| Автор | Сообщение |
Любитель_ Новичок Сообщения: 28
|
Не знаю, в какую тему написать, может нужно было в "Другая аппаратура"? Короче, достала меня электроника на моём автомобиле, может кто чего подскажет... Описывать все длинно, дам просто ссылку, где про всё написал. http://forum.golgofa.ru/viewtopic.php?p=358472#358472
Модераторы и администраторы, это не реклама сайта, тем более, что мне там пока еще не помогли, но если вдруг сочтете за оную, не обижусь, если сообщение удалите. |
|
MICHAIL Monitor's Killer  Сообщения: 3755
|
Ну теперь осталось вычислить ключи,открывающие форсунки...И тд. |
|
Morozov Участник Сообщения: 461
|
Любитель_, форсунки местами меняли, могли поменять и разьемы на соседних форсунках, вместо форсунок мож. лампочки (3-5 Вт) поставить - болееявно видна картинка очередности и равном-ти работы. Прав писатель выше : после пуска выходные ключев. транзисторы на "сбойную" форсунку перегреваются ( можно, то потрогайте, сравните с другими) и отказ-ся норм. работать.
А вот картина со стрельбой в выхлопную трубу - это гуляние запуска искры вовремя-невовремя. Действительно, посмотрите крепеж и зазор датчика до коленвала.
Это все проще со спецоборудованием, но более в вашем положении ничего советовать не могу. |
|
|
Morozov, спасибо, что откликнулся. Не совсем понял про "могли поменять и разьемы на соседних форсунках". Если имеется в виду случайно поменяли, то это исключено, т.к. разъемы закреплены на такой длинной разветвительной коробке, которая одевается вместе с разъемами на форсунки. Если поменять разъемы специально, то в этом смысла нет никакого, т.к. ВМТ поршней, соответственно и впрыск, повернуты по оси вращения коленвала на 120 градусов, впрыск будет осуществляться не во время. Про лампочки - можно и так, вытаскивал форсунки т.к. хотел проверить их на предмет загрязнения и равномерности подачи топлива в цилиндры. На счет перегрева - попробую потрогать, ключи (или это микросхема?) сделаны в виде сборки на керамической пластине, сразу на 6 цилиндров в одном флаконе. Сборка приклеена к радиатору, снять живьем, думаю, не получится, да и новую такую приобрести врядли возможно, без обозначений, наверное, специализированная.
А вот про "гуляние" момента искрообразования - это меня заботит прежде всего, но от чего это происходит, понять не могу. Если умер датчик положения коленвала, то почему тогда все форсуны - кроме первой - работают ритмично? Если бы сдох, так все бы работали как попало. И, кроме того, вытаскивал все катушки зажигания (там их 6, по одной на каждый цилиндр, и управляются они от того же блока, что и форсунки, нет никаких механических распределителей зажигания), вставлял в них свечи и крутил стартером, искра везде уверенная и ритмичная, в темноте смотрится как "бегущие огни". Насколько вовремя проскакивает искра, сказать, конечно, не могу, на это нужна диагностическая аппаратура или хороший многоканальный осциллограф, коего у меня нету.
Выкладываю схему блока управления, раъем подключения форсунок находится в правом нижнем углу схемы, к первой форсуне идет клема INJ N1. S470,1 - сборка на керамической пластине. S750 - самая большая в этом блоке микросхема, тип корпуса не знаю, квадратная, повсем сторонам ноги. Похоже, что процессор.
Добавлено 19-09-2007 18:32
Схема:
мотроник 3.1.pdf 173 КБ Скачано: 2037 раз(а)
|
|
|
Любитель_, я имел ввиду на соплях поменять управление соседними форсунками, чтобы опред-ся: неисправность мех-ая - в форсунке или с S470.1 идет говно сигнал, но Вы сделали поменяв форс-ки местами. Теперь поменяйте "накрест" входы, перерезав дорожки
входные на S470.1 или осцилл-ом сравнить вх-ые сигналы на этой мксх. и т.д. к источнику последовательно. Великое дело - схема есть! Ну а если дело в этой мксх., то можно пробовать повесить силовой ключ на больной канал. И посм-ть как поведет себя форсунка. |
|
YDAB Новичок Сообщения: 9
|
Любитель_, cпасибо за схему, очень хорошая , нет ли ещё каких или адресок поточнее, а то 34 весьма муторная и в ней всегда есть место для поиска. (у меня есть чуток само нарисованных по штатной сигнализации и приборам).
а что до Вашей беды: ежели сбоит весь двигатель то форсунки ни чего не дадут, по ним даже ни чего не надо искать: их сигналы прямо с проца. а источник которым помечена приведённая Вами схема утверждает http://www.diakom.ru/ :
В системе "Motronic 3.1" предусмотрена защита нейтрализатора отработавших газов. Отклонения от нормальной работы первичной цепи системы зажигания обнаруживаются контроллером, который выключает форсунку неисправного цилиндра. Благодаря этому предотвращается поступление несгоревшей рабочей смеси в нейтрализатор.
Так что проверте провода заж. на первый цилиндр и повторяйте ваш опыт с мензурками не забыв переставить и свечку и катушку на другие, разные! цилиндры .
Не поможет - ждем известий , поможет ждём тем более.
Е34 М50 520 1993! |
|
culibin Участник Сообщения: 2724
|
Насколько вовремя проскакивает искра, сказать, конечно, не могу, на это нужна диагностическая аппаратура или хороший многоканальный осциллограф, коего у меня нету.
Зачем многоканальный? Обычным. Внешняя синхронизация, дапустим от датчика положения коленвала, и смотрим синалы по очереди. |
|
|
Извиняюсь за временное отсутствие. Датчик положения коленвала за один оборот выделяет оч. много импульсов, притом разной длительности, не представляю себе, как его можно использовать для синхронизации.
По схемам: сейчас выложу!!!
Отсюда можно накачать много: http://golgofa.ru/page18.htm?PHPSESSID=99609e0a263175ff0777c7991e0cc3c ...
по полным эл.схемам всех БМВ лучше скачать ETM
ETK - электронный каталог запчастей
TIS - руководство по ремонту и обслуживанию BMW, по 34-ке практически ничего, нормальное описание начинается с 38, 39 серий.
У меня в файлах по 34 много всякой хрени, если что нужно - обращайтесь, мож чего найду...
Здесь можно много чего полезного вычитать: http://www.bimer.ru/forum/
Схема приборной панели (лоу вершн, т.е. без бегущей строки):
приборка 34.pdf 104,26 КБ Скачано: 1274 раз(а)
приборка 34_2.pdf 38,08 КБ Скачано: 932 раз(а)
|
|
culibin Участник Сообщения: 2724
|
Датчик положения коленвала за один оборот выделяет оч. много импульсов, притом разной длительности, не представляю себе, как его можно использовать для синхронизации.
Согласен.Синхронизируешся от одного, смотришь другой при постоянных оборотах. Всегда можно найти выход. |
|
|
Всем большое спасибо за участие, пока "разбирательства" прекратил, купил вчера "НИВУ" т.к. бэха моя все равно требует капремонта. Через месяцок буду раскидывать двигатель, походу, думаю, разберусь со всеми проблемами, а их уже поднакопилось. Как докопаюсь до истины - отпишусь. Если всё же кто-нибудь встречался именно с такой неисправностью, напишите, пожалуйста, буду регулярно заглядывать в эту тему. Вообще мне кажется, не в мотроне дело, лажу гонит датчик положения коленвала или распредвала... |
|
Немцов Гость 212.193.*.*
|
| Любитель_ писал: | | Датчик положения коленвала за один оборот выделяет оч. много импульсов, притом разной длительности |
За 1оборот вала должен быть всего один широкий импульс- начало работы 1-го цилиндра, далее короткими импульсами идет подсчет в автоматике, чтоб манипулировать впрыском и искрой всех 4-х цилиндров. Если датчик положения коленвала даст лишний или недостающий импульс, то нарушается вся диаграмма работы 4-х тактного движка. Возможно ЧИХ-ПЫХ из-за датчика. |
|
|
Немцов, у меня не 4 а 6 цилиндров, это, конечно, не важно. Я понимаю, что из-за сбоя датчика все пойдет "наперекосяк". Только отчего могут быть сбои? Меряю сопротивление датчика - около 900 Ом, тыркаю отверткой - показания прыгают. Вывод - датчик работает??? И при том на 1-ом цилиндре как раз и непонятки... |
|
|
1 на М50 два датчика положения колена , на моём точно (правда у меня процессор Simens, у Любителя судя по приведённой схеме, либо положение 1го определяется пропуском импульса, а не более длинным, либо тоже два) .
2 датчики примитивные: катушка с магнитом, сбоить там не чему: вся электроника в процессоре, (но бывает, на датчиках ABS, но там они стоят на колесе и как правило сбоит там кабель (жизнь у него тяжёлая)).
3 отсутствие сигнала любого из них отрабатывается однозначно : остановкой двигателя.
4 такое поведение датчика как раз говорит что там всё в порядке, точнее можно сказать только по осциллограмме, так и делается в диагностической аппаратуре.
5 я не понял Любитель моё предложение такое не понятное или такую проверку уже делали и я это пропустил , что ообидно поскольку потратил не мало времени на историю вашего вопроса.
6 за схемы спасибо! |
|
|
YDAB, спасибо за участие, предложение понятно, но не понятно почему Мотроник вырубает этот цилиндр, т.к. определить что смесь не в норме и определить какой цилиндр нужно отключить (методом перебора, например) можно только при помощи кислородного датчика (ИМХО или я ошибаюсь?), а я уже писал, что он отключен. Если были записаны ошибки в Мотроник, то я их стер длительным отключением АКБ. Осциллограф у меня совсем примитивный, ничего путного я им не определю...
YDAB, может мы просто не понимаем друг друга, напиши еще раз поподробнее? |
|
|
Любитель_, почему Вы не хотите последовать предложенной мной рекомендацией дефектовки? Последяя мксх не выдает норм. сигнал на открытие форсунки. Определите - ей на вход по этому каналу приходит ли норм сигнал. IHMO S470.1 - это сборка силовых ключей. Есть схемы на отдельных ключевых VT, они было и выходили из строя. Возможно и в Вашем случае так. |
|
|
Любитель ошибаетесь, на датчик идет смесь вых газов со всех цилиндров , и к тому же датчик сей не может оперативно определять её состав поэтому он кстати не может работать на идеальной смеси. По этому любой приличный (а на М50 это не доказано но весьма похоже) проц не обращает на него особого внимания, и интегрирует ещё дольше.
Ошибку он определяет по форме напряжения на первичной обмотке катушки , на каждой вспышке, как точнее могу сказать зная номиналы элементов схемы. В проце отдельная цепь первого цилиндра это только R520 , в голове прежде всего проверить надо заземляющий провод (точнее сохранилась ли резьба на шпильке к которой он прикручен), свечку и катушку надёжнее проверить заменой.
Но это не всё, датчики тоже могут взглючить проц но только ежели их два, на моём датчик положения стоит кажется на левом распредвалу и ежели цепь болтается ( не хочу Вас обидеть подобным предположением, но в книжках написано о каком-то механизме регулировки фаз на некоторых двигателях и возможно Ваш из их числа) то этакую возможность исключить нельзя . |
|
|
Система регулировки фаз газораспределения зовется "ванос", у меня такой нет, ставилась кажись с года 92-93.
Заземляющий провод в голове? Имеется в виду провод массы, который соединяет ГБЦ с минусом? Там их два, надежно прикручены.
По датчикам. В системе Бош Мотроник их два, один - датчик положения коленвала, другой - датчик положения распредвала. Если, конечно, там в разъемах где-то или в самом проводе датчика неконтакт, думаю, глючить может, но когда датчики проверял, дергал за провода во всех направлениях (старался!!!), цепь не прервалась ни разу...
YDAB, а разве можно определить по форме напряжения на первичной обмотке катушки зажигания, что произошло в цилиндре после проскакивания искры в свече? Разве от того, воспламенилась смесь в цилиндре или нет, как-то изменяется форма напряжения??? |
|
|
Heт конечно, но процу на это наплевать ежели нет нужного ему сигнала - ошибка. В тех диагностических стендах (бошевских кстати)которые я видел в середине 90ых, при поиске ошибок связанных с зажиганием применялся спец датчик на высоковольтный провод (ни разу его не видел в деле, наверно витков 5 провода по цене х00 баксов) и осмотр на осциллографе первичной цепи зажигания.
А по датчикам, ить сразу сказал что их два, тот что на распреде это для определения 1го цилиндра и на угол он влиять может пожалуй, но тогда на всех цилиндрах. При любых сбоях в работе оных остальные цилиндры работать тоже не будут! А что такое внимание к датчикам, что были проблемы ? |
|
|
Нет, проблем с датчиками не было, просто похоже вел себя датчик АБС (то потухнет то погаснет ) вот про датчики я и подумал... YDAB, ну все-таки, я думаю, что комп пытается отключить первый цилиндр, но делает это неуверенно, почему так может быть??? Может купить новый? Обидно будет, если дело в какой-то мелочи, а я начал с самого крупного... Отвратительные эти "плавающие" неисправности... |
|
Сергей1 Участник Сообщения: 33
|
Здрасьте всем.Проблема на подобие этой была у меня лет 5 назад. Только отрубались 2-3 форсунки после таких же прокрутов стартера.Все оказалось на первый взгляд гораздо проще-очень маленькое сопртивление между контактами форсунок разъема двигателя!!!В итоге поменли разъем на другой .Разъем находиться под ресивером и при мойке двигателя на него намывают много грязи и реактивов. |
|
|
Сергей1, вот и мне кажется, что все здесь просто, где-то какая-то мелочь, только найти не могу. На предмет чистоты и надежности контактов проверял, все нормально. |
|
|
| Любитель_ писал: | | Сергей1, вот и мне кажется, что все здесь просто, где-то какая-то мелочь, только найти не могу. На предмет чистоты и надежности контактов проверял, все нормально. | Прозвони при отключенной форсунке и штеккера движка сопртивление должно быть бесконечное и мама и папа если меньше 5000 ом на лицо пробой изоляции штеккера двигателя . |
|
|
Хотелось бы узнать о результах. |
|
Бэк Новичок Сообщения: 28
|
Любитель может тебе нужно сюда, boards.bmworg.ru |
|
|