| Автор | Сообщение |
pri poj Участник Сообщения: 40
|
Приветсвую!
Прошу помочь.
Сплит включается, НО, в отличие от нормального режима, при включении режима "нагрев", вентилятор сплита (не компрессора) включается сразу. А сам компрессор не включается вообще. Раньше, при нормальном состоянии, вентилятор определенное время не включался, пока компрессор не прогреется. Исследовал провод питания - на вилке удлинителя один обгоревший "штырек". Восстановление питания проблему не решило. Запаха горелости внутри блока управления нет совсем. Предохранителей не нашел.
ПРОШУ ПОДСКАЗАТЬ - ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТО И КАК МОЖНО ПРОВЕРИТЬ!
ЗЫ Наружная температура явно выше допустимой по паспорту, на работе такой же давно работает, хоть и включался при -30*С... |
|
Васисуалий monitor.net.ru  Сообщения: 3533
|
pri poj, ну для начала проверь компрессор! Т.е. просто замкни реле компрессора - должен запуститься. Опять же проверь реле вентилятора, послушай и проследи, когда включается вентилятор, когда реле щелкает или может у него контакты тупо замкнуты? Предохранительн должен быть хотя бы один, на плате, но он не поможет потому, что электроника питается и значит он цел. И еще, уточни все же о каком вентиляторе идет речь, о наружнике или о внутреннем? И еще вопрос, у него нету ли случайно датчика в внешнике температурного? Сколько проводов уходит в внешний блок? Каких? |
|
|
Васисуалий, спасибо, проверю.
Датчика температуры, если верить схемке, 2.
**И еще, уточни все же о каком вентиляторе идет речь, о наружнике или о внутреннем**
Я писал о внутреннем - внешний не вращается.
Схемка и некот. фото я выкладывал в теме, которую мы обсуждали летом: http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?p=1113562#1113562
Как корректно включить компрессор? Не угробится ли компрессор при включении без прогрева? |
|
Olmer79 Участник Сообщения: 112
|
Внешник не важен. Пуск на тепло происходит при превышении температурой комнаты значения уставки с пульта. Если первое больше второго, то пропеллер внутреннего будет вращаться сразу и наружный блок не пускается. Если температура в комнате меньше заданной, то сначала включается наружный блок. Потом, по мере прогрева внутреннего теплообменника включается вентилятор внутреннего блока и тепло идет в комнату.
В данном случае проблема, скорее всего, заключается либо в датчике комнатной температуры (сопротивление уплыло вниз), либо в неисправности входных цепей платы управления. Пока не будет нормально устранена неполадка с температурой, компрессор включать не нужно. Не думайте о нем пока...  |
|
|
Olmer79, спсибо, версия правомочна, имхо. Я и сам об этом в первую очередь задумался. Подергал контакты - вроде все закреплено ОК. Но датчик - не терморезистор, а микруха-преобразователь температура-напряжение. Т.о., наверное, можно, если знаеть ее тип,
а) проверить ее вых. напряжение
б) для проверки подать на контакты нужное напряжение
Но, для этого нужно знать тип этого чипа, а я его не знаю . |
|
|
Я слышал разные сказки, но такую - впервые. Кроме терморезисторов, никакие другие датчики не ставят. Это как "Москвич" на закиси азота - можно, но смысл? |
|
|
ОК, вечером проверю и сфотаю на вск случай. Какого обычно они номинала при комнатной?
А на счет **"Москвич" на закиси азота** это Вы зря - я, при расстроенном родном карбе, на М412 со старта легко бэхи делал, правда литров 20/100км жрал  |
|
|
| Olmer79 писал: | | Я слышал разные сказки, но такую - впервые. Кроме терморезисторов, никакие другие датчики не ставят... |
Шакал я паршивый (с)
Olmer79, Вы, конечно, правы - издалека не разглядел, а к схеме отнесся как к китайской - с подозрением (надпись на кипятильнике 1000кВт - обычное дело )
Вот адрес альбома с фотками этого сплита изнутри (если кому-то понадобится - используйте без ограничений): http://photofile.ru/users/7531/3677550/all/
Второй, который сидит в гнезде на трубке охладителя выглядит так:
Пытался вытянуть плату, откинув защелку. Вышла на несколько сантиметров. Дальше не пускает - что не смог разглядеть. |
|
|
По крайней мере, сопротивления обоих датчиков должны быть одинаковы. Чтобы вынуть плату, нужно отключать провода по мере вынимания. |
|
|
| Olmer79 писал: | | Сопротивления обоих датчиков должны быть одинаковы. |
Стопудово! Никогда не видел датчиков с разными сопротами внутри. Кроме того я заметил, что чаще всего бывают датчики двух номаналов. ИМХО мне встречались чаще всего датчики на 10Ком при 20-25 градусах (точно не мерил) и реже 5Ком при той же температуре. Возможно в Акире и другие...
Как проверить компрессор? Да может быть его и проверять ненадо, пока. Подкинь вместо него лампочку маленькую на 220 вольт и контролируй его включение. Если его электроника не включает, то однозначно проблема не в нем! Еще подкинь для полного счастья лампочку вместо вентилятора наружника, и получишь полную картину происходящего. Я как то лепил вместо термодатчиков переменные резики-крутики и подбирал момент включения - замерял сопротивление. Я так искал номинал термодатчиков, когда их умельцы до меня заменили двумя диодами! Но надо учесть, что все процессы, в том числе и определение температуры в кондее происходят медленно. После изменения номинала надо ждать больше минуты. Это как секс ленивцев Медленно и печально...
А компрессор можно стопудово уверенно включать только при положительной температуре на улице, остальное - с подогревом картера. Если у сплита такой приблуды нету, лучше вообще не гонять его на обогрев в минуса. Поэтому выбирай, чем ты рискуешь включая компрессор в этом сплите, но учти, что в штатном режиме обогрева он ведь все равно включится... |
|
|
Olmer79,
Васисуалий,
спасибо, Вы, конечно, правы. Намеренное сопротивление терморезов: один 5,27кОм, другой 5,37кОм.
Т.е. получается, что не вних собака порылась?
Васисуалий, по паспорту сплит можно использовать до -7*С. Трудно поверить, что такое возможно без прогрева, хотя... китайцы
Еще заметил, что внутренний вертилятор, таки не сразу втыкается, а с небольшой (несколько секунд) задержкой...
Нет ли, случайно, схемы моего агрегата?
Вид платы:
|
|
|
pri poj, Ну и что тебя смущает в ремонте этого холодильника? Снимай плату вместе с трансом и панелью с лампочками. На моторе внутреннего блока датчика скорости нет? Это хорошо потому, что ненадо снимать еще и его. Контакты зарисуй, хотя впрочем там перепутать сложно, кроме контактов самого компрессора, тех, что на реле одеваются (одиночные) Еще снимай датчики, всю гирляндочку (два) и ложи все на стол. Разбирайся...
Проверь прежде всего режимы на датчиках! Если датчики одинаковые, то и цепи их включения будут одинаковыми и режимы будут одинаковыми. Я как то менял в такой цепи пробитый СМД-шный кондер! При питании в пять вольт он пробился - офигенное качество! Вообще проверь питание проца, релюшек. Подвесь лампочки вместо моторов (компрессора тоже) и смотри на поведение, грей и охлаждай датчики, в общем разбирайся и пиши... |
|
|
Присоединяюсь полностью к предыдущему оратору. |
|
|
К стати на картинке со схемой сплита левее датчиков температуры внутренника что за разьем нарисован и не подписан? Это не датчик температуры на внешнике?
Добавлено 26-01-2009 13:52
А у мотора внутренника шесть проводов? Тады там может быть и есть датчик скорости! Прийдется снимать мотор! |
|
|
| Васисуалий писал: | pri poj, 1) Ну и что тебя смущает в ремонте этого холодильника? ...
2)...Проверь прежде всего режимы на датчиках! Если датчики одинаковые, то и цепи их включения будут одинаковыми и режимы будут одинаковыми. ...
3) ...Подвесь лампочки вместо моторов (компрессора тоже) и смотри на поведение, грей и охлаждай датчики, в общем разбирайся и пиши...
4)...К стати на картинке со схемой сплита левее датчиков температуры внутренника что за разьем нарисован и не подписан? Это не датчик температуры на внешнике?
5)...А у мотора внутренника шесть проводов? Тады там может быть и есть датчик скорости! Прийдется снимать мотор!... |
1) Это телевизор свой я могу с завязанными глазами отремонтировать, что однажды, на спор, и сделал, а вот в сплит я еще не лазил, ни одной схемы настоящей не видел... Вот и страшновато, да и на что смотреть пока не очень понятно. Поэтому и пытаюсь разжиться советами и вычислить логически. Такая тактика не раз спасала Т.ч. огромное спасибо за подставленные плечи!!!
2) датчики - это тетморезисторы или речь о датчиках вращения?
3) без схемы - не пойму - куда
4) не представляю - схема то не принципиальная
5) судя по этому фото
их 5. Или речь шла о внешнем карлсоне? - тогда не знаю.
Но Ж. чувствую, что без датчиков вращения вентиляторов там не обошлось. |
|
|
1. Ок!
2. Я о датчиках температуры. Их всего два и схемы их включения одинаковые.
3. На разьем (большой с болтиками) выведены N-общий провод всего внешника, L-фаза компрессора, 1 и 2 или другие цыфры - вентилятор наружника (фаза) и клапан обогрева. Где и что точнее можно сказать, разобрав внешник (хотя бы сняв крышку клеммника) Т.е. если относительно провода N прицепить три лампочки (компрессор, вентилятор, клапан) то можно контролировать весь сплит.
4. обычно термодатчик внешника подключается тонкими проводами, идущими туда же во внешник по трассе вместе со всей проводкой. Чаще всего этот датчик имеет те же параметры, что и внутренние.
5. Ну дык вот это и есть разьем внешника где 1-фаза компрессора (L), 2(N) - общий провод всего блока (ноль), 3 - заземление, 4и5 кто то из них вентилятор, а кто то клапан. Обычно эти провода подписаны на плате, где их месторождение, Fan - вентилятор, Valwe- клапан.
Датчик вращения стоит обычно на внутреннем вентиляторе и служит для контроля и регулирования его скорости, а при заклинивании мотора еще и вызывает срабатывание защиты (ничегонеделание), поэтому, если его отключить или включить плату без мотора вообще, то очень скоро она войдет в ступор и работать с ней станет невозможно! |
|
|
Спасибо, теперь все понял! Кстати, судя по схеме, перепутал пучок от движка шторок Т.ч. на вентиляторе, действительно, 6 полюсов.
Неподписанная пара - внешний термодатчик?
Идем дальше какой мощи лампы можно вешать?
Что я должен увидеть (в смысле лампочек) в случае штатной работы - догадываюсь. А как оценить другое поведение? Т.е. понятно, что если лампа наружного вентилятора горит, а он не крутится - либо двиг сдох, либо контакта нет. Аналогично, наверное, и по компрессору. А если нет - что можно еще ковырнуть ?
Можно ли (в смысле не угробить) подавать внаглую 220 на вентилятор, клапан и компрессор (при Т>0*С) или их можно тестером прозвонить? |
|
|
"В наглую 220" подавать можно и иногда даже нужно! Чтобы не угробить, надо знать принцип работы и некоторые условия, например не стоит хлопаь клапаном обогрева во время работы компрессора и даже после изменения его (клапана) состояния полезно дать компрессору постоять несколько десятков секунд, чтобы давление выровнялось. А вообще, чтобы проверить внешник можно подать не слишком долго питание на компрессор (L и N) и во-первых его можно услышать, а во вторых почувствовать "холод" на трубках внутренника. Если компрессор запустился, а холода нет, то надо разбираться с внешником \ фреоном \ утечкой \ заправкой, короче будем думать. Если холод на трубках есть, можно компрессор выключить - там искать нечего! Вентилятор тоже можно включить в розетку и посмотреть на внешник, будет видно вращение, больше от него ничего не надо. Клапан сложнее, но самое простое, после выключения компрессора подождать с минуточку и включить клапан в розетку, затем еще через секунд тридцать включить компрессор. Если все исправно, трубки станут теплеть. Если все так, то можно все отключить и внешник больше не тиранить - он исправен с высокой долей вероятности! Про длительно включение этих устройств в розетку не беспокойся - они могут работать и круглосуточно!
Что касательно лампочек, то тут методика такая... Включаешь сплит на обогрев, например, и смотришь, что он делает. Во-первых практически все сплиты в режиме обогрева долго ждут и не включаются никуда. Это может занять больше минуты. Потом включается клапан обогрева и снова пауза около минуты или даже больше. Только потом включается компрессор и скорее сего вместе с ним вентилятор наружника. Внутренник при этом частенько ждет, пока внутренний радиатор не прогреется достаточно и только потом начинает разгоняться. Жалюзи внутренника тоже открываются не сразу, а чаще всего в момент ключения вентилятора внутреннего блока. Таким образом если в сплите мало фреона или не работает клапан обогрева или по еще каким то причинам тепла нет, то внутренник вообще может и не включиться и не открыться.
Добавлено 26-01-2009 19:21
| pri poj писал: | | Как оценить другое поведение? |
Пиши, оценим!  |
|
|
Спасибо! Исчерпывающая для старта информация! После прогона доложу результат. |
|
|
Приветствую!
Так и не дождался морозов - стоят положительные температуры, поэтому, даю предварительный отчет. Прошу прокомментировать. если можно.Видимо, после манипуляций с платой, что-то где-то законтачило...
За бортом +5*С.
(1 - клемма компресора, 3 - клапан, 4 - вентилятор наружного блока) 0 - нет фазы, 1 - есть
После включения сплита: 010
Через 10 секунд: 110
Еще через секунду: 111
Внутренний блок: решетки раскрыты, вентилятор не крутится.
Через 10 минут: 111
начал работать вентилятор внутр. блока (1 скорость), пошел теплый воздух
Еще через 3 миин. - скорость вентилятора увеличилась, примерно, до 2
Прождал полтора часа. Следующая фаза не наступила (когда во внутр. блоке слышно шипение и булькание. а скорость внутр. вентилятора увеличивается до установленной (4).
После выключения сплита с пульта: 010 в течение 5 минут (проверял - в наружнике карлсон не крутится). Получается, что на нагрев работал нагреватель наружного блока, а компрессор... В общем, не понял. Подача внаглую фазы на клему 1 - что-то заработало...
При срабатывании теплового реле: 010
Странно, нагреватель постоянно работает, даже в режиме ожидания и после выключения...
Пока бодался вспомнил, что в прошлом году, когда начал отопительный сезон, тоже 30-40 мин. зависал в этом состоянии, но, потом, начинал работать как положено. Температура была от -5*С до +10*С...
Да, совсем забыл. при первом включении в тестовом прогоне, после длительной работы (около часа) сплит перешел в ждущий режим, НО! начала мигать красная "лампочка" в окошке "sleep". Потом, после проветривания помещения, запустился в том же режиме. Такое больше не повторялось. Что означает это мигание?
При последующих включениях это явление не повторялось. Да и раньше не помню такого. |
|
|
А что тут коментировать? После включения сплита включается клапан обогрева. Это не нагреватель, это клапан, который "переворачивает" сплит с ног на голову и меняет местами его радиаторы. После включения этого клапана газ высокого давления для охлаждения идет не в "конденсатор" внешника а в "испаритель" внутренника, за счет чего и греется внутренник, производя искомое тепло! Охлаждается при этом внешник! К стати потому и обмерзает иногда и требует циклы оттайки. Правда немного не логично иметь клапан включенным постоянно, но для проверки прийдется его включить на охлаждение. Вот если клапан не отключится, зачит в сплите проблема.
Через десять секунд включается компрессор (тот который слышно, что то заработало). Это правильное и вполне логичное поведение. Еще через секунду включается вентилятор - тоже логично. Правда стоит проверить (посмотреть) крутится ли он на самом деле.
Через десять минут - многовато - пошел теплый воздух, хотя включиться сначала на маленькую скорость вполне логично. Дальше его поведение тоже вполне логичное, а что касается четвертой скорости, ее может и не быть на режиме обогрева. Хотя с другой стороны это может быть и следствием недодоза фреона. Например, если фреона мало, то разогрев внутренника происходит медленно и прогрев радиатора занимает много времени, а датчик температуры радиатора наверняк установлен на конце трубы (уже на выходе) и чтобы сплит включил вентилятор надо очень большое время, что укладывается в рассказ про десять минут!
Но! Заправлять сплит в зимних увсловиях можно только по весу. Технология и нюансы описаны тут на форуме в совершенстве... |
|
robocop Участник Сообщения: 1627
|
Васисуалий, твой фрИон уже заколебал.Посмотри на Яндексе,как сие слово правильно пишется... |
|
|
robocop, упс! Буду внимательнее.
Добавлено 14-02-2009 17:01
Поисправлял, где нашел  |
|
|
Васисуалий, спасибо!
Отвечаю на вопросы.
Внешний карлсон крутится.
При включении на охлаждение фаза на клеме клапана не появляется.
В режиме охлаждения ведет себя аналогично - т.е. холодит, но слабо. Хотя, в этом режиме вентилятор внутреннего блока работает на любой заданной скорости...
***Через десять минут - многовато***
Каждый раз получается разное время. Причем, практически при той же температуре... После прочтения поста, включил сплит - меньше 4мин...
***чтобы сплит включил вентилятор надо очень большое время***
да, я это наблюдал испытывал в год приобретения - минут 30-40 до включения 4-й скорости (она есть). причем, с каждым последующим включением - время ожидания меньше было...
Когда только заправили и включили для проверки (на охлаждение), раздалось булькание. Мне объяснили, что это из-за того, что фреона много. Дескать, чуть вытечет - будет тишею Так вот, за 2 недели до того, как начались проблемы, булькало - аж клокотало.
Когда обнаружил, что "на полную" не включается, первая мысль была - фреон... Но, потом, подумал, что так быстро мог уйти только из-за конкретной разгерметизации - т.е. дыры. Но, тогда, почему работает? Значит фреон в системе есть... А, если бы была "дыра", он бы весь ушел?
Может ли быть другая причина, кроме частичной утечки фреона (кстати, как мне сказали, он с низкой температурой кипения (наверное, 12 или 11). |
|
|
Так, стоп! Какая фаза на клемме? Какого клапана?
| pri poj писал: |
(1 - клемма компресора, 3 - клапан, 4 - вентилятор наружного блока) 0 - нет фазы, 1 - есть
После включения сплита: 010 |
Так был включен клапан обогрева при включении сплита на обогрев? Судя по тому, что аппарат и греет и холодит, с клапаном все в порядке. Скорее всего проблема с фреоном. Его марка написана на этикетке внешнего блока и ненадо гадать! Надо просто прочитать это! А чтобы проверить, сколько фреона есть, надо перезаправить сплит по весу и нефиг гадать, много его там или нет. Судя по тому, чт написано постом выше его изначально заправляли лохи.
| Цитата: | | Дескать, чуть вытечет - будет тишею |
Ай малаца! Так и надо.
Вот теперь ты еще долго будешь терзать инет своим сплитом, а надо было просто заплатить немного законных денюх мастеру и забыть про проблемы! |
|
|
Васисуалий,
***Так был включен клапан обогрева при включении сплита на обогрев? Судя по тому, что аппарат и греет и холодит, с клапаном все в порядке. ***
Судя по всему - да, Вы правильно все расшифровали
***Вот теперь ты еще долго будешь терзать инет своим сплитом, а надо было просто заплатить немного законных денюх мастеру и забыть про проблемы!***
Да я бы рад, но, боюсь Вы правы:
***Судя по тому, чт написано постом выше его изначально заправляли лохи.***
их тьма, этих направил давний друг... что ж от других, "с улицы" ждать?. Если и есть где-то нормальный дока, его хрен найдешь..., а вот угробить окончательно берутся все, многие даже закон Ома не знают вот и мучаюсь и людям надоедаю
Не знаю как в Ваших краях - у нас весь сервис такой... недавно соседу по гаражу, вместо того, чтобы комп бортовой перезагрузить, двиг меняли... |
|
Nord_man Директор! Сообщения: 57
|
| Васисуалий писал: | | Еще подкинь для полного счастья лампочку |
Стопоцентный прибор!!!!!!!!!! Проверено!!!!!!!!!!! А в Украине классные спецы, а ты их учишь.... Братья могут обидиться! Ай да Василий!  |
|
|
Хорошо Вам, в Таганроге, центре холодильной мысли , издеваться  |
|
|