| Автор | Сообщение |
Andrei Andreevich Участник Сообщения: 1005
|
Доброго всем времени. Мужики понимаю что прибор этот несложный пробник, но всё же есть вопрос. Восстановил всё, но остался один косяк который не могу найти! в общем развертка что то не пускается, вернее пускается, но на один период и только при подаче сигнала! снимаешь сигнал, слева ждёт луч. Заметил так же что при прикосновении отвёрткой к корпусу и ручкам развертка иногда заводится на неопределённое время но не более 5 секунд и срывается кто точно знает что это такое в этом аппарате? может типовой дефект? я его держу в руках первый раз. И ещё сзади у него есть магнитофонный разъем X1 для чего он? может в этом фишка или что? |
|
KRAB monitor.net.ru  Сообщения: 14353
|
| Andrei Andreevich писал: | | сзади у него есть магнитофонный разъем X1 для чего он? может в этом фишка или что? | - это для подключения входного двухканального коммутатора - есть к нему такой.
Насколько помню - есть такое с ним - описание его есть в журнале Радио 4-1978, С.45. Вот смотри  |
|
alsks950 Участник Сообщения: 128
|
|
|
alsks950, Видимо да. На этом нет даже ручки "СТАБ"... |
|
|
Короче не знаю где рыть  |
|
ЛоМи Новичок Сообщения: 6
|
Ручка"стаб"здесь с изогнутой стрелкой.Справа ручка"уровень",-выставить на "max".а вращая "стаб",
запускаем луч.Уменьшая"уровень",подстраиваем"стаб"до устойчивой синхронизации.Это при любой
нажатой кнопке "синхронизация" и исправном приборе.
Добавлено 17-07-2011 18:59
Синхронизация /СЕТЬ/,- должна быть постоянно работающая развертка.Кнопка синхронизации \ВНУТР.\
рисует только при сигнале на входе.
Добавлено 17-07-2011 19:02
Но должен быть достаточный уровень входного сигнала! |
|
Пирaмидoн Участник Сообщения: 401
|
Андрейкин сын,
- Это очень крутой прибор, особенно по синхронизации картинки.
Редкий осциллограф где за счет применения туннельных диодов эта букашка очень устойчиво держит синхронизацию.
- Тебе KRAB, внятно написал причину.
Просто ты по возрасту в глаза, никогда не видел туннельных диодов.
- А причина именно в них, их там несколько они пробиваются беспричинно и даже при проверке стрелочным тестером.
- Найди его на плате, у него - наверняка КЗ.
Замени на обычный - работать будет, но без четкой синхронизации .
И схемы смотри внимательно. |
|
|
Пирaмидoн, На диод этот уже глядел косо. Прозвонил в одну сторону он прямо на плате 7ом в другую 70ом. Беда ещё в том что плата перепахана кулибинами и лишний раз её поднимать сыпятся проводки от жгута + отскакивают дорожки. На замену такого диода у меня кажется нет, а найти у нас теперь что либо кроме китая очень сложно, если только на помойке  |
|
Пирaмидoн Участник Сообщения: 401
|
Я тебе уже написал меняй на обычный диод (обеспечь устойчивый режим открывания транзистора) - просто синхронизация по фронту будет хуже, за счет джиттера.
Но это никто и не заметит, особенно те кто не знал какой она была раньше. |
|
|
Пирaмидoн, Спасибо! понял! на днях займусь. |
|
jimmy Предупреждений: 1 Сообщения: 224
|
Главный параметр при замене туннельного диода (в блоках синхронизации) , это пиковый ток.Вместо АИ301В, можно поставить АИ301Б,1И304А,ГИ304А,3И306Ж,3И306К,3И306Р. |
|
|
|
|
|
Владимир Анатольевич Участник Сообщения: 4585
|
последнее фото. Плата ни к чему не подключена. Намеряет... |
|
panstasis Гость 77.37.*.*
|
После очередного надругательства над суперприбором Н313 (ВВ пробой в испытуемой схеме) всё восстановил.
Однако сильно сдвинулись длительности развёрток на всех диапазонах.
Рассматриваю известную всем схему - подозреваю непорядок в генераторе тока заряда на VT1. Пытаюсь понять как работает этот каскад и худею!!!!
Или у меня крыша съехала, или в схеме ошибки...
Например (ИМХО):
1. "-12в" с контакта 5 никак не имеет права соединяться напрямую с нижним концом R14 и, соответственно, с "землёй";
2.VT1 (генератор постоянного тока в цепи заряда времязадающих емкостей) странным образом закольцован сам на себя по цепям "эмиттер" - R1.....R6 - переключатель длительности - "коллектор" VT1;
Что-то тута не так... Или я того... ничего не понимаю в этой электронике.
Поможите, плиз, кто знает ответы на эти загадки...
(У меня аппарат сооветствует схеме по описанию и инструкции известного мануала ... микросхемы (2 шт) - только в канале вертикального отклонения) |
|
|
Заменил туннельный диод, крутанул подстроечник, вроде стабильно молотит всем спасибо! |
|
generee Предупреждений: 1 Сообщения: 9
|
Приобрел супер прибор Н313.Не могу от синхронизировать сигнал,но когда все кнопки отжаты выбора длительности развертки,форму сигнала можно наблюдать,хотя несколько искаженную.Только схема несколько изменена,исключены R12,R13,VT2.В место транзистора впаяна перемычка Э-К.
-12 вольт подходят к нижнему выводу R14,VD3,а VD2,его катод подключен к общему. Когда вкл.внутр.синхр.должен быть ждущий режим,его нет-полоса постоянно светится. |
|
|
generee, и что предлагаешь? Приехать и сделать? |
|
|
Нет как-бы самому сделать хотелось-бы.Просто что-то запутался.Как я предполагаю надо рыть в горизонтальной развертке.И не могу понять как горизонтальная развертка запускается когда кнопки синхронизации отжаты(запускающего импульса ведь не должно быть)?
Все электролиты поменял.Питающие напряжения в норме.Вчера прикупил туннельный диод,завтра поменяю,посмотрю что получится. |
|
|
generee, а статью в журнале Радио не пробовал почитать? |
|
|
Журнал радио по этому вопросу описывает другую схему.Но я нашел,надо было поменять С3 он потерял емкость.Прибор довольно нормально работает. |
|
|
| generee писал: | | С3 он потерял емкость | - или возрос ESR? |
|
|
|