| Автор | Сообщение |
nick s Участник Сообщения: 1025
|
Во всем доме поменяли счетчики. Якобы для проверки.Вместо 20А-х
поставили 5А-е. И чтото вроде стало больше нагорать эл.энергии.
Зависит ли это от амперности счетчика? |
|
Sapron Участник Сообщения: 35
|
Конечно! При малом потреблении на 20А погрешность большая. |
|
|
т.е.20-амперный на малых токах (скажем,до 10А) показывает меньше?
А как при потреблении 20А? 10-амперный больше насчитает? |
|
Sapron Участник Сообщения: 35
|
|
gloss Участник Сообщения: 65
|
Во первых, если и сгорит, то далеко не сразу! Бытовой 5А счетчик легко выдерживает длительную 5-кратную перегрузку (имеется в виду старого образца-дисковый, в круглом корпусе ) Во вторых, при10А даже 50Амперный счетчик врать практически не будет. Другое дело- 0,3-1А . Иной даже не шелохнется!(особенно, если его уже на пенсии ждут ). |
|
SKS Участник Сообщения: 1503
|
У нас так везде электронные суют в ящике на границе участка  |
|
oKELA Участник Сообщения: 33
|
Согласно Правил выбора трансформаторов тока для эл.счетчиков (например, справочник по расчету электрических сетей Шаповалова)- у которых при 25% расчетной нагрузке присоединения, ток вторичной обмотки должен быть не менее 10% от номинального тока счетчика, - т.е. более 0,5А (при 5А счетчике) обеспечивают правильные показания счетчика, -при меньших токах, погрешность счетчика возрастает вплоть до невосприятия нагрузки. |
|
EvgeniS Участник Сообщения: 2944
|
| Цитата: | | И чтото вроде стало больше нагорать эл.энергии. |
Возьми да проверь. долго ли?
У знакомых заменили на электронные - стало нагорать в 2 раза больше. Они вызвали электрика, он опять заменил счётчик. Стало поменьше, но всё-равно много. Позвали меня. Рзультат: врёт на 25% !!!!!!!!. |
|
|
oKELA, ну 5-амперный при нагрузке, скажем, 5 кВт будет пропускать ток порядка 25А. Вот при повыненных токах будет погрешность?  |
|
luca Участник Сообщения: 686
|
nick s, конечно будет!если это механика,то скорость вращения ограничена,если электроника,то пятикратный запас АЦП вряд ли предусмотрен. |
|
|
luca, так что? 5 амперный из-за пределов ограничения скорости вращения будет считать меньше? ( при 25-амперной нагрузке ). Получается, что такой счетчик для потребителя выглднее?  |
|
luca Участник Сообщения: 686
|
nick s, конечно!У нас принудительно ставили с 6 А на 30 А мотивируя что потребление выросло,а меритель старый! |
|
|
| gloss писал: | | Во вторых, при10А даже 50Амперный счетчик врать практически не будет. Другое дело- 0,3-1А . Иной даже не шелохнется!( |
luca, Так получается, что это даже лучше.При малых токах "молчать будет".  |
|
|
| nick s писал: | | ну 5-амперный при нагрузке, скажем, 5 кВт будет пропускать ток порядка 25А. Вот при повыненных токах будет погрешность? |
Интересный вопрос. Теоретически - да.
Практически - достаточно много пришлось писать экспертиз из-за очагов пожара под счетчиками ввиду перегрузки последних. |
|
|
oKELA, вот и я так думаю, что нагрузка на 5-А -й счетчик должна быть примерно 1.1 кВт. А в реалиях нашего потребления это вообще не реально!
Так что -если загорится? Можно что-то доказать?
Или заранее побеспокоиться?  |
|
|
nick s
Доказывается очень легко. Ренгено-структурный анализ послепожарных остатков (который производится практически всегда) показывает, что короткое замыкание произошло до пожара или явилось следствием пожара.. |
|
gloss Участник Сообщения: 65
|
nick s, я не призываю перегружать счетчик! Длительно- это не значит постоянно. oKELA правильно говорит насчет безопасности. Эти вилы со счетчиками - головная боль большинства честно зарабатывающего населения. Если вы будете требовать 25А счетчик вам резонно могут возразить- а сколько вы потребляете энергии за месяц? При пересчете среднестатистическая семья, не пользующаяся сварочником и т.п. нажигает от 150 до400 квт. У нас, к примеру, при получении расчетной книжки предупреждают о лимите в 100квт на 1 члена семьи за месяц.(Спасибо бедному Чуб-су ) Это вполне реально (при определенных условиях ). Получается, что 5А шпиона вам должно хватить.Никого не волнует, что электронный счетчик ( реально, а не по паспорту!) долго не проживет при одновременно включенных стиралке,утюге и чайнике . |
|
|
gloss, а когда включен еще и кондиционер (круглосуточно!). У меня что-то за пол-месяца накрутило 700 кВт!!!! Вот я и начал подумивать о том, что 5А
счетчик гонит пургу.. Поэтому то и обратился в форум о физике процессов  |
|
|
nick s
Получается постоянная средняя нагрузка 5А
В принципе, он особенно не перегревается, если следите за максимумами.
Я, например, прошу жену не пользоваться одновременно максимальными нагрузками,
т.е. стиралка в режиме обогрева и электрочайник с электродуховкой. |
|
|
oKELA, да вопрос не о перегреве-пусть хоть вообще сгорит.
Вопрос в том, на сколько он врет на больших токах нагрузки.  |
|
|
nick s
Может у кого-нибудь в форуме есть под рукой два счетчика и несколько часов времени, чтобы поставить эксперимент, включив оба счетчика на одну нагрузку. Например 5А и 25А на нагрузку 10Ампер. Результат опубликовать. |
|
|
Да конечно, взял бы я сам 10,15,20,25,30,35,40 А им рповел эксперимент!!!
Дело хорошее, но ка ты это представляешь!  |
|
|
nick s - Если счетчики поверенные, и один из них находится в диапазоне допустимых нагрузок, я бы его взял за основу. Показания остальных. включенных последовательно сравнил бы с контрольным. |
|
|
oKELA, ну представь себе эту ситуацию.Реально ну никак.
Вопрос-то лишь в том, что 5А счетчик будет больше показывать при нагрузках , например в 20А? |
|
|
nick s- Во вторник спрошу на кафедре ТОЭ Одесского политеха, они-же занимаются электроизмерениями. Но, честно, вряд-ли они знают ответ ибо вопрос не стандартный. |
|
|
oKELA, да я тут и живу рядом на 4-й Фонтана у Ипподрома.
Может у тебя окна напротив, так крикни во двор-услышу  |
|
|
nick s
кафедра электропривода фаэпчик
по-новому - институт электротехники и энергоменеджмента политеха
кафедра ЭМС КУ, первый корпус от Гагарина комната.120
во вторник приступаем к заседаниям и к учебе |
|
|
oKELA, ну , удачи тебе в грызне науки
Про счетчик не забудь!
Хотя эти доценты далеки от практикии вряд ли смогу отремонтировать даже трансформатор
тлт поменять где надо предохранители.  |
|
|
|
|
тады "ОЙ", как в анегдоте.
И, видимо, это исключение из правил (редкое)  |
|
|
nick s
заходите во-вторник на кафедру, буду до 14-00
стол угловой в 120-й, о нике знают в 117-й |
|
|
я как раз ровно до 14-00 обслуживаю Областную Детскую Клинбольницу.
Если не будет серьезных операций, может свалю пораньше так заскочу. |
|