| Автор | Сообщение |
SKS Участник Сообщения: 1287
|
Может кто кинет ссылки по ремонту автоматики импортных газовых котлов?У меня есть немного документации на Vaillant,Viessman,Junkers.Если кому надо,буду выкладывать,по мере возможностей,в разделе Бытовая техника |
|
Связист Участник Сообщения: 526
|
SKS, На автоматику котлов практически нет схем. Как и на блоки стиральных машин. Приходится ремонтировать опираясь на распиновку микросхем. У меня есть схемы на Daewoo, Beretta. Но пока сканер неисправен. Если очень нужно -схожу к товарищу -отсканирую. |
|
romannn Участник Сообщения: 149
|
SKS, есть фрагменты схем на Vailant vcw...t3w,vcw-sine 18t3w,сам срисовывал.И кое что осталось в памяти (алгоритм работы).Там кроме електроники куча механики (термостаты,эл клапана газовые ,капилярные клапана).Поэтому плата это только 50% неисправностей. |
|
KVI Участник Сообщения: 1016
|
Смотрю здесь собрались специалисты.
Поэтому вопрос: Как оцениваете надежность итальянских котлов Ferroli?
В частности у меня стоит DomiCompact C24.
Год отработал практически без нареканий (правда через неделю пришлось заменить электро запальник - трещины в керамике)
А вот , что от него ждать в будущем?
плата управления очень простая - всего один небольшой проц, но очень "умный". |
|
|
hi-hi, на Мору к сожалению ничего нет KVI, есть документация,могу скинуть.Хочу обратить внимание вот на что:все настенные котлы с регулируемой мощностью изначально настроены на максимальную мощность,т.е. примерно на 24 КВт.Если требуется меньшая мощность,т.е. отапливаемая площадь меньше 240 м.кв.,котёл необходимо перестроить на меньшую мощность.Расход газа уменьшится. |
|
|
SKS,
Площадь у меня всего метров 70 (7 биметалических радиаторов по 8 секций от сантехполимера)
Мануал я проштудировал от корки до корки.
И как регулировать макс мощность тоже понял.
Но не понял методики настройки.
Там приведены какие то графики зависимости от давления газа в магистрали и выходной мощности.
Как это реально настраивается в "жизни"?
ЗЫ В холода нынешней зимой (это когда под -30 было) приходилось температуру воды 80-85 держать. |
|
I.Cherry Участник Сообщения: 874
|
| KVI писал: | Как оцениваете надежность итальянских котлов Ferroli?
В частности у меня стоит DomiCompact C24.
Год отработал практически без нареканий (правда через неделю пришлось заменить электро запальник - трещины в керамике)
А вот , что от него ждать в будущем?
|
У меня такой. Оцениваю на отлично. Проработал уже второй сезон - без каких либо сбоев. Думаю этим летом регламентные работы сделать и пусть себе дальше греет. ..теплообменник промыть (почистить) - вода уж больно плохая..накипь и все такое.
А на будущее жду безотказной работы - как минимум 3..4 сезона Ferroli - неплохие котлы.. по крайней мере если сравнить с тем сколько в ремонте было плат от БЕРЕТТЫ, то от ФЕРРОЛИ еще ниразу.. - это моя статистика. |
|
|
KVI,
П.6.02.Надо уменьшить максимальное давление газа на форсунке.Для этого нужен U-образный манометр |
|
|
I.Cherry,
А как промывать теплообменник по горячей воде?
Субъективно уменьшился напор.
SKS,
Откуда ж у простого пользователя такой манометр?  |
|
|
| KVI писал: | I.Cherry,
А как промывать теплообменник по горячей воде? Субъективно уменьшился напор. |
Для этого есть специальная жидкость. Котел снимают (если настенный).. частично разбирают и заливают в теплообменник жидкость.. через некоторое время сливают..потом снова только под напором промывают.. - ВСЕ это я наблюдал у знакомого на фирме.
Что за жидкость? - что то типа кислоты..покупают в Венгрии в канистрах по 25л.. на цвет - розовая.. специально для промывки и очистки теплообменников... говорят что дорого стоит. Я в это дело не углублялся так как эти вещи делают один раз на 3..4 сезона и стоимость такой услуги - 20..40$. а мое дело - электроника. Если надо - поспрашиваю.
"..уменьшился напор" - может быть, что засорился фильтр в самом котле - снимите и почистите - сеточка в пластмас. колечке.. |
|
|
KVI, ингибированной соляной кислотой.Потом содой кальцинированной сполоснуть.| I.Cherry писал: | | Для этого есть специальная жидкость | Такая жидкость есть, но дорогая
KVI, Это U-образная трубка,прикреплённая к линейке.I.Cherry, посмотри почту.
KVI, теплообменник очень просто проверить.Надо выключить котёл и открыть кран горячей воды на кухне или в ванной.Если давление меньше,чем давление холодной воды-надо мыть теплообменник или фильтр| I.Cherry писал: | | может быть, что засорился фильтр |
 |
|
|
Всем спасибо за консультацию.
Если можно, еще вопросик:
У циркуляционного насоса есть 3 положения.
С завода стоит на максимуме.
Как подобрать оптимальную производительность насоса? |
|
|
KVI, на 70 кв.м достаточно второго положения,а если хорошо будет протягивать радиаторы,то и первого.Меньше скорость насоса-реже будет включаться котёл-меньше спалим газа. |
|
|
SKS, спасибо . получил.
Еще вот мысль мелькнула.. - "как бороться с накипью" - электромагнитная обработка (ультразвуковая и т.д. , но НЕ химическая) - скептиков по этому вопросу много, но есть много и поклонников. ..На входе, на трубу прикрепить прибор и.. - может вправду прекратится образование накипи, хотябы частично..
В инете много такого что предлагают купить, но вот конкретно схем нет . В "МастерКите" есть наборчик ( микросхему не указано..если смотреть картинку, то просматривается B315Dd - даташита найти не удалось) ..попробую заказать (набор примерно 8$ стоит).
Есть ли у кого схемотехника подобных устройств? Поделитесь. |
|
|
I.Cherry, тема очень актуальна.Если у кого есть какие то результаты,поделитесь,пожалуйста.На одной котельной стоит электромагнитная обработка воды,так результаты почти нулевые  |
|
|
Возникла проблема с котлом Ferroli Domicompact C24.
Изредка (иногда раз в месяц, а то и больше) может остановиться - то есть не подает признаков жизни совсем.
Не светится ни один из светодиодов, на кнопку СБРОС не реагирует, давление воды в норме.
Питание на плату поступает.
После перезапуска питания 220В нормальная работа восстанавливается на неопределенное время.
Предпоследний раз такое было месяца три назад, а последний вчера.
Может какая помеха по сети сбивает работу процессора? |
|
|
Насчет Ferroli Domicompact не могу сказать,а вот Viessman навесные котлы реагируют на пониженное сетевое напряжение.Дефект типовой
KVI, попробуй может у тебя такой случай.Мы стабилизируем сетевое напряжение установкой российского стабилизатора на 220 вольт.А насчёт Моры ни у кого нет документации? |
|
Связист Участник Сообщения: 526
|
Практически все импортные газовые котлы болезненно реагируют на понижение сетевого напряжения. Самый дешевый способ - поставить старый стабилизатор . Раньше применялись для телевизоров. Можно приспособить УПС. |
|
|
УПС не совсем подходят-при длительном проподании сетевого напряжения они как правило не включаются автоматически.Мы на работе остановились на российских стабилизаторах.Марку не называю чтобы не считали за рекламу.Как правило,при установке все глюки исчезают.А старые помогают плохо,кроме того гудят,клиенты недовольны А у одного он загорелся,во делов то было.Хорошо люди были дома,потушили
УПС не совсем подходят-при длительном проподании сетевого напряжения они как правило не включаются автоматически.Мы на работе остановились на российских стабилизаторах.Марку не называю чтобы не считали за рекламу.Как правило,при установке все глюки исчезают.А старые помогают плохо,кроме того гудят,клиенты недовольны А у одного он загорелся,во делов то было.Хорошо люди были дома,потушили  |
|
|
SKS,
Можно марку стабилизатора в личку? (это чтобы не рекламировать )
Или сайт производителя? |
|
|
KVI, Отправил,а то прошлый раз меня выкинули с форума,хотя я оговаривался,что это не реклама,а реальный способ избежать глюков,тем более,что я не из России.Пришлось региться по новому  |
|
|
SKS,
Максимальная потребляемая мощность моего котла 85Вт.
Я думаю 100ВТ стабилизатора хватит? (больше на кухне стабилизировать нечего) |
|
|
KVI, думаю хватит.Небольшим превышением тока при пуске насоса можно пренебречь т.к. стабилизатор допускает кратковеменное превышение нагрузки.100Втные только появились,до нас ещё не дошли,а 400Втные используем давно,претензий особых нет(около 1000 малых котлов на сервисе,есть уже определённые наработки) |
|
|
Да я их в натуре то и не видел - просто на сайте посмотрел |
|
Sanni Участник Сообщения: 41
|
жидкость для промывки котлов, теплобменников и прочего от накипи - рецептов много, я лет 20 котлы промывал, разные перепробывал, если нужно, могу рецептуру выложить |
|
|
Sanni выкладывай.
Все же интересует електромагнитная обработка воды.. (ультразвуковая также). Ведь с накипью можно бороться и такими способами.
Ради спортивного интереса купил набор из Мастер-Кита NK299 - интересно по какому принципу работает этот приборчик.. если наматывать по 30 витков на трубу, то получается что есть индуктивная связь... а если трубы из металлопластика?
Нашел data sheet на используемю микруху B315Dd - сборка из 4-х транзисторов.
Интересно мнение народа.. или это как "стиральная" машина РЕТОНА?
PS. В схеме от "производителя" нашел ошибку - недостает одной точки. Схему срисовал в нормальный вид - если кому надо - выложу |
|
|
Sanni, особенно интересуют жидкости для промывки теплообменников.Это реальный заработок.I.Cherry, ещё схему не пробовал?Завтра гляну на работе документацию,вроде есть такая штука у фирмы Viessman.По моему 80 евро стоит,точно не помню. |
|
|
| SKS писал: | | I.Cherry, ещё схему не пробовал?Завтра гляну на работе документацию,вроде есть такая штука у фирмы Viessman.По моему 80 евро стоит,точно не помню. |
Спаял.. теперь думаю куда прилепить - хотя мне мало верится что она поможет.. хорошо что не за свои бабки покупал как ни как 8 зеленых стоил наборчик.
В инструкции написано:"Прибор предназначен для защиты трубопроводов стиральных машин и посудомоечных машин, отопительных систем от образования накипи на внутренних поверхностях трубопроводов. Электромагнитное поле устр-ва (декальцинатора) поляризует соли и минералы, содержащие в воде, и препятствует их осаждению на поверхность.".
Вот схемку по людски нарисовал.. блин , обыкновенный мультивибратор.. |
|
|
Может быть у Viessman то же Больше понтов только... |
|
Sanni Участник Сообщения: 41
|
Ребята поверьте многолетнему опыту - все системы магнитной, электромагнитной и тп обработки воды в условиях мос.обл.помогают как мертвому припарки! Только натрий-катионитовые системы водоподготовки, но для дома это дорого слишком, хотя и предлагаются разными фирмами, но все равно, нужно постоянно анализы воды делать, соль добавлять, гемморой страшный! Реально помогает ультразвук - он просто накипи не дает на стенках оседать и та в дренаж уходит! Промышленные установки есть, но дорогие и мощные, эксперементировать надо с излучателями с Митина... А промываются котлы раствором ингибированной соляной кислоты из расчета 1% на 1мм слоя накипи! Но больше 5% брать не рекомендуется! Ингибитор самый распостраненный - уротропин, примерно 2% к общему кол-ву раствора, не очень критично! Новые теплообменники делают с нержавейки, следовательно можно и без ингибитора! Но главное условие - принудительная циркуляция раствора, простое наполнение гораздо менее эффективно! Были попытки промывки котлов молочной сывороткой, уксусной кислотой и тп В принципе все что может съесть накипь с чайника - съест и с котла и наоборот! После кислоты естесственно промывка содовым раствором также с принудительной циркуляцией! Работа несложная, но противная(сл. денежная!)Насосик лучше химический использовать или какой не жалко! |
|
|
| Sanni писал: | | Насосик лучше химический использовать | Что за насос?Поясню свой интерес.У нас на сервисе порядка 1000 настенных котлов.Несколько теплообменников поменяли,некоторые помыли ингибированной соляной кислотой.Шеф издал указ-сделать установку для промывки теплообменников Sanni, сколько примерно должна занимать промывка?[quote="Sanni"]Работа несложная, но противная(сл. денежная]Эт точно  |
|
romannn Участник Сообщения: 149
|
SKS,я бы поставил от стиралки,ему то все равно щелочь или кислота.Зато тихоходный и герметичный и работает с твердыми частицами.Воду подымает на 3 метра,значит давление до 0,3 кгсм.кв.Конечно нужна еще емкость с раствором (канистра пластмассовая)и в нижней части насос с фильтром.
Для прикола можно еще измеритель РН электронный чтобы наглядно было видно что не осталось в трубах химии.
В катионных промышленных установках такой стоит  |
|