| Автор | Сообщение |
hort Новичок Сообщения: 26
|
Здравствуйте! Вышесказанная модель, шасси не знаю, внизу платы строка CMPC-B7773-1 715A1048-2-S3 FOR LEG, рядом еще SMS-1 94V0. Сгорел HOT C5855. Точно такой найти не удалось, в магазине сказали, что подойдет J6920. Сам не уверен, потому как в даташитах на 5855 сказано, что время переключения 1мкС, а на J6920 ничего не нашел. Впаял, включил моник через лампу 220В*60Вт - щелкает реле и синхронно вспыхивает лампа. Перекопал все вокруг HOT'а (TIP122, 2 * IRF630, DMV1500M) - норма. Блок питания, вторичка - нигде коротышей не наблюдается. Посоветовали впаять еще лампу в разрыв В+ - впаял, ничего не изменилось. На входе лампа так же вспыхивает синхронно со щелчками, в разрыве В+ ни разу не засветилась. Помогите, пожалуйста, подскажите, в каком направлении искать. Я с мониками почти не сталкивался, в основном БП АТХ занимаюсь. Заранее извиняюсь, если тема - типовуха, но в поиске ничего не нашел (а мобыть, искал плохо) |
|
Трям Мастер Сообщения: 586
|
Вы зачем включили лампу в разрыв сетевого предохранителя ??? Уберите её - дайте БП запуститься нормально... теперь далее - Посмотрите как организовано питание СР.. судя по 630-му полевику, это повышающий чоппер, а значит просто ваыпаяйте его и включайте монитор.. СР запустится при пониженном напряжении.. посмотрите нагрев НОТ, форму ИОХ.. да и просто изображение - хоть и увеличенное, но должно быть без "косяков".. если всё ОК, впаивайте чоппер и включайте.. кстати, типовухой АОС-ов раньше был непропай катушки РСЛ.. пропаяйте внимательно СР на всякий случай.. |
|
|
Спасибо! Не ожидал так быстро ответа. Только маленько можно уточнить? 630-х полевиков 2 (я и писал- 2 * IRF630), какой из них выпаивать? Или оба? Непропай действительно был - пару резисторов с "колечками", но это сразу нашел и устранил, не счел нужным упоминать. И лампу из разрыва В+ тоже убирать? (жалко чуть что спалить транзистор за 5 баксов) |
|
SanAlex Мастер Сообщения: 4338
|
| hort писал: | | какой из них выпаивать? |
Который чопер. Т. е. у которого в стоке индуктивность стоит. Лампу выбросить нах или использовать для освещения рабочего места (включить в розетку). |
|
Трям Мастер Сообщения: 586
|
Стоп.. полевик чоппера - это тот, который формирует питание СР.. бывает понижающий ( на Р-канальном полевике) и повышающий ( на N-канальном), помимо него 630-е могут стоять в S-коррекции( конденсаторы плёночные коммутировать).. в общем-то можно просто лампу оставить в разрыв +В и включить.. Кстати, пипку высоковольтную на землю на пределе 200 мОм прозванивали ?? Ничего показывать НЕ должно !! |
|
|
Да, в обвязке одного 630-го находится пленочный кондер. Значит, выпаивать мне другой, т.е. чоппер? Присоску звякнул, на пределе 200МОм (я думаю, вы опечатались, с милиомами) железная 1 (на цифровике DT-830В+), в разных местах корпуса тыкал |
|
|
hort, Да это мегаомы. Трям, дело знает.
Если у другого 630 тоже кондер в стоке - значит он тоже из S-коррекции. Ищи чопер. |
|
|
Печатаю сейчас, глядя на экран ремонтируемого моника Отчитываюсь: были выпаяны обе лампы. Второй 630-й действительно из S-коррекции - в стоке пленочный кондер. Нашел чоппер - им оказался TIP122 (по индуктивности в коллекторе этого сдвоеного транзистора). Выпаял. Включил. Моник запустился. Изображение немного сужено по вертикали, и сильно - по горизонтали. Слева и справа - изогнуто внутрь, но изображение очень четкое, яркость и контрастность в норме. Нагрев транзистора в первые минут 5 был такой, что спокойно можно держать палец, но только что снова проверил - нагрелся сильнее. Рядом с болтом дотронуться еще можно, но дольше секунд трех не удержишь, субьективно - около 80 гр., поэтому выключил пока, от лукавого. В общем, новые вопросы появились - нагрев такой, при котором палец не удержишь - это норма? Или, если чоппер впаяю, то еще больше поднимется, и транзюк сгорит? И совсем ламерский вопрос - уж извините, я совсем новичок - импульсы обратного хода на кадровой смотреть нужно, или где? И что я должен в идеале увидеть (примерно, форма, амплитуда)? |
|
|
hort, Ты выпаял не чопер, а транзистор регулировки размера по горизонтали. |
|
|
Ну я блин и ламер:) Впаял транзистор обратно. Включил. Изображение было совсем чуть сужено по горизонтали, и немного больше - по вертикали. В меню подтянул к краям экрана, теперь все ок, только еле заметная подушка верхней границы внутрь (если по углам вровень с верхом, то по центру занижено на 3-4 пикселя). Сейчас при разрешении 1024*768 и развертке 85 герц строчник еле греется после 20-минутного прогона, свободно можно палец держать. Собственно, последний вопрос: можно ли считать ремонт завершенным? Мне почему-то кажется, что я вылечил лишь симптом (сгоревший НОТ), но не первопричину. Что могло привести к его сгоранию? Клиент говорит, что сверхъестественных режимов не выставлял. Или транзюк сам мог накрыться, "от старости"? |
|
d2o Мастер Сообщения: 3385
|
| hort писал: | | еле греется после 20-минутного прогона |
| hort писал: | | ]можно ли считать ремонт завершенным? |
можно.
| hort писал: | | ]Что могло привести к его сгоранию? |
стандартно для АОС(=CTX) - непропаи.
| hort писал: | | ]транзюк сам мог накрыться, "от старости"? |
нереально! |
|
|
d2o, спасибо. Потом он у меня еще часок постоял, температура та же. Потом собрал, и он до самого вечера уверенно пахал. Сегодня утром включил - все ок.Только небольшое геометрическое искажение сразу было, даже не все замечают - верхняя часть изображения едва заметно выгибается вниз, то есть либо сверху по центру будет оставаться черная полоска, сужающаяся к краям, либо (если немного растянуть) края слева и справа выходят за границы обзора, причем левый край-больше. Чем может быть вызвано такое искажение? Начальник говорит, что это монитор просто "левой" сборки, и такое в нем сразу было. А я вот думаю - не следствие ли это недоремонта? Высыхание лита какого-нибудь? |
|
|
Не, не следствие. Возьми магниты с ненужной отклоняющей и подвигай их по верхнему торцу ОС моника, прилегающему непосредственно к трубе. Ну или ось отклоняющей надо немного наклонить. |
|
|
Ясно. Все, за отсутствием нерешенных вопросов отмечаю тему как решенную. Как итог - сразу после пропайки пары тех колечек, проверки вторички и обвязки НОТ'а, оказывается, смело можно было впаивать новый транзистор и скручивать моник (оську постараюсь покрутить, если успею). Опасался, выходит, напрасно. Большое спасибо всем откликнувшимся МАСТЕРАМ за реальную помощь и приобретенный опыт! |
|
|