| Автор | Сообщение |
Турбийон Новичок Сообщения: 13
|
Усилитель мощности генерирует беспорядочные импульсы из-за которых срабатывает защита колонок.
Неисправность находится между микросхемой DA12 и оконечными транзисторами. Точнее локализовать никак не получается. Все транзисторы проверял выпаиванием, конденсаторы, резисторы, DA12 даже менял на заведомо-исправную, просто со злости заменил на новые оконечные транзисторы. R127 это обратная связь? Его тоже проверял. Ни чего подозрительного не нашёл. Защита надёжно перестаёт срабатывать только при выпаивании R51. При выпаивании других элементов - то срабатывает, то не срабатывает, закономерность узреть не смог.
Что ещё проверить? Я уже не знаю.
Блок регулятора, здесь DA12
http://s50.radikal.ru/i130/1412/94/f0f7738b3be8.jpg
УМ и схема защиты АС
http://s017.radikal.ru/i436/1412/c2/ab34a7daa387.jpg |
|
culibin Участник Сообщения: 2744
|
Прочитал пост, не знаю - толи плакать, толи смеятся.
А вот это вообще шедевр -
| Турбийон писал: | | Неисправность находится между микросхемой DA12 и оконечными транзисторами. |
У тебя измерительные приборы имеются? Осциллограф.
Хотя бы какое то представление о работе УНЧ есть?
От нас чего хочешь? После такого колупания в аппарате навряд ли кто возьмется за ремонт.
Добавлено 09-12-2014 08:27
| Турбийон писал: | | Защита надёжно перестаёт срабатывать только при выпаивании R51. |
а это где??
А если сетевую вилку из розетки выдернуть? |
|
Captain monitor.net.ru  Сообщения: 10331
|
| Турбийон писал: | | R127 это обратная связь? |
качество схем такое, что определить затруднительно на самом листе. Ты хоть их отмечал бы на самой схеме красненьким. Да и напруги проставить, на схеме, по точкам, было бы прэлестно. |
|
trojan-krichev Предупреждений: 1 Сообщения: 1431
|
мультик и метод бульдозера если на то пошло...
culibin, как говорится без проблем 20-30 уе + запцацки |
|
|
Отметил напряжения на транзисторах. Зелёным указаны номера деталей. 151 - резистор, после выпаивания которого защита перестаёт срабатывать.
Там, где напряжение не указано, значит оно не значительно в пределах погрешности, либо вообще отсутствует.
http://s011.radikal.ru/i315/1412/78/bc3025a07f8f.jpg |
|
|
Турбийон, золотое правило при ремонте подобных ум проверка ВСЕХ транзисторов и в цепи питания выходников мощный резак Ом под 20 |
|
vlade Ярый Сообщения: 1798
|
| Турбийон писал: | | Там, где напряжение не указано, значит оно не значительно в пределах погрешности, либо вообще отсутствует. |
Из чего можно сделать вывод, что УМ исправен.
Остаётся посмотреть что за сигнал на входе и нет ли каких-нибудь проблем по цепям питания. |
|
|
и все ли общие на своих местах???
рви вход неисправного и ко входу исправного
на выходных транзюках чего с напругой??? |
|
|
vlade, напряжения измерял без подачи сигнала. Если бы проблема была в питании, то неисправность проявлялась в обоих каналах, я так думаю.
trojan-krichev, усилитель мне достался на халяву, ибо в нём не было конденсаторов КМ и некоторых резисторов. Все детали перед установкой проверял.
На выходных транзисторах есть только напряжение питания, на других выводах по нулям. |
|
|
| Турбийон писал: | | Если бы проблема была в питании, то неисправность проявлялась в обоих каналах, я так думаю. |
Про каналы ты упомянул впервые. Может есть ещё какие-нибудь новости?
Придётся тебе описать всё сначала.
В цепях питания могут быть участки отдельные для разных каналов и на этих участках м.б. дохлые конденсаторы, ложные пайки так, что пока не отбрасывай эту версию. |
|
|
бульдозер или к мастеру, как вариант почитать книжек и в путь |
|
|
В цепях питания различны только пары конденсаторов. Вроде нормальные все. Вспученых нет, ложных паек нет.
За время молчания нарисовал по нормальному схему и разъединил каскады.
На оконечных транзисторах перекос напряжения в центральной точке исчез.
На коллекторе VT28, VT29 присутствует постоянное напряжение 9В. А синусоида усиливается с сильными искажениями.
Красивая схема. Временные разрывы указаны крестиком, соединение - пунктиром.
http://s020.radikal.ru/i702/1412/82/49b8badb05c8.jpg
Не красивая синусоида на коллекторе VT28
|
|
|
Что-то быстро ты в этот раз управился.
Так и нет ответа, это в одном канале или всех? | Турбийон писал: | За время молчания нарисовал по нормальному схему и разъединил каскады.
На оконечных транзисторах перекос напряжения в центральной точке исчез. | Опять новости. Ну хоть и впрямь начал ремонтировать.
Вот теперь тебе надо найти из-за чего возникает перекос на выходных транзисторах. В энциклопедии ремонта описана методика этого процесса.
Дерзай. |
|
|
Конечно быстро, я же не просто так зарегистрировался под именем Турбийон.
Неисправность в одном канале. На схеме же один канал нарисован.
Перекос на выходных транзисторах исчез когда я разъединил усилитель на две части.
Перекос напряжения остался в первой части усилителя, вот там и поломка.
Где эту энциклопедию взять? |
|
|
| Турбийон писал: | | Неисправность в одном канале. На схеме же один канал нарисован. |
Ты не поверишь, на большинстве схем рисуют только один канал.| Турбийон писал: | | Где эту энциклопедию взять? |
Внизу страницы строка Перейти Выберите форум, с помощью колёсика находишь раздел Энциклопедия ремонта и т.д. |
|
|
Кажись дело сдвинулось.
Коэффициент усиления VT20 в два раза меньше, чем у других аналогичных транзисторов. А на прозвонку вроде исправный.
Завтра поменяю, расскажу что да как. |
|
Captain monitor.net.ru  Сообщения: 10331
|
| Турбийон писал: | | На коллекторе VT28, VT29 присутствует постоянное напряжение 9В. А синусоида усиливается с сильными искажениями. |
Если оборвана обратная связь по С68 & R165 то искажение очень даже возможно. Про коллекторы не понял. Ты кинул перемычку? Странный ремонт, наверное ты не понимаешь схемотехнику этих узлов.
Кажется ремонт закончиться заменой всех пикушек, и транзисторами во входных цепях. Ты бы лучше искал само обрывающихся/замыкающихся элементы. Впрочем это может быть и плата. |
|
|
Я в подобных усилителях просто выпаиваю оконечники(после этого можно спокойно проводить любые измерения без боязни, что-то рванёт) и весь ремонт сводится к тому, чтобы добиться чтоб на выходе был НОЛЬ. Пока такая технология меня не подводила. |
|
|
Транзистор поменял не помогло, ни каких изменений.
Капитан, не просто перемычку, я отсоединил всю правую часть схемы. Принцип работы схемы не понимаю, да.
Влад, ща попробую твой способ. |
|
|
R179 стал гореть
Все транзисторы проверил на коэффициэнт усиления, КАЖДЫЙ. Все выпаивал и втыкал в мультиметр.
Будь проклят тот день, когда я вскрыл корпус этого пылесоса.  |
|
|
| Турбийон писал: | | Будь проклят тот день, когда я вскрыл корпус этого пылесоса |
привози, сделаю.
Верни все в исходное состояние, отключи входы УМ, отключи выходные транзисторы.
Напряжение на выходе?
Осциллограмма на выходе? |
|
|
Я ни разу не измерял коэф. транзисторов. А ремонт без понимания принципа занятие бессмысленное, читай энциклопедию. А кроме неё все книжки по принципам построения УНЧ. |
|
|
В общем да. Методом тыка аппарат не починить.
Скачал пару книг по разработке усилителей.
Как прочитаю, продолжу попытки ремонта.  |
|
|
|
|
замахни с 70 и 71
перепроверь все транзисторы, вполне возможно 3102(7) неправильно запаял, прозвони дороги и убедись в отсутствии соплей, заново проверь транзисторы, возможно уже что спалил.
Не поверю, что этот усь серьезно сломался, отпаяй только коллекторы выходников, все остальное восстанови(можешь не соединять 42 и 43 диоды) |
|