| Автор | Сообщение |
igor_snz Новичок Сообщения: 6
|
Всем здраствуйте!
APC Back-UPS CS 500 модельBK500-RS плата 640-0287Е Rev_14, s/nBB0541047752. При включении в розетку, пока не нажата кнопка, зарядка на батарею идет, батарея новая,при вкл. кнопкой- тестируется, кроме мигающего зеленого "online" горит индикатор работы от батареи, после окончания тестирования работает на батарее. В сети 225V, реле в отличном состоянии, IC3(5V) в норме, (U-) и(U+) на IC8 и IC10(324) по осциллограмме в норме, без пульсаций. Работу TNY255 блокирует оптрон IC4. менял на всякий случай местами с IC5 не помогло, откуда приходит сигнал не смог отследить, путаюсь в переходах-далеко.
С лупой нашел обгоревшие SMD кондерС38 и транзисторQ26, С38 заменил на похожий с какой-то материнки, а Q26 с маркировкой "7CP" SMD-транзистора не нашел dataseet, после прозвонки тестером предположительно целого другого на плате(больш. сопрот. меж выводами) поставил n-канальный полевик.
Сначала не помогло, но вовремя дальнейших экспериментов после откл. вкл. вдруг включился, сработало реле, потом несколько раз штатно включился и выключился, пока не выдернул вилку из роетки, чтобы проверить работу при исчезновении сети, после этого снова впал в эту же ошбку, но Q26 и С38,вроде целы.
Теперь уже я в ступоре без схемы,если у кого есть идеи, то подскажите , пожалуйста!  |
|
Алексей.Л2 Участник Сообщения: 105
|
|
|
Алексей.Л2, это вообще то на другой элементной базе, но в принципе, по ней попробую разобраться с датчиками и идеологией определения состояния сети, спасибо. |
|
TL4M Гость 82.207.*.*
|
igor_snz, могу сказать, что схему на 640-0287 не встречал ни разу. Про Q26. Если быть точным, то маркировка не 7CP, а 7Cp, это 2N2222. |
|
|
TL4M, а вроде как по kazus.ru 2N2222. маркируется "1P", хотя "1С" это MMBR930, тоже npn-транзистор как 2N2222.,т.е. не полевик, будем пробовать! "7Cp"-вообше не нащел.
Помогите идентифицировать 1С7-микруха 8-ног 431BC /PHGI, Нашел datasheet TL431- регулируемый семистор, но задействованные выводы не совпадают, а так вроде она управляет оптроном, если только не является как и оптрон потребителем сигнала.В 245, судя по схеме определение сети сделано проще. по крайней мере когда схема перед глазами.. |
|
TL4M Гость 82.207.*.*
|
не делает только ленивый, и у всех разная маркировка. Только Филипс (ныне NXP) выпускает MMBT2222, PMBT2222, PMST2222, PXT2222 и PZT2222, с буквой А и без. С маркировкой 7Cp как раз и будет MMBT2222A |
|
|
TL4M, согласен и приношу извинения -уже и сам понял, редко пока мне приходится иметь дело с SMD-элементами, этим UPS занимаюсь в порядке оказания технической помощи, а так UPS - не мой профиль.
Разрисовываю эту часть схемы - 431BC это все же TL431, просто включена не так как я ожидал и управление идет откуда то дальше, не хватает времени, ведь есть и основная работа, |
|
TL4M Гость 82.207.*.*
|
igor_snz, извиняться абсолютно не за что, рабочий момент. Разрисуешь кусок схемы, выложи здесь, помозгуем. Жаль, у меня сейчас такого нету. |
|
|
|
delux1 Гость 188.113.*.*
|
|
Mefodievich Участник Сообщения: 56
|
Проверить цепь R68A....R71B 1C10 (LM324) на обрыв - контроль входного напряжения! Проверить конденсаторы C4 C5 на уменшение емкости. |
|
|
Извините, что пока молчал-завалили друие проблемы, c38 не знаю номинала, Q26- полный аналог 2N2222-_FMMT2222., плату с лупой все облазил ни сгоревших дорожек, ни элементов с повреждениями блоьше не нашел, заодно извините, что с Q26 ошибся - прозвонил еще раз -целый, первоначально ввело в заблуждение качество изготовления- будто около эмиттера корпус оплавился. А С38-честно рассыпалась в труху треть корпуса, стоит между 1-ногой оптрона IC5 и катодом(4-нога) ТL431(IC7).
Вполне возможно, что проблема в неправильном номинале именно с38 или другом кондере, так как изредко бывает что при включении видит сеть и работает штатно.
На С4 и С5 осциллографом смотрел - пульсаций нет, С5 пробовал менять, ничего не именилось, для очистки свести поменяю С4 и проверю подсказку Mefodievich, спасибо!
Добавлено 17-06-2011 11:58
Исправление:
С38-одна нога идет на 1ногу (катод) ТL431(IC7), а конечно не "4", вторая идет через резистор R113 на "1" ногу оптрона IC5, а через резистор R56 на управл. ногу"8" ТL431(IC7). |
|
|