| Автор | Сообщение |
KENT Предупреждений: 1 Сообщения: 1292
|
Ток в нормальном режиме эксплуатации оборудования в эл. сети 380V - около 5А.
Иногда выбивает автомат 25A, при этом клещи DT3343 не успевают измерить резкий скачок тока.
Какой прибор позволяет измерить резкое увеличение тока, до срабатывания автомата 25А - ?
Как отличить резкое аварийное увеличение тока в нагрузке, от ложного срабатывания неисправного автомата 25А в эл. сети 380V - ? |
|
Васисуалий monitor.net.ru  Сообщения: 3591
|
Fluke I5S

|
|
Сандро Мобильщик  Сообщения: 3403
|
| Васисуалий писал: | | Fluke I5S |
Ну и цена в 50 000 вполне приемлемая. |
|
|
|
Pleonix Участник Сообщения: 186
|
Заменить неисправный или поддельный автомат (проверить методом замены) в любом случае будет дешевле самого зачуханного анализатора сети.
Хоть нагрузка какая? Мало исходных данных. Если есть потребитель с большими пусковыми токами - есть автоматы класса D. |
|
Nobody Nobody cares Сообщения: 3024
|
Осциллограф в контесте не участвует? |
|
|
В таком случае - тепловизор лучше и дешевле будет. |
|
|
| Васисуалий писал: | | Сандро, не нравится 50 тыров за Флюк? |
Я сказал приемлемая.  |
|
|
| Pleonix писал: | Заменить неисправный или поддельный автомат (проверить методом замены) в любом случае будет дешевле самого зачуханного анализатора сети.
Хоть нагрузка какая? Мало исходных данных. Если есть потребитель с большими пусковыми токами - есть автоматы класса D. |
Нагрузка - инверторный кондиционер VRV - MHI KX6.
Причина для создания темы - непериодическая кз в силовом кабеле между эл. щитом и внешним блоком кондиционера.
Кабель с поврежденной изоляцией был заложен на стадии монтажа кондиционера. Бомба сработала, появилась коза, спустя 6 лет - признался начальник монтажников, когда в 101 раз автомат вырубился при отключенных от кондиционера силовых проводах 380V.
А перед этим была заменена плата инвертора и IPM модуль в кондиционере и автоматы 380V/25A тоже... |
|
|
| KENT писал: | | В таком случае - тепловизор лучше и дешевле будет. |
А перпетум мобиль еще лучше!  |
|
|
Вот в таких случаях нужен не анализатор сети а проверка кабельной линии мегомметром на высоком напряжении. После прокладки кабеля этого видимо не делали. |
|
|
| Сандро писал: | Я сказал приемлемая.  |
А кто сказал, что я шучу? Это действительно самый приемлемый зонд исходя из цены + поставленная задача, если не рассматривать "мутные" варианты от непонятных производителей.
Кстати я видел на него цену в районе 40 тыров, так что можно сэкономить целый чирик!
Pleonix, зачем?
| KENT писал: | | А перед этим была заменена плата инвертора и IPM модуль в кондиционере и автоматы 380V/25A тоже... |
Сколько же ты техники уничтожил и искалечил за свою жизнь?  |
|
|
|
|
| KENT писал: | Причина для создания темы - непериодическая кз в силовом кабеле между эл. щитом и внешним блоком кондиционера.
Кабель с поврежденной изоляцией был заложен на стадии монтажа кондиционера. Бомба сработала, появилась коза, спустя 6 лет - признался начальник монтажников, когда в 101 раз автомат вырубился при отключенных от кондиционера силовых проводах 380V. |
А причина создания темы - самопиар! Похвастался?  |
|
|
| Nobody писал: | | Осциллограф в контесте не участвует? |
Мысль хорошая, но на стремянке с осциллом не очень то потанцуешь.
Предлагаю использовать аналог ограничительной лампы 220V/150W при ремонте ИИП.
Т.е. в разрыв цепи 380V, установить токомерный резистор 1Ом/100W с лампочкой 12V/0.1A.
При аномальном увеличении тока через измеряемую цепь лампочка ярко вспыхнет.
3 лампочки с резисторами отследят ток, протекающий через автомат 25А по каждой фазе. |
|
|
Васисуалий, современные кабели - часто даже с завода бывают с сюрпризами + нарушение правил при прокладке + повреждения при эксплуатации. Вот и получается что на ник приходится довольно большой процент отказов в электроустановках.
п.с. меггерить надо естественно отключив от кондея  |
|
|
Сначала сам испытай это "на людях", т.е. на себе! И хорошо бы еще не за счет клиента!
Pleonix, дык то понятно, кто же спорит... Но у нас была поставлена задача - понять почему выбивает автомат. Еще точнее, топикстартеру хотелось успеть измерить ток в цепи при предложенных условиях. Через пол часа оказалось, что уважаемый топикстартер знает и причину и всю историю, плюс успел нагнуть кого то на стоимость модуля для врф_ки прежде, чем понял, что коротит кабель, причем на отключенном аппарате! Ну ремонтник, что тут сказать?
Сандро, а кстати, знаешь, сколько стОит IPM модуль для Мицубисика, который наш топикстартер заменил "на шару" что бы понять, что виновен кабель?
Вся проблема нашего эксперта по кондиционерам в том, что еще не попалось того клиента, который бы заставил заплатить KENTа за свои ошибки!  |
|
|
| Pleonix писал: | | Вот в таких случаях нужен не анализатор сети а проверка кабельной линии мегомметром на высоком напряжении. После прокладки кабеля этого видимо не делали. |
Длина силового кабеля - 5 м.
Не ожидал, что в таком огрызке провода может быть засада.
Добавлено 22.06.2018 21:29
| Васисуалий писал: | | ...кстати, знаешь, сколько стОит IPM модуль для Мицубисика... |
Клиент честно сказал - 2 т.р., куплено в USA, не через наших манагеров.
У каждого врача свое кладбище. Не будем ворошить чужих скелетов.
Добавлено 22.06.2018 21:38
| Васисуалий писал: | | .... коротит кабель, причем на отключенном аппарате! ... |
Если бы коза вылезла сразу, то и темы бы не было.
После замены IPM модуля и платы инвертора кондиционер нормально работал 10...15 минут.
Вот в чем засада.
А перед этим приходил электрик, который подключал кондиционер 6 лет назад, и сказал, что с электричеством все в порядке.
Добавлено 22.06.2018 21:55
| Васисуалий писал: |
Сначала сам испытай это "на людях", т.е. на себе! И хорошо бы еще не за счет клиента!
|
Химия работает успешно 2 года.
http://www.monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=606957&sid=9de22a3 ... |
|
|
| KENT писал: | Ток в нормальном режиме эксплуатации оборудования в эл. сети 380V - около 5А.
Иногда выбивает автомат 25A, при этом клещи DT3343 не успевают измерить резкий скачок тока.
Какой прибор позволяет измерить резкое увеличение тока, до срабатывания автомата 25А - ?
Как отличить резкое аварийное увеличение тока в нагрузке, от ложного срабатывания неисправного автомата 25А в эл. сети 380V - ? |
Ну дык вот вопрос - ты что спрашивал?
Тебе нужен был ПРИБОР? Я тебе сразу ответил! Более того, я сразу указал тебе тот прибор, который наиболее подходит к твоим условиям! И что мы теперь тут обсуждаем? Как ты менял модуль, как твой электрик тебе навешал лапши на уши или что то еще?
И вопрос вне конкурса - обьясни, причем тут тепловизор?
| KENT писал: | Т.е. в разрыв цепи 380V, установить токомерный резистор 1Ом/100W с лампочкой 12V/0.1A.
При аномальном увеличении тока через измеряемую цепь лампочка ярко вспыхнет. |
Так я не понял, ты ЭТО уже испытал, оно работает 2 года и теперь предлагаешь мне? Или кому ты тут что предлагаешь?
Если мне, то спасибо, я уж сам как то пешком постою! И релюху заменю без твоих умоизмышлений и ток измерить смогу, уж поверь! А кому еще ты тут что предложил?
И что спрашивал?
На других форумах не ответили и ты решил рисануться знаниями?  |
|
|
| Васисуалий писал: | Ну дык вот вопрос - ты что спрашивал?
Тебе нужен был ПРИБОР?
Я тебе сразу ответил! Более того, я сразу указал тебе тот прибор, который наиболее подходит к твоим условиям! ... |
Я надеялся получить другой ответ.
У коллеги я видел прибор, не флюк, которым он фиксировал импульсный, стартовый ток компрессора.
Названия этого прибора я не знаю, думал, что это измерение не понадобится никогда.
Прибором DT3343 пользуюсь более 10 лет, он меня вполне устраивал.
Впервые появилась задача, которую DT3343 не решил.
Добавлено 22.06.2018 22:13
На форуме 1000 посетителей и завсегдатаев.
Может быть, кому то пригодится информация.
Вообще то есть еще логгер, его тоже можно приспособить для фиксирования непериодичесих скачков тока и напряжения.
http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=592780
| Васисуалий писал: | А причина создания темы - самопиар! Похвастался?  |
Какой же пиар, если при просадке питания вследствие пробоя изоляции в силовом кабеле легко может отгореть одна из фаз и сдохнет компрессор или корректор мощности, плата активного фильтра и т.д.
Не зря Daikin, FGL рекомендуют установку УЗО 0.1А.
В данном случае УЗО не было.
Аналогичный случай, с обрывом 1 фазы в контакторе.
Автомат спас компрессор дважды, в третье срабатывание компрессор ушел в утиль.
http://monitor.net.ru/forum/topic435246-0.html |
|
|
Если на силовой провод (L1, L2, L3) подцепить анализатор инвертора,
то видно будет пропадающий контакт (обрыв одной из фаз) в контакторе или автомате.
Добавлено 22.06.2018 23:41
| Васисуалий писал: | ... обьясни, причем тут тепловизор?
|
Знакомый электрик проверяет состояние автоматов в эл. щитах с помощью пирометра.
Тепловизор позволяет сделать фотку пролетевшего тока более 25А по тепловому следу на проводах и автоматах.
До гуляющей козы ток проходил через 4 автомата.
2 автомата по 25А на столбе, перед домом.
1 автомат 32А ввод в эл. щит.
1 автомат 40А на кондиционер (по шильдику кондиционера 15А).
Все эти автоматы по очереди и хором, в разных сочетаниях выбивались после включения кондиционера.
В первый подход, при попытке старта компрессора.
Во второй подход, когда было решено исключить питание от столба, выбил автомат 25А, берущий питание от другого фидера, от магазина.
Магазин остался без электричества...  |
|
rommy Участник Сообщения: 5342
|
| Цитата: | Т.е. в разрыв цепи 380V, установить токомерный резистор 1Ом/100W с лампочкой 12V/0.1A.
а не много 1 ом в цепь 380в?
Лампочка может не успеть ето сделать,зависит от длительности скачка и нагрузки.. |
|
|
| KENT писал: | Если на силовой провод (L1, L2, L3) подцепить анализатор инвертора,
то видно будет пропадающий контакт (обрыв одной из фаз) в контакторе или автомате. |
Да! Но видно будет только в тот момент, когда эта фаза пропадет. А может быть и не пропадет вообще, а скорее отрубится автомат, т.е. все три фазы.
А вот контроль тока действительно покажет тебе пробой по фазе, или даже небольшую утечку. Но есть два нюанса!
1 - надо успеть зарегистрировать потому, что пробой может быть буквально длиной в долю полупериода.
2 - надо иметь возможность ПОТОМ просмотреть результат измерений в спокойно обстановке.
Поможет в такой ситуации осциллограф с тремя (четырьмя) каналами и трансформаторами тока в каждом канале. В качестве трансов тока можно использовать промышленные для электросчетчиков. Второй вариант - использовать шунты (токовые резисторы) в качестве датчиков тока и подключить их к входам осциллографа, имеющего гальваническую развязку входов. Такие модели есть у Флюка и кажись у кого то типа OWON или Райгол. Не помню точно, у кого я такие фокусы видел. Разумеется все это можно найти у Тектроникса, но ценник там убийственный. В общем трансформаторы тока дешевле.
Как пользоваться осциллом - ну тут зависит от самого осцилла и уже от фантазии. В любом случае нужен запоминающий цифроосел. Какой использовать - решать тебе. |
|
|
| rommy писал: | | Цитата: | Т.е. в разрыв цепи 380V, установить токомерный резистор 1Ом/100W с лампочкой 12V/0.1A.
а не много 1 ом в цепь 380в?
Лампочка может не успеть ето сделать,зависит от длительности скачка и нагрузки.. |
Все зависит от величины тока через нагрузку.
При токе 10А на R=1Ом упадет напряжение 10V.
Автомобильной лампочки вполне достаточно. |
|
|
Pleonix, безусловно прав! Если бы кабели были испытаны по правилам, то с большой долей вероятности косяк всплыл бы еще во время пуско-наладки, т.е. сразу после монтажа. Ну в крайнем случае уже при поиске неисправности. Но всплыл бы быстро и однозначно.
Добавлено 22-06-2018 23:52
| KENT писал: | | Автомобильной лампочки вполне достаточно. |
Да не успеет твоя лампочка разгореться! Надо как то электронно фиксировать этот всплеск! С возможностью его оценивать "потом".
Добавлено 22-06-2018 23:58
| KENT писал: | | У коллеги я видел прибор, не флюк, которым он фиксировал импульсный, стартовый ток компрессора. |
Значит что то с фиксацией пикового тока. Надо поискать токовые клещи с такой функцией. Но тут тоже не все гладко!
Помнишь тему про алиас в осцилле? Так вот и токовые клещи и прочие мультиметры подвержены этому, а с учетом того, что АЦП в них как правило отвратительно низкочастотные, то можно и пропустить всплеск или зафиксировать его "хвост" и тогда измерения покажут, что всплеск имел, скажем, не 30 ампер, а всего то 3! |
|
Невский Гость 188.170.*.*
|
Тю, Кент, опять ты?!!
Пусковой ток на лампочках учитывается?
Если по твоему, то дёшево и сердито, то по лампочке в каждую фазу и в обзор автомобильного регистратора.
1) обычно видно загорание/сгорание лампочки
2) понятно, по какой фазе.
3) известны дата и время.
Когда ток измеряется десятками ампер, а автомат +/- одна яичница ( даже в трёхфазнике), то имерять кратость перегруза как бы уже ни так ни сяк.
Осцил всё равно не расскажет, что вызвало перегруз. Дата и время.
Васисуалий, Я думаю, человеку нужен индиктор, а не прибор.
Прибор дорог, а ради пары опытов его покупать...
Я бы что нибудь из подручных средств.
К примеру, шунт и оптопару ( в данном случае, одноразовую). |
|
mr.vai Забанен  Сообщения: 4156
|
Да замкнуть автомат и все скоро станет видно ... Пирометры французкие им подавай понимаешь .
а так по быстрому что то подобное и триггеры между компараторами и лед ... выйдет регистратор пика .
|
|
|
| Невский писал: | | ...Осцил всё равно не расскажет, что вызвало перегруз. Дата и время... |
Показывает.
При поиске непериодического дефекта с резким увеличением тока и последующим срабатыванием схемы защиты в слаботочных DC цепях, я устанавливаю в разрыв цепи токомерный резистор 1Ом...10Ом и наблюдаю осциллом аварийное падение напряжение на этом резисторе в разных участках схемы. Этот метод позволяет локализовать аномального потребителя тока, если дефект проявляется в течение 10-15 минут. Конечно, сутки у осцилла не высидишь.
Пример успешного поиска козы в межблочном проводе сплита в цепи 220V c помощью лампы 100W,
включенной в разрыв силового провода питания внутреннего блока кондиционера.
"Иногда сгорает предохранитель FU1-6.3A на плате управления наружного блока,
в цепи питания внутреннего блока и еще чего-то (судя по схеме) в наружном блоке:
1. Иногда предохранитель сгорает cразу после включения эл. питания 380В.
2. Иногда сгорает через пару минут, в режиме стоп..."
Правильный ответ.
"Вместо предохранителя надо поставить … лампочку 100W. Лампа выполняет роль ограничителя тока 0.5 А, позволяющего идентифицировать место замыкания.
Достаточно пошевелить кабель, чтобы спровоцировать БЕЗОПАСНОЕ короткое замыкание.
В этом месте слышно скворчание, правильно подметил Zuk, тут же идет дым.
Пластиковая гофра плавится, но горит плохо.
Замыкание проводов произошло в соединительном кабеле, возле наружного блока.
В этом месте раньше была скрутка, пробилась спустя 3 года..."
http://www.aircon.ru/forum/index.php?PAGE_NAME=read&FID=17&TID ...
Эту же идею я предлагаю использовать в описанном случае в цепи 380V.
А вдруг, в лотке, замурованном в стене, рядом с кабелем с поврежденной изоляцией лежит другой силовой кабель, для котла. В результате ограничения тока до 10А автомат не сработает, но может загореться место повреждения кабеля и поджарит соседний кабель...
В открытой теме, в поисках гуляющей козы, ошибочно заменены плата, модуль, 2 автомата, обесточен до утра соседний магазин (холодильники, витрина...). Я пытаюсь понять, что сделал не так.
Как правильно искать козу в 380V эл. сети?
Некоторые электрики в поисках автомата в неизвестном, неподписанном электрощите делают козу в нагрузке специально.
Мол сразу видно будет, где выбьет. Правильно ли это?
Один раз я случайно замкнул силу 220V на внутреннем блоке кондиционера в ресторане, в результате выбил автомат кондиционера и второй автомат, к которому была подключена вытяжка дыма в разожженном камине.
Включение автоматов не включило вытяжку, ресторан стал наполняться дымом, сработала пожарная сигнализация...
Очень выручил местный электрик, правильно запустил вытяжку, сбросил пожарную сигнализацию.
IMHO
Автоматы в эл. щите должны быть подобраны так, чтобы срабатывание одного не приводило к срабатыванию других автоматов.
Это правило не всегда соблюдают электрики. |
|
Nobody Nobody cares Сообщения: 3024
|
| KENT писал: | | Этот метод позволяет локализовать аномального потребителя тока, если дефект проявляется в течение 10-15 минут. Конечно, сутки у осцилла не высидишь. |
Конечно, если под осциллографом понимать С1-65, ОМЛ-2, etc. |
|
ЭФЭ Участник Сообщения: 678
|
Аналоговый осцилл с видеорегистратором.
А чтоб не искать потом время аномалии, приспособить кирпич с электромагнитном над регистратором. При отключении автомата , якорь эл.магнита сбросит кирпич на регистратор, тем самым симмитирует аварию G- сенсора. Последний сохраненный файл только надо посмотреть. |
|
partisan Мистер Лаконичность. Сообщения: 3259
|
| KENT писал: | | Названия этого прибора я не знаю |
Их сейчас полно таких. Вот как пример. http://www.mastech.ru/catalog/clamp/ms2108.html
Добавлено 23-06-2018 21:03
| ЭФЭ писал: | | При отключении автомата , якорь эл.магнита сбросит кирпич на регистратор, тем самым симмитирует аварию G- сенсора. |
Правда, я бы запитал от сетевого адаптера на той же фазе, а регистратор при пропадании питания выключается. Нужный файл и будет последним. |
|
|
| ЭФЭ писал: | | сбросит кирпич на |
Гусары молчать!
mr.vai, это что?
Это дичь!  |
|