| Автор | Сообщение |
Васисуалий monitor.net.ru  Сообщения: 3648
|
Настенный котел ARDERIA ESR2.25 не стартует ни в каком режиме. Плату от котла принес знакомый газовик коллега и просил проверить релюхи. По его мнению с реле должны были быть проблемы.
Реле (все подряд) я проверил через выпаивание всех из платы, затем проверил их срабатывание и сопротивление замкнутых контактов на отсутствие лишнего. Все реле отлично щелкают и замыкаются в сопротивление в долях Ома. Также проверил питание реле. Напряжение немного завышено и немного плавает в районе 26 - 26.5 вольт. Но я видел и бОльшие разлеты по питанию реле. Цепи управления также проверил. Оказалось, что одно реле питается постоянно, а остальной ряд подключается к питанию через дополнительный ключ в результате чего напряжения питания на них изначально нет, но сам ключ исправен и цепи управления реле исправны.
Однако котел не работает!
Вчера присутствовал при попытке его запустить. Поведение следующее....
После включения в сеть нормально включается выносной пульт. Информация на нем адекватная и на управление (кнопки) так же адекватно реагирует.
Если котел включен в режим отопления, то сразу начинается старт. Включается насос и вентилятор. Насос работает довольно шумно, что непривычно, хотя я не думаю, что в этом есть криминал. Просто конструкция насоса такая.
Вентилятор тоже чудовый! Он стоИт не на выходе камеры а на входе, т.е. это не ДЫМОСОС, а НАДДУВ!
От вентилятора идет трубка (резиновая тонкая импульсная) в прессметр. Пресик постоянно замкнут и по идее должен размыкаться, если в трубку дунуть. По идее при включении вентилятора именно это и должно происходить, но УВЫ! Ничего не происходит. Т.е. пресс не срабатывает НИКОГДА!
Вентилятор умеет менять обороты! Я насчитал у него три ступени. В процессе исследований вентилятор мы сняли, разобрали и тщательно вымыли крыльчатку и корпус улитки от накопившейся пыли. Пыли и грязи внутри было не слишком много, но и не мало. Однако это ничего не дало! При любом режиме давление в трубке создаваемое вентилятором НЕ СПОСОБНО "нажать" не прессик так, что бы тот сработал!
Единственный раз, когда вентилятор смог "продавить" пресс получился, когда я рукой заткнул вентилятор в снятом положении. В установленном на котел положении ничего не происходит...
В целом поведение котла такое....Вкючается насос, включается вентилятор. Вентилятор периодически меняет обороты. Через пару минут выдает ошибку A6 и все! Ни попытки открыть газовый клапан ни попытки разжечь (подать напряжение на игнитор) нет! Газовый клапан проверен прозвонкой. Две катушки имеют большое сопротивление около полутора килоом (одинакокове абсолютно) и одна в районе пары сотен ом (модулирующая). Игнитор (щелкалку) проверили подачей на нее питания - искра не очень сильная, но вполне себе искра.
Предполагаю, что алгоритм запуска котла не идет дальше проверки работы вентилятора по причине несрабатывания прессика. Но ведь сам прессик исправен! Вот и возник вопрос - А КАК ОН РАБОТАЕ? Неужели вентилятор должен продувать этот прессостат? Как? |
|
Теоретик65 Участник Сообщения: 2123
|
Васисуалий, Много слов...Может не тот вывод одета трубка прессостата?
Добавлено 12-08-2018 14:01
Прессостат должен быть разомкнут изначально. |
|
|
Теоретик65, Но ведь при включении вентилятора давление в трубе должно увеличиваться по отношению к атмосферному? Ну вот я и подключал трубу в тот штуцер, в который надо надувать, что бы пресс срабатывал!
В прочем может кто то знает что то про этот пресс и скажет обратное...
В чем проблема - я котел не разбирал и куда чего было подключено - не знаю. Да и вообще вижу эту "артерию" первый раз! Для мены была большим сюрпризом такая схема наддува камеры! Я до этого видел только котлы с дымососами а тут наддув!
Добавлено 12-08-2018 14:08
| Теоретик65 писал: | | Прессостат должен быть разомкнут изначально. |
Точно? Стопудово?
Тогда КАК?  |
|
Нестор Участник Сообщения: 98
|
прессостат замкнут... иначально. у этих котлов так и должно быть
Добавлено 12-08-2018 15:15
Васисуалий, плата управления DC-CON--CEA 071107?? |
|
|
Васисуалий, турбина в нужную сторону крутиться? Завтра посмотрю, на работе лежит... |
|
|
Теоретик65, турбина крутится в правильную сторону и дует знатно! Поток чувствуется ладошкой, прямо такой ощутимый. Изначально предположили, что производительность турбины упала. Турбинку вымыли тщательно с фейри и зубной щеткой. По субьективным ощущениям стала дуть еще лучше. На сколько не скажу, но чуток лучше.
Есть еще такие вопросы....
Ну турбина управляемая и меняет скорость в несколько раз по команде из блока управления. На одном из форумов я нашел такое вот описание алгоритма запуска этого котла...
| Цитата: | Добрый день!
Вкратце про алгоритм работы котла:
1. При первом пуске котла, котел изначально запускает только вентилятор и циркуляционный насос. Они работают в течении 2х минут. В это время проверяется давление теплоносителя и пропускная способность дымохода.
2. Через 2 мин. подается искра трансформатором розжига в камеру сгорания.
3. И еще через 1 секунду открывается газовый клапан и подается газ в камеру сгорания. Котел начинает греть теплоноситель (кстати в качестве теплоносителя производитель разрешает использовать только воду).
4. Котел греет до температуры дельта Т плюс 3 градуса к установленной температуре. Т. е. если вы установили, например, 65 градусов, то котел будет нагревать до 68.
5. По достижению установленной температуры котел выключается.
6. После выключения котла работают только насос и вентилятор в течение 2х минут.
7. По истечении 2х минут котел полностью выключается на 5 минут.
8. По истечении 5 минут включается только насос и начинает циркулировать теплоноситель до тех пор, пока температура теплоносителя не упадет до температуры дельта Т равная минус 15 градусов от установленной. Т. е. в нашем примере до 50 градусов. Далее все повторяется по такому алгоритму.
Это стандартные настройки, которые идут с завода. Работу насоса можно отрегулировать и сделать так, чтобы он совсем не выключался например. Или наоборот, время ожидания в 5 минут, увеличить до 10,20, 40 и т. д.
В вашем случае, исходя из вашего описания, все говорит о неисправности трехходового клапана. У него тоже есть свой алгоритм работы. А тут он скорее всего постоянно работает, скажем так. Его можно протестировать вручную. Поставить в ручную на систему отопления и посмотреть как он в этом случае будет работать.
Если вам это интересно, то в следующем письме опишу работу и алгоритм трехходового клапана.
|
Скопировано с этого форума (c) >> https://www.forumhouse.ru/threads/235911/page-3
Если верить этому описанию, что в первые пару минут котел пытается определить проток воздуха через камеру сгорания и меняет обороты турбины поглядывая на прессик. НО ВЕДЬ ОН ДОЛЖЕН ГДЕ ТО СРАБОТАТЬ ЧТОБЫ ПОКАЗАТЬ, ЧТО ПРОТИВОДАВЛЕНИЕ ПРЕВЫСИЛО КАКОЙ ТО УРОВЕНЬ. Иначе в чем заключается смысл крутить турбину с разными оборотами?
И вот же вопрос - а вентилятор (турбина) имеет только три скорости? Она не может иметь больше скоростей и управляться более плавно и аккуратно?
Просто не понятно, ради чего был нужен весь этот секас с управляемой турбиной? Ради трех скоростей?
Добавлено 12-08-2018 17:07
| Нестор писал: | | прессостат замкнут... иначально. у этих котлов так и должно быть |
Ну вот я вчера все глаза сломал, разглядывая устройство капана и пришел к выводу, что именно так оно и есть!
Пружинка давит на микрик и включает его, а давление давит на резинку в противоположную сторону и отключает микрик когда это давление становится равное чему то отрегулированному пружинкой... Как то так...
Добавлено 12-08-2018 17:09
| Нестор писал: | | Васисуалий, плата управления DC-CON--CEA 071107?? |
Каюсь, фамилиё платы не запомнил. Сейчас плата в котле. Хозяйка котла на работе и появится завтра с утра.
Коллега обещал до завтра посуетиться и раздобыть заведомо рабочую плату и может быть прессик. Бум пробовать....
Кстати еще про плату - а вот никто не обращал внимание на тот факт, что маленький трансик очень сильно пищит.
Я его разобрал и склеил заново эпоксидкой. Получилось гораздо тщательнее, чем это сделал завод и теперь он пищит еле заметно. А то орал, как резаный!  |
|
Нестор Участник Сообщения: 98
|
.......писк трансика я ни разу не слышал......плат 10 мож. было---не пищал. |
|
|
Васисуалий, Обороты турбины зависят от количества подаваемого газа |
|
|
| Нестор писал: | | .......писк трансика я ни разу не слышал......плат 10 мож. было---не пищал. |
Там, возле этого транса есть пара транзисторов в SMD корпусе и они подают на транс импульсы с частотой, на вскидку, пара - тройка килогерц. Вот он пищит как сука! В котле этого не особо слышно потому, что все остальное оборудование так же шумит. Там один насос чего стОит, да и турбина шумит знатно. Но вот на столе этот писк меня достал и я начал его переклеивать, что привело к серьезным положительным результатам. Просто качество сборки (склейки) транса от завода не выдерживает критики!
Добавлено 12-08-2018 17:33
| Теоретик65 писал: | | Васисуалий, Обороты турбины зависят от количества подаваемого газа |
Хорошо! Но по моим наблюдениям у нее всего то три скорости, или это неправильно?  |
|
|
Васисуалий, Со скоростями там все нормально. |
|
Konstantin_18 Участник Сообщения: 3430
|
Васисуалий, двигатель вентилятора BLDS 42v.
Управляется модуляцией этих 42 вольт. ( можно плавно )
Давление срабатывания прессостата 17мм водяного столба.
ПС. Не трожь прессостат. |
|
Геннадий66 Предупреждений: 1 Сообщения: 279
|
Думаю тут в дебри лезть не нужно. Сопрот. контактов прессостата, - при запуске турбины сам разорви контакт (делал такой котел, с такой ошибкой плату, там реле,причем проверять сопрот. контактов надо многократно), на человеческих котлах включение по разрежению, тут на 100 не помню. тут наука о контактах и в релюхах-последовательность включения...одна косячит - другие не пойдут... . |
|
1Viper Участник Сообщения: 79
|
Думаю прессостат полохой или не на то давление или трубки поменяны. |
|
аристошка Участник Сообщения: 915
|
Васисуалий, посмотри состояние основного теплообменника
возможно он забит и не продувается
у него там маленькое расстояние между ламелями
обычно я продуваю или на край промываю если очень забит
хотя там еще тот гемор с разборкой камеры сгорания
не помню что лечил с ошибкой А6 уже забыл
штук двадцать перекопал плат в основном залитые платы
да и к тому же у "брата" ардерии типа мастер газ
прессостат там замкнут при выкл. турбине
могу бросануть сервис мануал на мастер газ и инструкцию на селтик |
|
Fuzzy Участник Сообщения: 175
|
Васисуалий, не каждый кореец с наддувом стартанет без крышки, он должен видеть правильное сопротивление дымохода. В обменнике лежит мануал на ARDERIA, в нем 40 сервисных параметров, была А6 со слетевшим типом котла в настройках. |
|
|
В общем расклад такой...
Хозяйка котла психанула и вызвала каких то товарищей из того магазина, где котел покупался! Они заменили плату и прессик, котел ожил. Сказали, что на плате умер процессор, во что я НЕ ВЕРЮ!
Короче мы (теперь уже вместе со мной) типа лохи! Не знали, что процессор так может умереть.
Судя по всему этот ремонт закончить не удастся. Ну подождем следующего. Я этот случай запомнил, попытаюсь его понять позже...
| Fuzzy писал: | | Васисуалий, не каждый кореец с наддувом стартанет без крышки |
В смысле какой именно крышки? Крышки камеры сгорания? Так она была на месте, а если крышки котла, то вот ее, конечно никто на место не ставил.
| Fuzzy писал: | | он должен видеть правильное сопротивление |
ВооОоот! Правильное сопротивление! А чем он может его "видеть"? Прессиком же? Значит не зря у вентилятора обороты скачут?
| Геннадий66 писал: | | Думаю тут в дебри лезть не нужно. |
К сожалению до меня залезли! Разобрали пол котла, наделали выводов, заставили меня в релюхах копаться. Прессик крутнули. Трубки отключили и потом подключали неизвестно как. Я сам бы так рьяно ломать котел не стал, но уже поздно...
| Fuzzy писал: | | со слетевшим типом котла в настройках. |
Вот если в нем и есть проблема с процессором, то ИМХО только в этом!
Вот в это я охотно верю!  |
|
Fuzzy Участник Сообщения: 175
|
Васисуалий, крышка котла влияет на тахометр вентилятора, но скорее всего виноват был прессостат, у них это часто бывает. |
|
|