| Автор | Сообщение |
lpm61 Новичок Сообщения: 4
|
Здравствуйте! УПС CS500 с платой 640-0287C_REV08. Нормально работает 1-3 дня, после чего отключается. Напряжение на АКБ - 14,2...14,7В (несколько раз пробовал). Схемы не нашёл (секретно?), разрисовал, что смог сам. На столе работает, напряжение заряда стабильно 13,56В. Если не считать возможно высохших электролитов, на напряжение заряда может влиять только управляющая цепь транзистора Q26. Но куда она идёт, пока не нашёл. Этот транзистор "подвешивает" IC7 (TL431) и тогда напряжение заряда будет нестабилизировано (вообще неизвестно какое). Но, может, кто-то знает куда смотреть, а то утомительно разбираться в этой топологии. Или сразу причина - вообще счастье.  |
|
Генчик Гость 92.231.*.*
|
lpm61, смотри внимательно где постишь, в каком разделе!  |
|
dr.VASYA Предупреждений: 1 Сообщения: 1232
|
| lpm61 писал: | | Но, может, кто-то знает куда смотреть, а то утомительно разбираться в этой топологии. |
Смотреть надписи на АКБ. Которые гласят - Cycle use 14.4 - 15.0V |
|
lunatik55 Участник Сообщения: 39
|
dr.VASYA, на батареях для бесперебойников нужно смотреть "standby use", поскольку режим эксплуатации батарей в ИБП именно такой. Значение для батарей CSB, например, 13,5 - 13,8 В. Напряжение зарядки в мелких ИБП APC обычно 13,4 - 13,5 В, т.е. как правило, работают с небольшим недозарядом. Соответственно, довольно быстро дохнут.
lpm61, а написать, на чём собрана зарядка, слабО? Если не ошибаюсь, на TNY255? |
|
|
|
|
| dr.VASYA писал: | | В конце заряда там примерно столько и будет |
И откуда оно возьмётся, хотелось бы знать? Только не путай с автомобильной зарядкой. |
|
|
| lunatik55 писал: | | И откуда оно возьмётся, хотелось бы знать? |
Что бы ответить на этот вопрос нужно схему посмотреть, разобраться кто там процессом заряда управляет. |
|
|
А никто, это же не SMART. Напряжение заряда фиксированное, с контроллера приходит только сигнал разрешения (charger enable). Есть схема 640-0287, правда, качество хреновое. |
|
|
| lunatik55 писал: | | Напряжение заряда фиксированное, |
Подожди, давай начнем с того что при заряде АКБ контролируется в первую очередь ток, а не напряжение. Самая примитивная схема заряда АКБ выглядит как ГСТ + ограничитель максимально допустимого напряжения. И тут не важно смарт это или не смарт. Да, с контроллера приходит сигнал разрешения заряда, но сам контроллер не управляет зарядом. В общем на TNYxxx строится ГСТ, а контроллер отключает charger enable при достижении напряжения на АКБ 15В. Ну ты сам подумай что произойдет если на новый, разряженный АКБ подать фиксированное напряжение равное напряжению заряженного АКБ. |
|
|
dr.VASYA, ты мерил напряжение на новых АКБ? Неужели там 0 вольт?
| dr.VASYA писал: | | В общем на TNYxxx строится ГСТ |
Пример применительно маломощных APC можешь привести? |
|
|
| lunatik55 писал: | | Неужели там 0 вольт? |
Нет, там не ноль. Я не совсем понял к чему этот вопрос.
| lunatik55 писал: | | Пример применительно маломощных APC можешь привести? |
Конкретную модель не вспомню, но если мне не изменяет память то в АРС именно TNY используется. |
|
|
dr.VASYA, внимательно посмотрел: standby use: 13.38-13.62V (как раз случай ИБП) и cycle use: 13.8-14.1V. Я свинцовых АКБ с надписями 14,4-15В вообще не встречал. Это получается 2,5В на ячейку, да ещё и в буферном режиме (т.е. максимальное побольше будет)? Нее, не встречал такого.
Добавлено 09-03-2016 08:39
lunatik55, да нет, почему слабо? Конечно на TNY255G. Эта часть работает нормально, какая-то проблема со стабилизацией. причём есть всего одна точка, где может быть безобразие: анод TL431 сидит не на земле, а на коллекторе транзистора. Если транзистор открыт - всё ОК, анод ТЛки на земле и напряжение стабилизации 13,56В ( строго соответствует номиналам цепи ОС). Почему-то не могу ввести дальш
Добавлено 09-03-2016 08:42
е. Если транзистор закрыт - ТЛка висит и никакой стабилизации нет вообще. Т.е. напряжение заряда - какое может дать ШИМ. Куда идёт база этого транзистора меня и интересует. там трудно понять по печати, а схемы у меня нет.
Добавлено 09-03-2016 08:47
dr.VASYA, буферный режим во встеченных мной УПСах APC типовой (как в автомобиле): ток заряда никак не контролируется, управляется только напряжение заряда (ну и, косвенно, ток, поскольку у АКБ есть своё внутреннее сопротивление, а TNY имеет ограничение длительности открытого состояния ключа). Примитивно, но дёшево. Если бы УПС не отрубался - я бы и не стал копаться в нём.
Добавлено 09-03-2016 08:50
Ещё раз, проблема: УПС отрубается, а напряжение на АКБ аномально высокое. Возможно, где-то есть контроль напряжения АКБ. На столе АКБ часами заряжается напряжением 13,56В. Сигналы ШИМ чистые (и на первичке и на вторичке), тут проблемы точно нет. Проблема в отсутсвии у меня опыта по данному УПСу и схемы. Вот и прошу помощи.
Генчик, прошу прощения, а куда надо было, ткните носом, плиз? |
|
Mikkey Участник Сообщения: 1036
|
Контакты у реле почистить и сменить литы 22х16 |
|
|
Mikkey, реле просто заменю (пока не купили), а литы, что, все менять? Т.е. это не трудно, но, может, их вообще все поменять? их там не так много. |
|
Генчик Гость 92.231.*.*
|
| lpm61 писал: | | Генчик, прошу прощения, а куда надо было, ткните носом, плиз? |
lpm61, надо было в том разделе, куда я эту тему и перенёс. Короче в основном разделе, а не в периферии. |
|
|
Генчик, ОК. Я был невнимателен. Я и хотел сюда запостить. Просто чё-то.....  |
|
uam Участник Сообщения: 1629
|
/off Попалось мне с десяток CS 500 в начале 2000х или раньше, во времена веерных отключений. Индийской сборки сделанных для России. У них было задрано напряжение заряда.
Передал их в райцентр, где каждый день сидели без света. Там были довольны. |
|
|