Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

ACER AL1717 помогите опознать транзистор

Список форумов» Мониторы» LCD-мониторы
АвторСообщение
ARTEM27
Участник

02-04-2010 16:34

Model AL1717
Шасси наверно ET1717P.015
Сильно не ругайте если шасси не то ,что надо написал.Это мой 3-й монитор за всю практику

Проблема такая ! Включаешь монитор ,видно только много много вертикальных полос как нитки цветные.Из за чего это было я нашёл. На плате дешифраторов(которая к матрице уже приклеплена) стоит ключик (транзистор P N P) написанно на нём ZCP h и всё ,больше нет ни чего

Помогите опознать ,что за "зверь", какие характеристики у него ,или аналог его? Фотку его прикрепил к написсаному.
MICHAIL
Monitor's Killer
Monitor's Killer

02-04-2010 16:54

http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=204119
ARTEM27
Участник

02-04-2010 20:38

MICHAIL Спасибо за ссылки !
Очень много нового нашёл Я ...
Вот почти то что мне нужно http://www.eworld.ru/support/sdd/zc.htm , которое звёздочкой помечено (PBSS4350T) .
Остальное всё перерыл похожего ни чего не нашёл рёв в три ручья рёв в три ручья
Ну я думаю,что если впаять приблизително такой же транзистор толко обратный по параметрам , страшного ни чего ни будет...
Что нибудь впаяю , напишу ....
Пока планирую КТ 818 Г...
Дальше посмотрю .....
mbrem
Участник

03-04-2010 00:02

ARTEM27 писал:
Вот почти то что мне нужно, которое звёздочкой помечено (PBSS4350T)

а ничего, что корпус другой?
ARTEM27 писал:
Ну я думаю,что если впаять приблизително такой же транзистор толко обратный по параметрам , страшного ни чего ни будет

это как обратный по параметрам? а так да страшного ничего не будет (подумаешь, догорит то что не успело)
ARTEM27
Участник

03-04-2010 06:51

Ну на сайте NPN (PBSS4350T) предложен а я PNP впаяю , я так понимаю ,что это комплементарная пара ! А корпус не проблема , монитор большой , заправлю его аккуратно где нибудь ,всё равно для себя ремонтирую ! Да и так как он там в режиме ключа работае ему особо и радиатор не нужен ....у меня есть такой опыт в японских штатных магнитоллах с газовыми индикаторами. Там у них всегда проблема была с напряжение накала.Я на проводочках туда впиньдюриваю КТ818Г(так как родной транзистор похож на всем знаменитый КТ315Г только ток коллектора 5 А,я когда его в магазины приношу у продавцов лица интересные становятся гы-гы) и всё покаывает... . Там проще , им там маленький транзистор управляет ....
Теперь о мониторе...
Я напряжение с блока питания 10 вольт подавал при выпаяном транзисторе на контакт коллектора и всё за работало ! Поэтому я ни сильно волнуюсь ,что,что то сгорит ... Просто этим транзистором управляет микросхема.Тема то была поднята только из за того чтобы узнать ток базы этого транзистора ... А зная этот параметр я бы уже до "петрил" ,что впаять ...Да и паять особо мощьного туда не надо так как ток ни сильно большой,без сигнала при заставке "НЕТ СИГНАЛА" 70 миллиампер примерно ...
Так как схемы нету на этот блок ... я так понимаю ,что дешифраторы на матрице питаються этим напряжением ....
так ,что вот !
mbrem
Участник

03-04-2010 10:28

mbrem писал:
а ничего, что корпус другой?

ARTEM27 писал:
А корпус не проблема

это я к тому, что маркировка нанесенная на элемент в корпусе SOT-23 и такая же маркировка на корпусе SOT-89 вовсе не означает, что это один и тот же элемент в разных корпусах
ARTEM27 писал:
Ну на сайте NPN (PBSS4350T) предложен а я PNP впаяю , я так понимаю ,что это комплементарная пара

а ничего, что у них проводимость разная?
поизучайте матчасть для разнообразия, чтоб далее подобные глупости не писать злость
ARTEM27
Участник

03-04-2010 12:02

Это ты почитай ,что я пишу ... А потом демагогию разводи ... Какая разница какой корпус ! Про проводимость ,что ты докапался ... я же написал ЧТО ОН PNP(мой транзистор) ! Ты помощь дай реальную ... а не знаешь ,значит не лезь злость
И ты наверно слов таких я вижу не знаеш как ,КОМПЛЕМЕНТАРНАЯ ПАРА .... Так ,что ты читай матчасть....
Фото много кто посмотрел , не знают и не лезут... Вот и тебе советую,так же сделать. А всё то что ты пишишь я это прекрасно знаю.... гы-гы Да и я так понимаю ,что ты больше теоретик а не практик .... а таких у меня куча недовольство, огорчение
Falkon
Участник

04-04-2010 16:03

ARTEM27, зря кипятишься. С такими нервами лучше магнитолы ремонтировать, мониторы спокойствия требуют - не дай бог шлейфы оторвёшь или матрицу разломишь. подмигивание А если по делу - матрицы мало кто берётся ремонтировать, а твоя плата это часть матрицы, и в основном по той причине, что не найти необходимых комплектующих. Сделай фото места где стоял твой транзюк - глядишь что нить и посоветуют тебе. Только нужно просить, а не требовать.
ARTEM27
Участник

04-04-2010 17:06

Да ладно,со всеми бывает , извиняйте меня.... улыбка

Фото там где он стоит сделаю завтра и выложу ! Я просто дома ,а монитор на работе !
ARTEM27
Участник

05-04-2010 08:31

Вот фотка где он стоит(обведено чёрным) ! Я там подписал чёрным Б , Э , К . На эмитер с платы через шлейф идёт 12 в ,а база подключена напрямую к "соседке" микросхемке. улыбка
Falkon, если этого не достаточно то могу ,чуть позже фотку всей платы выложить ,просто я думаю этим же фотиком размыто получится ...

Добавлено 05-04-2010 08:35

улыбка
Ермаков Л.П.
Мастер

05-04-2010 10:03

1) Чиним матрицу-какую?2)Даташит на DC-DC нашел?
Falkon
Участник

05-04-2010 10:50

ARTEM27, всё что ты написал про Э-К-Б - чушь. Ответь на второй вопрос Ермаков Л.П., и возможно поймешь. Причем DC-DC известный. подмигивание Скажу даже немного больше - твой транзюк врятли биполярный. В одном из источников для твоего корпуса (насколько я вижу) SOT89 (кто то вновь заслужил извинений) под маркировкой ZC прячется 2SK2964. Не твой случаем?
ARTEM27
Участник

05-04-2010 12:29

Ермаков Л.П. ,я просто не знал ,что матрица это можно сказать отдельное "тело" от монитора ,в будущем буду писать как положенно....

Falkon.
DC-DC я так понял это про MAX8710...???
Да 2SK2964 похож... на моё вроде ...
ИЗВИНИТЕ ЕЩЁ РАЗ ЗА БОРЗОСТЬ КОГО ОСКОРБИЛ !(СТЫДНО рёв в три ручья мне) !
Тогда проверю ещё разок 2SK2964 ....

Добавлено 05-04-2010 12:42

Или всё таки DC DC это и есть мой 2SK2964 ....(то есть он и транзистор, и DC DC может обзываться ) ,что то я запутолся недовольство, огорчение

Я его проверил (как транзистор включенный ключом ), вроде дохлый ... завтра куплю новый впаяю ,и напишу помогло или нет . улыбка
ARTEM27
Участник

05-04-2010 14:18

Falkon. Я тут маленько по размышлял....
У транзистора который ты предложил 2SK2964 ,DRAIN и SOURCE шунтирован диодом ,тогда получается если я его впаяю то как таковой смысл ,что он транзистор исчезнет,так как 12 вольт идущие с блока питания "ломанутся" через этот диод,тогда получатся ,что включен он ,что выключен там всё равно будут присутствовать 12в .... Или я не прав ? улыбка Или он там в каком то другом режиме работает ?
И корпус у меня всё таки SOT223 , я сейчас его штангелем перемерил ! улыбка
Ермаков Л.П.
Мастер

05-04-2010 14:24

ARTEM27, DC-DC-Это преобразователь импульсный из постоянного напряжения в постоянное или в несколько напряжений .MAX8710.-это шим преобразователя,а транзистор это ключ,который качает дроссель,на выходе которого и получается преобразованное напряжение.В последнее время я биполярных ключей в DC-DC не видел.Только полевые.Так что матчасть учить тебе придется. улыбка
ARTEM27
Участник

05-04-2010 16:12

Да это то всё понятно .... Вот только на плате этой я дроссель этот не могу найти ,который он качать должен.
Да и потом меня твой же вопрос в ступор поставил ты спросил: Даташит на DC-DC нашел?
Как можно даташит на DC DC найти .... ? Оставь этот же транзистор поставь другой ШИМ и всё это другой DC DC получается ,и также если ШИМ оставить и транзистор другой поставить ! Тогда уж надо было спросить ,на ШИМ и на Транзистор ты даташиит нашёл ? улыбка

Ну а как ты на счёт этого думаешь ?
У транзистора который предложил Falcon 2SK2964 ,DRAIN и SOURCE шунтирован диодом ,тогда получается если я его впаяю то как таковой смысл ,что он транзистор исчезнет,так как 12 вольт идущие с блока питания "ломанутся" через этот диод,тогда получатся ,что включен он ,что выключен там всё равно будут присутствовать 12в .... Или я не прав ? Или он там в каком то другом режиме работает ?
SanAlex
Мастер

05-04-2010 18:59

ARTEM27 писал:
Как можно даташит на DC DC найти .... ?

Элементарно. http://www.alldatasheet.com/datasheet-pdf/pdf/133606/MAXIM/MAX8710.htm ...
Изучай.
ARTEM27
Участник

06-04-2010 07:07

Я это уже находил и изучал ! Спасибо ! улыбка
Ермаков Л.П.
Мастер

06-04-2010 07:35

ARTEM27, Умный поймет. По поводу твоих вопросов-даже отвечать не хочется,поскольку налицо незнание схемотехники и нежелание ее узнавать,а просто сидеть и ждать когда умные люди подскажут.
ARTEM27
Участник

06-04-2010 15:18

Ермаков Л.П.
Ты же тоже не во всём спец. Где то так же долго думаешь...
И я так понимаю форум создавался именно для того чтобы помогать друг другу !
Если знаешь ,почемубы не подсказать !
Смотрел я даташиит этого DC DC ...
В даташите нога номер 5 INL закорочена с 7 ногой IN (на неё подаётся +12в). Но в моей схеме 5 нога контроллера идёт на прямую к первой ножке ZCP h.(если по корпусу смотреть)
Вот пока не могу понять ЗАЧЕМ ?
при включение монитора кнопкой POWER делаю замер осциллом на ножке 5 DC DC ,есть не большое изменение напряжения с12 в до 9 и опять потом 12 .... я так понимаю что это не что мягкого старта ... ???
Вчеслав
Новичок

06-04-2010 17:48

http://www.nxp.com/documents/data_sheet/PBSS4350T.pdf улыбка

Добавлено 06-04-2010 20:49

PBSS4350T/T1
транз: BISS NPN Uкэ 50V, 3A, hоэ min 300, 480 mW, 100Мгц , SOT23 всего то.
Falkon
Участник

07-04-2010 09:40

Ермаков Л.П. писал:
.... налицо незнание схемотехники и нежелание ее узнавать,а просто сидеть и ждать когда умные люди подскажут.

абсолютно в точку. Это к тому чтоб всё таки Артем по даташиту понял - какую функцию этот транзюк исполняет (к какой ноге MAX-а он подключен?).
ARTEM27 писал:
И я так понимаю форум создавался именно для того чтобы помогать друг другу !

... находить верный путь поиска, а решение за тобой.
Вчеслав писал:
SOT23 всего то.

Человек утверждает что у него - SOT223. А как уже выяснилось - под одной маркировкой на разных корпусах прячутся разные элементы.
TL4M
Гость 81.90.*.*

07-04-2010 10:55

ARTEM27 писал:
я дроссель этот не могу найти

И не найдёшь, потому что MAX8710 не ШИМ, а линейный преобразователь. В данном аппарате для увеличения нагрузочной способности дополнительно используется внешний полевик, тип его Falkon, определил правильно - 2SK2964. Сток встроенного полевика (5 нога микросхемы) идёт на затвор внешнего полевика.
Vetitnevav
Гость 80.255.*.*

07-04-2010 20:41

Artem27 а вообще как понял что дело именно в этом транзисторе?

Может кому пригодится, вчера такой же AL1717 делал, у него вертикальная рябь шла. Дело оказалось в питании, два электролита раздуло.
ARTEM27
Участник

08-04-2010 07:47

Да не понравился он мне ,на вид ! улыбка Померил на него 12в с него 3.5в,стоит как ключ на первый взгляд.
Я его выдернул и на место средней ноги подал 10в с внешнего БП,монитор развернул нормальное изображение.
Я транзистор тестером ,а он подозрително как то звониться ....начал искать ,что за "зверь" ,ну и началась эта переписка...

Я разобрался уже ! Он стоит как усилитель по току !
Схемы нет на этот блок поэтому не увидел сразу ,то что нога 8( OUTL) MAX8710 ,соеденяется со второй ногой ZCP h (ну будем говорить ,что эта нога коллектор),это до меня дошло после того, как я более подробно изучил даташит на MAX8710. Сразу увидел ,что это схема дарлингтона.Так как используется внутренний транзистор микросхемы.И всё встало на свои места.
А так как раньше я эту связь не видел, я и не понимал как он работает ....
2SK2964 в этой схеме не будет работать(так как он N канал).
В разных источниках я нашёл два даташиита на эту микросхему ,в одном из них указано ,что внутри стоит биполярный транзистор а в другом полевой.
Я поставил обыкновенный биполярный транзистор PNP 60в 3А. Всё зароботало, на коллекторе 10.4в как по даташиту.Уходит это напряжение на дешифраторы...
Недельку монитор пропашет ,закрою тему !

Vetitnevav если не сложно ,можешь его выпаять и прозвонить ,ну что бы уже точно знать - полевик это или биполярник ?
ARTEM27
Участник

15-04-2010 18:13

Монитор отработал без проблем 7 дней. Транзистор 2SB1184.
Список форумов» Мониторы» LCD-мониторы» ACER AL1717 помогите опознать транзистор
Перейти:  
Текущий раздел» Мониторы» LCD-мониторы (Ремонт мониторов типа LCD (жидкокристаллические))

Похожая информация:
  • Acer H243HX сгорел транзистор, помогите опознать
  • ACER AL1717 Asm не включается
  • Acer AL1717 не стартует БП
  • Acer AL1717 переодически выключается и включается
  • Acer AL1717, нужен совет по скалерам

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы