Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

APC Smart-UPS 1000 640-7732H REV9 - Не включается, молчит

Список форумов» Компьютерная и оргтехника
АвторСообщение
Marat86
Новичок

11-05-2015 18:29

Сразу прошу прощения за свою неграмотность. Сам я системный администратор, и ремонтом занимаюсь в качестве хобби.
Предыстория такая: APC Smart-UPS 1000 долгие годы работал в серверной, пока не начал неадекватно себя вести - перестал сам включаться при появлении напряжения в сети. При включении тоже, иногда мигал что-то непонятное лампочками и пищал.
Было решено заменить его на запасной.
Выключил, отсоединил все провода, вытащил батарею и убрал на полочку потому как на тот момент возиться с ним времени не было.
Прошло пол года и я решил-таки его поковырять.

Разобрал ИБП и проверил электролиты (выпаивал и проверял ESR-метром), те что на 22мкФ были почти все дохлые, половина вообще показала 0 мкФ и огромное ESR (я ещё удивился, как он вообще работал...).
В общем заменил все электролиты на новые, реле решил пока не трогать, собрал ИБП включаю в розетку и... тишина. недовольство, огорчение
Нет ни привычного щелчка при подаче питания, никакой реакции на кнопку.
Пробовал и без батареи, и с ней (заведомо исправной). При подключении батареи как обычно проскакивает искра и всё.

Снова разобрал, проверил подключение всех проводов, полярность электролитов, прозвонил шлейф, который идет к панельке с кнопками - всё в норме.

Подозрение пало на реле RY4 o/e/n 68-24-2AE, которое как раз-таки должно щелкать при подаче питания (думал, может контакты залипли). Выпаял, подал на обмотку 24В - нормально щелкает, сопротивления в норме. Т.к. заменить было не чем, для эксперимента поменял его местами с RY7 (реле одинаковые), которое стоит на выходе ИБП.

Включаю в сеть - реле молчат. Замеряю напряжения на обмотках релюшек - везде понулям.
Проверяю напряжение на всех мелких электролитах - так же по нулям. рёв в три ручья
То есть, если я правильно понял, вообще не работает "дежурный источник питания" (по аналогии с ATX-блоками питания).
Напряжение ~220В на входе платы присутствует и доходит до первичной обмотки трансформатора T1. Ко вторичной обмотке подключен D18 - маленькая трехлапая деталька в корпусе SOT23, как я понял это диодная сборка с двумя встречно подключенными диодам. Дальше пока смотреть не стал, т.к. плата двусторонняя и не было схемы.

Больше всего удивило, что он до последнего момента работал, и перестал работать сразу после моего "ремонта".
Внимательно осмотрел плату, smd-элементы вроде нигде не сбиты, никаких повреждений. Перемычка на текстолите помеченная как F1 F1A - целая.

Что делать? Тупо идти по схеме от трансформатора T1 и прозванивать всё что можно?

На всякий случай, прикрепил схему, которую нашел. Более-менее похожа на мой ИБП.
myth
Участник

11-05-2015 19:07

Дорожки нигде не поотрывал?
Trimod
Участник

11-05-2015 23:03

Ремонт источников бесперебойного питания APC SmartUPS
AGX_1962
Новичок

12-05-2015 05:15

Можно начать танцевать от печки, то есть от этих реле, их включением управляет транзистор Q3, а этим транзистором IC12, вот и смотри, кстати есть 5В на этой микросхеме или нет?
myth
Участник

12-05-2015 09:54

На контроллер питание поступает?
Marat86
Новичок

12-05-2015 11:32

AGX_1962 писал:
Можно начать танцевать от печки, то есть от этих реле, их включением управляет транзистор Q3, а этим транзистором IC12, вот и смотри, кстати есть 5В на этой микросхеме или нет?

Возле реле RY1, RY2, RY4, RY7 стоят 4 мосфета Q11, Q18, Q23, Q23A - D5NE10 в корпусах IPAK TO-251.
Обмотка RY4 подключена к стоку мосфета Q23.
Дорожка от затвора Q23 идет к резистору R7 50kOm и Q3 который на плате вообще отсутствует. шок

Пройдя через резистор R7 дорожка уходит к 25-й ноге IC11 (если я правильно посчитал ножки).

Я так понимаю, IC11 в корпусе PLCC44 - это главный процессор, который на pdf-схеме обозначен как IC12?

Сразу пришла мысль, что это я при разборке снёс Q3 с платы и не заметил. Но у меня тут появился другой ИБП APC SUA1500I, в котором такая же плата 640-7732H REV9 и Q3 на нём так же не распаян.

Такой вопрос, чтобы питание поступало на контроллер и т.д., нужно и батарею подцепить и сам ИБП в розетку включить? Или можно что-то одно? (ИБП подключаю в розетку 220В через самодельный разделительный трансформатор, сделаный из двух одинаковых трансформаторов от ИБП).

Поскольку появился второй почти такой же ИБП SUA1500I пришла мысль поставить их рядом и сравнить все напряжения.
Но SUA1500I тоже с проблемами. Конденсаторы в нём были дохлые и я их заменил.
В результате он изредка нормально включается, а в основном при запуске в процессе теста начинает щелкать релюшками раз в секунду и подмигивать лампочкой trim.
И когда выключенный стоит с подключенной батареей тоже пощелкивает изредка.
Я думаю, стоит начать с замены всех реле на 100% исправные?
myth
Участник

12-05-2015 11:59

Возможно, что ему такой разделительный транс не нравится...
Marat86
Новичок

12-05-2015 13:21

myth писал:
Возможно, что ему такой разделительный транс не нравится...

А вот это в точку!
Подключил APC SUA1500I в сеть напрямую и он стал нормально проходить самотестирование.
Но реле RY1 и RY2 уже заменил на новые 793-P-1C-S001 24V/16A 250VA (SONG CHUAN). Если я не ошибаюсь, эти релюшки отвечают за trim/boost и умирают они чаще всего?
myth
Участник

17-05-2015 18:10

Marat86, так запитан ли контроллер?
Marat86
Новичок

01-06-2015 12:42

Извините за долгое отсутствие, совсем не было времени.
И так, подключил батарею, и начал плясать от ADC0838.
На IC10 [ADC0838] должно быть 5V на ногах 12, 19 и 20 относительно (-) батареи. У меня напряжений вообще нет.

Напряжение 5V должно поступать через резистор R90 [20 Om] с выхода линейного регулятора IC9 [XM42AE LM1117 DT-5.0].
На входе этого IC9 тоже ничего, а если верить схеме

туда должно поступать 12V c другого линейного регулятора, который я пока не нашел у себя на плате. гы-гы

На плате есть ещё две хреновины с теплоотводом - это Q40 [ST A416 N3NE06] и Q45 [F D351 2955].

Прозвонка методом тыка показала, что ко входу IC9 подключен (+) электролита C102.
А верхняя по фото нога Q45 звонится на (+) батареи.

При подключении батареи на верхней и нижней ногах Q45 появляется 25,7V с батареи.
Про Q45 пишут:
Цитата:
Это транзистор, с каналом Р-типа ,60 вольт 3 А RGS не хуже 0,5 Ом.(2955) Служит для отключения схемы в обесточенном состоянии, выходит из строя, в основном, при касании панелью управления корпуса, кроме него могут быть и проблемы во вспомогательном источнике на ic12 ,проверить резисторы 223.194,195 (1 Ом)

А на средней ноге Q40 начинает медленно расти напряжение (видимо заряжется подключенный к ней конденсатор С77). За 10 минут оно выросло с 0 до 5v, пока я не отключил батареи.

Кстати, после отключения батарей здоровый конденсатор, который подключен параллельно им разряжается очень медленно, то есть ток потребления очень мал.

UPDATE:

В другом конце платы возле COM-порта стоит ещё IC3 - LM317T без радиатора.
Marat86
Новичок

03-06-2015 19:25

И так, выяснилось, что вспомогательный источник питания 12В собран на ШИМ 3843B.

Напряжение с батарей через открытый Q45 должно идти через резистор R212 (1ОМ) и диод D45 к (+) ноге электролита C77 и обмотке трансформатора T3. Но оно не идет, т.к. R212 в обрыве.
Диод D45 звонится нормально, остальные рядом стоящие резисторы вроде исправны.
Хочется впаять новый R212 и подключить батарею.

Если я последовательно с R212 подключу предохранитель на 500мА это снизит вероятность феерверка при подключении батареи?
vtitov1962
Новичок

12-11-2016 22:00

Здравствуйте. Я на форуме человек новый, прошу прощения, что со своим вопросом, кстати, пересекается с вашим; APC -1000 (SUA1000RI2U), ко мне попал с обсуждаемыми вами дефектом. Дефект устранил. Дальше я обнаружил, что при пропадании внешнего питания, ИПБ переходит на работу от акумов, но не издает периодического звукового сигнала, но при включении сигнал есть. Может, кто-то сталкивался?
rumata64
Участник

12-11-2016 23:52

vtitov1962, сигнал вкл./выкл. кратковременным нажатием кнопки "Power".
Список форумов» Компьютерная и оргтехника» APC Smart-UPS 1000 640-7732H REV9 - Не включается, молчит
Перейти:  
Текущий раздел» Компьютерная и оргтехника (Ремонт компьютеров, копиров, принтеров и другой периферии)

Похожая информация:
  • ИБП Ippon Smart Winner 1000 уже включается но зарядки нет
  • APS Smart-UPS 1000
  • UPS АРС Smart 1000 inet
  • UPS Ippon Smart Winner 1000 нет заряда АКБ.
  • UPS IPPON Smart Power Pro 1000 зарядка

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы