| Автор | Сообщение |
Серж ВЕСЕЛЬЧАК Сообщения: 2968
|
Однокристальный.
Неисправность периодическая.
При включении в рабочий режим, начинает схлопываться строчная развертка. Т.е. это начинается тогда, когда экран уже засвечен (изображение появилось). Когда частые слопывания, когда реже. Потом тв переходит в дежурку. Снова включаю рабочий режим - тоже, но активней. После двух трех включений, засвечиваться перестает и цыкает (точнее не цыкает, а, как бы, поскрипывает непериодично) уже сразу. В любое включение может заработать нормально и работать долго (в том числе и включения выключения не влияют).
ТДКС менял, ОСку подкидывал. СИ с проца не успел еще проследить (нормальное состояние тв превышает значительно время сбоев). Каких либо криминальных просадок питания я не заметил.
Особо помочь мне советом врядли выйдет, но может кто сталкивался с таким. А то, такими темпами, я неделю с ним провожусь.
Добавлено 27-09-2006 00:13
Забыл указать. Во время, когда строчная отключилась, а тв в дежурку еще не перешел, звук указывает на то, что прием в норме. |
|
ФАРТ monitor.net.ru  Сообщения: 8452
|
Серж, а ТПИ не развалился? DA803 замени на всякий случай. |
|
wit.w Участник Сообщения: 89
|
а тмс как  |
|
|
ФАРТ, я не обдирал, но в то время, когда тв работает нормально, на шевеления-изгибания сердечника не реагирует. Или он жесткость сборки не теряет при этом? Опять же тв продолжает работать, кроме строчной, ну, и кадровой, остающейся без питания.
wit.w, а как его проверить? Подкинуть другой? Так, я все буду подкидывать, в конце-концов. Если провидение и коллеги раньше не помогут.
Противно одно, что телевизор запросто может день отработать и не загнуться ни разу. |
|
|
Серж, обычно только расклеивается феррит. И +5 все же глянь. В последнее время - кормильцы. |
|
IB Участник Сообщения: 1325
|
ФАРТ, | Цитата: | | Серж, обычно только расклеивается феррит |
Почему тогда не пропадает звук? Работает тюнер. |
|
|
ФАРТ, во всяком случае тестером, и 8 и 5 в норме. +В 123, 12 тоже не прыгает, хотя и 11,5 на самом деле.
Глядя на схему - может диод с +15 на питание драйвера мозги пудрит... или резик стоомный там же... или тразистор в драйвере... Завтра там копать начну, пожалуй. В начале импульсы гляну, есно. Это - если тв отключатся будет. |
|
|
IB, Тюнер и процессор питаются от стабилизаторов, а строчная в этом случае от "плавающего" напряжения, которого в опреднленный момент может не хватать для нормальной работы. В результате уход в защиту. К тому же я не упираюсь в именно эту деталь. Вполне возможны и другие версии. Только Серж может расставить точки над i.
Серж, а почему +123, если должно быть +115 !? |
|
|
IB, тоже и про 5 вольт сказать можно.
У меня, во всяком случае, сложилось впечатление, что отключение происходит на уровне выходного-предвыходного строчной. Однако, стопроцентной уверенности нет. Остается еще сам проц (ни дай бог, конечно - его еще поискать надо). |
|
|
Серж, как версию, надо посмотреть R154 и VT700. Бывает и обрыв ТМС, wit.w уже намекал. И посмотри в районе стоек возможные трещины в плпте - может роняли? |
|
|
ФАРТ, я думаю, от того, что строчка молчит и не потребляет. Вот напруга и завышена маленько. Хотя... хрен его знает. |
|
|
Серж, еще диод VD700 (тестер не всегда покажет). |
|
|
Сейчас глянул на схеме... На разъеме оски написано 115 вольт, а на бп 140.
Еще. На схеме КТ972А, а на самом деле не знаю какой, но корпус как у мелких транзисторов.
ФАРТ, так, тестер, вообще, ни чего не покажет - дефект-то периодический. Либо вычислить, либо подстановкой. |
|
UMI Участник Сообщения: 105
|
КЭ в буфере КТ972 несколько раз было, |
|
Nikolae Предупреждений: 1 Сообщения: 2626
|
Сегоднящий опыт.
Не запускается БП на 3842.Нет питания.Первое это резистор с фильтра на микросхему.Поднял,проверил,целый.Нога микры освободил,диод поднял,эл-лит выпаял.Напряжения нет!Ещё померял резистор--целый.
Поменял на МЛТ и всё пошло.А их там таких красивых.............
Лежит выпаяный и такой хороший А еслиб в другом месте......
Посмотри самые красивые блестящие резисторы.А вдруг. |
|
Michael666 анархист Сообщения: 2478
|
Дроссель по 8в на процессор - перемкнуть, а ёмкость после него поставить эдак 470мФ.Сначала выключался при настройке,потом -как захочет.Неделю мучались.
... На схеме КТ972А, а на самом деле не знаю какой, но корпус как у мелких транзисторов...- это помоему КП 505, но дохлых не видел. |
|
|
| Michael666 писал: | | .- это помоему КП 505, но дохлых не видел. | На самом деле это SR52 и тебе повезло. Хотя, если приглядеться, то лучше бы они побольше выходили.  |
|
euroserv Новичок Сообщения: 29
|
Посмотри плату со стороны паек, вокруг однокристалки и пропаяй её, были глюки разного рода,после пропайки всё пропадало(не панацея! ) |
|
valya Участник Сообщения: 10516
|
У ТМС - один вывод соединен с землей через smd резистор 1 ом -проверь заменой - правда не уверен есть ли он в этом шасси --Горизонт у меня гость редкий  |
|
malkov sb Участник Сообщения: 1007
|
произвольное отключение на однокристалках происходит при ненравившемся ей SSC рекомендую приколотить 20к с 34ноги на землю или переделать цепь формирования ОХ(правда в момент отключения ничего сверх естественного на этой ноге с помощью осцила не углядывал ) |
|
|
ФАРТ- не поленился открыл пару телевизоров - 505Г на транзисторе, но суть одно , если по теме-вряд ли. |
|
|
Сегодня часа три на него внимания потратил - хоть бы раз отключился, зараза.
Транзистор, как и писал ФАРТ, SR52. Я правильно понял - он надежен?
Ни каких плохих паек там уже давно нет.
СМД резистор на одим ом есть. Здоровенный такой, метров с трех можно прочитать, что он на 1 ом.
Завтра четвертая серия уже. Всмысле, четвертые сутки пылают станицы... |
|
|
Серж, SR52 битых встречал часто, а вот обрывающихся, пока нет. Про SMD кстати вспомнили, на одном ТВ все полуватники обрывались, и в кадровой тоже. Возможно, твой случай второй.  |
|
KAIN Участник Сообщения: 87
|
А мне как раз попался обрывающийся BSR52 в поларе.Три дня на него потратил.Звонился как исправный.Поменял на КТ972А,деффект исчез. |
|
|
Что-то часто все называют КТ972А. По схеме и устанавливались исключительно КТ972Г. В последнее время очень часто в других ТВ меняю КТ972А (по схеме и стоят) на КТ972Г. С буквой А возбуждаются, точнее "сеют мусор". |
|
|
Насчёт КТ972А это ФАРТ прав , то ли партии такие попадаются. КП505 ( чисто для справки) стоят в левых горизонтах , они у нас стоят уже год - "Горизонт" их не производил (а где их комерсы нарыли - чёрт не знает).
Серж - попробуй погреть паяльной станцией : либо участками, либо поэлементно-может быстрее локализуешь? |
|
Панфиленко Вячеслав Участник Сообщения: 65
|
Серж, ремонтом "Горизонтов" занимаюсь часто, согласен с ФАРТом- VD700 L4148 замени на КД522, так как очень похоже на него, при этом звонится нормально. Мне их приходилсь менять не раз в этой позиции, а еще чаще VD806 в питании, при этом "Горизонты" не выходят из дежурного режима и наблюдаются частые вспышки индикатора дежурного режима. При этом диод VD806 также звонится как нормальный. В других позициях LL4148 не подводили. |
|
|
Michael666, греть - это хорошо, конечно, но аппарат любит это делать именно на холодную.
Я, вообще, уже в тупике. Сегодня он тоже не дурковал. Если поменяю все из возможного, то как проверить, что неисправность побеждена? Там и с клиентами не просто... морально. ТВ это их единственный, а семья - это бабенка лет тридцати-тридцати пяти, пацан лет восьми и мужик лежачий (видимо, что-то произошло, типа инсульта). Короче, и их жалко... и себя. Думаю, может подменный им отвезти какой, тогда и работать неспеша можно будет. |
|
Mike2005 Участник Сообщения: 158
|
можно попробовать ЗАМЕНИТЬ 0,47мк на запуск КТ972 ( 3 недели назад в МШ-720 попался).... |
|
|
С того момента, как я открыл эту тему, тв не глюканул ни разу. Завтра выдаю с ремонтом. Заменил резик смд который, кт972 поставил и диод 700 махнул. Честно предупрежу, что ремонтировал в слепую. Думаю, три месяца гарантии хватит для прояснения ситуации. Если вернется повтором, тему подниму. Пока отмечу как решенную.
Всем спасибо за помощь. |
|