| Автор | Сообщение |
B00MER Новичок Сообщения: 6
|
Аппарат работает, прошивается, но аккумулятор не заряжает, хотя индикация заряда идет, бегает ползунок по значку батарейки хотя и всегда с самого начала значка до концы, как будто батарея разражена полностью. Схемы нет, элементы не нашел в даташитах, поэтому сам не разобрался, выкладываю фото платы, могу выложить и примерную востановленую по плате схему блока зарядки и питания. Посоветуйте если у кого есть мысли, хоть востановить частичную работоспособность от зарядного устройства.
Добавлено 09-06-2008 10:54
А вот схема, полученая по плате.

MP602ACF_block.jpg 89,98 КБ Скачано: 599 раз(а)
MP602ACF_paint.jpg 70,44 КБ Скачано: 585 раз(а)
|
|
Rottor Гость 87.69.*.*
|
B00MER,
Ток заряда аккумулятора ты конечно не измерял.
Но, уверен что:
- аккумулятор исправен?
- автономно, от другого источника заряжается нормально? |
|
saloman-1977 Участник Сообщения: 642
|
B00MER,стрелкой я пометил что за деталь?
untitled-01.jpg 46,75 КБ Скачано: 590 раз(а)
|
|
|
2 Rottor
Аккумулятор исправен, я его заряжал отдельно и припаивал обратно, все работает. На схеме я указал напряжения при питании от аккумулятора и при питании от USB при отключенном аккумуляторе, видно что напряжение маловато для работы и для заряда.
2saloman-1977
Я и сам не знаю что это такое, похоже на предохранитель, нарисовал так как на плате, она на фото платы сразу справа от usb разъема. |
|
|
B00MER,я понял что за деталь это диод,а напругу на нем ти мерял когда плеер был в юсб?на схеме ты написал 3.08v,если это при подключеном плеере к юсб то попробуй замени этот диод. |
|
|
Да, при подключении от USB, с одной стороны у него 5 вольт, а с другой уже 3.08, хотя на диоде падать должно 0.7 примерно, попробую заменить, спасибо! |
|
sagitarius Участник Сообщения: 217
|
Или после диода сидит какая-то "засада". |
|
|
Кондер на землю смотри еще. |
|
Rottor Гость 87.69.*.*
|
B00MER,
Я переодически занимаюсь их ремонтом по гарантии.
Чаще возникают проблемы с аккумуляторами, после замены батареи на новую заряд становится нормальным.
Зарядом "занимается" микросхема 212T она где то есть в датшитах.
По поводу проблем заряда и отказа зарядных устройств из райцентра поступила команда перемыкать микросхему 212T
До сих пор (три года) тупо премыкаем, согласно вышестоящих указаний из центра - никаких проблем не было. |
|
|
Я тоже опасался что будет проблема с контроллером заряда, хотя в моем экземпляре он промаркирован как YCXB, ну слава богу дело было как минимум в диоде, как мне посоветовал saloman-1977 я его выпаял и прозвонил, проводимость у него скакала от 600 ом до 2.5 кОм!!!
Заменил на похожий с сопротивлением 700 ом и ву-а-ля! Падение напряжения 0.8 вольта и напряжение после него сразу 4.2 Вольта! Другое дело!
Во всяком случае теперь он хоть при подключении по USB работает, можно как флэшку использовать!
Теперь проверю как заряжается батарея, но это не так скоро. |
|
|
Аккумулятор все-таки не заряжается, и виновата в этом микросхема 212Т, как и предрекал Rottor, хотя может это просто транзистор который по команде процессора и ограничивает ток заряда и напряжение, все-таки если ее перемкнуть, то на аккумулятор пойдет 5 вольт, что не есть хорошо.
Может уважаемый Rottor поищет даташит на 212Т, если у него есть такая возможность ? Я б может замену какую поискал. |
|
Rottor Гость 87.69.*.*
|
B00MER,
Это точно микросхема!
Я разбирался с этой проблемой давно - три года тому назад, находил на нее датшит в интернете и решал проблемы зарядки.
Тут не в "многоуважаемости" дело, файл не сохранил, а сейчас пытался но повторно найти не смог...
Для меня это сейчас не актуально, но если найду записи то выложу в тему...
Пока можешь поставить резистор несколько десятков Ом для ограничения тока зарядки на уровне 150 - 200 mA, если боишься перемыкать. |
|
|
Rottor,
Понятно. Спасибо, попробую резистор поставить. |
|
|