• Конференция по ремонту» Технофлейм» Измерение тока в эл. сети 380V.

• KENT22-06-2018 19:50
      Ток в нормальном режиме эксплуатации оборудования в эл. сети 380V - около 5А.
      Иногда выбивает автомат 25A, при этом клещи DT3343 не успевают измерить резкий скачок тока.

Какой прибор позволяет измерить резкое увеличение тока, до срабатывания автомата 25А - ?
      Как отличить резкое аварийное увеличение тока в нагрузке, от ложного срабатывания неисправного автомата 25А в эл. сети 380V - ?

Васисуалий22-06-2018 19:59
      Fluke I5S

Сандро22-06-2018 20:08
      Васисуалий писал:
      Fluke I5S

Ну и цена в 50 000 вполне приемлемая.

Васисуалий22-06-2018 20:30

Pleonix22-06-2018 20:39
      Заменить неисправный или поддельный автомат (проверить методом замены) в любом случае будет дешевле самого зачуханного анализатора сети.
      Хоть нагрузка какая? Мало исходных данных. Если есть потребитель с большими пусковыми токами - есть автоматы класса D.

Nobody22-06-2018 20:41
      Осциллограф в контесте не участвует?

KENT22-06-2018 20:47
      Васисуалий писал:
      Ну если совсем не нравится цена, то вот >> http://www.newark.com/tektronix/tcp404xl/test-probe-ac-dc-current-dc-t ...
      4280$ Для нелюбителей считать переведу.....По сегодняшнему курсу это около 269 511 руб.

В таком случае - тепловизор лучше и дешевле будет.

Сандро22-06-2018 20:51
      Васисуалий писал:
      Сандро, не нравится 50 тыров за Флюк?

Я сказал приемлемая. гы-гы

KENT22-06-2018 20:56
      Pleonix писал:
      Заменить неисправный или поддельный автомат (проверить методом замены) в любом случае будет дешевле самого зачуханного анализатора сети.
      Хоть нагрузка какая? Мало исходных данных. Если есть потребитель с большими пусковыми токами - есть автоматы класса D.

Нагрузка - инверторный кондиционер VRV - MHI KX6.
      Причина для создания темы - непериодическая кз в силовом кабеле между эл. щитом и внешним блоком кондиционера.
      Кабель с поврежденной изоляцией был заложен на стадии монтажа кондиционера. Бомба сработала, появилась коза, спустя 6 лет - признался начальник монтажников, когда в 101 раз автомат вырубился при отключенных от кондиционера силовых проводах 380V.
      А перед этим была заменена плата инвертора и IPM модуль в кондиционере и автоматы 380V/25A тоже...

Васисуалий22-06-2018 21:04
      KENT писал:
      В таком случае - тепловизор лучше и дешевле будет.

А перпетум мобиль еще лучше! помираю со смеху! помираю со смеху! помираю со смеху!

Pleonix22-06-2018 21:06
      Вот в таких случаях нужен не анализатор сети а проверка кабельной линии мегомметром на высоком напряжении. После прокладки кабеля этого видимо не делали.

Васисуалий22-06-2018 21:07
      Сандро писал:
      Я сказал приемлемая. гы-гы

А кто сказал, что я шучу? Это действительно самый приемлемый зонд исходя из цены + поставленная задача, если не рассматривать "мутные" варианты от непонятных производителей.

Кстати я видел на него цену в районе 40 тыров, так что можно сэкономить целый чирик! гы-гы подмигивание одобряю

Pleonix, зачем?

KENT писал:
      А перед этим была заменена плата инвертора и IPM модуль в кондиционере и автоматы 380V/25A тоже...

Сколько же ты техники уничтожил и искалечил за свою жизнь? шок

Сандро22-06-2018 21:11
      Васисуалий писал:
      Кстати я видел на него цену в районе 40 тыров, так что можно сэкономить целый чирик!

Да вряд ли кто то уступит столько http://www.electronpribor.ru/catalog/23/fluke-i5s.htm

Васисуалий22-06-2018 21:12
      KENT писал:
      Причина для создания темы - непериодическая кз в силовом кабеле между эл. щитом и внешним блоком кондиционера.
      Кабель с поврежденной изоляцией был заложен на стадии монтажа кондиционера. Бомба сработала, появилась коза, спустя 6 лет - признался начальник монтажников, когда в 101 раз автомат вырубился при отключенных от кондиционера силовых проводах 380V.

А причина создания темы - самопиар! Похвастался? гы-гы

KENT22-06-2018 21:14
      Nobody писал:
      Осциллограф в контесте не участвует?

Мысль хорошая, но на стремянке с осциллом не очень то потанцуешь.

Предлагаю использовать аналог ограничительной лампы 220V/150W при ремонте ИИП.
      Т.е. в разрыв цепи 380V, установить токомерный резистор 1Ом/100W с лампочкой 12V/0.1A.
      При аномальном увеличении тока через измеряемую цепь лампочка ярко вспыхнет.
      3 лампочки с резисторами отследят ток, протекающий через автомат 25А по каждой фазе.

Pleonix22-06-2018 21:16
      Васисуалий, современные кабели - часто даже с завода бывают с сюрпризами + нарушение правил при прокладке + повреждения при эксплуатации. Вот и получается что на ник приходится довольно большой процент отказов в электроустановках.
      п.с. меггерить надо естественно отключив от кондея улыбка

Васисуалий22-06-2018 21:16
      KENT писал:
      Предлагаю

Сначала сам испытай это "на людях", т.е. на себе! И хорошо бы еще не за счет клиента! подмигивание

Pleonix, дык то понятно, кто же спорит... Но у нас была поставлена задача - понять почему выбивает автомат. Еще точнее, топикстартеру хотелось успеть измерить ток в цепи при предложенных условиях. Через пол часа оказалось, что уважаемый топикстартер знает и причину и всю историю, плюс успел нагнуть кого то на стоимость модуля для врф_ки прежде, чем понял, что коротит кабель, причем на отключенном аппарате! Ну ремонтник, что тут сказать? одобряю Крутой!

Сандро, а кстати, знаешь, сколько стОит IPM модуль для Мицубисика, который наш топикстартер заменил "на шару" что бы понять, что виновен кабель? гы-гы

Вся проблема нашего эксперта по кондиционерам в том, что еще не попалось того клиента, который бы заставил заплатить KENTа за свои ошибки! подшучивать, дразнить

KENT22-06-2018 21:24
      Pleonix писал:
      Вот в таких случаях нужен не анализатор сети а проверка кабельной линии мегомметром на высоком напряжении. После прокладки кабеля этого видимо не делали.

Длина силового кабеля - 5 м.
      Не ожидал, что в таком огрызке провода может быть засада.

Добавлено 22.06.2018 21:29

Васисуалий писал:
      ...кстати, знаешь, сколько стОит IPM модуль для Мицубисика...

Клиент честно сказал - 2 т.р., куплено в USA, не через наших манагеров.
      У каждого врача свое кладбище. Не будем ворошить чужих скелетов.

Добавлено 22.06.2018 21:38

Васисуалий писал:
      .... коротит кабель, причем на отключенном аппарате! ...

Если бы коза вылезла сразу, то и темы бы не было.

После замены IPM модуля и платы инвертора кондиционер нормально работал 10...15 минут.
      Вот в чем засада.

А перед этим приходил электрик, который подключал кондиционер 6 лет назад, и сказал, что с электричеством все в порядке.

Добавлено 22.06.2018 21:55

Васисуалий писал:
      KENT писал:
      Предлагаю

Сначала сам испытай это "на людях", т.е. на себе! И хорошо бы еще не за счет клиента! подмигивание

Химия работает успешно 2 года.
      http://www.monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=606957&sid=9de22a3 ...

Васисуалий22-06-2018 21:57
      KENT писал:
      Ток в нормальном режиме эксплуатации оборудования в эл. сети 380V - около 5А.
      Иногда выбивает автомат 25A, при этом клещи DT3343 не успевают измерить резкий скачок тока.

Какой прибор позволяет измерить резкое увеличение тока, до срабатывания автомата 25А - ?
      Как отличить резкое аварийное увеличение тока в нагрузке, от ложного срабатывания неисправного автомата 25А в эл. сети 380V - ?

Ну дык вот вопрос - ты что спрашивал?

Тебе нужен был ПРИБОР? Я тебе сразу ответил! Более того, я сразу указал тебе тот прибор, который наиболее подходит к твоим условиям! И что мы теперь тут обсуждаем? Как ты менял модуль, как твой электрик тебе навешал лапши на уши или что то еще?

И вопрос вне конкурса - обьясни, причем тут тепловизор? шок

KENT писал:
      Т.е. в разрыв цепи 380V, установить токомерный резистор 1Ом/100W с лампочкой 12V/0.1A.

KENT писал:
      Химия работает успешно 2 года.
      http://www.monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=606957&sid=9de22a3 ...

KENT писал:
      Предлагаю

Так я не понял, ты ЭТО уже испытал, оно работает 2 года и теперь предлагаешь мне? Или кому ты тут что предлагаешь?

Если мне, то спасибо, я уж сам как то пешком постою! И релюху заменю без твоих умоизмышлений и ток измерить смогу, уж поверь! А кому еще ты тут что предложил?

И что спрашивал?

На других форумах не ответили и ты решил рисануться знаниями? помираю со смеху! помираю со смеху! помираю со смеху!

KENT22-06-2018 22:04
      Васисуалий писал:
      Ну дык вот вопрос - ты что спрашивал?
      Тебе нужен был ПРИБОР?
      Я тебе сразу ответил! Более того, я сразу указал тебе тот прибор, который наиболее подходит к твоим условиям! ...

Я надеялся получить другой ответ.

У коллеги я видел прибор, не флюк, которым он фиксировал импульсный, стартовый ток компрессора.
      Названия этого прибора я не знаю, думал, что это измерение не понадобится никогда.
      Прибором DT3343 пользуюсь более 10 лет, он меня вполне устраивал.
      Впервые появилась задача, которую DT3343 не решил.

Добавлено 22.06.2018 22:13

На форуме 1000 посетителей и завсегдатаев.
      Может быть, кому то пригодится информация.
      Вообще то есть еще логгер, его тоже можно приспособить для фиксирования непериодичесих скачков тока и напряжения.
      http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=592780

Васисуалий писал:
      А причина создания темы - самопиар! Похвастался? гы-гы

Какой же пиар, если при просадке питания вследствие пробоя изоляции в силовом кабеле легко может отгореть одна из фаз и сдохнет компрессор или корректор мощности, плата активного фильтра и т.д.
      Не зря Daikin, FGL рекомендуют установку УЗО 0.1А.
      В данном случае УЗО не было.

Аналогичный случай, с обрывом 1 фазы в контакторе.
      Автомат спас компрессор дважды, в третье срабатывание компрессор ушел в утиль.
      http://monitor.net.ru/forum/topic435246-0.html

KENT22-06-2018 23:26
      Если на силовой провод (L1, L2, L3) подцепить анализатор инвертора,
      то видно будет пропадающий контакт (обрыв одной из фаз) в контакторе или автомате.

Добавлено 22.06.2018 23:41

Васисуалий писал:
      ... обьясни, причем тут тепловизор?

Знакомый электрик проверяет состояние автоматов в эл. щитах с помощью пирометра.
      Тепловизор позволяет сделать фотку пролетевшего тока более 25А по тепловому следу на проводах и автоматах.
      До гуляющей козы ток проходил через 4 автомата.
      2 автомата по 25А на столбе, перед домом.
      1 автомат 32А ввод в эл. щит.
      1 автомат 40А на кондиционер (по шильдику кондиционера 15А).
      Все эти автоматы по очереди и хором, в разных сочетаниях выбивались после включения кондиционера.
      В первый подход, при попытке старта компрессора.
      Во второй подход, когда было решено исключить питание от столба, выбил автомат 25А, берущий питание от другого фидера, от магазина.
      Магазин остался без электричества... улыбка

rommy22-06-2018 23:43
      Цитата:

а не много 1 ом в цепь 380в?
      Лампочка может не успеть ето сделать,зависит от длительности скачка и нагрузки..

Васисуалий22-06-2018 23:48
      KENT писал:
      Если на силовой провод (L1, L2, L3) подцепить анализатор инвертора,
      то видно будет пропадающий контакт (обрыв одной из фаз) в контакторе или автомате.

Да! Но видно будет только в тот момент, когда эта фаза пропадет. А может быть и не пропадет вообще, а скорее отрубится автомат, т.е. все три фазы.

А вот контроль тока действительно покажет тебе пробой по фазе, или даже небольшую утечку. одобряю Но есть два нюанса!

1 - надо успеть зарегистрировать потому, что пробой может быть буквально длиной в долю полупериода.
      2 - надо иметь возможность ПОТОМ просмотреть результат измерений в спокойно обстановке.

Поможет в такой ситуации осциллограф с тремя (четырьмя) каналами и трансформаторами тока в каждом канале. В качестве трансов тока можно использовать промышленные для электросчетчиков. Второй вариант - использовать шунты (токовые резисторы) в качестве датчиков тока и подключить их к входам осциллографа, имеющего гальваническую развязку входов. Такие модели есть у Флюка и кажись у кого то типа OWON или Райгол. Не помню точно, у кого я такие фокусы видел. Разумеется все это можно найти у Тектроникса, но ценник там убийственный. В общем трансформаторы тока дешевле.

Как пользоваться осциллом - ну тут зависит от самого осцилла и уже от фантазии. В любом случае нужен запоминающий цифроосел. Какой использовать - решать тебе.

KENT22-06-2018 23:50
      rommy писал:
      Цитата:

а не много 1 ом в цепь 380в?
      Лампочка может не успеть ето сделать,зависит от длительности скачка и нагрузки..

Все зависит от величины тока через нагрузку.
      При токе 10А на R=1Ом упадет напряжение 10V.
      Автомобильной лампочки вполне достаточно.

Васисуалий22-06-2018 23:51
      Pleonix, безусловно прав! Если бы кабели были испытаны по правилам, то с большой долей вероятности косяк всплыл бы еще во время пуско-наладки, т.е. сразу после монтажа. Ну в крайнем случае уже при поиске неисправности. Но всплыл бы быстро и однозначно.

Добавлено 22-06-2018 23:52

KENT писал:
      Автомобильной лампочки вполне достаточно.

Да не успеет твоя лампочка разгореться! Надо как то электронно фиксировать этот всплеск! С возможностью его оценивать "потом".

Добавлено 22-06-2018 23:58

KENT писал:
      У коллеги я видел прибор, не флюк, которым он фиксировал импульсный, стартовый ток компрессора.

Значит что то с фиксацией пикового тока. Надо поискать токовые клещи с такой функцией. Но тут тоже не все гладко!

Помнишь тему про алиас в осцилле? Так вот и токовые клещи и прочие мультиметры подвержены этому, а с учетом того, что АЦП в них как правило отвратительно низкочастотные, то можно и пропустить всплеск или зафиксировать его "хвост" и тогда измерения покажут, что всплеск имел, скажем, не 30 ампер, а всего то 3!

Anonymous23-06-2018 02:01
      Тю, Кент, опять ты?!!
      помираю со смеху!

Пусковой ток на лампочках учитывается?

Если по твоему, то дёшево и сердито, то по лампочке в каждую фазу и в обзор автомобильного регистратора.
      1) обычно видно загорание/сгорание лампочки
      2) понятно, по какой фазе.
      3) известны дата и время.

Когда ток измеряется десятками ампер, а автомат +/- одна яичница ( даже в трёхфазнике), то имерять кратость перегруза как бы уже ни так ни сяк.

Осцил всё равно не расскажет, что вызвало перегруз. Дата и время.

Васисуалий, Я думаю, человеку нужен индиктор, а не прибор.
      Прибор дорог, а ради пары опытов его покупать...

Я бы что нибудь из подручных средств.
      К примеру, шунт и оптопару ( в данном случае, одноразовую).

mr.vai23-06-2018 03:27
      Да замкнуть автомат и все скоро станет видно ... Пирометры французкие им подавай понимаешь .помираю со смеху!

а так по быстрому что то подобное и триггеры между компараторами и лед ... выйдет регистратор пика .

KENT23-06-2018 08:56
      Невский писал:
      ...Осцил всё равно не расскажет, что вызвало перегруз. Дата и время...

Показывает.
      При поиске непериодического дефекта с резким увеличением тока и последующим срабатыванием схемы защиты в слаботочных DC цепях, я устанавливаю в разрыв цепи токомерный резистор 1Ом...10Ом и наблюдаю осциллом аварийное падение напряжение на этом резисторе в разных участках схемы. Этот метод позволяет локализовать аномального потребителя тока, если дефект проявляется в течение 10-15 минут. Конечно, сутки у осцилла не высидишь.

Пример успешного поиска козы в межблочном проводе сплита в цепи 220V c помощью лампы 100W,
      включенной в разрыв силового провода питания внутреннего блока кондиционера.

"Иногда сгорает предохранитель FU1-6.3A на плате управления наружного блока,
      в цепи питания внутреннего блока и еще чего-то (судя по схеме) в наружном блоке:
      1. Иногда предохранитель сгорает cразу после включения эл. питания 380В.
      2. Иногда сгорает через пару минут, в режиме стоп..."
      Правильный ответ.
      "Вместо предохранителя надо поставить … лампочку 100W. Лампа выполняет роль ограничителя тока 0.5 А, позволяющего идентифицировать место замыкания.
      Достаточно пошевелить кабель, чтобы спровоцировать БЕЗОПАСНОЕ короткое замыкание.
      В этом месте слышно скворчание, правильно подметил Zuk, тут же идет дым.
      Пластиковая гофра плавится, но горит плохо.

Замыкание проводов произошло в соединительном кабеле, возле наружного блока.
      В этом месте раньше была скрутка, пробилась спустя 3 года..."

http://www.aircon.ru/forum/index.php?PAGE_NAME=read&FID=17&TID ...

Эту же идею я предлагаю использовать в описанном случае в цепи 380V.
      А вдруг, в лотке, замурованном в стене, рядом с кабелем с поврежденной изоляцией лежит другой силовой кабель, для котла. В результате ограничения тока до 10А автомат не сработает, но может загореться место повреждения кабеля и поджарит соседний кабель...
      В открытой теме, в поисках гуляющей козы, ошибочно заменены плата, модуль, 2 автомата, обесточен до утра соседний магазин (холодильники, витрина...). Я пытаюсь понять, что сделал не так.
      Как правильно искать козу в 380V эл. сети?

Некоторые электрики в поисках автомата в неизвестном, неподписанном электрощите делают козу в нагрузке специально.
      Мол сразу видно будет, где выбьет. Правильно ли это?

Один раз я случайно замкнул силу 220V на внутреннем блоке кондиционера в ресторане, в результате выбил автомат кондиционера и второй автомат, к которому была подключена вытяжка дыма в разожженном камине.
      Включение автоматов не включило вытяжку, ресторан стал наполняться дымом, сработала пожарная сигнализация...
      Очень выручил местный электрик, правильно запустил вытяжку, сбросил пожарную сигнализацию. улыбка

IMHO
      Автоматы в эл. щите должны быть подобраны так, чтобы срабатывание одного не приводило к срабатыванию других автоматов.
      Это правило не всегда соблюдают электрики.

Nobody23-06-2018 12:52
      KENT писал:
      Этот метод позволяет локализовать аномального потребителя тока, если дефект проявляется в течение 10-15 минут. Конечно, сутки у осцилла не высидишь.

Конечно, если под осциллографом понимать С1-65, ОМЛ-2, etc.

ЭФЭ23-06-2018 13:19
      Аналоговый осцилл с видеорегистратором.
      А чтоб не искать потом время аномалии, приспособить кирпич с электромагнитном над регистратором. При отключении автомата , якорь эл.магнита сбросит кирпич на регистратор, тем самым симмитирует аварию G- сенсора. Последний сохраненный файл только надо посмотреть.

partisan23-06-2018 13:45
      KENT писал:
      Названия этого прибора я не знаю

Их сейчас полно таких. Вот как пример. http://www.mastech.ru/catalog/clamp/ms2108.html

Добавлено 23-06-2018 21:03

ЭФЭ писал:
      При отключении автомата , якорь эл.магнита сбросит кирпич на регистратор, тем самым симмитирует аварию G- сенсора.

гы-гы одобряю
      Правда, я бы запитал от сетевого адаптера на той же фазе, а регистратор при пропадании питания выключается. Нужный файл и будет последним.

Васисуалий23-06-2018 14:04
      ЭФЭ писал:
      сбросит кирпич на

Гусары молчать! помираю со смеху! помираю со смеху! помираю со смеху!

mr.vai, это что?

Это дичь! шок Нет рёв в три ручья рёв в три ручья

ЭФЭ23-06-2018 15:33
      Цитата:
      регистратор при пропадании питания выключается. Нужный файл и будет последним.

Слышал, что сохраненный файл G-сенсором неубиваемый ( не стираемый форматом). Так что документ постоянный. Кирпич нужен обязательно.

alex41123-06-2018 15:34
      Анатолий, ты там аккуратней с столицей, она у нас одна..
      А то будет как в стихе.. "Москва, спалённая пожаром, KENT-у на милость отдана"
      И задымление в ресторане, попахивает "делом копчёного". гы-гы

Как сказал-бы Сандер, нужно проблему разделить на 2 ч.
      сертификат надёжности и безопасности установки в составе коей компрессор.
      текущий, очередной регламент тестирования локальной электросети.

И там и сям нужон сертифицированный электрик с целой лабораторией оборудования.

А вы всё мечтаете на свистодиодах, датчиками Хола обмануть електричества.

Вот-те раз! UMG 96S уже неактуально за 14, по факту 26.

А бытовой счётчик расхода/учёта (цифровой), нельзя приспособить для ана-лиза этого дела, какчества сети.. нее..

fmurom23-06-2018 15:45
      alex411, старый , ты тама поаккуратнее с ентими бандерлогами .
      Шо ТА -57 можно производить допрос пленных и потом осуществлять связь ,
      оне усвоили .
      А с мегомметром их не познакомили , вот они и решили - сиё
      орудиё типа токмо для пыток .
      Н-Н-Н

alex41123-06-2018 15:55
      fmurom, так слушай, это надо остановить весь конвеер, откорячить всё для профилактики..
      кто позволит.. кто оплатит.. (?) чтоб потыркаться (М4100/5 выходное напряжение 2500 В) в своё удовольствие.

ТА -57 надёжный друг и товарищ, это уяснил на в.службе для Родины гы-гы

fmurom23-06-2018 16:09
      alex411 писал:
      ТА -57 надёжный друг и товарищ

Так точно !
      Повышает скорость выдачи информации до стахановского норматива .
      гы-гы

mr.vai23-06-2018 17:03
      Где дичь? Замкнуть ? гы-гы

Васисуалий23-06-2018 17:42
      mr.vai писал:
      Замкнуть ? гы-гы

Накоротко! подмигивание одобряю

mr.vai23-06-2018 17:57
      Зато феерично ! гы-гы

o_l_e_g23-06-2018 22:17
      Ну, за полет технической мысли! Пьем пиво Idea
      Особенно с кирпичом и регистратором.
      А что, сам автомат не регистрирует превышения? Исправный, в силу своих характеристик. Всегда,было достаточно посадить логгер на блок-контакты автомата и знать время сработки. Этого, в цепях питания вполне достаточно.

Васисуалий24-06-2018 01:10
      o_l_e_g писал:
      посадить логгер

Скучный ты! гы-гы

Я за кирпич! одобряю помираю со смеху! помираю со смеху! помираю со смеху!

mr.vai24-06-2018 11:31
      ну кирпич он как андроид -многофункциональный ... гы-гы хтож против него гы-гы

KENT24-06-2018 15:46
      partisan писал:
      KENT писал:
      Названия этого прибора я не знаю

Их сейчас полно таких. Вот как пример. http://www.mastech.ru/catalog/clamp/ms2108.html

Спасибо, partisan.
      На Алике MS2108 тоже есть.
      https://ru.aliexpress.com/wholesale?catId=0&initiative_id=SB_20180 ...

Alex2001:
      "Fluke 319. Включен в реестр СИ.
      В характеристиках указано время замера пикового значения 100 миллисекунд.
      Если для собственного интереса, то Мастертеч МS2108 тоже неплох.
      Но делать выводы (тех. заключение) для Заказчика на основе его показаний не стоит. "

Колотун-Бабай: Inrush Current

http://assets.fluke.com/appnotes/1629920_.pdf

Спасибо всем участникам темы.
      Особая благодарность модератору "Васисуалий" за ценную консультацию и Норбековский метод обучения.

Теперь смело можно пасти шуструю блуждающую козу в трехфазной сети и контролировать работу полудохлых автоматов.

EvgeniS30-06-2018 13:31
      KENT писал:

Васисуалий писал:
      Fluke I5S

Конторой был закуплен Флюк (кажется модель 376, точнее в пн.) для тех же целей. Замер пусковых токов двигателей. Прибор не справляется с замером токов короче 200мс, хотя заявлено "пусковые токи". А при пуске дв-ля первый полупериод самый большой. Т.е надо мерить длительность порядка 10мс. Стоил этот сраный Флюк 18 000 руб. предпочитаю шунт и осцилл. с тех пор. Даже карманный осцил вполне справляется. цепь рвать конечно гемор, за то надежные данные..

Добавлено 30-06-2018 13:42

KENT писал:
      В характеристиках указано время замера пикового значения 100 миллисекунд.

этого совершенно не достаточно. надо 10мс Автомат (автоматы) щелкал, а Флюк ни какого превышения не замечал.

Добавлено 30-06-2018 13:44

к стати, соорудил из советского ТТ и опять таки карманного осцилла вполне годную мерилку.

KENT30-06-2018 15:08
      Другой кондиционер и компрессор, другой прибор - DT3341, который служил мне верой и правдой в течение 2005 - 2013 г.
      Отложил его в сторону, т.к. контора подарила в пользование DT3343.

Дефект аналогичный - выбивает автомат С32 в кондиционере, иногда и в эл. щите С32.
      Компрессор при старте дергается, сразу выбивает автомат.
      Проверено 3 раза.
      Показания прибора 17А...25А,
      т.е. 2 автомата по 32 А дают ложное срабатывание?

Предположение - межвитковое замыкание в обмотке.
      Сопротивление обмоток одинаковое - R=2 Ом.
      Сопротивление изоляции обмоток относительно корпуса R=4 МОм.
      Появляется мысль, что контактор дает 2 фазы вместо 3, либо перефазировка.
      Прозвонка контактора и автомата, проверка под напряжением без компрессора, переброска двух проводов на компрессоре предположение не подтвердила.

Измерение изоляции старинным отечественным мегометром М4100 с ручкой на пределе 1000V прояснило картину.
      Сопротивление изоляции R=10КОм.
      https://priborpostavka.ru/files/docs/pasport_megaommetr_m4100.4.pdf
      http://stratal.ru/tools/how_to_use_megger.html

Сопротивление изоляции соседнего, исправного компрессора,
      измереное мегометром R=10МОм.
      DT3341 = бесконечность.

Поведение дохлого компрессора после прозвонки мегометром изменилось.
      Теперь он стал вращаться с грохотом и вибрацией в течение 3с...20с и выбивает автомат.
      Показания прибора 17А...25А.

Появилась мысль, что компрессор пытается сжать жидкость, т.е. избыточная перезаправка.
      Сбор фреона 5кг. из испарителя (всего 15 кг.) работу компрессора не восстановил.
      Теперь автомат выбил сразу, без вращения компрессора, показания DT3341 - 25А.
      Заключение - неисправен компрессор, механическое разрушение спирали.

Почему врет прибор DT3341 - ?
      Как правильно выполнять диагностику компрессора - ?

EvgeniS30-06-2018 15:41
      KENT писал:
      т.е. 2 автомата по 32 А дают ложное срабатывание?

вот как раз то о чем я говорил. приборы показывают нормальный ток а автоматы выбивает. Причина - короткий бросок тока приборы не видят, а автомат видит.

Добавлено 30-06-2018 15:42

KENT писал:
      Почему врет прибор DT3341 - ?

"все врут" (с)

KENT30-06-2018 16:15
      Невский писал:
      ... Я думаю, человеку нужен индиктор, а не прибор. Прибор дорог, а ради пары опытов его покупать...
      Я бы что нибудь из подручных средств. К примеру, шунт и оптопару ( в данном случае, одноразовую).

https://www.youtube.com/watch?v=fuwND4cCkzA
      http://www.monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=601545&postdays=0& ...

В инверторных кондиционерах используются дроссели (две половинки кольцевого феррита) на застежках на силовые провода.
      Может быть, их (3 шт.) использовать определения скачка тока и для сравнения тока на фазах L1. L2, L3 -?
      Или использовать штатные токомерные трансформаторы, применяемые в платах MHI KX2 - ?

Инерционность зрения - 20 мС.
      Получится самый быстродействующий прибор.

Есть в природе индикатор переменного магнитного поля.

Выглядит, как миниатюрный компас, диаметр около 1см.
      Если этот индикатор поднести к соленоиду или эл. двигателю, или ЕЕV, то стрелка компаса вращается.
      Это очень удобно, когда все грохочет и неизвестна расключка проводов.
      В данной теме о токе можно судить по скорости вращения стрелки индикатора.
      http://qx1.ru/

fmurom30-06-2018 16:28
      KENT писал:

KENT писал:

Измерение изоляции старинным отечественным мегометром М4100 с ручкой на пределе 1000V прояснило картину.

Всё !

KENT30-06-2018 16:35
      fmurom писал:
      KENT писал:

KENT писал:

Всё !

Согласен, для проверки изоляции на корпус.
      При проверке заведомо исправного компрессора с помощью мегометра на пределе 1000V терзали сомнения.
      Не пробьется ли обмотка от перенапряжения?
      Ведь рабочее напряжение компрессора не более 400V.

Межвитковое - сравнивать добротности обмоток.
      Клин - крутить спираль или поршень контактором или частотником.

C_N_N30-06-2018 16:52
      KENT писал:
      с помощью мегометра на пределе 1000V терзали сомнения.

Он для того и служит - пробивать слабые места.

KENT30-06-2018 17:13
      C_N_N писал:
      KENT писал:
      с помощью мегометра на пределе 1000V терзали сомнения.

Он для того и служит - пробивать слабые места.

Подтверждаю, мегометр прожег, уменьшил паразитную поверхностную проводимость изоляции на корпус,
      сопротивление измеренное тестером после измерения мегометром, увеличилось, компрессор стал вращаться с грохотом.

"Так если рабочее напряжение между жилами кабеля 380V,
      мегомметр подает на них 500V.
      Напряжение заведомо больше чем рабочее. "
      http://stratal.ru/tools/why_do_I_need_megger.html

Получается, что при измерении на пределе 1000V заведомо исправный компрессор мог сдохнуть... улыбка
      Цена ошибки - 100 т.р.

fmurom30-06-2018 17:21
      KENT писал:
      Получается, что при измерении на пределе 1000V заведомо исправный компрессор мог сдохнуть...

Не получается .
      KENT писал:
      R=10МОм.

!!!

KENT30-06-2018 17:23
      По инструкции:
      380V эл. двигатели, надо мегерить на пределе 500V.

Задам еще один интересный вопрос, на который не смог ответить технический специалист Даичи.
      Типичный дефект в DAIKIN VRV-3.
      В инверторной плате с питанием 380V после моста стоит варистор на 910V.
      Почему сгорает этот варистор при пробое изоляции компрессора на корпус,
      если выпрямленное напряжение после трехфазного моста составляет DC=+510V - ?

Это же явление наблюдалось в MHI KX2.
      Если варистор 910V выкусить,
      то на плате сетевого фильтра иногда тянется дуга длиной 10 мм на корпус и между фазами, выгорают блокировочные конденсаторы.
      Я не знал этого и мазал герметик и слюду, хватало на 1 год. И сейчас не знаю, это лишь догадки.
      С одного объекта мне возили плату дважды, я говорил, что это молния, а сейчас стал сомневаться.

fmurom30-06-2018 17:47
      100 -380 в испытывают 500- 1000 в помнится так ,
      при этом приемлимо не менее 0,5 Мом .

KENT30-06-2018 17:51
      fmurom писал:
      100 -380 в испытывают 500- 1000 в помнится так ,
      при этом приемлимо не менее 0,5 Мом .

Спасибо за консультацию.
      Я созрел на приобретение мегaомметра.
      Удивляюсь, как без него раньше обходился?

Blindy30-06-2018 17:52
      KENT писал:
      Почему сгорает этот варистор при пробое изоляции компрессора на корпус

голливудская улыбка дык его напряжением пробивает?

KENT30-06-2018 17:57
      Blindy писал:
      KENT писал:
      Почему сгорает этот варистор при пробое изоляции компрессора на корпус

голливудская улыбка дык его напряжением пробивает?

В сети АС = 380V после моста DC=510V.
      Откуда может появиться 910V -?

Это не случайный, бракованный варистор.
      Это типичный дефект - скачок напряжения (причина или следствие?), при пробое обмоток компрессора на корпус.

Blindy30-06-2018 18:04
      KENT писал:
      скачок напряжения

Может, все-таки тока скачок?

fmurom30-06-2018 18:15
      KENT писал:
      АС = 380V

U мгнов . = 380 на корень из трёх плюс
      выброс при пробое и вуаля .

KENT30-06-2018 18:15
      Blindy писал:
      KENT писал:
      скачок напряжения

Может, все-таки тока скачок?

Да, скачок тока при пробое изоляции обмоток компрессора на корпус,
      как следствие - скачок напряжения на дросселях фильтра питания.
      Дроссели могучие - с кулак величиной.

Blindy30-06-2018 18:21
      KENT писал:
      следствие - скачок напряжения на дросселях

вот тут не понятненько... с чего это такое следствие?

KENT30-06-2018 18:31
      Blindy писал:
      KENT писал:
      следствие - скачок напряжения на дросселях

вот тут не понятненько... с чего это такое следствие?

ЭДС самоиндукции.
      Большой ток компрессора - срабатывает силовой автомат 25А/380V , цепь обрывается.
      Варистор скачок напряжения от дросселей берет на себя.

Blindy30-06-2018 18:32
      KENT, 3 фазы... 120В - межфазных. Если одну мыкнуть на корпус в составе моторчика, то на соседних обмотках поимеем 2 по 220В и перекос фаз, соответственно = КЗ инвертора. Если инвертор со сквозным минусом, например, то это 220 переменки с каждой живой фазы на минус питания инвертора...
      С дросселями так и не понял... Нет рёв в три ручья

Добавлено 01-07-2018 00:43

KENT, Рабочее напряжение варистора выбирается исходя из допустимой энергии рассеяния и максимальной амплитуды напряжения. Рекомендуется, чтобы на переменном напряжении оно не превышало 0,6 Un, а на постоянном — 0,85 Un. Например, в сети с действующим напряжением 220 В (50 Гц) обычно устанавливают варисторы с классификационным напряжением не ниже 380…430 В.

Добавлено 01-07-2018 00:44

510/0,6=850в

KENT30-06-2018 19:02
      Blindy писал:
      Рабочее напряжение варистора выбирается исходя из допустимой энергии рассеяния и максимальной амплитуды напряжения.
      Рекомендуется, чтобы на переменном напряжении оно не превышало 0,6 Un, а на постоянном — 0,85 Un. Например, в сети с действующим напряжением 220 В (50 Гц) обычно устанавливают варисторы с классификационным напряжением не ниже 380…430 В.
      510/0,6=850в

В 90-х - 00 годах я много телеков SHARP открывал, и всегда удивлялся, что там стоят варисторы на 680V.
      При перенапряжении они НИКОГДА не пробивались, зато вспухали фильтрующие электролиты и выходил из строя ИИП.
      Почему были использованы варисторы 680V - ?

В кондиционерах тоже наблюдаю необычное включение варисторов.
      1- Контроль сетевого напряжения 220V варистор 10D471 предохранитель 3.15А.
      2 - Контроль импульсного напряжения относительно земли:
      Последовательно соединенный варистор 10D471 и разрядник на 1.5KV. Этот варистор вечный, никогда из строя не выходит.
      Зачем cтавят варистор относительно земли - ?

Тайфун30-06-2018 19:06
      KENT писал:
      они НИКОГДА не пробивалис

Ребята вы что охринели?......не пробивало!!!!....ты чем мерял стрелочным омметром?

Добавлено 30-06-2018 19:07

не только шарпеи....вспомни филипки старые или панасы....особо панасы.......открой на MX-2...5

Добавлено 30-06-2018 19:08

зелёненькие....?...маркир не помню.

Добавлено 30-06-2018 19:10

KENT писал:
      зато вспухали фильтрующие электролиты

они вспухали не из-за перенапруги!!!....БЫЛО.....помню!!!!

KENT30-06-2018 19:15
      Тайфун писал:
      KENT писал:
      они НИКОГДА не пробивалис

Ребята вы что охринели?......не пробивало!!!!....ты чем мерял стрелочным омметром?
      ...зелёненькие....?...маркир не помню.

У Шарпов вечные и бесполезные варисторы черного цвета диаметром 12 мм.
      Зеленые варисторы 10D471, 10D431использует Самсунг - эти варисторы очень хорошие, спасают оборудование.

Тайфун30-06-2018 20:23
      KENT, ....а вот ...прикинь.....а я по памяти.....хотя сколько лет прошло !!!!.....и уровень фанатизма убавился!!!

KENT07-07-2018 22:00
      Pleonix писал:
      Вот в таких случаях нужен не анализатор сети а проверка кабельной линии мегомметром на высоком напряжении.
      После прокладки кабеля этого видимо не делали.

Подарок по применению мегаомметра в эл. сети и эл. оборудовании от
      mihail97:

http://holod-konsultant.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1529832573/17#17

Cтранное дело, за 10 лет никто из сервисников по кондиционерам не применял мегаомметр для проверки изоляции обмоток компрессора, вентилятора, EEV, соленоида, силовых проводов или межблочки.
      Всегда пользовались обычным мультиметром, вполне было достаточно.
      Выручала 100% диагностика - замена на заведомо исправный узел или элемент.

manowar13-07-2018 01:45
      EvgeniS писал:
      предпочитаю шунт и осцилл. с тех пор. Даже карманный осцил вполне справляется. цепь рвать конечно гемор, за то надежные данные...

почему не токовый трансформатор(с разьёмным сердечником/ пояс Роговского)?

Васисуалий13-07-2018 09:04
      manowar писал:

Этот? помираю со смеху! помираю со смеху! помираю со смеху!

rumata6413-07-2018 15:39
      manowar писал:
      EvgeniS писал:
      предпочитаю шунт и осцилл. с тех пор. Даже карманный осцил вполне справляется. цепь рвать конечно гемор, за то надежные данные...

одобряю стопудово Мерил фазные токи в ТПЧ 40 кВт самодельным поясом Роговского на сердечнике от ТВС-110ПЦ15, пара часов работы. Эх, надо было выбить премию у начальника, за счет экономии на Флюке! гы-гы

KENT13-07-2018 20:52
      rumata64 писал:
      Мерил фазные токи в ТПЧ 40 кВт самодельным поясом Роговского на сердечнике от ТВС-110ПЦ15...

О, точно, коллекторная обмотка FBT от трубчатого TV - прекрасный токовый трансформатор.

Готовый прибор с токовым трансформатором за 600 руб.
      https://ru.aliexpress.com/item/6-1-AC-100A-20A-110-250/32833544848.htm ...

Оригинал темы находится по адресу: http://monitor.net.ru/forum/380v-info-633467.html