| Автор | Сообщение |
VNG Новичок Сообщения: 6
|
AKIRA CT-29NI9An (наклейка на корпусе, инструкция утеряна)
шасси 5P60 (по таблицам соответствия должно быть 5N11)
процессор TDA 9384PS/N2/3I
CD1729 08
VC12K0
FM-OSD
PHILIPS 2000
TS0426 N2IM4S
память 24C08
тюнер XG6VS96A
остальное стандартно для этого шасси
Вышел из строя после (или во время?) грозы вместе с подключенным спутниковым ресивером. По просьбе владельца, продавец аппарата якобы увозил его для платного ремонта в сервисный центр за 400 км. Вернул через полгода неисправным. Мотивировка - нет запчастей.
При внешнем осмотре платы шасси видны (в виде повторной пайки, несмытого флюса, царапин, дефектов покрытия и т.п.) следы проверки блока питания и цепи Stanby от вывода 1 процессора, включая SMD компоненты, к ключам запуска стабилизаторов 5 и 8 вольт. МС памяти вставлена в отверстия платы, но не припаяна к контактным площадкам.
Прежде всего, проверил 24С08 и на всякий случай переписал программатором её содержимое. Запасся кучей прошивок на модели аппаратов на таком же шасси и даже с таким же процессором (не уверен, что модель соответствует шасси), и, соответственно, чистыми корпусами памяти. Впаял панельку вместо микросхемы, вставил пока "родную" 24С08. После включения БП выдает нужные напряжения, в частности 3,3 V, но сигнала POVER - нет. Нет реакции на кнопки клавиатуры. Проверка процессора показала к.з. между выводом 1, отпаянном от схемы и выводом 9 (минус питания). Попытка принудительно подать напряжение включения успеха не имела, на выводе 33 нет запускающих строчных импульсов, даже броска на экране осциллографа в момент подачи питающих напряжений. Постоянное напряжение около 6V вместо 0.6V, на остальных выводах напряжения примерно соответствуют указанным на схеме для шасси 5P60, хотя осциллограмм не наблюдается ни на одном. Проверил все возможные связанные цепи и вообще все, что доступно для проверки, явных дефектов не обнаружил. Игры с разными версиями прошивок тоже не дали положительного результата.Чистую тоже пробовал. Заказываю наложенным платежом процессор из Москвы, пришел через две недели такой же, но с дополнительной наклейкой CHOST 1610. Что сие означает, какая это версия программного обеспечения - не знаю, но должно же хоть что-то заработать. Сервисное меню уже потом, это легче. Меняю процессор, попутно убеждаюсь в к.з. уже в выпаянном процессоре. Напряжение на выводе 1 появилось, 5 и 8 вольт есть, питание на процессор в норме. Строчных - НЕТ! Опять игры с прошивками (написал вначале "паршивками" заметил, исправил), повторная и N-ная проверка всего что можно. Результат - ноль. С горя пришла мысль попробовать заменить кварц 12 МГц. Пока нет другого точно такого же, пропаял имеющийся. Опять ноль. Заменил на 12,05 МГц. Ноль. Облазал весь ИНЕТ в поисках информации. Свихнулся на идее перепрошивки самих процессоров этой серии. Кто-то, где-то, чем-то шьёт пустые болванки, но конкретного ничего, ни схем программаторов, ни программ, ни методик. Может надо искать не только там "где светло" как в анекдоте? Знаю что чудес небывает, а вдруг? Стыдно! Что делать? Вешаться или травиться? Телевизор скоро как месяц у меня, вместе со временем заказа.
Гении и просто умные, опытные асы и новички помогите советом, личным опытом, любыми идеями. (Господи!!! Как "погорелец" в электричке!) Буду признателен любому отклику.
На форуме была тема о похожем случае с AKIRA тоже на 5P60, но пути как справиться с проблемой в ней я не увидел, кроме стандартных советов поменять прошивку. |
|
ШЕФ3 аЦкий открывун Сообщения: 3634
|
Что на квадратной шине, подпитка хоть маится? Ты писал:" Вышел из строя после (или во время?) грозы ..." тюнер откинь. |
|
KRAB monitor.net.ru  Сообщения: 14353
|
|
|
ШЕФ3
"Что на квадратной шине, подпитка хоть маится? Ты писал:" Вышел из строя после (или во время?) грозы ..." тюнер откинь."
Спасибо за отклик. Вышел из строя после (или во время?) грозы. - Это из объяснения владельца. С тюнером попробую завтра. У нас уже поздно. По квадратной шине: Питание памяти в норме, а картинок ни по шине управления ни по шине данных не наблюдается. Естьеще идеи? |
|
natali Участник Сообщения: 477
|
VNG, Процессора на эту модель после молнии не выживают.
Проблема в том,что продают процессора пустышки(сам попал два раза),поэтому и вернули без ремонта.
Чудес не бывает,надо искать проц. |
|
|
KRAB
VNG, загляни: http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=195939
Не лишним будет и http://master-tv.com/article/tv.php
"Плавали.Знаем." Все равно Спасибо!
ЗЫ: название исправь - гроза - это природное явление, а не проявление дефекта.
Это как?
"AKIRA CT-29NI9An не включается после грозы" ? Или "AKIRA CT-29NI9An нет растра, звука, ничего вообще после грозы"?
Я не ехидничаю, просто попытался более лаконично озаглавить тему, как того требуют правила Изучил их достаточно внимательно. Я пока в новичках хожу. Возможно не уловил какие-то нюансы.Еще раз Спасибо за подсказку.
Добавлено 04-02-2008 18:11
natali
VNG, Процессора на эту модель после молнии не выживают.
Проблема в том,что продают процессора пустышки(сам попал два раза),поэтому и вернули без ремонта.
Чудес не бывает,надо искать проц.
natali Вам тоже Спасибо с большой буквы.
Выходит старый помер, а новый живым и не был? |
|
valya Участник Сообщения: 10521
|
VNG, - я так понял что после замены проца сигнал POWER появился но нет запуска с 33 вывода ? Т е есть тв управляется - ты можешь с пульта выключить его в дежурку и включить в раб режим ? |
|
|
valya
VNG, - я так понял что после замены проца сигнал POWER появился но нет запуска с 33 вывода ? Т е есть тв управляется - ты можешь с пульта выключить его в дежурку и включить в раб режим ?
Спасибо за отклик.
Увы, valya, несмотря на довольно длинное повествование в описании проблемы, оно не совсем полное. Добавлю следующее: Напряжение на выводе 1 процессора появляется сразу после включения и держится. Переводится ли в дежурный режим с помощью пульта, выясню завтра. Причина банальна. Пульт мне передали только сегодня, да и еще с разряженными элементами питания и деформированным корпусом. Продавец аппарата, который пытался помочь своему покупателю и одновременно моему клиенту с сервисным ремонтом, долго не мог его найти и вернуть (инструкция с паспортом так и не нашлась, поэтому и сомнения в соответствии модели и шасси). Ко мне аппарат попал хотя и в картонной упаковке, но без паспорта и пульта и без верхней части пенопластового уплотнителя. На коробке только название AKIRA. Завтра сообщу подробнее. |
|
valya Участник Сообщения: 10521
|
VNG, я вобщем-то к тому что если проц отрабатывает повер то врядли это болванка а на запуск строки есть и аппаратный запрет по тому же 36 выводу и я так понимаю - не только по 36  |
|
ШЕФ3 аЦкий открывун Сообщения: 3634
|
| VNG писал: | valya
VNG, - я так понял что после замены проца сигнал POWER появился но нет запуска с 33 вывода ? Т е есть тв управляется - ты можешь с пульта выключить его в дежурку и включить в раб режим ?
Спасибо за отклик.
Увы, valya, несмотря на довольно длинное повествование в описании проблемы, оно не совсем полное. Добавлю следующее: Напряжение на выводе 1 процессора появляется сразу после включения и держится. Переводится ли в дежурный режим с помощью пульта, выясню завтра. Причина банальна. Пульт мне передали только сегодня, да и еще с разряженными элементами питания и деформированным корпусом. Продавец аппарата, который пытался помочь своему покупателю и одновременно моему клиенту с сервисным ремонтом, долго не мог его найти и вернуть (инструкция с паспортом так и не нашлась, поэтому и сомнения в соответствии модели и шасси). Ко мне аппарат попал хотя и в картонной упаковке, но без паспорта и пульта и без верхней части пенопластового уплотнителя. На коробке только название AKIRA. Завтра сообщу подробнее. | VNG, Ну на х.. такие подробности про упаковку итд подробно пиши про ремонт, есть подпитка на SDA SCL где-то +3,2V или нет. |
|
ФАРТ monitor.net.ru  Сообщения: 8452
|
| Цитата: | | но сигнала POVER - нет |
VNG, подправил название темы. "119" не обязательно писать.
Справа имеется кнопка "Цитата". И количество букв желательно уменьшить.  |
|
mari Предупреждений: 1 Сообщения: 532
|
VNG, не грузись этим ящиком, отдай обратно или купи на запчасти. Шасси 5P60, майкомов таких практически нет ( перед новым годом у меня были сведения, что они появились, заказал ....в который уже раз).Ящик запускается и с чистой памятью. В моём случае после грозы ящик уходит в дежурку через 5-20 секунд после появления изобр. Ставил проц из этой серии, но порты под клаву и фотоприёмник не соотв., хотя и растр есть и не откл-ся. Скоро уже 2 года, как ящик стоит безработный  |
|
|
Прошу прощения за задержку. «Завтра» не получилось, зато выяснил еще несколько особенностей с этим процессором.
1.При включении питания сетевой кнопкой на выводах 2(SCL) и 3(SDA) «квадратной шины» сразу появляется и держится напряжение около 3,3V, затем через 0,5сек. скачком доходит до 5V. Осциллограммы показывают в этот короткий промежуток наличие импульсов указывающих на работу шины I2C, после скачка они исчезают. По видимому происходит запуск тактового генератора, а затем колебания срываются. (или почему-то блокируются внутри проца)
2.Синхронно на выводе 7 (клавиатура) появляется 3,3V, и также, через 0,5сек., скачком падает до 0V (и при подключенной и при отключенной клаве).
3.На выводе 33 (выход запускающих импульсов строчной развертки) напряжение около 1,2V (не 6V как я ошибочно указал ранее). Осциллографом ничего не видно.
4.В этом состоянии телевизор может находиться сколь угодно долго, но стоит прикоснуться к одному из выводов кварцевого резонатора 12 MHz (или соответственно к входам 58 и 59 тактового генератора процессора) отверткой, шилом или щупом прибора, взявшись за проводящую часть стержня инструмента (внести какую-то дополнительную емкость или может быть наводку напряжения), происходит запуск строчной и кадровой развертки. Появляется растр с шумами тюнера. На выводах 2 и 3 напряжение становится нормальным согласно указанному на принципиальной схеме для шасси 5P60 (3,3V и 3,2V), появляется «картинка» на экране осциллографа.
5.На выводе 33 становится в норму 0,6V. Естественно и осциллограф показывает наличие строчных и кадровых импульсов на выходах проца.
6.На выводе 7 напряжение остается 0V. Со встроенной клавиатуры панели управления не работает (нет опроса клавы).
7.Сигналы с пульта тоже приходят. Но проц ни на что не реагирует.
8.Подключение генератора TV сигналов показывает прохождение ВЧ сигнала через тюнер и работу узлов видеотракта (хотя и не работает настройка каналов, настроить на прием можно изменяя частоту генератора). Судя по сигналу «сетчатое поле» - чуть увеличен размер по вертикали. Баланс белого в норме. Цвет тоже. Режимы «СЕКАМ» и «PAL» работают. Звук не проверял, просто в суете не подключил разъем к динамикам.
9.Последующие прикасания к выводам резонатора срывают генерацию тактового генератора, но если убрать инструмент, то сразу восстанавливаются и растр появляется.
10.На любую прошивку памяти (или на чистую МС) а также на наличие или отсутствие самой микросхемы памяти - ни какой реакции. Чистую память – не прописывает. Да наверное и не должен, поскольку во многих описаниях говорится о занесении в нее данных из процессора после включения в рабочий режим из дежурного. (У Б.Н. Хохлова «в ждущем режиме процессор управления записывает в энергонезависимую память файл, обеспечивающий инициализацию видеопроцессора») А вот в него то, в дежурный, перевести невозможно (см. п.6 и п.7).
11.Без подачи сигнала на антенный вход отключается через 5 минут (не в дежурку, просто перестает работать тактовый генератор. Подозрительно…), с подачей работает, пока не отключишь кнопкой.
12.При последующих включениях все повторяется. Такой вот оригинальный запуск!!!
13.Если отключать устройства по шине I2C, по одному или все сразу, то нет первоначального запуска тактового генератора (те самые первые полсекунды). Только касанием инструмента.
14.Замена кварца несколькими, заведомо исправными, экземплярами, как и замена «земляных»
SMD-конденсаторов ( в т.ч. изменение номинала обоих от 27 пф до 68 пф) от кварца к выводу 57 проца, ничего не дала. Не помогли и «подтягивающие» резисторы. Все равно запуск только касанием к выводам.
Как было сказано в начале темы, процессор новый, небольшое дополнение к маркировке на наклеенной бумажке. На различных форумах неоднократно встречал утверждение о важности в маркировке только первой и четвертой строки (впрочем, были и другие сведения, полученные их авторами чисто эмпирическим путем). Если надпись на бумажке - версия «зашитой» в него программы для конкретной модели TV, то тактовый генератор все равно должен, при подаче на проц питания 3,3V и возможно +5V на мс памяти, запуститься самостоятельно и работать (в дежурном режиме тоже) без подачи +8V и +5V от стабилизаторов к остальным частям схемы. Даже если нет полного соответствия выводов по назначенным портам.
«родной» процессор
TDA 9384PS/N2/3I
CD1729 08
VC12K0
FM-OSD
PHILIPS 2000
TS0426 N2IM4S
вновь установленный
TDA 9384PS/N2/3I
CD7981
VC8LY0
FM-OSD
PHILIPS 2000
TSO0504 N2IM4S
Наклейка:CHOST
1610
Несмотря на довольно приличное время существования процессоров этой серии, недостаток информации по принципу маркировки и логике работы TDA93xx, (я имею в виду алгоритмическую часть программ для конкретных моделей аппаратов, язык и способы программирования, аппаратные средства) пока не позволяет мне, да наверняка не только мне одному, быстро локализовать неисправность.
Разумеется, я кое-что нашел в Интернете: огрызок (не в обиду автору, найти полную версию из журнала ТКТ не смог, так же как и книгу) от статьи Б.Н. Хохлова, даташит на процессоры на английском, различные таблицы взаимозаменяемости процев, пару рисунков со страничками из справочника, «буржуйскую» рекламу на программатор и т.п., но эта информация все равно скудна.
Для valya
--------------------------------------------------------------------------------
VNG, я вобщем-то к тому что если проц отрабатывает повер то врядли это болванка а на запуск строки есть и аппаратный запрет по тому же 36 выводу и я так понимаю - не только по 36
Нет, с пульта, как я сообщил, не работает. И вот тут у меня пробел в соображалке. Я не знаю, как именно в этой модели идет запуск. Должен ли проц, в момент включения сетевой кнопкой сразу становиться в рабочий режим и подавать напряжение с вывода 1 на ключ (Q608, Q602) подачи 12V для стабилизаторов IC605 +8v, и IC606 +5V и выполнять проверку периферии по квадратной шине и др. выводам, а потом уже выдавать команду (в случае успешных тестов) на продолжение нормальной работы, или он изначально входит в дежурку, а в рабочий переводится либо пультом, либо с клавиатуры TV. По Хохлову не понять. Кстати, по состоянию потенциала на выводе 1, у него, по-моему, тоже не все правильно. Он пишет: «Вывод 1 управляет переводом телевизора из режима ожидания в рабочий (когда на выводе устанавливается низкий потенциал)». Но включение в рабочий режим, т.е. подача напряжения питания со стабилизаторов +8v и +5V, возможно только тогда, когда на выводе 1 будет высокий потенциал. В неисправном процессоре из-за К.З. между выводом 1 и 9 (измеренное сопротивление, насколько позволяла точность прибора, составило около 0,2 Ом.) как раз и присутствовал низкий потенциал, но закрывающий транзисторный ключ.
Для ФАРТ
VNG, подправил название темы. "119" не обязательно писать.
Справа имеется кнопка "Цитата". И количество букв желательно уменьшить.
Наверное, исправление не совсем точное, в режим STANDBY аппарат похоже не переводится. За подсказку Спасибо. За словесную «воду» прошу извинить. Чтобы написать более кратко, нужно время. Его в обрез.
Для ШЕФ3
VNG, Ну на х.. такие подробности про упаковку итд подробно пиши про ремонт, есть подпитка на SDA SCL где-то +3,2V или нет.
Фу-у-у… Ты надеюсь не мальчик, но муж! Достаточно подробностей про ремонт? Появятся новые – изложу.
Про другие «подробности». Извини – важны! Выяснил: TV ни в какой СЦ не возили, был полгода у
какого-то местного умельца. Спутниковый ресивер тоже к нему попал. Отсюда и потеря инструкции, родного пульта. Ресивер, продавец с умельцем до сих пор ищут.Возникает параноидальный вопрос:
А не взаимозаменяемы ли конструктивно шасси 5N11 и 5P60, не мог ли этот умелец более легкое в плане ремонта шасси 5N11 поменять на 5P60 от аппарата, с которым не смог справиться. Схема, конечно, другая, но небольшая доработка вполне осуществима. Как я сообщал ранее, везде, в таблицах соответствия шасси – модель для AKIRA CT-29NI9An указано только 5N11. Думаешь бред? Увы, ШЕФ3, довольно часто лично встречал подобных мастеров, особенно тех, кто еще и компьютерным железом занимается. Возможен такой вариант в техническом плане, как считаешь? Или я напраслину возвожу на человека?
Дай бог ошибиться! Одним хорошим человеком на Земле больше будет!
Для mari
VNG, не грузись этим ящиком, отдай обратно или купи на запчасти.
Не-а! За много лет это второй «вредный» аппарат. Первый, с которым не справился без подсказки, собственный Goldstar CF-29C44 на шасси MC-51A 1996г.в. с русским телетекстом и PIP. Помог совет по замене 78L08 позиционный номер IC7P как раз на плате PIP. Спасибо Борису Бокачеву за совет в «Секретах ремонта телевизоров».
Что посоветуете? Искать причину в самом процессоре или в других местах? |
|
|
Молчите Господа? Ну, так вот Вам:
Подвели лень и желание обойтись готовыми решениями. К чему привели такие попытки решить проблему видно из моих первых сообщений. Но «включить мозги» пришлось. Проанализировал накопленную информацию и пришел к выводу о несоответствии назначения функций выводам (1, 62-64, 5-8, 10,11) «родного» и вновь установленного процессоров. Заказывать новый процессор пока не стал.
Бумажка CH05T 1610 – это прошивка проца (не внешней памяти) под AVEST 64ТЦ04 на шасси C11Ч2-16А. Сие означает, что программная распиновка выводов проца для этой модели TV несколько другая. Например, вход опроса клавиатуры не на выводе 7 (для 5P60), а на выводе 5. и т.д. Дальше, как говорится, дело техники.
Чтобы не поганить плату шасси перерезкой дорожек и паутиной перемычек и иметь возможность установить в будущем процессор с «родной» прошивкой, на место выпаянного поставил панельку, в другую - имеющийся проц. Через изготовленную промежуточную платку (это не так трудно, если есть опыт), установил эту конструкцию. Все остальное описывать не стану, специалистам и так ясна дальнейшая последовательность действий, а любителям легких решений посоветую учесть мой негативный опыт. Была только одна проблема с изменением функций кнопок клавиатуры (кстати, она уже описана на форуме как раз для этого AVESTа).
Стандартные методы поиска неисправности хороши и безотказны, если есть достаточная информация и полная уверенность в её точности. Буду больше уделять внимания изучению работы серии TDA 93xx (и других новых серий соответственно) с процессорами управления на ядре 80С51. Может быть доберусь до перепрограммирования, или хотя бы до возмжности считать записанную инфу из него, чтобы облегчить идентефикацию конкретного экземпляра. Впрочем я отклонился, это уже другая тема.
Еще раз огромное Спасибо всем кто откликнулся и помог наставить на путь истинный.
Проблема решена. |
|
ФАРТ monitor.net.ru  Сообщения: 8452
|
|
|