| Автор | Сообщение |
ZEWEWEZED Участник Сообщения: 396
|
Состав : КР1021ХА2 КР1021ХА3 КР1021ХА4 SAA1293
Телек BANGA 32ТЦ-402Д, - подарил год назад "старой боевой подруге".
И как это в таких случаях бывает, - канешн лучше бы просто выкинул ,
ибо ездить ремонтировать этого мамонта далековато, и уже слегка кумарит...
В данном случае наблюдается срыв кадровой (от дрожжания до беготни)..
Проблема явно в селекции СИ*, - т.к происходит это только на некоторых каналах, есть и попытки рванья строк...
Помнится, с большим трудом (и не очень хорошо) это удалось вылечить катая режим синхроселектора, (подбором делителя подключеного к 5 ноге; проверка ВСЕГО и замена микры тогда не помогли)...
В этот раз я проверил ESR всех литов, подкл. к КР1021ХА2, и в видеокоммутаторе (VT1), -нашёл три подозрительных и заменил..
Также менял СМРК - он там стандартный...
-толку ессно ноль, иначе бы и сабж не открывал, сильно думать и чё то ваять конечно же лень, ибо тема бородатая и неинтересная, но телек в целом показывает оч.неплохо...
Схема чюдовища тут, - 280кб или тут -3,7мб
У кого какие мысли (или конкретный опыт) по теме ?
|
| Цитата: | | .Проблема явно в селекции СИ*, - т.к происходит это только на некоторых каналах |
Что это? Извините за вопрос . |
|
|
strz, имеется ввиду дефект часто видимый в отеч. ТВ, где стоит КР1021ХА2,
заключающийся в неустойчивой кадровой синхронизации (как явстует из названия темы)... |
|
холявщик Вованыч Сообщения: 5802
|
ZEWEWEZED, писал| Цитата: | | проверил ESR всех литов, подкл. к КР1021ХА2, и в видеокоммутаторе (VT1), -нашёл три подозрительных и заменил.. | там не 3 подозрительных там их гораздо больше а особенно по питанию . С БП смотрел что идет? Сколько +В на этом аппарате. |
|
|
| холявщик писал: | | там не 3 подозрительных там их гораздо больше а особенно по питанию . С БП смотрел что идет? Сколько +В на этом аппарате. |
честно говоря зная гадость этой проблемы, я литы вокруг неё все поменял, их немного... с питанием так же всё в порядке, (проверено подпайкой дублирующих литов); +В - 103в, и причём тут оно ? связи не вижу..
вообще, как я уже говорил, это похоже на неправильную работу селектора СИ. Так иногда бывает при неправильной работе АРУ, но я "эту птичку проверял - её гвоздём поковырял" - те и крутил и менял... |
|
|
ZEWEWEZED, По 12в литы меняй в БП и на доске особенно возле КРЕН там 2 стоят 470 на 25 . Это больное место. |
|
игорь67 Новичок Сообщения: 19
|
а может причина в АРУ или размах видео большой регуляор вСМРК по видео не обрываетя |
|
|
игорь67, писал| Цитата: | | регуляор вСМРК по видео не обрываетя | при этом в 1 посте ZEWEWEZED писал | Цитата: | | Также менял СМРК - он там стандартный | внимательнее надо. |
|
|
пока дописал - и опоздал
Добавлено 20-11-2008 09:50
каналов с таким дефектом не очень много - из 30 может 5, но вообще замечено что КР1021ХА2 в тех же 4усцт работала очень неровно в отличие от той же 174ха11... вот и интересно услышать кто нибудь копал эту тему основательно |
|
|
ZEWEWEZED, в поиске и архиве все есть! Тебе направление дали работай! |
|
MASTER+ monitor.net.ru  Сообщения: 10951
|
| игорь67 писал: | | а может причина в АРУ или |
Развели полотно- заменить ёмкости - покрутить частоту кадров и
рассказать как в Банге крутить АРУ.  |
|
strz Участник Сообщения: 1095
|
Очень возможно что слишком сильный сигнал идет,может антенна с усилителем,или в ару переусиление, ну а электролиты там вообще нужно менять не глядя ,в кадровой, по питанию , в радиоканале. |
|
|
с АРУ первым делом и разбирался, недостатка в рабочих СМРК-2 нету, АРУ и видео кручены тоже
Добавлено 20-11-2008 10:12
strz, антена = кабельное, второй телек работает отлично |
|
Nikolae Предупреждений: 1 Сообщения: 2624
|
ZEWEWEZED, осцилограф есть? |
|
|
Nikolae, а есть конкретные рекомендации ? чем тут помогает осциллограф ?
посмотреть нет ли ограничения синхроимпульсов ? так я 4 радиоканала мерял (все провереные)..
пульсации на 12 вольтах ? - они почти всегда видны на картинке, да и кондюки дублирущие мона подставить...
ну разве что видео после ЭП на VT1 позырить, но думаю что и тут ничё не увижу...
телек далековато - я просто готовлюсь к второму визиту, осц наверно возьму но чё им смотреть ?
поломка заковыристая - я просто уже с ней неск раз обламывался, и в мастерской тоже при наличии осцила и пр.
похоже есть какой то гнилой секрет у 1021ха2 |
|
Hi-Fi Участник Сообщения: 47
|
|
Hi-Fi Участник Сообщения: 47
|
При снижении амплитуды видео сигнала будет такая бяка с кадрами. |
|
|
Hi-Fi, конечно же ! и C6 тоже...
этот узел на VT1 и VT2 (он же видеокоммутатор) проверил сразу (написано в шапке и далее в тексте) |
|
Веонард Участник Сообщения: 194
|
ZEWEWEZED, я "рыл" конкретно по данному вопросу в недалёком прошлом.
Синхронизация в 4 поколении советских на 1021ха2 действительно не вышка! При применении антенн "польских решеток" не на всех каналах нормальная. Хотя другие модели ТВ работают получше намного. Даже на исправном ТВ при приеме сигнала с искаженными характеристиками могут наблюдаться дрожание кадров и рваньё строк. При этом владельцу у которого второй ТВ кажет нормально, тяжело обяснить наличие отдельно "дрожащего" канала.
Лучший вариант проверить на заведомо исправной антенне, а потом искать причину!
Но это больше по 4 поколению советских ТВ. Хотя там при дрожании кадров изменяли номинал сопротивления (уже не помню даже где), но при этом не должно было рвать строку. |
|
|
ZEWEWEZED, Генератор сигналов есть? Проверь им поканально . |
|
Леонтий Новичок Сообщения: 20
|
Возился с аналогичной неисправностью . Если память не изменяет было оборвано или увеличено R111 2M. Потом что-то подобное было с Рекордом 42,там сильно зависело от величины B+. А вообще я в таких теликах кондёры выдёргиваю чтобы не пролететь. |
|
|
Леонтий, писал| Цитата: | | в таких теликах кондёры выдёргиваю чтобы не пролететь | это как? Работает без кондеров?  |
|
Leha monitor.net.ru  Сообщения: 10335
|
| Леонтий писал: | | кондёры выдёргиваю | выдёргивают зубы,на приёме у стоматолога! А тут ремонтом занимаются!Леонтий, лучше пока просто читай форум! |
|
Леонтий Новичок Сообщения: 20
|
холявщик , не дублирую а выдёргиваю и заменяю |
|
|
| ZEWEWEZED писал: | | интересно услышать кто нибудь копал эту тему основательно |
| Веонард писал: | | Но это больше по 4 поколению советских ТВ. Хотя там при дрожании кадров изменяли номинал сопротивления (уже не помню даже где), но при этом не должно было рвать строку. |
По ходу,всё это уже давно подзабыто,за ненадобностью!| ZEWEWEZED писал: | | так я 4 радиоканала мерял | может проще новую кадровую? |
|
|
Веонард, вот-вот! всё в дырочку! я честно говоря тоже думаю что гдето надо какое то сопротивление изменить, ибо ничего на проверку обычно не выявляется и владельцу отдаётся как есть, а тут просто не отвертишься подруга эта домогать будет... постарайся припомнить что за сопротивление, речь именно о 4 поколении советских ТВ ...
с антенной всё ОК ибо она кабельное
Леонтий, R111 2M - я не проверял, спасибо гляну
Добавлено 20-11-2008 15:51
Leha, там кадровая на транзисторах |
|
|
| ZEWEWEZED писал: | | Leha, там кадровая на транзисторах |
ZEWEWEZED, извени,спутал с Электронами,у которых кадровая была на 2-х ХА-шках! И тоже так задрачивала! Но их я в руках не держал уже лет 12! |
|
|
| Leha писал: | | ......Но их я в руках не держал уже лет 12! |
да всё верно - я тоже их давно не делал, русские и не носят уже почти,
но этот живучий попался, работает неплохо, да и ближнему помочь надо ведь |
|
Морозик Участник Сообщения: 1084
|
Вообщем так, послушайте дядю. У самого на кухне такая же Банга!
3 года я мучился с ним.. Дрожит кадр, а то и вообще побежал Плату подогнешь, все гуд. .Пропаял,вроде норма и опять за свое.
. На форуме посоветовали заменить подсроечники размер и частоту кадров.
Но я не прислушался, так как регулировки были четкие, и крутилки крепкие
Вообщем месяц назад заменил, и все гуд!!!!! То ли там контактная разность потенциалов, то ли еще что, но факт остается фактом.
Осцилл не поможет..  |
|
|
Морозик, ну вот,наконец то попалась тема по 3-4 УСЦТ!  |
|
Nikolae Предупреждений: 1 Сообщения: 2624
|
ZEWEWEZED, регулятор частоты кадров захватывает синхронизацию в двух положения
Пробуй при разных положениях.Критерий - минимальный размер кадра....кажись так. |
|
KRAB monitor.net.ru  Сообщения: 14346
|
| Морозик писал: | | На форуме посоветовали заменить подсроечники размер и частоту кадров. | - это я тебе писАл по опыту "Березовских" МК с ХА2 и ХА8 "на борту" - там они все дерьмовые в пластике стояли.  |
|