Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

[ Тема закрыта ] Индукционная печь ALASKA - сгорает выходной транзистор.

Список форумов» Бытовая техника» Кухонная техника
АвторСообщение
6591
Новичок

25-11-2008 23:16

Всем привет. Индукционная печь ALASKA. Принесли в ремонт 25 шт. таких печек - у всех одна проблема - горят выходные транзисторы H20R1202. Сама печь и плата управления сделаны довольно качественно. Предраться практически некчему. Транзистор такого типа есть советского производства КП810А, но слаб по току -7А, да и без диода.Ставили чистый полевик IRG4PH50UD - сдох.
Может кто-то уже решил эту проблему?
Пилот
monitor.net.ru
/

26-11-2008 08:48

6591 писал:
Ставили чистый полевик IRG4PH50UD - сдох

Это не полевик, это IGBT транзисторы
А это твой, изучай http://pdf.chinaicmart.com/88888/200842494712506.pdf
-kolo-
Участник

26-11-2008 09:10

Там пролетает еще и диодный мост в добавок. Иногда летят и мелкие транзисторы по управлению, а вот найти родной силовой транзистор большая проблема.
6591
Новичок

27-11-2008 08:40

Я и пишу что пробовали чистый полевик, т.к. СИТ транзистора с такими параметрами найти невозможно.
SLAZORENKO
Гость 93.180.*.*

28-11-2008 15:29

Я ставлю G4PH40UD И ВСЕ У МЕНЯ РАБОТАЕТ! Цены на них умеренные по 28 грн.
AlexDon
Новичок

16-05-2009 03:00

Доброго времени суток. У нас в ремонте этих Алясок дочёртиков, проблема та-же, горит выходной транзистор. Перепробовали всевозможные полевеки, выгорают, заказали у китайцев с завода родные транзисторы, то-же выгорают через 10 секунд на 100% мощности . Снимали осциллограммы , осцил рисует всякие "кракозяболы", вместо меандра на затворе IGBT и вместо синуса на индукторе (катушке). Перерыли всю плату, ничего неисправного на плате нет а выходной IGBT тразистор по прежнему выгорает. Разобрались только с подстроечным резистором, им регулируется скважность импульсов на входе IGBT и соответственно амплитуда сигнала на индукторе. Чем меньше сопротивление подстроечника, тем меньше амплитуда на индукторе. Нашли схему с похожей индукционнки , но она сильно отличается от наших Алясок. Только принципиальное сходство.
Может у кого нибудь схемка есть или может кто-то докопался до истины, помогите пожалуйста!
Вот схема

Alaska схема.rar  158,8 КБ  Скачано: 8818 раз(а)

AlexDon
Новичок

16-05-2009 16:46

Доброго дня. Сегодня нам повезло попалась рабочая Аляска с ошибкой Е06 (выпал разъём центрального термодатчика.) Мы сняли кое какие осциллограммы, не уверены что они правильные, так как от индуктора идёт сильная наводка. Здесь можно посмотреть.

Alaska индукционная поверхность Осциллограммы.rar  169,26 КБ  Скачано: 4535 раз(а)

AlexDon
Новичок

21-05-2009 00:41

Доброго времени суток. Я таки сегодня запустил одну такую панель. Вчера ночью перерисовал с платы схему, она не совсем полная, но того что прорисовано вполне достаточно для поиска основного дефекта - пробоя выходного транзистора.
Перечисляю, что было сделано:
1.Заменил Lm339 - не помогло
2. заменил все кирамические конденсаторы на 220pF
3.Подобрал по усилению пару транзисторов Q3 и Q4
4.Установил IGBT транзистор G4PH40UD
Всё работает, как только не издевались над этой панелью.
До конца не уверен, какая именно деталька вернула эту панель к жизни
Буду дальше копать, может до чего нибудь докопаюсь

Alaska переработанная схема.GIF  88,5 КБ  Скачано: 7861 раз(а)

AlexDon
Новичок

27-05-2009 14:30

Доброго дня. Всё оказалось гораздо проще, чем я думал.
Большинство индукционок попадает в ремонт по халатности или незнанию клиента, либо кастрюля малого диаметра, либо снимают кастрюлю не отключив панель и только небольшой процент сгоревших панелей из-за холодных паек в сильноточных цепях (в основном холодная пайка С3).
Я нашёл как узнать выгорит транзистор или нет, в течении двух секунд, а так-же в дальнейшем контролировать процесс тестирования.
Вот нехитрая методика: на кастрюлю диаметром около 22 см (главное не забыть набрать её водой) закреплям один виток любого изолированного провода в точке выше середины кастрюли, концы этого витка припаиваем или прикручиваем к щупу осцилографа (без делителей), на осцилографе ус танавливаем время 2ms/дел, напряжение 2V/дел и наблюдаем вот такую осциллограмму.

Если появилась искажённая или другая форма сигнала или ничего не появилось, быстренько выключаем (для этого я использую 10А автомат) и ищем причину.

А вот и причина выхода из строя выходных транзисторов после ремонта.
Аказывается, что все проверки после ремонта производились со снятой верхней крышкой, тем самым лишали радиатор банального охлаждения, а вот как раз без обдува на 100% мощности транзистор выдерживал около 10 сек.

Image(475).jpg

Brendis
Новичок

17-11-2009 23:54

Доброго времени суток! У меня тоже в ремонт попала одна Аляска, но у нее нечто другая проблема. Я с индукционными печами имею дело впервые, поэтому обращаюсь за помощью к специалистам. Транзистор у меня как бы не вышел со строя но и на тестере его прозвонить не удалось(из-за затвора), но подключив его к лабораторному БП он мне показался робочим. У меня проблема в следуещем. когда я ее вкл. мигает индикатор stufe (что значит пока не знаю), при нажатии на кнопку Funktion на дисплее "5" загорается кратковременно потом пропадает и периодически срабатыват зуммер. Через примерно пять периодов (звуковых сигналов) она выключается. Я розобрал, померял предвыходной каскад, там все в порядке, в послед с индуктором подключил лампочку (во избежание выгорания ключа), включил осциллограф и мерял сигнал на эмиттерах Q6Q7, то там сигнал периодически появляется (вместе со звуковым сигналом). Хороший прямоугольник, незнаю че еще добавить. и еще один вопросик никто не натыкался на инструкцию пользователя на русском языке, потому как ремонтировать и не знать как правильно ее включить и что значит индикаторы не очень перспективно(((. Большое спасибо за внимание!!!
stoves
Забанен
Забанен

18-11-2009 01:02

Brendis писал:
Транзистор у меня как бы не вышел со строя но и на тестере его прозвонить не удалось(из-за затвора), но подключив его к лабораторному БП он мне показался робочим.
... ремонтировать и не знать как правильно ее включить и что значит индикаторы не очень перспективно(((.

http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?p=2231199#2231199 Сам всё знаешь: "Попробуй подключить все розьемы, проц не видит термопару или еще че нить."
AlexDon
Новичок

18-11-2009 03:03

Доброй ночи.
Brendis, Всё это больше похоже на неисправность по цепям питания, видимо где-то высох конденсатор или растрескалась пайка. Обязательно проверь +5V , потом терморезисторы на обрыв или трещины в корпусе (один под выходным транзистором, второй закреплён скобочкой под один из трёх винтов крепления катушки , третий расположен в центре катушки на вставке с пружиной).
Brendis
Новичок

18-11-2009 13:27

Что касается Аляски, все оказалось гараздо проще! она исправна а не пускалась из-за банального отсуцтвия посуды))).
zenik
Участник

03-12-2009 10:20

Пришла в ремонт ALASKA. Клиент поставил на печь посуду малого диаметра, и включил на полную мощь. Результат - вылетел силовой транзистор H20R1202. Вылечил заменой на G4PH40UD, прошёл месяц, ещё работает,
Список форумов» Бытовая техника» Кухонная техника» Индукционная печь ALASKA - сгорает выходной транзистор.
Перейти:  
Текущий раздел» Бытовая техника» Кухонная техника (Вопросы ремонта газовых плит, электроплит, СВЧ, вытяжки, поверхности, духовки)

Похожая информация:
  • Индукционная печь Alaska IC1800 - термоэлемент?
  • Индукционная печь Valore IC0201. Горит силовой транзистор.
  • Индукционная печка Alaska IC1800 -термодатчик
  • Индукционная плита ALASKA IC1800 не включается после ремонта
  • Китайская индукционная печь - F08

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы