| Автор | Сообщение |
jel Участник Сообщения: 41
|
Аппарат Витязь, шасси МШ64. Видеопроцессор TDA8362A.
Неисправность - при холодном включении несколько минут заперт кинескоп. Если покрутить ускоряющее картинка появится. При горячем включении картинка появляется через 10-15 секунд. Картинка, когда она появляется, нормальная, баланс белого нормальный. Импульсы АББ на 14 лапе видеопроцессора и плате кинескопа присутствуют.
Что делал: проверил эмиссию трубы - в норме, перерыл все по цепям АББ. Транзисторы и диоды проверял заменой. Безрезультатно. Пропаял всю плату кинескопа. Аналогично. Проверил все цепи питания, напряжения в норме, пульсации тоже. Идеи кончились. Осталось только подкинуть процессор, но его в наличии нет, нужно заказывать. Однако, одолевают сомнения, все остальное работает нормально, только АББ чудит. Не попадался ли кому проц с такой заморочкой? Стоит менять или нет? Или может неисправность похожая встречалась? Буду благодарен за любую помощь. Поиском ничего похожего не нашел. |
|
Vlad-1966 Предупреждений: 1 Сообщения: 11860
|
jel, А что на 25 ноге  |
|
brt137 monitor.net.ru  Сообщения: 3060
|
jel, ускоряющее ПРАВИЛЬНО выставлено? Напряжение питания видеоусилителей в норме? |
|
ФАРТ monitor.net.ru  Сообщения: 8025
|
С холодного на прогретое могут "чудить" только "электролиты" и "лампы". А "нормальная картинка" на древнем аппарате с литовской трубой - явно субъективное мнение. Вот отсюда и начни. 3157 не менялись? И что за х... - "надо заказывать кинескоп"? За два дня другого ТВ в ремонт не предвидится?  |
|
|
ФАРТ, автор пишет:
| jel писал: | | проверил эмиссию трубы - в норме |
jel, каким образом проверил, кстати?
Добавлено 11-12-2007 02:45
jel, подкинь шасси на другую трубу, или наоборот. Ещё, как вариант проверки кинескопа - подай накал от внешнего источника, прогрей трубу, и после этого включи ТВ . |
|
ZORRO Участник Сообщения: 3313
|
|
malkov sb Участник Сообщения: 1006
|
|
KRAB monitor.net.ru  Сообщения: 14346
|
|
ОлегК Участник Сообщения: 1171
|
схемы под рукой нет,а 100ком сопротивления имеются на ПК?
ну те что на ПВК-66 в МШ60 и МШ66 обрываются. |
|
|
Спасибо всем откликнувшимся.
Vlad-1966
На 25 ноге до появления картинки 0.6в после появления 2.4в. ОТЛ приходит, криминала вокруг не обнаружил.
brt137
Ускоряющее выставлено правильно, питание ВУ в норме.
ФАРТ
3157 проверялись заменой. Заказывать кин? Я писал о заказе TDA8362A, а не кина. С 8362 ящики сейчас приходят редко, подкинуть неоткуда.
brt137, ZORRO, malkov sb
Кин исправен. Проверялось ППВК и подкидкой с другого шасси. The same фигня.
KRAB
Большое спасибо за ссылку. Сам не нашел.
ОлегК
ПВК перерыл всю в первую очередь. Там все в порядке.
В качестве временной меры уменьшил номинал резистора на 14 ногу TDA. Было 33к поставил 10к, как сделано в МШ60. Теперь холодный стартует секунд 30. Однако опять терзают смутные сомнения. Не придет ли обратно через пару дней. Пока клиенту не отдавал, гоняю. |
|
|
| jel писал: | Vlad-1966
На 25 ноге до появления картинки 0.6в после появления 2.4в. ОТЛ приходит, криминала вокруг не обнаружил. |
Значит искал плохо! |
|
|
Vlad-1966
Такая же картина наблюдается и на 17 лапе - регулировка яркости. Как я понимаю, процессор управления поднимает напряжения на этих ногах с задержкой на прогрев трубы. Или я заблуждаюсь на этот счет? |
|
|
jel, Ты хоть литы сменил на этих ногах? Отключи диод от 25 и посмотри что будет. |
|
|
| Vlad-1966 писал: | | jel, Ты хоть литы сменил на этих ногах? Отключи диод от 25 и посмотри что будет. | Литы проверялись в том числе и заменой. Я, конечно, не крутой профессионал, но не совсем уж чайник. Диод откинуть уже не могу, клиент решил ящик забрать как есть. Холодное включение около минуты. Сказал, что его устраивает.
Остался чисто теоретический интерес. Если бы проблема была в ОТЛ, то на 17 лапе режим появлялся бы сразу, а на 25 позже. По поводу задержки от процессора управления вопрос все еще актуален. Она есть на самом деле или это мои фантазии? |
|
KRAB monitor.net.ru  Сообщения: 14346
|
| jel писал: | | По поводу задержки от процессора управления вопрос все еще актуален. Она есть на самом деле или это мои фантазии? | - от КАКОГО проца?  |
|
culibin Участник Сообщения: 2743
|
На плате кинескопа диоды VD 10 и VD 11, закороти один из них и напиши о результате. |
|
Сержик Участник Сообщения: 729
|
jel, как то давно со мной был случай с Витязем-АББ видеопроца работало нормально только при завышенном питании видеопроца
а так-кин без жизни
не было проца-завысил питание на проц,каюсь
если есть подозрение на проц-погрей его перед запуском
насчёт 8362А-почему именно TDA
Горизонты нашпигованы ILA по 150р за экземпляр
хотя конечно до TDA им далеко |
|
|
| Цитата: | KRAB
11-12-2007 16:51
- от КАКОГО проца? |
Возможно я неверно сформулировал. С блока управления.
culibin
Уже отдал аппарат, а какой должен быть результат, объясните если не трудно.
Май
Процессор греть перед пуском и в процессе оного пробовал. Безрезультатно. Подкинуть питания думал, но постеснялся, под рукой замены не было.  |
|
culibin Участник Сообщения: 2743
|
Не трудно.
Если дело в АББ, этим смещаем порог открывания первых транзисторов видиоусилителей. Если видиоусилители начинают открываться раньше, то меняю диоды – ставлю с меньшим U пр. Здесь два варианта, заменить один на германиевый или ( что обычно и делаю) установить более мощные диоды ( на больший ток ). При малом токе U пр. на них примерно на 0,2 вольта меньше. |
|
|
culibin
Спасибо за толковое объяснение. Если ящик придет повторно попробую этот метод. |
|
|
| jel писал: | | Если бы проблема была в ОТЛ, |
| Vlad-1966 писал: | | Отключи диод от 25 и посмотри что будет. |
Сделал-бы и один вопрос отпал. |
|
|
Vlad-1966
Делал, но немного не так. На уже запустившемся теле проверял ОТЛ. Работало. Соответственно вопрос с ОТЛ отпал.
Если есть какая-то специфика в работе цепей ОТЛ именно с этим видеопроцем прошу нимало не смущаясь изложить. Информация лишней не бывает. Заранее спасибо. |
|
aleksey2058 Гость 83.217.*.*
|
В этих ТВ резисторы низкого качества, обрываются, особенно больших номиналов - почти все дефекты связаны с ними. Не обошла стороной и эта неисправность ( долго включался кинескоп в работу,, иногда минут через пять)- был оборван мегоомный резистор в схеме гашения кинескопа, |
|
|
| jel писал: | | На уже запустившемся теле проверял ОТЛ. Работало. Соответственно вопрос с ОТЛ отпал. |
А у меня нет.
| jel писал: | | Если есть какая-то специфика в работе цепей ОТЛ именно с этим видеопроцем прошу нимало не смущаясь изложить. |
Желающий услышать - услышит. |
|
|
aleksey2058
А вот в цепи гашения я заглянуть не догадался. Спасибо за наводку. Проверю, если представится случай.
Vlad-1966
А можно без загадочных полунамеков? Я не прошу сделать за меня тело, я пытаюсь разобраться в том, чего возможно не понимаю. Если можете объяснить - буду благодарен, если нет - желающий однозначно не услышит.  |
|
|
| Vlad-1966 писал: | jel писал:
На уже запустившемся теле проверял ОТЛ. Работало. Соответственно вопрос с ОТЛ отпал. |
Работало как? Сколько в вольтах на ноге ТДКС, резисторы и диод в этой цепи проверялись, менялись? Что не понятного "в работе цепей ОТЛ именно с этим видеопроцем". Увеличилось сопротивление на + и имеем такой-же эффект. |
|
БВК Участник Сообщения: 396
|
У Витязях и Горизонтах с АББ не один раз попадалось- утечка в самой панельке или разрядник или пласмасса хр..я. Что интересно что только в них. Попробуй панельку заменить. |
|
|
| Май писал: | Горизонты нашпигованы ILA по 150р за экземпляр
Не знаю в каком подвале их клепают для вас!
| aleksey2058 писал: | | был оборван мегоомный резистор в схеме гашения кинескопа, |
Не верю!!! Обоснуй!
| БВК писал: | | утечка в самой панельке или разрядник или пласмасса хр..я. |
Очень редко, но бывало! |
|
S Taras Участник Сообщения: 150
|
| Май писал: | Горизонты нашпигованы ILA по 150р за экземпляр
У всех нас наверняка коробки нашпигованы фирменными TDA8361 |
|
Сержик Участник Сообщения: 729
|
Странное дело я слышу...
Имею в ЗИПе пачку ILA8362А по 150р и думаю что эти микры идут только в Горизонт
а оказывается...
ILA установлены только в экспорте на Россию  |
|
|
Май, ILA лучше адаптированы для российских условий . |
|
Volocha Участник Сообщения: 1373
|
Это дело очень хорошо лечится увеличением емкости электролита в цепи регулировки контрастности. Включается с пол пинка. |
|