Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Не могу опознать элементы в датчике скорости :9A6 и 8.2M

Список форумов» Автомобильная электроника
АвторСообщение
Andrew_1976
Участник

04-11-2010 19:15

Собственно сабж...
...Датчик скорости, снят с мотоцикла Yamaha. Заменить нечем, надо ремонтировать :-) Был полностью залит композитом а со стороны деталей герметиком. Удалось его нормально из этой смеси извлечь. С платы три провода выходят, все три со стороны которая в композите осталась, надеюсь деталей там нет :-) Два так полагаю питание, один сигнальный... Из элементов: наверное датчик Холла маркировка ":9A6" или сборка какая то с датчиком...
Что то в корпусе с тремя выводами и с надписью "8.2M" (может транзистор?).
Ну и третий видимый элемент резюк 27..., с погрызанной последней цифрой (и не работающий,- разрыв).

Предполагаю что поменяв резистор заработает... Но хотелось бы знать что такое :9A6 и 8.2М, как проверить и чем заменить. И номинал резистора (может 274?). Спасибо...

full_1.jpg  79,3 КБ  Скачано: 402 раз(а)
  1_1.jpg  69,6 КБ  Скачано: 376 раз(а)
  2_1.jpg  70,34 КБ  Скачано: 318 раз(а)
  3_1.jpg  78,18 КБ  Скачано: 370 раз(а)

Andrew_1976
Участник

09-11-2010 09:24

... Запаял сопротивление. Не Заработало :-(
Теперь надо гадать что за элементы стоят и чем их можно заменить.
На днях поеду к хозяину этого чудного устройства, сделаю замеры где + 12 где общий, где сигнальный вывод...
Никто не знает что за детальки, да? Жаль :-(
AleksScrewdriver
Участник

09-11-2010 14:24

Andrew_1976, 8.2М - MAZ3082-M улыбка
Andrew_1976
Участник

16-11-2010 17:19

Наконец то сделал некоторые измерения.
Что удалось выяснить...
Питание оказалось не 12в а 5.
Датчик Холла, при появлении магнитного поля должен пропускать ток с сигнального провода (желтый) на землю. На сигнальном проводе напряжение 4.8в., идет со спидометра.
Магнитное поле создает вращающийся кольцевой магнит. Само устройство располагается снаружи магнита. Без датчика, при замыкании-размыкании сигнального провода на землю спидометр начинает показывать скорость отличную от нуля.
Схемку прикинул, прилагаю. Похоже что датчик холла дохлый, надо чем то заменить. Вопрос чем. Можно ли приспособить от вентиляторов? И в параметрах сопротивления не уверен. Сейчас стоит 270 ом, что наверное все таки не правильно.
На счет транзистора,- включен как диод, целый.

схема

Andrew_1976
Участник

21-11-2010 14:07

Прошу модератора перенести тему в раздел автоэлектроника. Может там что подскажут...
Юрий Фомин
Участник

22-11-2010 21:48

А резистор почистить никак? Если там 4, то это 270 кОм. Такие датчики на двигателях БВГ в "видиках" были, мож и от вентилятора подойдёт.
Andrew_1976
Участник

23-11-2010 17:57

А что значит почистить резистор,- он чистый :-) белое это керамика, черного слоя с последней цифрой нет. Именно такие датчики были в видиках? или чистые элементы холла?
PupaJr
Участник

23-11-2010 18:42

В дисководах и CD-ROMах похожие стоят датчики, в вентиляторах в основном ноги все с одной стороны.... а питание и обвязку прямо оттуда можно срисовать ;-)
Юрий Фомин
Участник

24-11-2010 00:04

Andrew_1976 писал:
... Именно такие датчики были в видиках? или чистые элементы холла?

Да, на вид именно такие(без маркировки), думаю большой разницы нет, задача одна - преобразование "переменной" магнитной в переменную электрическую, которая получается, судя по Вашему рисунку, из 5-ти вольт через резистор на жёлтом проводе. Резистор можно подобрать, и по моему должен быть гораздо более высокоомным. Датчик Холла как помню, пассивный индуктивный элемент, разница у них может быть в значении индуктивности, в БВГ снимаются импульсы вращения магнита около 600 об/мин. Т.е. практически "те же яйца" улыбка

БВГ-JVC.JPG

Andrew_1976
Участник

24-11-2010 12:57

Юрий Фомин писал:

судя по Вашему рисунку, из 5-ти вольт через резистор на жёлтом проводе.

Да только 4,8 в идет на желтый с самого спидометра на датчик. Получается что датчик, как я понимаю при прохождении полюсов магнита шунтирует напругу с желтого провода на землю. Вот от этого думаю и надо плясать. На счет сопротивления согласен, маловато будет...
sergeydv
Участник

25-11-2010 00:26

а 8,2М скорее всего стабилитрон, судя по подключению.
SHI_4
Участник

26-11-2010 23:43

Получается что датчик, как я понимаю при прохождении полюсов магнита шунтирует напругу с желтого провода на землю.
Именно так. Большинство датчиков скорости по такому принципу построены, У них активный 0, или максимально открытый переход К-Э.
Правда есть еще и индуктивные датчики, и фото, но это совсем другая история.
Andrew_1976
Участник

30-11-2010 10:45

Нашел у себя вентилятор компьютерный с таходатчиком. При подаче питания, успешно крутиться, а при подаче напряжения 5 в на сигнальный провод (кстати то же желтый), ведет себя именно так как описано выше, т.е. замыкает его на землю при прохождении полюсов магнита. Срисую схемку, выложу. Думаю именно из него сделать новый датчик скорости. Только вот чем заменить обмотки вентилятора, их же выкинуть надо :-) ...
AleksScrewdriver
Участник

30-11-2010 17:21

AleksScrewdriver писал:
Andrew_1976, 8.2М - MAZ3082-M улыбка
sergeydv, я смотрю, ты очень наблюдательный! гы-гы
Andrew_1976
Участник

04-12-2010 10:21

Ну вот, поменял я :9A6 на то что находилось в вентиляторе. В результате датчик заработал, но возникла другая проблема,- завышает теперь спидометр как скорость так и километраж, сам не видел, но хозяин говорит раза в два
SHI_4
Участник

04-12-2010 20:54

делитель на два после датчика, банальный д триггер и все, или в прошивке коэфициент деления меняй если самопальный спидометр
Andrew_1976
Участник

17-03-2011 16:46

Всем огромное спасибо за помощь и участие. Потеплело на улице, человек выгнал мотоцикл и с ним вместе сделали замеры скорости. В общем врет спидометр, но не кратно. На скорости 40 км/ч он показывает 55. После детального расспроса выяснил, что хозяин мотоцикла поставил нештатные звезды на цепь передачи, для улучшения характеристик :-) Передаточное отношение конечно не помнит родное. Так что РЕШЕНО.
boroda06560
Новичок

17-04-2013 21:37

Пусть и поздно, но напишу для инфы... Может не мы последние разбираем.
В общем раскурочил сегодня такой же. Причина выхода из строя: из за рассохшегося и отслоившегося герметика попала вода во внутрь..
Вылетел сам датчик Холла.. Резистор и стабилитрон живые.
Так вот собственно сама инфа: Резистор, по поводу которого все никак не могли определится, там стоит 273 ( или 27 кОм по нашему), стабилитрон все верно - на 8.2 вольта.
А вместо 4-х ногого датчика я воткнул первый попавшийся 3-х ногий датчик (unpolar) AH173-WL http://www.diodes.com/datasheets/AH173.pdf какие сейчас везде пихают наши братья (бывшие) меньшие.
Хотя есть вероятность, что не "цифровой", а "линейный" датчик по типу, например как SS49E http://www.mosaico.com.br/Midias/Documentacao/ss49e.pdf, там будет работать правильнее и лучше...
Выводы какие и куда, я так думаю из даташита понятно... 1-й плюс (синий провод) 2-й минус (черный провод) 3-й выход (желтый провод)
Желаю удачи любителям верховой езды и починяльщикам сией техники! гы-гы
Список форумов» Автомобильная электроника» Не могу опознать элементы в датчике скорости :9A6 и 8.2M
Перейти:  
Текущий раздел» Автомобильная электроника (Ремонт, диагностика автомобильной электроники)

Похожая информация:
  • Кто знает какая м.c.стоит в датчике давления (map sensor)
  • Tomahawk TW-9020, опознать элементы.
  • Зарядное устройство Ермак АТЗ-15Р, опознать элементы
  • Блок управления двигателем SIM32 – опознать элементы.
  • Audi A4 2001 модуль света ILM B6, опознать элементы.

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы