Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

не включается блок A1P2-40300

Список форумов» Компьютерная и оргтехника
АвторСообщение
rodnov
Участник

02-08-2006 00:30

Врядли кому это название чего скажет - старый он выкинуть бы его да он зараза от какого то сервера мотороловского. Предохранитель на 6.3 ампера в первое мгновение рассыпается с дымом. Контсруктив - точная копия обычного компьютерного блока только нет обычной косички с разъемами на проводах. Вместо нее к корпусу прикручена маленькая платка с хитрым "ножевым" разъемом. Из корпуса к этой плате идут провода. С подключением проблем нет - все цвета стандартные красный +5 черный земля желтый +12 и т д. Может кто подкинет схему похожую или ссылочкой какой поделится - очень приперло. Транзисторы проверил, сдвоенные диоды проверил - все цело. Еще к радиатору прикручена какая-то микросхема со стертой маркировкой - корпус как у 2SC2625 только выводов 5. Может кому приходилось подобное оживлять - буду рад любому совету.
Schreibikus
Участник

02-08-2006 07:38

похоже на пробитую дежурку. Проверяй первичку. Микруха в первичке? Возможно пробитые кондеры (кондер) выпрямителя. Диодный мостик. и т.д.
Ярослав
Участник

02-08-2006 07:56

Если предохранитель рассыпается - значит есть КЗ. На первых порах подключи лампу.
rodnov
Участник

02-08-2006 10:33

to Schreibikus
Спасибо что откликнулись! Что значит "проверяй дежурку" Микруха которая с пятью выводами в первичке. Если конечно первичка это все что до трансформатора. До трансформатора стоят: два крупных кондера диодный мост предохранитель два транзистора 2SC2625 на радиаторе (через прокладки) и еще много чего по мелочи. У меня мысль возникла (простая как топор голливудская улыбка ) Я бы выпаял чего нибудь чтобы "порвать схему" например хочется этот транс здоровый выдернуть. Если предохранители по прежнему будут "уходить" значит надо проверять все что до транса кондеры мост и пр. Но кажется мне что выпрямленная напруга (после моста) еще куда то идет. там ведь еще пасется TL494 -ей ведь тоже от чего то питаться надо. Стоит там еще один транс но не такой крупный как первый - может через него TL494 кормится - вообщем схемку бы хоть какую нибудь чтобы структуру понять - очень бы признателен был.
to Ярослав
Спасибо что откликнулись! Я так понимаю лампу вместо предохранителя включить - и то что козу устроило от протекающего тока себя выдаст (густым дымом голливудская улыбка ). Я Вас правильно понял? Честно говоря - страшновато...
OlegБ
Участник

02-08-2006 10:43

rodnov,
для начала неплохо бы понять как работает ИБП, ИНФЫ ТУТ ВАЛОМ
Stas_comp_1
Участник

02-08-2006 10:44

rodnov, лампа при КЗ просто возмёт на себя весь ток и загоритса, и ничего "густым дымом" не вылетит. Проверь, как тебе советовал Schreibikus, транзисторы 2SC2625, диодный мостик, кондёры входные 200-вольтовые...
Schreibikus
Участник

02-08-2006 11:24

выпаяй микруху пятиножечную и включай через лампочку. Если лампа вспыхнет и погаснет, это только заряд кондеров. И КЗ у тебя скорее всего в микросхеме дежурки. Если не погаснет, значит что то в выпрямителе или транзисторах 2625, бывает пробивает прокладку между ними и радиатором. В общем все последовательно.
rodnov
Участник

02-08-2006 12:39

Спасибо всем откликнувшимся. Сейчас все попробую как советовали. Для справки - хотелось бы знать как эту микросхему звать могли при жизни. Маркировку с нее снесли - по крайней мере я смог бы объявить клиенту ориентировочную стоимость (отталкиваясь от ее цены) а то он названиет и хочет хоть чего нибудь. У него какой то сервер мотороловский встал без этого блока и ему кажется что мы его динамим (уже второй день голливудская улыбка ).
Сашун
Участник

02-08-2006 14:22

Несправность по "сгорел предохранитель" - обычно из легких. 70% - пробой диода или двух входного моста или еще чего-то ВИДИМОГО. 10% - пробой 1-го ключевого 2625. 5% - крупный резистор в цепи гашения импульсов на первичке силового транса. Еще 10% - усе остальное.
Усе БП по высокому устроены одинаково. Возьми любую схему на 2sc2625, скажем, http://spblan.narod.ru/bp/shema/iwp300a2.gif , и по ней восстанови 300V в точке HVV - %%70, что заработает.
Schreibikus
Участник

02-08-2006 14:35

Сашун, как он восстановит БП, если не знает какая микруха там по дежурке стоит? Видно что-то типа TOPSwitch. Надо искать подобные, смотреть шиты на обвязку. Если конечно она погорела.
Сашун
Участник

02-08-2006 15:22

Дык пускай восстановится 300V - может там дежурка целая и усе заработает.
rodnov
Участник

02-08-2006 19:18

кажется мне что больной зубик обозначился - пробит один диодик в мосте PBU605 600V 6A чем монстра этого заменить то? чтойто не хочется из мертвечины таскать да и чек предъявить потребуется?
Schreibikus
Участник

02-08-2006 20:25

да в ЧИПе купи, там этого добра полно
http://www.chipdip.ru/library/DOC000074789.pdf
rodnov
Участник

03-08-2006 08:53

дернул 4 диодика из похожего блока - в принципе все заработало, но иногда происходит вот что. Лампочка 40 ватт включенная вместо предохранителя иногда довольно ярко вспыхивает - потом тухнет и вот пока она тухнет что-то чисто механически жужжит. Частоту на слух определить не могу но что то около 50 герц. Происходит это не всегда - и это пугает. Может для профилактики еще чего нибудь заменить кондеры высоковольтные или еще чего.. Что у них еще за диодами вылетает. Очень не хочется его еще раз получить...
Schreibikus
Участник

03-08-2006 09:37

изолирующие прокладки проверь между транзисторами и радиатором. И качество паек на горячей стороне. Жужжит возможно из-за плохой пайки или контакт окисленный
Сашун
Участник

03-08-2006 10:44

rodnov писал:
дернул 4 диодика из похожего блока - в принципе все заработало, но иногда происходит вот что. Лампочка 40 ватт включенная вместо предохранителя ...

40W - мало очень. Включи через лампу 220V и 100-150W. Он от недостатка W для надежного запуска тоже может пищать.
Stas_comp_1
Участник

03-08-2006 10:54

Я согласен с Сашун, 40W мало, я, обычно, "сажаю" 200-300W - дабы транзисторы не горели коль-что!
rodnov
Участник

04-08-2006 08:31

Всем спасибо. Полегчало. заменил диодный мост, поставил нормальный предохранитель и все заработало без жужжания.
Список форумов» Компьютерная и оргтехника» не включается блок A1P2-40300
Перейти:  
Текущий раздел» Компьютерная и оргтехника (Ремонт компьютеров, копиров, принтеров и другой периферии)

Похожая информация:
  • Блок ISO-450PP не включается.
  • Блок питания принтера HP 0950-4491 не включается
  • блок питания
  • странный блок
  • блок питания ATX

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы