер, в который надо надувать, что бы пресс срабатывал!

В прочем может кто то знает что то про этот пресс и скажет обратное...

В чем проблема - я котел не разбирал и куда чего было подключено - не знаю. Да и вообще вижу эту "артерию" первый раз! Для мены была большим сюрпризом такая схема наддува камеры! Я до этого видел только котлы с дымососами а тут наддув! шок

Добавлено 12-08-2018 14:08

Теоретик65 писал:
Прессостат должен быть разомкнут изначально.

Точно? Стопудово?

Тогда КАК? шок
Нестор
Участник

12-08-2018 15:06

прессостат замкнут... иначально. у этих котлов так и должно быть

Добавлено 12-08-2018 15:15

Васисуалий, плата управления DC-CON--CEA 071107??
Теоретик65
Участник

12-08-2018 16:26

Васисуалий, турбина в нужную сторону крутиться? Завтра посмотрю, на работе лежит...
Васисуалий
monitor.net.ru
/

12-08-2018 17:05

Теоретик65, турбина крутится в правильную сторону и дует знатно! Поток чувствуется ладошкой, прямо такой ощутимый. Изначально предположили, что производительность турбины упала. Турбинку вымыли тщательно с фейри и зубной щеткой. По субьективным ощущениям стала дуть еще лучше. На сколько не скажу, но чуток лучше.

Есть еще такие вопросы....

Ну турбина управляемая и меняет скорость в несколько раз по команде из блока управления. На одном из форумов я нашел такое вот описание алгоритма запуска этого котла...

Цитата:
Добрый день!
Вкратце про алгоритм работы котла:
1. При первом пуске котла, котел изначально запускает только вентилятор и циркуляционный насос. Они работают в течении 2х минут. В это время проверяется давление теплоносителя и пропускная способность дымохода.
2. Через 2 мин. подается искра трансформатором розжига в камеру сгорания.
3. И еще через 1 секунду открывается газовый клапан и подается газ в камеру сгорания. Котел начинает греть теплоноситель (кстати в качестве теплоносителя производитель разрешает использовать только воду).
4. Котел греет до температуры дельта Т плюс 3 градуса к установленной температуре. Т. е. если вы установили, например, 65 градусов, то котел будет нагревать до 68.
5. По достижению установленной температуры котел выключается.
6. После выключения котла работают только насос и вентилятор в течение 2х минут.
7. По истечении 2х минут котел полностью выключается на 5 минут.
8. По истечении 5 минут включается только насос и начинает циркулировать теплоноситель до тех пор, пока температура теплоносителя не упадет до температуры дельта Т равная минус 15 градусов от установленной. Т. е. в нашем примере до 50 градусов. Далее все повторяется по такому алгоритму.
Это стандартные настройки, которые идут с завода. Работу насоса можно отрегулировать и сделать так, чтобы он совсем не выключался например. Или наоборот, время ожидания в 5 минут, увеличить до 10,20, 40 и т. д.

В вашем случае, исходя из вашего описания, все говорит о неисправности трехходового клапана. У него тоже есть свой алгоритм работы. А тут он скорее всего постоянно работает, скажем так. Его можно протестировать вручную. Поставить в ручную на систему отопления и посмотреть как он в этом случае будет работать.
Если вам это интересно, то в следующем письме опишу работу и алгоритм трехходового клапана.

Скопировано с этого форума (c) >> https://www.forumhouse.ru/threads/235911/page-3

Если верить этому описанию, что в первые пару минут котел пытается определить проток воздуха через камеру сгорания и меняет обороты турбины поглядывая на прессик. НО ВЕДЬ ОН ДОЛЖЕН ГДЕ ТО СРАБОТАТЬ ЧТОБЫ ПОКАЗАТЬ, ЧТО ПРОТИВОДАВЛЕНИЕ ПРЕВЫСИЛО КАКОЙ ТО УРОВЕНЬ. Иначе в чем заключается смысл крутить турбину с разными оборотами?

И вот же вопрос - а вентилятор (турбина) имеет только три скорости? Она не может иметь больше скоростей и управляться более плавно и аккуратно?

Просто не понятно, ради чего был нужен весь этот секас с управляемой турбиной? Ради трех скоростей?

Добавлено 12-08-2018 17:07

Нестор писал:
прессостат замкнут... иначально. у этих котлов так и должно быть

Ну вот я вчера все глаза сломал, разглядывая устройство капана и пришел к выводу, что именно так оно и есть!

Пружинка давит на микрик и включает его, а давление давит на резинку в противоположную сторону и отключает микрик когда это давление становится равное чему то отрегулированному пружинкой... Как то так...

Добавлено 12-08-2018 17:09

Нестор писал:
Васисуалий, плата управления DC-CON--CEA 071107??

Каюсь, фамилиё платы не запомнил. Сейчас плата в котле. Хозяйка котла на работе и появится завтра с утра.

Коллега обещал до завтра посуетиться и раздобыть заведомо рабочую плату и может быть прессик. Бум пробовать....

Кстати еще про плату - а вот никто не обращал внимание на тот факт, что маленький трансик очень сильно пищит. подшучивать, дразнить

Я его разобрал и склеил заново эпоксидкой. Получилось гораздо тщательнее, чем это сделал завод и теперь он пищит еле заметно. А то орал, как резаный! помираю со смеху!
Нестор
Участник

12-08-2018 17:24

.......писк трансика я ни разу не слышал......плат 10 мож. было---не пищал.
Теоретик65
Участник

12-08-2018 17:28

Васисуалий, Обороты турбины зависят от количества подаваемого газа
Васисуалий
monitor.net.ru
/

12-08-2018 17:32

Нестор писал:
.......писк трансика я ни разу не слышал......плат 10 мож. было---не пищал.

Там, возле этого транса есть пара транзисторов в SMD корпусе и они подают на транс импульсы с частотой, на вскидку, пара - тройка килогерц. Вот он пищит как сука! В котле этого не особо слышно потому, что все остальное оборудование так же шумит. Там один насос чего стОит, да и турбина шумит знатно. Но вот на столе этот писк меня достал и я начал его переклеивать, что привело к серьезным положительным результатам. Просто качество сборки (склейки) транса от завода не выдерживает критики! Нет

Добавлено 12-08-2018 17:33

Теоретик65 писал:
Васисуалий, Обороты турбины зависят от количества подаваемого газа

Хорошо! Но по моим наблюдениям у нее всего то три скорости, или это неправильно?
Теоретик65
Участник

12-08-2018 18:27

Васисуалий, Со скоростями там все нормально.
Konstantin_18
Участник

12-08-2018 22:18

Васисуалий, двигатель вентилятора BLDS 42v.
Управляется модуляцией этих 42 вольт. ( можно плавно )

Давление срабатывания прессостата 17мм водяного столба.

ПС. Не трожь прессостат.
Геннадий66
Предупреждений: 1
Предупреждений: 1 

13-08-2018 22:42

Думаю тут в дебри лезть не нужно. Сопрот. контактов прессостата, - при запуске турбины сам разорви контакт (делал такой котел, с такой ошибкой плату, там реле,причем проверять сопрот. контактов надо многократно), на человеческих котлах включение по разрежению, тут на 100 не помню. тут наука о контактах и в релюхах-последовательность включения...одна косячит - другие не пойдут... .
1Viper
Участник

14-08-2018 11:30

Думаю прессостат полохой или не на то давление или трубки поменяны.
аристошка
Участник

14-08-2018 15:48

Васисуалий, посмотри состояние основного теплообменника
возможно он забит и не продувается
у него там маленькое расстояние между ламелями
обычно я продуваю или на край промываю если очень забит
хотя там еще тот гемор с разборкой камеры сгорания
не помню что лечил с ошибкой А6 уже забыл
штук двадцать перекопал плат в основном залитые платы
да и к тому же у "брата" ардерии типа мастер газ
прессостат там замкнут при выкл. турбине
могу бросануть сервис мануал на мастер газ и инструкцию на селтик
Fuzzy
Участник

14-08-2018 22:43

Васисуалий, не каждый кореец с наддувом стартанет без крышки, он должен видеть правильное сопротивление дымохода. В обменнике лежит мануал на ARDERIA, в нем 40 сервисных параметров, была А6 со слетевшим типом котла в настройках.
Васисуалий
monitor.net.ru
/

15-08-2018 10:41

В общем расклад такой...

Хозяйка котла психанула и вызвала каких то товарищей из того магазина, где котел покупался! Они заменили плату и прессик, котел ожил. подшучивать, дразнить Сказали, что на плате умер процессор, во что я НЕ ВЕРЮ! Нет

Короче мы (теперь уже вместе со мной) типа лохи! помираю со смеху! Не знали, что процессор так может умереть.

Судя по всему этот ремонт закончить не удастся. Ну подождем следующего. Я этот случай запомнил, попытаюсь его понять позже...

Fuzzy писал:
Васисуалий, не каждый кореец с наддувом стартанет без крышки

В смысле какой именно крышки? Крышки камеры сгорания? Так она была на месте, а если крышки котла, то вот ее, конечно никто на место не ставил.

Fuzzy писал:
он должен видеть правильное сопротивление

ВооОоот! Правильное сопротивление! А чем он может его "видеть"? Прессиком же? Значит не зря у вентилятора обороты скачут?

Геннадий66 писал:
Думаю тут в дебри лезть не нужно.

К сожалению до меня залезли! Разобрали пол котла, наделали выводов, заставили меня в релюхах копаться. Прессик крутнули. шок Трубки отключили и потом подключали неизвестно как. Я сам бы так рьяно ломать котел не стал, но уже поздно... рёв в три ручья

Fuzzy писал:
со слетевшим типом котла в настройках.

Вот если в нем и есть проблема с процессором, то ИМХО только в этом!

Вот в это я охотно верю! одобряю
Fuzzy
Участник

15-08-2018 13:15

Васисуалий, крышка котла влияет на тахометр вентилятора, но скорее всего виноват был прессостат, у них это часто бывает.
Список форумов» Бытовая техника» Газовые котлы» Arderia ESR2.25 нет розжига, ошибка A6
Перейти:  
Текущий раздел» Бытовая техника» Газовые котлы (Ремонт и обслуживание газовых котлов)

Похожая информация:
  • Wolf CGG-1K 24 ошибка розжига
  • Termet MiniMax plus нет розжига, ошибка Е1
  • Блок розжига ABC 537. Ошибка при открытии газ. клапана
  • Romstar Solar 24A дымоходный ошибка розжига.
  • Котел Ariston Genus Premium 35FF ошибка розжига

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы