| Автор | Сообщение |
GUK1969 Предупреждений: 1 Сообщения: 146
|
Марка TM 00741. На элементах написано, типа Джапан. Полтора года ненапряжной работы и кирдык. Заряжается до 100%, при разрядке (по Эвересту) доходит до 82-86% и потом мгновенно срывается до 7-9. Мерял поблочно - перекосов напряжения нет. Не хотелось бы распаивать. По симптомам - это смерть банок или что-то с контроллером? |
|
mipnoj Предупреждений: 1 Сообщения: 1473
|
Банки надо разрежать под нагрузкой и смотреть как падает напруга на каждой (ток не менее 1 а ) , потом следить за каждой до полного заряда . Есть специальный тестер для таких элементов .
Если банки плохие - меняем на хорошие и прошиваем контроллер.  |
|
CYB monitor.net.ru  Сообщения: 10594
|
mipnoj, А оно этого стоит? Новая АКБ в районе 100 зеленых на эту модель стоит вместе с ндс, пересылкой и т.п. расходами. АКБ ещё раз подешевели недавно |
|
|
| CYB писал: | | Новая АКБ в районе 100 зеленых на эту модель стоит |
Не покажусь бедным, но в бульбашии это половина месячной зарплаты, поэтому хотелось бы "малой кровью"
| Цитата: | | и прошиваем контроллер. |
Однозначно? Где-то читал, что можно обмануть его путем заряда и контроля (выравнивания напряжения) каждой банки поотдельности. Или на полный заряд или на полный разряд. Просветите неопытного, плз. |
|
dv07 Участник Сообщения: 420
|
CYB прав. Что получится если к так называемым "хорошим банкам" добавить новые?
В итоге окажется дешевле купить новую АКБ. |
|
|
Не занимаюсь восстановлением АКБ как раз по причине стоимости новых элементов, разница в 3-30 баксов между ценой новой АКБ и отремонтированной не впечатляет, времни требуется довольно много и оборудование нужно на эту же разницу отбивать. Все контроллеры для перепрошивки с софтом, точечная сварка, та же контактная лента..... А если ещё и косяк какой-нибудь, то вообще чистый ноль будет за работу. Лучше тогда УПС-ы делать, по времени то же самое, но всё гораздо дешевле обойдётся. |
|
Art20 Участник Сообщения: 316
|
|
|
| Art20 писал: | | Про этот сайт знаете ? |
Да, спасибо, читал. Но там чисто для ремонтников. Про замену банок вряд ли буду заморачиваться, меня интересует лишь ответ на этот вопрос
| GUK1969 писал: | | при разрядке (по Эвересту) доходит до 82-86% и потом мгновенно срывается до 7-9. |
Неужели ни у кого такого не было? Или за полтора года так резко аккумы могут пасть?
Кстати, по поводу моего TM 00741, чем больше читал, тем больше понимал в какую ж...у попал.
http://www.avalon.co.ua/batteries/viewtopic.php?f=24&t=2330&st ... |
|
Sergej monitor.net.ru  Сообщения: 3132
|
| CYB писал: | | mipnoj, А оно этого стоит? Новая АКБ в районе 100 зеленых на эту модель стоит вместе с ндс, пересылкой и т.п. расходами. АКБ ещё раз подешевели недавно |
Какие 100? Ну, если оригинал, то возможно, а я так смотрю |
|
|
Восстанавливать стоит когда есть аккум с хорошими банками от другого ноута , желательно на это же напряжение и емкости , который достался почти даром ( с разборок ноутов)
А сдохнуть банки могут и у почти нового ноутбука ( вероятно -заводской брак) , сейчас контроллеры гораздо живучее и в них под паролем еепром с кучей технических параметров батареи . Если пароль нестандартный (программы прошивки их не знают) , то ремонт сильно затрудняется (надо ставить новый контроллер и его шить , контроллеры поштучно обычно не продают).
Если параметры севшей батареи в еепроме не намного переписались , то при установке хороших элементов батарея за несколько полных циклов может иметь нормальную емкость.  |
|
|
Sergej, А страховые и пересылка? Там цена ещё и в евро. |
|
|
|
Sergej monitor.net.ru  Сообщения: 3132
|
| CYB писал: | | Sergej, А страховые и пересылка? Там цена ещё и в евро. | Россия отдыхает по первому предложению, увы....| Цитата: | отправляем в: Europa
за исключением: Russische Foderation, Italien, Brasilien, Israel, Turkei | а Белоруссия бесплатно...
А цена, ну грубо 3 к 4 пересчитать
Добавлено 28-10-2011 14:47
хотя... http://www.ebay.com/sch/i.html?LH_PrefLoc=2&rt=nc&_ssn=de-zhao ...
http://www.ebay.de/itm/Akku-ACER-TravelMate-5220G-5230-5310-TM00741-/2 ...
ЗЫЫ: весьма странный продавец, заходишь посмотреть другие предложения, а там при 2000+ отзывов ничего нету.
Настораживает, хотя если платить Paypal-ом, ничего страшного |
|
BL406 Участник Сообщения: 34
|
Срок службы, как и срок хранения, литиевых аккумов 2года. Утебя они полтора плюс магазин плюс склад завода изготовителя, так что срок им пришол. Самый простой способ проверки оставшейся емкости твоего аккума таков. Заряд до 100% затем перевести ноут в биос отключит БП и засеч время работы до отключения. Если время отличается, от нового, на 50% и более то аккуму кирдык, а если гораздо меньше, то можно сделать калибровку.
КАЛИБРОВКА
1 Заряд до100%
2 2-4 часа релакса(отключить БП и ноут)
3 Разряд до отключения в биосе
4 5часов релакса
Проделать прцедуру три раза. Не рекомендуется делать калибровку сильно изношенных аккумов- могут умереть при калибровке и тогада либо в магазин за новым, либо к спецам с www.avalon.co.ua |
|
Stelt Рокенрольщик Сообщения: 1357
|
GUK1969, а фирм по ремонту АКБ у вас нет?Поменяют банки, перепрошьют епромку и будет как новая.Поищите у себя на родине, наверняка есть такие организации.Выйдет дешевле чем покупать новую, может и не на много конечно, всё зависит от типа банок ну и расценок на данную услугу в вашем регионе  |
|
MGarry Участник Сообщения: 496
|
Мне думается, что не стоит того вся эта нервотрёпка с перепаковкой (во всяком случае самостоятельно). Геморно, времени много, по деньгам ненамного дешевле и результат никому не известен  |
|
|
Да блин, пусть хоть один дома перепакует АКБ, потом расскажет как долго бук прожил после этого. Они же все считают себя умными - нахрена точечная сварка, и паяльником припаяю, нахрена контроллер перешивать - может и так будет работать, вместо предохранителя проводок потолще, а элементы с другой АКБ выташу и из двух одну соберу. А что потом на матери иногда полплаты элементов выносит с такой АКБ, так бук мой - что хочу, то и делаю. Только вот потом ремонт этого бука раза в 3 дороже обойдётся чем новая АКБ стоит. Достаёт уже такая логика. |
|
|
MGarry, Самостоятельно без оборудования, знаний как делать и опыта вообще лазить никуда нельзя
CYB, а чё ты думаешь мало таких умельцев?до хера и больше.Одни дома в холодильниках АКБ хранят, чтоб долше прожили, другие сами перепаковывают, третьи сами ремонтируют.
Мне тут вчера тётенька ноут притащила ASUS F3J.Сначала позвонила, мол разъём адаптера питания поменять.Приносите.
Принесла- брекеты на крышке матрицы сломаны, крышки над системой охлаждения нет(но позже принесла), декоративная панель на ДВД выломана с мясом, выломаны пластмассовые стойки на двух ЮСБ разъёмах, выломана кнопка открытия крышки матрицы, не хватает нескольких кнопок вместе с микролифтами.Ну и конечно заявленая несиправность по телефону- нет гнезда подключения адаптера- тоже выломано На резоный вопрос, что у вас с ноутом произошло я получил невероятный ответ-Это плохой, китайский ноутбук, всё выпало и сломалось само буквально чрезе несколько месяцев использования А брекеты ей сломали в другом сервисе Но потом созналась что всё-таки у неё дома дети Ноут был принят на замену гнезда питания(с перечислением дефектов в её присутствии под роспись)с диагнозом не включается, чтобы избежать дальнейших проблем, так как остальное она отказалась ремонтировать в виду стоимости услуги, хотя хотела сделать кроме гнезда и всё остальное  |
|
|
Stelt,
| Stelt писал: | | Самостоятельно без оборудования, знаний как делать и опыта вообще лазить никуда нельзя |
Ну я могу, например позволить себе оборудование купить, знания приходят с опытом-решаемо (сотня-другая убитых акб втч с буками вместе не в счёт ) Однако заниматься этим я всёравно не буду. Почему ? НЕ интересно НЕ рентабельно. Как то вот так. |
|
|
MGarry, так я говорил о всём в общих чертах Я тоже этим не буду заниматься, хотя тоже могу всё необходимое купить Потому, как ты уже сказал, не рентабельно, да и не интересно
Автору топика- либо отдайте спецам на переборку, либо купите новую АКБ |
|
|
| Stelt писал: | | Автору топика- либо отдайте спецам на переборку, либо купите новую АКБ |
На переборку смысла явно нет. Про новую - буду думать. Заметил вчера инт. вещь - при полнозаряженной АКБ включил, через минут 8 уровень дошел до отключки в Винде. Запустил повторно, уровень показывает 1%. Запустил фильмец в KMP и засек время - 15 минут работы. Как-то нелогично... |
|
|
Контроллер батареи неправильно откалибровал банки , признак их полудохлости (скорее всего половину из них) |
|
|
MGarry, А чего позволять.... у нас всё это оборудование стоит уже. Вот только когда его покупали ч сразу сказал что окупать мы его лет десять будем и заниматься ремонтом АКБ я не буду, и неинтересно, и иметь гимор за 20 баксов, которые можно потенциально за работу получить, я тоже не хочу. Подписались двое на это дело, но смотрю тоже не особо стремятся заниматься АКБ , хотя в сервисе дохлых батарей полно, есть на чём потренироваться. |
|
|
| CYB писал: | | MGarry, А чего позволять.... у нас всё это оборудование стоит уже. |
Сейчас производители батарей доступ к прошивке в мк закрывает паролем и никому его не дает. А чтобы покупать чистые мк - они продаются от 1000 шт .
Тут ваше оборудование бесполезно , если конечно не будете их ремонтировать по 1000 шт в месяц  |
|
|
А я про это говорил когда оборудование покупали и про то, что АКБ дешевеют каждый год тоже. Разница между ценами новых и отремонтированных постоянно сокращается, тут только со стоимостью работ двигаться, а получать копейки за подобную работу как-то не очень интересно. Мои предложения по покупке РС3000 и оборудования для восстановления ЖК и плазменных панелей проигнорировали. Ну вот теперь пусть и трахаются. Года 3-4 назад купили оборудование для тестирования элементов Sanyo, до сих пор валяется, ни разу не включали. Сначала купили, а потом уже думать начали где сами элементы покупать, вобщем всё как всегда.  |
|
|
CYB, Когда начальство тупит, неприятно. Я своих на xeltek развести не могу, не то, чтобы на термопро... Госучреждение, бюджет и.т.д.
Компы новые в сборе купить можно, а допустим видяху-нет. |
|
|
| CYB писал: | | Года 3-4 назад купили оборудование для тестирования элементов Sanyo |
Не в тему, но как-то давно купил аккумы АА Sanyo. Подкупили, что не дорого. В итоге попал...Вроде заряжаются, но... Начал искать причину. Нашел сравнительную таблицу. Почитал про свои 2500-ки (нижний на 2-ой страничке) и о....л.
Сравнение аккумуляторов АА.rar 432,2 КБ Скачано: 261 раз(а)
|
|