Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Осциллограa C1-68 искажение осциллограммы

Список форумов» Другая аппаратура
АвторСообщение
andry252
Предупреждений: 1

10-02-2014 15:55

Попал мне в руки такой приборчик. Включил, вроде работает, но все переключатели барахлят. Я почистил все галетники, заменил электролиты.
Все стало работать стабильно, но при проверке увидел, что меандр в правом краю экрана заметно сжимается. Попробовал подать с внешнего генератора, такая же картинка. Подскажите в чем может быть проблема. Что проверить.
Никакие подстроечники я не крутил и до моего вмешательства все выглядело так же.
ms2006
Участник

10-02-2014 16:20

Нужно сделать калибровку, в инструкции на осциллограф всё описано.
cyberbob777
Участник

10-02-2014 18:34

А синус как отображается?Движение точки при большой длительности развёртки равномерно?
andry252

10-02-2014 20:05

Движение точки равномерное, синус так же сжатый.
Вот пару картинок. На одной, сместил луч влево, чтоб было видно край луча.
То что луч жырный это наводки от станины стола (сняты крышки)

MICHAIL
Monitor's Killer
Monitor's Killer

10-02-2014 21:04

нелинейность развертки,гнобление в выходных каскадах..В первую очередь питание двух больших плат,похожих друг на друга,на которых симметрично рассажено что-то типа КТ605 и тд....потолще,усилители вертикального и горизонтального отклонения, в данном случае горизонт.Возможно,банально не хватает питания сверху.
То же относится и к задаюшему. В-общем,другим осциллом посмотреть пилу задающего и как она проходит до выхода на трубу.Косяк найдется легко.
andry252

10-02-2014 23:26

Посмотрел пилу на выходе, на боковой стенке.
Пила какая-то не пила и еще неоднородная идет. Один период больше другого. Сделал пару фоток с разными положениями ручки длительности развертки.
Это выдает сам генератор, так, как в других точках генератора аналогичные показания.

MICHAIL
Monitor's Killer
Monitor's Killer

10-02-2014 23:51

схему в зубы и вперед,затачивать и править пилу,такой пилить можно долго и безуспешно, причем только шею курице шок
jimmy

11-02-2014 02:58

Замените в задающем генераторе развёртки Т5-КП303В, из-за него может происходить неравномерный разряд времязадающих конденсаторов (уход В/А характеристики, диффузия кристалла однако).
andry252

11-02-2014 14:43

jimmy писал:
Замените в задающем генераторе развёртки Т5-КП303В, из-за него может происходить неравномерный разряд времязадающих конденсаторов (уход В/А характеристики, диффузия кристалла однако).

Вечерком попробую. У меня оказывается был скан неполной инструкции. Нашел полную, а там и режимы транзисторов и осциллограммы есть. Буду все проверять.
Результаты сообщу.
doubovitski
Участник

11-02-2014 18:42

andry252 писал:
jimmy писал:

Вечерком попробую. У меня оказывается был скан неполной инструкции. Нашел полную, а там и режимы транзисторов и осциллограммы есть. Буду все проверять.
Результаты сообщу.

Замените времязадающие конденсаторы. Если такое творится на всех поддиапазонах развёртки, то ищите ОБЩУЮ причину. Я бы посмотрел на кондюки. Мерцание ёмкости при неплотных контактах внутри конденсаторов. Шумы резисторов из-за того же менее вероятны.
jimmy

12-02-2014 02:37

doubovitski писал:
Замените времязадающие конденсаторы.
Неисправность конденсаторов маловероятна, т.к. RC цепи меняются в зависимости от диапазона развёртки.А вот изменение В/А характеристики полевика, это существенно. На нём собран задающий генератор пилы. Дальше пила ,только усиливается по амплитуде.
doubovitski
Участник

12-02-2014 12:11

jimmy писал:
doubovitski писал:
Замените времязадающие конденсаторы.
Неисправность конденсаторов маловероятна, т.к. RC цепи меняются в зависимости от диапазона развёртки.А вот изменение В/А характеристики полевика, это существенно. На нём собран задающий генератор пилы. Дальше пила ,только усиливается по амплитуде.

Вы не обратили внимание на ключевое предположение:На всех поддиапазонах ли происходит такое? Если на всех, то причина общая. А там можно и на полевик поплевать. Дождёмся ответа копистартёра.
Список форумов» Другая аппаратура» Осциллограa C1-68 искажение осциллограммы
Перейти:  
Текущий раздел» Другая аппаратура (Ремонт аппаратуры, не перечисленной в предыдущих форумах)

Похожая информация:
  • Осциллограф С1-55, искажение прямоугольных импульсов
  • Проектор Acer X1230K искажение изображения
  • SEG Ch.11AK19P5 искажение растра на светлых участках

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы