| Автор | Сообщение |
FreeStalker Гость 195.49.*.*
|
Поступила в ремонт данная система. Проблема с сабом: "рипит", т.е. при максимальной громкости слышны только резкие(тихие) обрывки музыки(ощущение как будто усилок мостовой и один мост усиления не работает) + стоит постоянный фон переменки.
Вскрытие подтвердило причину неисправности: усилок саба сделан на 2-х микрухах LM1875T по мостовой схеме, видимо одна из них сгорела. Фон перемнки: в двухполярном блоке питания потекли и вздулись оба кондера 6800мкфх25В(ох уж эти китаёзы, напряжение +/-23В, а они ставят кондеры всего на 25В ) Далее идет самое интересное. Система, как мне сказали уже раньше кем-то ремонтировалась.. После кондеров, по их цепям стоят (вернее стояли) токоограничительные сопротивления. Текстолит, под ними прогорел насквозь. И вместо них(внимание!) стоят МЛТ-2, НО! один на 100Ом, второй на 130Ом(2 МЛТ-2 по 100 и 36 последовательно).
Вот хоть убейте, но не поверю, что изначально, родные резюки стояли с разными сопротивлениями, и, насколько я правильно ошибаюсь, в такие цепи обычно ставят резюки по 5Вт и на сопротивление всего в несколько Ом.
Может кто знает, какие там стояли родные сопротивления? В самом усилке основная нагрузка следующая: 2 микрухи для саба LM1875T и 6 микрух TDA2030A + немного микросхем логики, управления, дисплея и проч. |
|
Chip-NT Участник Сообщения: 51
|
В принципе идёте в правильном направлении, только ёщё довольно часто у Sven дохнут динамики саба и симптомы похожие. Выкладываю схему в обменник, но к сожалению того куска, что нужно там нет, но есть перечень деталей, зная порядковый номер резюков думаю несоставит труда найти их. Удачи!!!  |
|
maxony Участник Сообщения: 104
|
| FreeStalker писал: | Поступила в ремонт данная система. Проблема с сабом: "рипит", т.е. при максимальной громкости слышны только резкие(тихие) обрывки музыки(ощущение как будто усилок мостовой и один мост усиления не работает) + стоит постоянный фон переменки.
Вскрытие подтвердило причину неисправности: усилок саба сделан на 2-х микрухах LM1875T по мостовой схеме, видимо одна из них сгорела. Фон перемнки: в двухполярном блоке питания потекли и вздулись оба кондера 6800мкфх25В(ох уж эти китаёзы, напряжение +/-23В, а они ставят кондеры всего на 25В ) Далее идет самое интересное. Система, как мне сказали уже раньше кем-то ремонтировалась.. После кондеров, по их цепям стоят (вернее стояли) токоограничительные сопротивления. Текстолит, под ними прогорел насквозь. И вместо них(внимание!) стоят МЛТ-2, НО! один на 100Ом, второй на 130Ом(2 МЛТ-2 по 100 и 36 последовательно).
Вот хоть убейте, но не поверю, что изначально, родные резюки стояли с разными сопротивлениями, и, насколько я правильно ошибаюсь, в такие цепи обычно ставят резюки по 5Вт и на сопротивление всего в несколько Ом.
Может кто знает, какие там стояли родные сопротивления? В самом усилке основная нагрузка следующая: 2 микрухи для саба LM1875T и 6 микрух TDA2030A + немного микросхем логики, управления, дисплея и проч. |
Я думаю пора заглянуть в даташит. |
|
FreeStalker Гость 195.49.*.*
|
| Chip-NT писал: | В принципе идёте в правильном направлении, только ёщё довольно часто у Sven дохнут динамики саба и симптомы похожие. Выкладываю схему в обменник, но к сожалению того куска, что нужно там нет, но есть перечень деталей, зная порядковый номер резюков думаю несоставит труда найти их. Удачи!!!  |
Во, то что нужно, спасибо большое:). А на счет динамиков - нет, т.к. фон переменки ясно и чисто идет из них . Завтра буду копаться  |
|
FreeStalker Гость 62.68.*.*
|
хм, по схеме стоят 2-х ваттные 100 Ом резисторы... Ну ладно, это заменил, заменил кондеры все, в цепях питания. И, нашел еще одну неисправную микросхему HEF4053P, это Triple 2-channel analogue multiplexer/demultiplexer. У нее к.з. по питанию (из-за этого, видимо и сгорели предыдущие, родные резисторы). В моей местности такую микросхему не нашел, может кто знает - есть у нее аналог или нет? |
|
maxony Участник Сообщения: 104
|
| FreeStalker писал: | | хм, по схеме стоят 2-х ваттные 100 Ом резисторы... Ну ладно, это заменил, заменил кондеры все, в цепях питания. И, нашел еще одну неисправную микросхему HEF4053P, это Triple 2-channel analogue multiplexer/demultiplexer. У нее к.з. по питанию (из-за этого, видимо и сгорели предыдущие, родные резисторы). В моей местности такую микросхему не нашел, может кто знает - есть у нее аналог или нет? |
Микросхема не дефецитная. Поисщите лучше у поставщиков. стоит 20 центов |
|
culibin Участник Сообщения: 2744
|
HEF4053P в старых аналоговых спутниковых тюнерах использовалась.
Посмотри это – |
|
|
просмотрел много инет-магазинов, микросхему нашел, но минимальная сумма заказа от 200-300р, а микруха стоит рублей 10 в среднем. Может кто знает инет-магазин, где принимают заказы на мелкие суммы?  |
|
bvr Участник Сообщения: 281
|
Да везде такие микросхемы есть, даже в акай2107 применяется, название TC4053/ |
|
|
Нашел родную микруху, всё заработало + заменил все кондеры и добавил туда, где их не было.(для фильтрации питания). Всем спасибо. |
|
|