| Автор | Сообщение |
Утятник Забанен  Сообщения: 322
|
Состав: L6561D, K3568 -схема накачки
DAP11 -основной преобразователь
DAS0017 - во вторичной цепи
Дочка приехала на новогодние праздники и привезла сей адаптер, ремонтировать который отказались мастерские г. Барнаула.
Сетевая банка С1 - емкость 0 и вздута. Вероятно из за неё и вышла из строя схема накачки. Полевик К3568 пробит. Дорожки от него и до микросхемы L6561 сгорели. Также обуглены некоторые элементы СМД монтажа вокруг. Схему найти не удалось. В другом адапторе, построенном на L6561 имеется обратная связь от основного преобразователя до схемы накачки, вот она то меня больше всего и смущает. Кто может подсказать как включить основной преобразователь, надеюсь на его исправность, исключив схему накачки? Заранее благодарен. Дочка 3-го уезжает, а она так верит в отца. |
|
SanAlex Мастер Сообщения: 4336
|
| Утятник писал: | | В другом адапторе, построенном на L6561 имеется обратная связь от основного преобразователя до схемы накачки, вот она то меня больше всего и смущает. |
А что там может смущать? Скорее всего после пуска основного преобразователя выдается питание на PFC. Если PFC исключить, будет работать только основной питатель. Только не знаю, хорошо ли это? В любом случае думаю до 3-го купить какой либо ЗИП будет проблематично.
ШИМ такой?
DAP011.zip 202,37 КБ Скачано: 2018 раз(а)
|
|
|
Спасибо. Отключил 1 ногу и попытался запустить, но не получилось. Ни каких импульсов запуска DAP11 не выдавал, питания на 6-йножке не было, хотя на 8-ю приходило с сетевой банки через 10 кОм 180 вольт..Да ШИМ такой. Только оказался неисправным между 6 и четвертой ножками выпаянной микросхемы 83 Ом.В магазине почему то предлагают DАР 011 с 14-тью ножками. Все детали в основном из интермагазинов, время поставки около трех недель. Так что через месяц отпишусь. Можен какой другой ШИМ воткну их имеющихся.А пока дам дочке другой блок. |
|
|
Можно на NCP1377 попытаться переделать (1-я нога нам отличается). Но лучше другой адаптер приобрести. |
|
|
Установил NCP1219.Переделки минимальные. На входе 8 ноги резистор на 10 кОм заменил перемычкой. 6-ю ногу припаивать к схеме не стал, (так как от Vcc запитаны какие-то дополнительные цепи) приподнял и припаял на дополнительно установленный конденсатор 22 мкФ на 25 В. 1-я нога свободна. PFC эффективно работает при напряжении питающей сети 127 В. При 220- ти вольтах нужды в ней нет. Да и установленная микросхема не может управлять драйвером PFC.
SanAlex ещё раз спасибо большое за информацию о DАР11. Без неё вряд ли что получилось. |
|
|
Адаптер напряжение выдал, но микросхема NCP1219 нагревалась и уходила в защиту. По даташит она питаеться непосредственно от сетевой банки т.к потребляет малую мощьность. К сожалению в этом адапторе управление силовым полевиком осуществляеться через NPN транзистор, для управления которым мощьности NCP1219 не хватает и она нагреваеться. Схему управления силовым полевиком менять не стал просто методом подбора установил резистор 360 Ом с Vcc схемы 18 В на 6-ю ногу NCP1219 что бы напряжение на ней было 13,4 вольта. Микросхема греться перестала и адаптер перестал отключаться. Подключил к реостату, час прогнал при максимальной нагрузке 4,7 А. Радиатор силового полевика нагрелся до 50 градусов. Остальные два чють поменьше.
При изменении нагрузки от 0 до максимальной напряжение меняеться от 19,5 вольта до 19,48 В. .При увеличении нагрузки свыше 5,5 ампер напряжение начинает падать.
Ещё в начале пытался уменьшить нагрев поставив на место 10 кОмный резистор. Не помогло, но выпаивать его и ставить перемычку не стал. |
|
|
| Утятник писал: | | К сожалению в этом адапторе управление силовым полевиком осуществляеться через NPN транзистор, |
Это вряд ли. Да и по даташиту DAP011 непосредственно на полевик работает. Были схемы, где в цепи затвора действительно стоял транзистор, но не в режиме усиления. Обычно в этой цепи стоит диод зашунтированный малоомным резиком. |
|
|
От 5-й я проследил цепь до базы СМД транзистора. Возможно там такая схема управления и соответственно PNP транзистор. Транзистор есть там точно. Не веришь могу фото скинуть.

|
|
|
| Утятник писал: | | Не веришь могу фото скинуть. |
Я верю. Только зачем в цепи затвора буфер? Цепь то и так высокоомная, потребление 0. Назначение этого транзюка другое. |
|
|
| SanAlex писал: | | Назначение этого транзюка другое. |
Предполагаю, что он уменьшает время выключения полевика, путем более быстрого снятия напряжения с затвора, тем самым повышает быстродействие схемы. Да и полевик будет меньше греться. |
|
dimmar Участник Сообщения: 157
|
А можно уточнить, транзистор всётаки NPN или как на схеме прямой? |
|
|
|
dimmar Участник Сообщения: 157
|
C транзистором разобрался, Q7 - PNP, маркировка 2T, MMBT4403 40V, 0.6A. Q3 - такой же.
Поставил ВС807 маркировка 5С 50V, 0.5A.
Это те, что рядом с L6561D |
|