| Автор | Сообщение |
Михаил__ Участник Сообщения: 537
|
В режиме "деликатная стирка" в начале режима двигатель должен включиться на самых малых оборотах. Этого нет. Со снятым ремнем пытается крутиться, но рукой можно остановить приложив к валу палец. Напряжение на нем 50-60В при этом. Диагностика ошибок не показывает. По одному из советов заменен симистор Т03 (Т405-600), поставлен ВТ136-600. Результата нет. Пробовал вместо второго симистора (ВТВ16-500) ставить тот же ВТ136-600, двигатель так же пытается крутиться, иногда делает 1-2 оборота, НО временами на 0.5 сек. резко набирает обороты и потом снова встает. Где шайтан сидит? Двигатель разбирался 2 раза, щетки-коллектор в порядке.
Управление на ВТВ16 через резисторный делитель напрямую с модуля контроллера. Остальные режимы (где обороты больше!) - все в порядке! ИМЕННО САМЫЕ МАЛЫЕ ОБОРОТЫ не работают  |
|
eskander Участник Сообщения: 842
|
| Михаил__ писал: | | Двигатель разбирался 2 раза, щетки-коллектор в порядке | А тахо как поживает? |
|
|
проверил тупо - подключил тестер на переменке и крутанул. напряжение до 0.7В меняется в зависимости от оборотов. Сопротивление около 150ом (точно не помню) Осциллограф пока в ванную не таскал. Думаю при его неисправности самодиагностика показала-бы.
Да, кстати, вращение не начинается не только на "деликатной стирке", но и еще на многих режимах (синтетика, хлопок...) "Ручная стирка" работает, отжим тоже.
Напряжение, подаваемое на двигатель, похоже, через делитель подается на модуль контроллера и он смотрит не только на тахо, но и на напряжение. Не смог найти схемы, было-бы понятнее. |
|
R-I-M Участник Сообщения: 955
|
Михаил__, Подкинь другой мотор, при таком напряжении рукой вал не остановишь, или отдельно без модуля подай на мотор такое напряжение.....
| Михаил__ писал: | | но рукой можно остановить приложив к валу палец. Напряжение на нем 50-60В при этом |
|
|
|
| R-I-M писал: | Михаил__, Подкинь другой мотор, при таком напряжении рукой вал не остановишь, или отдельно без модуля подай на мотор такое напряжение.....
| тоже так мыслил. А что с ним может быть? Межвитковое? Машина моя домашняя, я в них второй раз в жизни лезу. ЛАТР нужно с регулировкой найти... Как таходатчик по-уму проверить? Только осциллографом? |
|
|
| Михаил__ писал: | | ЛАТР нужно с регулировкой найти... |
Можно и так, возможностей то полно.....
| Михаил__ писал: | | Межвитковое? |
Смотри по току, но бывает обрыв, или плохой контакт оприсовки витков на якоре(на площадке для щёток)
Начни с мотора, а тахо.....думаю вряд ли так себя проявит. |
|
Dima700926 Забанен  Сообщения: 246
|
Михаил__, померяй сперва сопротивеление на соседних ламелях, пройдись по кругу, глядишь, и найдется причина. |
|
|
жена сказала "тыблинбудешьтридняснейкопаться!!!!" и мастера из СЦ вызвала! пришел, сказал "мда, видимо, блок управления...".... завтра принесет подкинем посмотрим... я все же к двигателю больше склоняюсь. А мастер даже слова "симистор" не знает! "Эти блоки только в сборе нужно менять!" Чем история закончится напишу... |
|
andyli Участник Сообщения: 197
|
Обрати внимание на пост Dima700926. |
|
|
Dima700926, andyli, и зачем повторять, уже сказанное ранее мною........
Михаил__, смысл было тогда воду мутить, сил то своих не расчитал, а уже судишь о других......
| Михаил__ писал: | | жена сказала "тыблинбудешьтридняснейкопаться!!!!" и мастера из СЦ вызвала! |
|
|
|
| R-I-M писал: | Dima700926, andyli, и зачем повторять, уже сказанное ранее мною........
Михаил__, смысл было тогда воду мутить, сил то своих не расчитал, а уже судишь о других......
|
нее, мне просто процесс интересен, но,как я уже говорил - ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ремонт СМА - это не моё, я уже говорил. В любом случае, спасибо всем за добрые советы!
Сначала скажу в чем была причина, потом тему закрою.
А о других я сужу по-разному . Сейчас в АСЦ большинство ремонтов сводится к замене блоков, а не к поиску неисправности как таковой (пардон за офтоп) |
|
|
блок управления не при чем (подкидывали новый)
двигатель. сегодня ночью раскидаю еще раз. |
|
|
| Dima700926 писал: | | Михаил__, померяй сперва сопротивеление на соседних ламелях, пройдись по кругу, глядишь, и найдется причина. |
Да, именно там она и нашлась. 3 ламели - 60ом(!!!), 7 ом и 9 ом. Эпоксидка расколупана, ламели пропаяны, двигатель поставлен, носки постираны. СПАСИБО ВСЕМ! |
|
РАВ Участник Сообщения: 234
|
Насколько я знаю, ламели не паяют |
|
|
другого варианта не было, только паять. Провод там просто подсунут под медную загибку и потом зажат. А чем это плохо? Если-бы не лень и эпоксидка, я бы их все пропаял. |
|
РАВ Участник Сообщения: 234
|
Не паяют потому, что температура высокая - ваш припой просто разлетится по кругу. О последствиях умолчу |
|
|
| РАВ писал: | | Не паяют потому, что температура высокая - ваш припой просто разлетится по кругу. О последствиях умолчу |
О как!!! буду знать! двигатель новый все равно заказан в АСЦ (в наличии сейчас нет) и машина на гарантии оказывается. так что пусть пока как есть работает. Главное - причина неисправности уже известна! Тему закрываю. |
|