| Автор | Сообщение |
wind Новичок Сообщения: 11
|
Помогите или дайте ссылку, как поменять зону в аппарате Akira DVD 2012 SE . В данный момент установлена Т2 , а хотелось бы Т0 или Т5 . Искал по многим ссылкам , безрезультатно, сложилось впечатление , что это очень редкостный аппарат. Ребята , может кто встречался с этим аппаратом подскажите есть ли у него "родственники", может коды удасться от другого подобрать . Буду очень благодарен за любую помощь . |
|
mediatek Участник Сообщения: 451
|
вообще интересно. не попадалось пока акир с зонами (правда авторизованы недавно) думал что они не существуют как класс. завтра на работе посмотрю из тех что есть, мож. и твоя модель попадётся.... |
|
|
Этот аппарат я приобрел в 2003 году на "заре" массового внедрения DVD , не зная практически ничего ни о фирме производителе , ни о самом стандарте DVD. Оказалось , что МР-4 он не читает , и диски DVD только Т2 , а наши СНГ-шные не "видит". |
|
galaxy Участник Сообщения: 84
|
Уважаемый wind,
Если Вы владеете паяльником и программатором, то этот совет, возможно, поможет.
Выпаиваете EEPROM (скорее всего 24с02), считываете программатором, находите в коде все значения "02" в шестнадцатеричном виде и правите их на значения "00". Их будет немного. Так как в EEPROM хранятся все текущие настройки, после впаивания придется с пульта что-то подстроить в SETUP меню, а возможно, что все будет ОК.
Другой способ впаять EEPROM, полностью заполненную значениями "00". При включении процессор заполнит нужные ячейки значениями по умолчанию, но это не прокатывает в некоторых аппаратах.
Да, забыл сказать, при таких экспериментах не забывайте сохранять оригинал дампа!!!
Конечно, с кодами проще, но у меня на Akira ничего нет.
Вчера таким образом победил Vestel 2800. Хозяева включили прогрессивку, а пульт потеряли.
Поставил чистую EEPROM (значения "FF"), проц прописал значения по умолчанию. Изображение на обычном выходе появилось, но перестал читать все DVD (Wrong Region), выпаял EEPROM, сравнил дампы оригинала из DVD и записанного процом по умолчанию, нашел различия, из которых сделал вывод, где хранится значение зоны. Проц по умолчанию в эту ячейку ничего не записал, т.е. там было "FF" посередине различных значений кода. Исправил на "00". Аппарат после этого заработал. |
|
el-service Участник Сообщения: 190
|
wind,
А откуда информация, что T2? |
|
|
| el-service писал: | wind,
А откуда информация, что T2? |
На задней панели приклеена круглая бирочка с надписью Т2. |
|
valdis Участник Сообщения: 36
|
T0,T2,T5 - это модификации модели, а не зоны. АKIRA с зонами ни разу не попадалась.Если аппарат не читает какой-то диск, то это скорее связано не с зоной, а с головкой.Странно что он вообще ещё что-то читает (2003г.!).Зона обозначается цифрой на фоне глобуса. |
|
|
Спасибо Уважаемый galaxy за совет. Паяльником владею с 7 лет , начинал как все радиолюбители с детекторного приемника , в данный момент занимаюсь ремонтом бытовой телерадиоаппаратуры. С программаторами дело не имел , так что хоть укажите верный путь как найти или возможно ли самому его сделать. Думаю остальное сам докумекаю, если не получиться ,надеюсь не оставите в беде
Добавлено 08-06-2008 23:01
| valdis писал: | | T0,T2,T5 - это модификации модели, а не зоны. АKIRA с зонами ни разу не попадалась.Если аппарат не читает какой-то диск, то это скорее связано не с зоной, а с головкой.Странно что он вообще ещё что-то читает (2003г.!).Зона обозначается цифрой на фоне глобуса. |
Я брал DVD диски на прокат , прекрасно читал только зоны "2" и " All" , остальные не "видит". Не знаю , как сейчас , но раньше зона указывалась на каждой упаковке лицензионного диска. |
|
vpotapov Участник Сообщения: 406
|
|
|
vpotapov, для програмирования EEPROM состав аппарата, думаю, не важен, все равно ее выпаивать, но указать все-таки стоит.
Я использую универсальный программатор PonyProg. Там и схема интерфейса и программа для различных серий EEPROM.
Набери в поисковике PonyProg, найдешь. |
|
ФАРТ monitor.net.ru  Сообщения: 4093
|
| galaxy писал: | vpotapov, для програмирования EEPROM состав аппарата, думаю, не важен, все равно ее выпаивать, но указать все-таки стоит.
Я использую универсальный программатор PonyProg. Там и схема интерфейса и программа для различных серий EEPROM.
Набери в поисковике PonyProg, найдешь. |
А для создания темы важен?????????????????  |
|
|
Если аппарат не берёт "чужую" зону, то на экране выводится что-то типа "WRONG REGION". А если он диск не видит - это что-то другое. |
|
|
| valdis писал: | | Если аппарат не берёт "чужую" зону, то на экране выводится что-то типа "WRONG REGION". А если он диск не видит - это что-то другое. |
На экране заставка "AKIRA" , а вот на дисплее после 2-3 минутного поиска появляется " No disk". |
|
tmaster Участник Сообщения: 246
|
wind, Дак это не зона наверника |
|
|
По правде говоря не хотелось бы ковыряться в аппарате , ведь по суте он рабочий и вопрос в начале темы был задан как поменять зону. А уже потом по ходу обсуждения GALAXY дал совет по замене или перепрограммированию EEPROM. Если к концу недели будет свободное время постараюсь вскрыть крышку и переписать данные . Просьба к УВАЖАЕМЫМ МОДЕРАТОРАМ не удалять пока мою тему.
Добавлено 09-06-2008 23:22
| tmaster писал: | | wind, Дак это не зона наверника |
Почему же тогда аппарат читает весь ассортимент - CD,VCD,SVCD,MP-3 , а вот DVD только зону "2" и зону "All". Зона "2" указана на самом аппарате, зона "All" само собой разумеется. Может ли мне кто нибудь толком на этом форуме объяснить в чем причина. Или я дуб дубом и чего-то не догоняю. Извините за излишнюю эмоциональность. |
|
Barabashka Участник Сообщения: 368
|
" No disk" это он не видит диск ( возможно он у тебя не читает CD-R или CD-RW ), а когда зона то пишет не тот REGION. |
|
|
Barabashka, речь идет о ДВД дисках!  |
|
|
| Barabashka писал: | | " No disk" это он не видит диск ( возможно он у тебя не читает CD-R или CD-RW ), а когда зона то пишет не тот REGION. |
В основном я использую именно эти станандарты и они прекрасно читаются. При том всякие , как покупные лицензионные так и пиратские , пишу на компе - без проблем.
Записанные DVD на компютере не читает , точнее не видит, хотя этот же диск на других аппаратах читается прекрасно, проверено неоднократно.  |
|
|
| wind писал: |
Записанные DVD на компютере не читает , точнее не видит, хотя этот же диск на других аппаратах читается прекрасно, проверено неоднократно.  |
Ещё один аргумент в пользу того, что зона здесь ни при чём |
|
|
wind,
Не первый год работаю с "AKIRA". Не былj "AKIRA" с фиксированными зонами. На лицо явная проблема с оптикой. Где состав аппарата? Судя по всему крышка даже не открывалась. T2 - это модификация серии 2012SE. Отличались друг от друга внешним видом. |
|
|
Состав аппарата постараюсь выложить в деталях:
Большая микросхема - процессор MT 1379 FE
Назначение других микросхем не знаю , поэтому пишу как есть
Star Ram 1X16Y3VTW-7 две штуки на плате
29А800ТА-70RFTN
MT1336E
AT5654H
CS4360KZ
33CNX2K
RT9161A
23CEL9K
A21SC
C4558 три штуки на плате
Маркировку головки найти не удалось , если необходимо могу разобрать.
На плате дисплея стоит одна микросхема, думаю большого значения она не имеет, поэтому не указываю.
В маркировке микросхем указываю только верхнюю строчку , если неправильно -поправьте. |
|
|
wind, осталось самое главное! Проверь двигатель SP (сопротивление 8-12 Ом) и все-таки понять какой лазер у тебя стоит? Скорее всего KHM-280AAA (SONY) и шлейф 26 пин. После замены двигателя (если сопротивление меньше 8 Ом), проверь чтение DVD! Если не зачитает, то меняй лазер и............забудь про зону в AKIRAх!  |
|
|
wind, чтобы проверить, что дело в регионе, придется найти диски с пятым регионом и со вторым. Бывали аппараты, которые не писали wrong region. Все это(разные регионы) можно устроить с помощью компьютера, но говоришь, что не читает диски, записанные компом, что само по себе странно. Был у меня Самсунг, который не читал DVD+RW, а другие читал, попробуй DVD+R. А вообще мне попадались комбо аппараты (Daewoo и Sanyo), в которых именно диски пятого региона не воспроизводились и как не странно это звучит, проблема была в головке SPU3153! После замены энтой головки аппараты прекрасно работали. Не знаю почему это происходит, видимо технология у наших производителей другая... |
|
|
| vpotapov писал: | wind, осталось самое главное! Проверь двигатель SP (сопротивление 8-12 Ом) и все-таки понять какой лазер у тебя стоит? Скорее всего KHM-280AAA (SONY) и шлейф 26 пин. После замены двигателя (если сопротивление меньше 8 Ом), проверь чтение DVD! Если не зачитает, то меняй лазер и............забудь про зону в AKIRAх!  |
Уважаемый vpotapov Вы правы лазер в моем аппарате KHM-280AAA,сегодня удалось докопаться до внутренностей. Двигатель RF 300 EH-1D390 / D 432 Y 28 D/V 5.9 Made in China. Возникает вопрос , если менять лазер , то какой нужен в моем случае , чтобы читал все зоны. Двигатель , как я понял , постоянного тока , коллекторный , Если не найду такой , то каким можно заменить ? И все таки я не могу понять , почему лазер диски одних зон читает других нет. |
|
ФАРТ monitor.net.ru  Сообщения: 4093
|
wind, лазер и зоны - это разных полей ягодки.  |
|
|
wind,
Не хочу ничем обидеть - но купите себе другой аппарат. Потраченное время и средства на Интернет и на планируемый ремонт скорее всего превысят стоимость нового аппарата. |
|
|
| el-service писал: | wind,
Не хочу ничем обидеть - но купите себе другой аппарат. Потраченное время и средства на Интернет и на планируемый ремонт скорее всего превысят стоимость нового аппарата. |
Купить новый аппарат не проблема , хотелось бы получить в Интернете дельный совет , докопаться до истины и довести дело до конца. Характер у меня такой скверный , что не успокоюсь пока не решу ту или иную возникшую проблему.  |
|
|
Edem des sein. В начале раздела DVD достаточно начальной информации, которую, судя по всему, Вы не читали. А советов было дано достаточно, чтобы начать ремонт, а не вставать в позу. Паяльником многие владеют. У меня их несколько. Самый дешёвый - 50 р., самый дорогой - 2000 р. И считаю, что этого этого уже недостаточно для ремонта при нынешних технологиях. |
|
|