| Автор | Сообщение |
Pavelhard Забанен  Сообщения: 23
|
собственно вышел из строя инвертер на чипе msc1697
видимое повреждение у sot23(6ног) детали стоящей в нижнем плече накачки трансформатора
ее маркировка 329YAD
вопрос - что это может быть?
исходя из 6 ног можно предположить что это N+P канальный сдвоенный мосфет - такие используются на большинстве инверторов в силовой части - например IRF7317 |
|
ruzalit Новичок Сообщения: 17
|
Раз на раскачке стоит, то скорее всего сдвоенный мосфет, по разводке несложно догадаться, одиночный он, или сдвоенный, сгорел от перегрузки, возможно с лампой и трансформатором есть проблемы, восстановите схему да подключите к заведомо рабочим лампам, чтобы исключить родные на время проверки, может и транс тоже убит, если все будет работать и не перегреваться, подключите к родным лампам и тоже проверяйте. |
|
|
лампы рабочие точно, лампы проверил другим инвертором.
подскажите если несложно SMD код - это деталь в sot 23-6, сижу разбираюсь в VRT2009, не могу найти - мало опыта с мелкими smd
329YAD, 3 и D с подчеркиванием сверху |
|
bоrman Участник Сообщения: 286
|
Любой другой рабочий инвертор есть? |
|
|
Да, есть и не один, но у всех разная схемотехника и чипы, точно такого нет |
|
CYB monitor.net.ru  Сообщения: 7405
|
Какая нахрен разница? У них даже разъёмы стандартизированы на новых моделях. Различаются только аналоговым управлением и управлением по квадратной шине. |
|
bоrman Участник Сообщения: 286
|
перепаяй разъем. Давно не парюсь с ремонтом инверторов - если в течении получаса не починил, пересаживаю разъем на любой подходящий по параметрам и все. |
|
|
bоrman, это очень просто, а потому неинтересно
в тот ноутбук я уже поставил другой инвертор, интересует именно ремонт инвертора
Так с кодом никто не поможет? |
|
|
Ниогда эти коды не интересовали даже. Смысла нет тратить время на инвертор, его цена не позволяет это делать. С инвертором от старого бука ещё можно повозится, особенно если он ещё и совмещён с индикацией, а с новыми инверторами просто смысла нет. |
|
|
Время конечно тратить зря вредно, но это когда вынужден все делать сам, у меня 2 человека занимаются тем что только разбирают-собирают ноутбуки и блочным ремонтом - заменой комплектующих, еще один занимается реболлом и пайкой на станции ИК650, а я занимаюсь общим руководством, диагностикой и решением сложных нетиповых неисправностей. Вообще абсолютно все имеет смысл ремонтировать, когда есть соответствующие объемы и выход годных при приемлемых затратах времени.
CYB, вашу позицию по поводу ремонта как такового я уже понял исходя из ваших сообщений на форуме, спасибо  |
|
|
Всё зависит от стоимости работ. У нас цена за ремонт инвертора в прайс была внесена давно, в данный момент получается что ремонт инвертора в 1,5 раза дороже чем его замена. Это касается только новых инверторов. Скажем, инвертора от Acer Aspire 1710 мы до сих пор ремонтируем, деваться некуда - 4-х ламповая матрица и сравнительно небольшого размера инвертор совмещён с индикацией. Вдобавок их асер ещё 2 года назад перестал поставлять совсем. |
|
radiolab Гость 95.170.*.*
|
| Pavelhard писал: | | Время конечно тратить зря вредно, но... |
Время, потраченное таким образом, даст ценный опыт, а этот опыт потом даст деньги. Любая сложность - это препятствие, ступенька. Её можно обойти, а можно и подняться. Так происходит рост. Если всегда обходить, то не будешь расти. |
|
|
Тратить время на инвертор, который стоит 700 руб? Смысл? Это тоже самое что менять оптику стоимостью 600руб на DVD плеере, который сам стоит 800 руб. Можно отремонтировать конечно, менял в своё время на инверторах и оба мосфета и шимку, но они тогда и стоили в несколько раз дороже. |
|