| Автор | Сообщение |
UT5YG Участник Сообщения: 357
|
Блок питания к ноутбуку ADP-75SB BB
Выстрелил СМД трпнзистор в цепи базы оконечнго транзистора P14NK60ZFP., а вместе с ним и два резистора включенных с его выводов на общий провод.
Кто может подсказать, что там стоит, буду очень благодарен.
Схему не смог найти. Это китаец. |
|
TE Мастер Сообщения: 2190
|
UT5YG, всё-таки технический форум и называть вывод полевого транзистора базой как-то неприлично и неизвестно что за вывод может затвор, а может исток.
Тип ШИМ-контоллера и фото надо давать. |
|
|
Для TE:
Вы меня не верно поняли, вернее я глупо очень изложил, простите виноват. Я исправил предыдущий текст и еще раз прошу прощения. Где полевик, а где биполярный, учитывая, что ремонтом занимаюсь с 1957 года, я то знаю.
Просто такая глупая ситуация. Если предположить, что там биполярный транзистор и стандартная раскладка его выводов, то получается, что на общий провод включены резисторы как с эммитера, так и с коллектора Что как то не воспринимается. Если предположить, что там стоял полевик, то все может быть.
В том то и дело, что не известно ни тип транзистора, ни номиналы резисторов включенных с его выводов на общий провод, один след от деталей остался. Что не позволяет ни предполагать, ни располагать.
Спасибо за внимание.  |
|
|
| UT5YG писал: | | трпнзистор в цепи базы оконечнго транзистора P14NK60ZFP. |
Я за это. Транзистор STP14NK60ZFP полевой. Если предположить, что база это затвор, то между затвором и выходом ШИМ-контроллера в большинстве схем применяются резистор на несколько десятков ом и диод.
Для того, чтобы выяснить необходимо дать фото этого участка платы и написать тип микросхемы ШИМ или ждать когда кому-нибудь попадется такой блок. |
|
|
To: TE
Благодарю Вас.
Прикрепляю рис. фрагмента платы.
Где:
1 - сгоревший транзистор (неизвестный).
2 - Сгоревшие два резистора, включенные с выводов сгоревшего транзистора на общий провод.
3.- Мощный полевик.
4 - ШИМ контроллер DAP013F |
|
uam Участник Сообщения: 1616
|
А смысл искать резисторы? Похоже, что ключ и ШИМ сдохли. Замены DAP013F не найти. Или он еще выдает импульсы? |
|
Генчик Гость 92.229.*.*
|
UT5YG, проще купить новый БП, чем искать ШИМ на замену. |
|
|
Ребята, я понимаю Вас, новый куплен, но хочется же сделать, ключ впаял, ШИМ не сдох, узнать бы только эти детали и все ОК.
Благодарю.
А вдруг кто-то и подскажет. |
|
|
Не мог ШИМ не сдохнуть. Если сгорел этот элемент, то ток шёл через его выход.
С фотографией не получилось, тогда можно разрисовать эту цепочку. |
|
|
To: TE
Благодарю Вас дружище за внимание к моей проблеме.
Прикрепляю фрагмент проблемного участка.
Сгоревший транзистор и резисторы, похоже вышли
из строя по причине пробоя мощного полевика..
Судя по фрагменту, сгоревший неизвестный транзистор
вместе с деталями подключенными к нему выполняли роль
ограничения импульсов, поступающих на затвор ключа с ШИМ контроллера.
Но это мое предположение.
Да 1N4148 я заменил им сгоревший тоже.
Я проверю ШИМ, подам на него питание, а ключ заблокирую и осцилографом проверю наличие импульсов, но очень похоже, ШИМ остался живим. Если сдох, то и возиться не буду. |
|
|
Номинал R36 можно назвать - 10кОм. Дальше тоже можно было бы сказать, но нарисовано неправильно. Я пытался подставить и NPN, и PNP, получается ерунда. Сопротивление R35 не может быть такого номинала. Если на нем написано 680, то это означает 68 Ом. D34 должен быть включен параллельно с R35, только в обратном направлении.
Встречал блоки, у которых выход микросхемы через резистор подключен к базе PNP транзистора, но этот транзистор участвует в схеме защиты по перегреву и перенапряжению.
В общем, чтобы не разглядывать, оба резистора по 10 кОм и транзистор MMBT3906. |
|
|
http://monitor.espec.ws/download.php?id=79445
На предпоследней страничке схема.
>Я проверю ШИМ, подам на него питание, а ключ заблокирую и осцилографом проверю наличие импульсов, но очень похоже, ШИМ остался живим
Без ключа на 9 ноге должны появляться пачки импульсов. Но в то, что ШИМ жив я не верю.
>Если сдох, то и возиться не буду.
При желании можно переделать под SG6848 |
|
|
TE: Очень благодарен ВАм за информацию. Ошибки в схеме нет. кроме , из-за невнимательности, я указал, что резистор R5 равен 680 Ом, действительно он равен 68 Ом., как написали Вы. Я то же прикидывал по разному и ничего не получается, а схема именно такая.
uam: Я не нашел по Вашей ссылке, где находится схема. Будьте добры растолкуйте еще разок.
Добавлено 29-09-2011 15:45
E: Очень благодарен ВАм за информацию. Ошибки в схеме нет. кроме , из-за невнимательности, я указал, что резистор R5 равен 680 Ом, действительно он равен 68 Ом., как написали Вы. Я то же прикидывал по разному и ничего не получается, а схема именно такая.
uam: Я не нашел по Вашей ссылке, где находится схема. Будьте добры растолкуйте еще разок. |
|
|
Если не нажимать на ссылке, а выделить ее и ввести в другом окне, то загрузится файл. |
|
|
Благодарю Всех за помощь, тема закрыта. |
|
wolra Новичок Сообщения: 1
|
А может все таки кто то подскажет номинал резисторов R36 и R37 на выше приведенной схеме. И тип транзистора Q31. Столкнулся с подобной ситуацией.
Адаптер ADP-75SP, тот же ШИМ DAP013F. |
|
В31 Новичок Сообщения: 1
|
|
zoppa Новичок Сообщения: 1
|
Q31 любой биполярный маломощный транзистор структуры p-n-p |
|
|