Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

APC Smart UPS RT 2000 (640-0781M) шелестит дроселем.

Список форумов» Компьютерная и оргтехника На страницу 1, 2  След.
АвторСообщение
Paidj
Участник

20-03-2015 17:32

Сабж принесли с диагнозом "не включается". Предохранители по батарейному входу были целые, пробитых транзисторов в преобразователе тоже не оказалось. На наличие входных 220 реакции никакой, при нажатии на кнопку включения аппарат запускал один из вентиляторов, на морде индикации не было.
Был найден пробитый диод D25(UF104), стоит в питании драйвера затвора выходного моста. Сам драйвер(ACPL-3131) звонится как и соседние.
Заменил диод на HER105(время восстановления на 25ns хуже, но ничего другого подходящего по смыслу не было).

Аппарат пустился, индикация появилась, выход появился 215в, напряжение питания драйверов затворов одинаково по всем 3 каналам(29.2в).

Смущает наличие подозрительного шелеста в районе выходного дросселя, к сожалению этот вариант APC попал ко мне в первые и я не знаю как он должен работать нормально.

Чего то недоискал или всё ОК???
МИА
Мастер

21-03-2015 10:41

Что за "выходной" дроссель?
Paidj
Участник

21-03-2015 10:59

МИА писал:
Что за "выходной" дроссель?

Схема без 50гц транса(ещё такое решение называют схемой с двойным преобразованием), на выходе LC фильтр на котором интегрируется сигнал с выходного моста.
Как то вот так в общем http://www.tensy.ru/article09.html
При такой мощности оно конечно имеет право шелестеть, но звук по моему должен быть другим, а здесь шелест как от дежурки с дохлыми кондёрами.
Trimod
Участник

21-03-2015 22:30

Обычно характерный звук работы инвертора слышен на аппаратах более 5 кВА. На более мелких он есть но перекрывается шумом вентиляторов.
Смущает выходное напряжение - должно быть 220, 230 или 240 вольт. ИБП не стоит на байпасе? При работе от батарей сколько на выходе?
Paidj
Участник

21-03-2015 23:23

Trimod писал:
Обычно характерный звук работы инвертора слышен на аппаратах более 5 кВА. На более мелких он есть но перекрывается шумом вентиляторов.
Смущает выходное напряжение - должно быть 220, 230 или 240 вольт. ИБП не стоит на байпасе? При работе от батарей сколько на выходе?

Специально несколько раз втыкал, выдирал вилку, аппарат щелкает рэлюшками, напруга стоит как вкопанная, мож тестер врёт
Еще один странный финт: "холодный" старт у меня получилось сделать только один раз, и то не понял как, обычный старт происходит как и положено.
Заряд батареи при включении был примерно 60% может он в режиме заряда такой звук издаёт???
Trimod
Участник

21-03-2015 23:41

Paidj писал:
мож тестер врёт
Скорей всего. Проверьте другим.
Paidj писал:
"холодный" старт у меня получилось сделать только один раз, и то не понял как,
Попробуйте подольше держать кнопку включения, примерно 3 секунды.
Paidj писал:
может он в режиме заряда такой звук издаёт???
Тоже выриант. Надо просто, при включенном ИБП, отключить батарейку. Будет ругаться, но это не страшно.
А так - просто погонять его денёк под нагрузкой (чем болше тем лучше).
Paidj
Участник

22-03-2015 01:29

Trimod писал:
Надо просто, при включенном ИБП, отключить батарейку. Будет ругаться, но это не страшно.

На такой эксперимент я пожалуй не отважусь - страшно гы-гы Лучше попытаюсь дождаться конца заряда.
МИА
Мастер

22-03-2015 11:51

За ссылку отдельное спасибо.Потом добью.Сколько лет аппарату? Сам написал про кондеры! Может пора их: проверить-заменить? UPSы ведь круглосуточного режима.. Выходное осциллом можешь глянуть? С чего бы диод в питании мсх. сдох? Кондеры ку-ку - ток вырос.
Paidj
Участник

22-03-2015 14:10

Аппарату всего 3-4 года, эксплуатировался он не в круглосуточном режиме. Вылет этого диода более чем подозрителен, поэтому я и бросился проверять драйверы затворов. В понедельник посмотрим что дальше....
Paidj
Участник

23-03-2015 18:31

Цепанул нагрузку (один комп) и звук стал таким как будто бы где то мочит нехилая искра, короче опять всё разбирать, и копать, копать, копать.........
delux1
Гость 95.153.*.*

23-03-2015 22:16

Проверте точность показания вашего мультиметра на переменку.
Свистеть(свирестеть) может дросель или мелкий транс -бывает лечится заливкой эбоксидкой или лаком.
Paidj
Участник

23-03-2015 23:01

delux1 писал:
Проверте точность показания вашего мультиметра на переменку.
Свистеть(свирестеть) может дросель или мелкий транс -бывает лечится заливкой эбоксидкой или лаком.

Под нагрузкой там не свист, а именно треск, громкий и не равномерный. У меня начали появляться подозрения в отношении кондёра в выходном фильтре, наверно действительно пора подключать осцил.

Ремонт походу затянется, нарисовалась куча не менее срочных задачь.
myth
Предупреждений: 1
Предупреждений: 1 

23-03-2015 23:15

А сам дроссель не замкнут случаем? А то мне на них аж прет рёв в три ручья
Trimod
Участник

24-03-2015 01:18

Paidj, а резисторы в затворах целы? Обычно они 10 - 20 Ом. И проверьте доп. источники - может они плавают.
У меня пару раз было, что пробивался текстолит именно под выходными конденсаторами.
Проверьте датчик выходного тока - из за него тоже такое бывает.
Paidj
Участник

24-03-2015 16:04

Блин, как оно не бахнуло: IRGP30B120KD-EP, Gate-to-Emitter Voltage: +/-20
Paidj
Участник

24-03-2015 19:35

Фигня какая то получается: оба типа транзюков стоящих в мосте имеют предельное VGE=20в, на драйвер прёт 29в, ни каких стабилитронов в затворах нет, и при всём при этом резисторы формирующие FB на шимку питальника затворов целые. Стабилизация идёт с отдельной 4ой обмотки, с которой формируется 12в. Что это? Коротыш в обмотке транса???
delux1
Гость 95.153.*.*

24-03-2015 19:42

Paidj писал:
Коротыш в обмотке транса???

Редко.Но бывает.
Вы уточнили откуда именно идёт треск?
Paidj
Участник

24-03-2015 19:58

Боюсь я его теперь включать, когда включал показалось что треск от выходного дросселя. При "перезаряженных" затворах, в выходном мосте, форма сигнала была наверно ещё та, так что возможно что мне не показалось. С другой стороны пробой между обмотками транса питания затворов вполне подходит на объяснение и завышенной напруги и пробой диода с десятикратным запасом по току и напряжению.

Выпаял транс. Показания по индуктивностям следующие:
питание затворов: 154.3мкг; 154.7мкг; 154.3мкг
FB 31.2мкг
первичка 68.6мкг
Ещё какая то обмотка 31.2мкг( намотана одним проводом с FB, в точке соединения GND)

НО!!! Вторички между собой не звенят даже на МОм
На самом трансе скотч как то подозрительно туго обтягивает обмотку, один виток частично вылез наружу.
МИА
Мастер

25-03-2015 10:34

Нормально "лакоткань" усохла. Сомневаешься-сними аккуратно совсем.Проверь транс просто как транс.Мне каатся,что эти звуки не от транса,но от "неправильных" кривых(сигналов).
Trimod
Участник

25-03-2015 11:24

Paidj писал:
на драйвер прёт 29в
Странное напряжение. Окуда оно берётся?
Trimod писал:
И проверьте доп. источники - может они плавают.

Paidj
Участник

25-03-2015 12:58

Trimod писал:
Paidj писал:
на драйвер прёт 29в
Странное напряжение. Окуда оно берётся?
Trimod писал:
И проверьте доп. источники - может они плавают.

А из темы не ясно? В упсе есть вторичный БП построенный на UC3845,отвечающий за питание драйверов затворов, транс этого БП на картинке. Дохлый диод, найденный в самом начале, выпрямляет напругу с одной из вторичек этого транса. БП имеет 3 основных выходных напряжения(в данный момент все 3 равны 29в), гальванически развязанных как между собой, так и с входным питанием БП. Стабилизация в этом БП косвенная: напряжение обратной связи снимается с ещё одной отдельной обмотки и после выпрямления равно 12в, дальше стоит резистивный делитель напряжение с которого идёт на FB вывод ШИМ.

Проблема в том что выходные напряжения БП явно завышены в 2 раза, а напряжение на обмотке косвенной стабилизации близко к норме.
Trimod
Участник

25-03-2015 13:27

Paidj, спокойно, "всё у нас получится". улыбка Просто уточнил, у всех питание драйверов по разному.
Вот кусок схемы от 9120. Возможно у Вас такое-же питание драйвера ( -5/+15). Тогда надо посмотреть емкости этого выпрямителя.(по моей схеме С35-С38). Короче, если схема похожа - разберётесь. улыбка
Paidj
Участник

25-03-2015 17:03

шок Вон оно как, извиняюсь за панику. Схема несколько интересней чем я думал.
Paidj
Участник

25-03-2015 20:12

В моём случае средняя точка(которая потом соединяется с эмиттером) формируется двумя одинаковыми резисторами. Получается что IGBTшкой рулят уровнями +14.6/-14.6. что допустимо по датащиту и питание драйвера при этом действительно 29.2в. Суп из транса отменяется голливудская улыбка
Trimod
Участник

26-03-2015 09:58

Вернулись в начальную точку. улыбка
Возможно диод пробило из-за утечки IGBT . Я бы выпаял и проверил как они открываются-закрываются.
В любом случае, если звук меняется от нагрузки, это неправильный режим работы IGBT .
И, повторюсь, работа IGBT зависит ещё и от датчика выходного тока. Не знаю как там в АРС сделано, но надо бы и его проверить.
Paidj
Участник

26-03-2015 19:52

Trimod писал:
Вернулись в начальную точку. улыбка
Возможно диод пробило из-за утечки IGBT . Я бы выпаял и проверил как они открываются-закрываются.
В любом случае, если звук меняется от нагрузки, это неправильный режим работы IGBT .
И, повторюсь, работа IGBT зависит ещё и от датчика выходного тока. Не знаю как там в АРС сделано, но надо бы и его проверить.

Проделал такой эксперимент: отключил всё от силовой платы, запитывал от ЛБП драйверы по одному и подавал на из вход меандр от генератора(3в, 10кгц, через резистор 390ом), смотрел осциллографом что получается на затвор - эмиттер: везде нормальный чистый сигнал с уровнями - 14/+14.
Я думаю что можно сделать вывод что драйверы живы. Завтра выпаяю все IGBT и сделаю для них какой нибудь простенький стенд проверки.
Trimod
Участник

26-03-2015 22:19

Для проверки IGBT обычно хватает тестера. У меня там стоит батарейка 9В. Включаю на проверку диодов, минусовым щупом на Е, плюсовым кратковременно на G, потом на С. При этом транзистор открывается и, если нет утечек, заряд на гейте держится очень долго, а транзистор остаётся в открытом состоянии. Потом просто пальцами закорачиваю G-E, и он закрывается.
Paidj
Участник

27-03-2015 01:27

Trimod писал:
Для проверки IGBT обычно хватает тестера. У меня там стоит батарейка 9В. Включаю на проверку диодов, минусовым щупом на Е, плюсовым кратковременно на G, потом на С. При этом транзистор открывается и, если нет утечек, заряд на гейте держится очень долго, а транзистор остаётся в открытом состоянии. Потом просто пальцами закорачиваю G-E, и он закрывается.

Я так обычные полевики проверяю, но мне кажется что этот способ не совсем 100%
Paidj
Участник

30-03-2015 18:28

Проверил все IGBT(условия проверки: управление +14/-14, нагрузка 2.2ом, напряжение 12в, частота 10кгц) - никаких косяков не обнаружилось. Придётся собирать всё назад, и тыкаться осцилом.
ЗЫ: наглядно убедился что проволочный резистор это не только проводимость но ещё и изрядная индуктивность . гы-гы
Trimod
Участник

30-03-2015 21:47

Paidj, у меня был похожий случАй. Только мощность в 10 раз больше. Тоже непонятный звук и, при увеличении мощности, появлялся треск. Несколько месяцев провозился ( в свободное от работы время улыбка ). Взорвал кучу транзисторов ( при такой мощности впечаляющее зрелище). Начальство готово было отказаться, но для меня уже стало делом принципа . Тоже собрал стенд для проверки, тоже все импульсы были идеальными...
В итоге при калибровке обратил внимание на странные коэффициенты датчика тока инвертора Эврика ! . Заменил, и случилось чудо - заработало . Оказалось, что он был запитан от того же источника, что и драйвер, и при каком-то броске по питанию частично подгорел. Измерял, но неверно. Этот датчик стоит ДО выходного фильтра, и принимает участие в формировании выходной синусоиды.
Paidj
Участник

30-03-2015 21:54

Trimod писал:
Paidj, у меня был похожий случАй. Только мощность в 10 раз больше. Тоже непонятный звук и, при увеличении мощности, появлялся треск. Несколько месяцев провозился ( в свободное от работы время улыбка ). Взорвал кучу транзисторов ( при такой мощности впечаляющее зрелище). Начальство готово было отказаться, но для меня уже стало делом принципа . Тоже собрал стенд для проверки, тоже все импульсы были идеальными...
В итоге при калибровке обратил внимание на странные коэффициенты датчика тока инвертора Эврика ! . Заменил, и случилось чудо - заработало . Оказалось, что он был запитан от того же источника, что и драйвер, и при каком-то броске по питанию частично подгорел. Измерял, но неверно. Этот датчик стоит ДО выходного фильтра, и принимает участие в формировании выходной синусоиды.

А что этот датчик из себя представлял??? это какой то готовый узел или шунт+обвязка?
Trimod
Участник

30-03-2015 22:06

У меня был этот http://www.electronshik.ru/pdf/pdf/l/lts25-np.pdf
У Вас скорей всего какой-нибудь маленький трансик. Что-то вроде
Список форумов» Компьютерная и оргтехника» APC Smart UPS RT 2000 (640-0781M) шелестит дроселем. На страницу 1, 2  След.
Перейти:  
Текущий раздел» Компьютерная и оргтехника (Ремонт компьютеров, копиров, принтеров и другой периферии)

Похожая информация:
  • ИБП Smart Winner 2000.
  • IPPON smart power 2000
  • ИБП Ippon smart power pro 2000
  • Ippon smart winner 2000 сгорел
  • UPS IPPON SMART WINNER 2000 сгорел

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы