Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

СМА Атлант 50С102 нет малых оборотов двигателя

Список форумов» Бытовая техника» Стиральные и посудомоечные машины
АвторСообщение
Михаил__
Участник

24-04-2012 00:08

В режиме "деликатная стирка" в начале режима двигатель должен включиться на самых малых оборотах. Этого нет. Со снятым ремнем пытается крутиться, но рукой можно остановить приложив к валу палец. Напряжение на нем 50-60В при этом. Диагностика ошибок не показывает. По одному из советов заменен симистор Т03 (Т405-600), поставлен ВТ136-600. Результата нет. Пробовал вместо второго симистора (ВТВ16-500) ставить тот же ВТ136-600, двигатель так же пытается крутиться, иногда делает 1-2 оборота, НО временами на 0.5 сек. резко набирает обороты и потом снова встает. Где шайтан сидит? Двигатель разбирался 2 раза, щетки-коллектор в порядке.
Управление на ВТВ16 через резисторный делитель напрямую с модуля контроллера. Остальные режимы (где обороты больше!) - все в порядке! ИМЕННО САМЫЕ МАЛЫЕ ОБОРОТЫ не работают недовольство, огорчение
eskander
Участник

24-04-2012 08:21

Михаил__ писал:
Двигатель разбирался 2 раза, щетки-коллектор в порядке
А тахо как поживает?
Михаил__
Участник

24-04-2012 08:47

проверил тупо - подключил тестер на переменке и крутанул. напряжение до 0.7В меняется в зависимости от оборотов. Сопротивление около 150ом (точно не помню) Осциллограф пока в ванную не таскал. Думаю при его неисправности самодиагностика показала-бы.
Да, кстати, вращение не начинается не только на "деликатной стирке", но и еще на многих режимах (синтетика, хлопок...) "Ручная стирка" работает, отжим тоже.
Напряжение, подаваемое на двигатель, похоже, через делитель подается на модуль контроллера и он смотрит не только на тахо, но и на напряжение. Не смог найти схемы, было-бы понятнее.
R-I-M
Участник

24-04-2012 09:54

Михаил__, Подкинь другой мотор, при таком напряжении рукой вал не остановишь, или отдельно без модуля подай на мотор такое напряжение.....
Михаил__ писал:
но рукой можно остановить приложив к валу палец. Напряжение на нем 50-60В при этом

Михаил__
Участник

24-04-2012 10:28

R-I-M писал:
Михаил__, Подкинь другой мотор, при таком напряжении рукой вал не остановишь, или отдельно без модуля подай на мотор такое напряжение.....
тоже так мыслил. А что с ним может быть? Межвитковое? Машина моя домашняя, я в них второй раз в жизни лезу. улыбка ЛАТР нужно с регулировкой найти... Как таходатчик по-уму проверить? Только осциллографом?
R-I-M
Участник

24-04-2012 11:40

Михаил__ писал:
ЛАТР нужно с регулировкой найти...

Можно и так, возможностей то полно.....
Михаил__ писал:
Межвитковое?

Смотри по току, но бывает обрыв, или плохой контакт оприсовки витков на якоре(на площадке для щёток)
Начни с мотора, а тахо.....думаю вряд ли так себя проявит.
Dima700926
Забанен
Забанен

24-04-2012 16:51

Михаил__, померяй сперва сопротивеление на соседних ламелях, пройдись по кругу, глядишь, и найдется причина.
Михаил__
Участник

24-04-2012 18:25

голливудская улыбка жена сказала "тыблинбудешьтридняснейкопаться!!!!" и мастера из СЦ вызвала! пришел, сказал "мда, видимо, блок управления...".... завтра принесет подкинем посмотрим... я все же к двигателю больше склоняюсь. А мастер даже слова "симистор" не знает! "Эти блоки только в сборе нужно менять!" помираю со смеху! Чем история закончится напишу...
andyli
Участник

24-04-2012 20:46

Обрати внимание на пост Dima700926.
R-I-M
Участник

24-04-2012 22:03

Dima700926, andyli, и зачем повторять, уже сказанное ранее мною........

Михаил__, смысл было тогда воду мутить, сил то своих не расчитал, а уже судишь о других...... недовольство, огорчение
Михаил__ писал:
жена сказала "тыблинбудешьтридняснейкопаться!!!!" и мастера из СЦ вызвала!

Михаил__
Участник

24-04-2012 22:43

R-I-M писал:
Dima700926, andyli, и зачем повторять, уже сказанное ранее мною........
Михаил__, смысл было тогда воду мутить, сил то своих не расчитал, а уже судишь о других...... недовольство, огорчение

нее, мне просто процесс интересен, но,как я уже говорил - ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ремонт СМА - это не моё, я уже говорил. В любом случае, спасибо всем за добрые советы!
Сначала скажу в чем была причина, потом тему закрою.
А о других я сужу по-разному улыбка . Сейчас в АСЦ большинство ремонтов сводится к замене блоков, а не к поиску неисправности как таковой недовольство, огорчение (пардон за офтоп)
Михаил__
Участник

25-04-2012 11:20

блок управления не при чем (подкидывали новый)
двигатель. сегодня ночью раскидаю еще раз.
Михаил__
Участник

26-04-2012 01:06

Dima700926 писал:
Михаил__, померяй сперва сопротивеление на соседних ламелях, пройдись по кругу, глядишь, и найдется причина.

Да, именно там она и нашлась. 3 ламели - 60ом(!!!), 7 ом и 9 ом. Эпоксидка расколупана, ламели пропаяны, двигатель поставлен, носки постираны. СПАСИБО ВСЕМ!
РАВ
Участник

26-04-2012 08:35

Насколько я знаю, ламели не паяют
Михаил__
Участник

26-04-2012 10:25

другого варианта не было, только паять. Провод там просто подсунут под медную загибку и потом зажат. А чем это плохо? Если-бы не лень и эпоксидка, я бы их все пропаял.
РАВ
Участник

26-04-2012 11:16

Не паяют потому, что температура высокая - ваш припой просто разлетится по кругу. О последствиях умолчу
Михаил__
Участник

26-04-2012 12:30

РАВ писал:
Не паяют потому, что температура высокая - ваш припой просто разлетится по кругу. О последствиях умолчу

О как!!! буду знать! двигатель новый все равно заказан в АСЦ (в наличии сейчас нет) и машина на гарантии оказывается. так что пусть пока как есть работает. Главное - причина неисправности уже известна! Тему закрываю.
Список форумов» Бытовая техника» Стиральные и посудомоечные машины» СМА Атлант 50С102 нет малых оборотов двигателя
Перейти:  
Текущий раздел» Бытовая техника» Стиральные и посудомоечные машины (Ремонт и обслуживание стиральных и посудомоечных машин)

Похожая информация:
  • СМА Атлант 50С102 программатор для модуля
  • СМА CANDY C2 095 RU горит 900 оборотов и стоп
  • CMA Zanussi FA1032 нет больших оборотов
  • СМА HANSA РC5580B423 нет регулировки оборотов
  • СМА Candy C2 095 RU Светится 900 оборотов и мигает стоп

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы