| Автор | Сообщение |
Voldam Участник Сообщения: 71
|
Поступил в ремонт DVD Pioner DV-393 c неисправным ИБП (неиправна микросхема А6151, по схеме STR-A6151M). На самой микросхеме надпись - А6151 имеет 7 выводов (6 вывод - пробел). По заказу прислали - А6151 с 8 выводами. После установки - совсем не подходит. По всем даташитам А6151 проходит как STR-A6151 или
STR-A6151M и имеет 7 выводов. не могу нигде найти распиновку А6151 с 8 выводами. Может кто подскажет в чём их отличие.

|
|
KleoM Участник Сообщения: 4111
|
Темная история... Нашел вот в одном мануале такую картинку:
Никакой разницы нет. Эта картинка, конечно, мало о чем говорит, но что-то сомневаюсь, что у этих корпусов разная цоколевка...
Нигде в даташитах корпус с 8-ю выводами не светится. Левоту не исключаешь? |
|
|
Такая схема у меня имеется. Дело в том когда устанавливаю микросхему с 8 пин и включаю через лампу, включенную последовательно с бп - лампа горит ярко (типо кз)
Со старой 7пин бп просто не запускается. На разных фирмах в заказах проходит везде на 8 пин. |
|
Ярмарка Новичок Сообщения: 9
|
У меня такая же фигня DVD Pioner 2850 не запускается блок питания похоже что не работает А6151 Купил в магазине но у нее 6 ножка есть как на картинке я ее впаял всеравно не работает Остальные детали проверил похоже все в норме
Добавлено 25-03-2009 09:08
Фотка платы DVD |
|
|
БП
Добавлено 25-03-2009 09:36
Фотка платы DVD |
|
KRAB monitor.net.ru  Сообщения: 14353
|
|
LG-savikdvd лыжник Сообщения: 1526
|
| KleoM писал: | | Нигде в даташитах корпус с 8-ю выводами не светится |
Володя, тут http://www.chtechnology.com/pdfs/isci/Data%20Sheets/irisa6151.pdf указанно что корпус DIP-8 , но по распиновке -
| KleoM писал: | | Никакой разницы нет |
Voldam, ради интереса прозвони между выводами в своей микросхеме на "полупроводниках" и выложи . У меня есть исправная А6151 , могу сравнить ... после можно судить о их сходстве ... исправности ... |
|
|
Я померял свою А6151 и мерял с 3 ножкой 3-4-751ом 3-2-663ом 3-1-822ом 3-5-727ом 3-7 1830ом 3-8-1818ом и проводят они только в одну сторону. |
|
|
Спасибо, что напомнили о старом методе. Сделал прозвонку обоих микросхем. Карта сопротивлений у обоих одинакова. Только у той, что я получил по заказу звонится по другому переход сток - исток (7,8 - 1) в одну сторону 30 ом, в другую 500. Сравнивал сопротивления у обоих микросхем совдеповским прибором Ц20 (использую его только для этих целий, и для прозвонки переходов полупроводников).
Сделал вывод, что STR-A6151 c 7pin b 8pin - одно и тоже. Кстати 6 вывод не прорзванивается ни с одним другим выводом.
Видимо мне попалась бракованная микросхема. Заказал из другого источника. О результатах отпишусь. |
|
|
Так 6 нога не должна ни с кем звониться |
|
|
Я померял китайской цешкой 1 и 7,8 ножки они у меня вобще не звоняться ни в одну сторону
Добавлено 03-04-2009 13:04
И я не понял у тебя рабочая а6151 звониться 1-7,8 ножки или это у нерабочей такая фигня |
|
|
Дело в том , что для прозвонки микросхем,содержащие полупроводниковые переходы плохо подходят китайские, карейские мультиметры, а также некоторые отечественные.
К примеру при измерении М 890G 1 - 7,8 звонится о одну сторону - 0 В другую примерно 6мом. Это объясняется большим входным сопротивлением прибора и не хватает напряжения открыть какой- нибудь переход в микросхеме. В Ц20 низкое входное U и если померить напряжение на щупах на пределе х1, х10,х100 = 1,4V , на пределе х1000 = 6,5V (при проверки светодиода он светится). Вот по- этому такая разница.
В моем случаи в микросхеме, что я получил по заказу( 8пин ) явная утечка в переходе сток - исток (карейским мультимером звонится - на пределе 20ком 6ком и 3ком) на ц20 - в одну сторону 30 ом, в другую 500.
В понедельник получу пару новых и отпишусь. |
|
|
Ты думаеш что из-за утечки она может неработать. Это же не старые русские транзисторы . |
|
|
Получил ещё 2 шт . Обе не запускаются. 1 - 7,8 не звонится (сопротивление бесконечность, измерял мультиметром и Ц20). Поставил вместо STR-A6151 ( немного схему изменил) Veper22, бп работает нормально. завтра на прогон поставлю. STR-A6151 заколебали - это просто брак и не я один жалуюсь на это.
единственное мне никто не ответил менял- ли кто- нибудь А6151 (7 пин) на А6151 (8 пин). Дождусь аналогичного плока питания и ещё раз проверю. |
|
|
У меня такая же фигня . В магазине где брал А6151 семиножечных нет и нихрена о них не знают . Если не трудно схемку по которой ты делал с Viper22 нарисуй
Добавлено 07-04-2009 22:28
Посмотри по этой сылке http://www.chinaicmart.com/series-STR/STR-W6853P.html похоже что всетаки они отличаются |
|
|
Переделывал в аппарате Pioneer DV-393. Переделка не требует резки дорожек печатной платы. На ViPer22 отгибаем 7,8 выводы под углом 90 градусов и впаиваем ими на плату на те же вывода (7,8 ) . Микросхема получается установлена боком. 7,8 и 5,6 выводы на ViPer22 соединяем перемычкой. Вывод 1,2 ViPer22 соединяем с выводом 3 на плате.
Вывод 4 ViPer22 соединяем с выводом 2 на плате. Выпаиваем выводы 3,4 оптрона (соответственно эмиттер,коллектор). Соединяем вывод 3 оптрона с выводом 3 ViPer22
Соединяем вывод 4 оптрона с выводом 4 ViPer22 . Впаиваем С 47Н между 3 и 1,2 выводом ViPer22. Вот и вся переделка. Ставил на прогон аппарат на 8 часов – работает без проблем. Напряжения на выходе соответствуют норме.
Схемы на Pioneer DV-393 и ViPer22 (схемы включения) есть на этом сайте. |
|
|
Апаратов LG с А6151 DIP-7 у меня хватает, завтра еду на рынок, специально куплю А6151 в DIP-8 и опробую ... главное что-бы были в DIP-8 |
|
|
А у нас в Волгограде нет в продаже 7пин все только на 8 |
|
|
Я наверное тоже буду переделовать . На VIper 22 похоже что самая простейшая схема и не требует больших переделок |
|
|
На рынок еду только на выходных, так-что в понедельник попробую ... |
|
|
Хочется потратить деньги или установить правду .У меня в Мариуполе А6151 в 5 раз дороже vipera стоит. Стоит ли ??? A6151 -30 гривен или 150руб ,а viper -7грн или 35руб . Если будеш пробовать то удачи . |
|
|
Сегодня был у нас на рынке, (STR-)А6151 нашол только у одного человека и с 7 ногами, с 8 у нас нет, так-что проверить не получится. |
|
Chubar Предупреждений: 1 Сообщения: 57
|
Вчера ремонтировал Pioneer DV-490. Ради интереса попробовал поставить STR-A6151 с 8мю ногами и с 7мью. С обоими микросхемами прекрасно работает без каких либо изменений-переделок. А проблема незапуска подобных БП кроется в диодах в обвязки ШИМ. Проверяется ТОЛЬКО заменой на заведомо исправные! Всем удачи! |
|
Serg_66 Участник Сообщения: 45
|
|
|
Chubar,ну ответ на тему я считаю полученным (что это одно и тоже),а почему не шли микросхемы с 8 выодами - просто это был брак. Они у меня остались и проверю ещё раз при удобном случаи. Всем спасибо. тему закрываю. |
|