| ||
|---|---|---|
когда то несколько раз это делал на сотовых,в то время когда они были дорогие.на дорожку паял тонкий провод,на месте пятака делал "кольцо". иногда получалось.но оно не стоит того чтоб етим сейчас заниматся. а что за девайс? |
| ||
|---|---|---|
хотя в данном случает пятаков покоцаных немного,можно и сделать если платить будут. |
| ||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Тоже прикидывал про тонкий проводок, но подумал что в третий ряд его тянуть, он может коротнуть с шарами из первых двух рядов. Шарики 0,45.
ЖК 19 дюймов не первой свежести.
Платить уже не будут ) Тут уже просто спортивный интерес. Вместо "зелёнки" есть что-нибудь более распространённое?
Да, наверное... |
| ||
|---|---|---|
https://ru.aliexpress.com/item/UV-Solder-Resist-BGA-PCB-UV-Curable-Sol ... |
| ||
|---|---|---|
О! Спасибо за конкретику. А ультрафиолет для этого дела не подскажешь? (Проверенный вариант).Думаю, на будущее следует иметь в арсенале. |
| ||
|---|---|---|
обычная люмин. лампа 9вт не подойдёт?те которые ставял в женские уф сушилки для маникюра.или купить готовый такой девайс,но его дешевле самому сделать. |
| ||||
|---|---|---|---|---|
Ну нет у меня ничего подобного, да и дел раньше не имел с УФ. Меня бы носом ткнуть в готовый проверенный вариант ![]() |
| ||
|---|---|---|
Процик был на фотике. Наверное меньше твоего. |
| ||||||
|---|---|---|---|---|---|---|
Есть еще хреновина, типа этой зеленки, но застывает от нагрева феном. Поищи на Али. Обычно имеет темно-коричневый цвет. Для зеленой маски, вполне подходят УФ сушилки для ногтей. |
| ||
|---|---|---|
Неужели тоже проводками получалось? У меня между площадками 0,8 мм, вычесть диаметр шарика 0,45 получается 0,35. Если учесть, что шарик слегка деформируется под тяжестью проца, то получится даже меньше 0,35. Во время ребола малейшее смещение приведёт к слипанию проводка с ближайщим шариком. Маской его помазать - тоже очень высокая точность надо, не уверен, что осуществлю. |
| ||
|---|---|---|
|
| ||
|---|---|---|
На Ваш меньше мороки. По центру сплошная масса ![]() |
| ||
|---|---|---|
Без микроскопа не сделаешь. Точность там не обязательна, лишнее потом легко зачистить иголочкой. Главное чтоб пятаки были чистыми, когда микру сажать будешь. |
| ||
|---|---|---|
Спасибо, конечно, за ответ, но я написал выше, что в этом деле не секУ. Где-то читал, что длина волны УФ разных ламп имеет разные свойства, т.е. одной можно черепаший панцирь облучать, другая для клея лучше, а в свете третьей ворсинки в купюрах хорошо сверкают. Короче, я в этом чайник, прошу конкретики ![]() |
| ||
|---|---|---|
Добавлено 05-02-2018 01:40 Во, вот такая у меня была https://veranail.com/product/lampa-uf-36-vatt-belaya-818/ |
| ||
|---|---|---|
|
| ||
|---|---|---|
Сразу видно что BGA ты сроду не паял. ![]() |
| ||
|---|---|---|
Добавлено 05-02-2018 00:43 glebovich, чивойтовдруг ? Добавлено 05-02-2018 00:45 тут да же не телефонные размеры ![]() |
| ||
|---|---|---|
Да какая разница? Надо просто восстановить дороги на плате, и сажать как положено. Другое не реально. ![]() |
| ||
|---|---|---|
|
| ||||||
lexa.p, сам делал?
Микроскоп имеется. Для ребола приблуды тоже есть - низ, трафареты, шары, воздуходуйка. Спецом не назовусь, но пяток раз успешно сажал, только там было всё хорошо с пятаками. А здесь вилы какие-то. В углу 4 штуки изначально было, остальные отвалились пока я мыл, да оплёткой елозил. Комом первый блин, в общем.
Согласен, как я сам не додумался ![]() |
| ||
|---|---|---|
Не, я еще здоровый. ![]() |
| ||||
|---|---|---|---|---|
![]() |
| ||
|---|---|---|
|
| ||
|---|---|---|
lexa.p, извини, но в голове не складывается картинка как так сделать. Во первых надо строго выдержать температурный режим, раз там будут на проце уже припаянные проводки. Надо исключить даже минимальное размягчение припоя, иначе пиши пропало. Во-вторых, где в природе есть шары из легкоплавкого припоя. Ну и в третьих, как я уже писал, для проводка там около 300 микрон, мазать его маской и укладывать между шарами, на мой взгляд очень плохая идея. |
| ||
|---|---|---|
А то насоветует, вот такое |
| ||
|---|---|---|
Мозаика понемножку складывается благодаря дельным советам. Благодарствую! Думаю с маской у меня получится. Но без неё, скорее всего, не выдержу точность на всех этапах. |
| ||||
|---|---|---|---|---|
оплёткой можно ещё целые пятаки оторвать.я ее не использую для такого. убрал просто паяльником лишний припой и всё.
в мобилках которые я давно делал,наверно раза в 2 меньше.и ничего,всё работало. |
| ||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Искренне говорю, я удивляюсь такой ювелирной точности. Я пока не созрел для такого, но осваиваюсь
Раздербанил иголкой отверстие, не увидел ухода во внутрь. Он пустой, там много таких. Вот пример я рядышком пятачок положил P.S. Я не прав, этот пятак не куда стрелка указывает, а ниже по картинке (или вообще с другого места). |
| ||
|---|---|---|
Добавлено 05-02-2018 02:47
Это ерунда. Вот когда приходилось с "бутербродами" дело иметь, вот это песня была. Бутер, это проц с комбофлешью сверху на нем. У него шары и снизу на плате, и сверху на нем на шарах флеха припаяна. Вот их я толком так и не научился паять.
Вот вроде такого https://m.pikabu.ru/story/kataem_buterbrod_na_telefone_samsung_s5150_5 ... |
| ||||
|---|---|---|---|---|
Конечно, я здесь перестарался с оплёткой. Но вообще стараюсь площадки сделать плоскими, чтобы шарики не соскальзывали с вершин при нагреве. А то боюсь - не приконтачится, если будет зазор и к тому же оси контактных площадок не совпадают. До сих пор прокатывало, а здесь что-то пошло не так Пока общался да рассматривал по многу раз поле деятельности, решил не восстанавливать этот труп. Но маску и УФ закажу, пусть будет на похожие случаи. За советы всем отписавшимся благодарен. |
| ||
|---|---|---|
Для совсем мелкого шага (0.4 и меньше) можно использовать проволоку от динамиков мобилок. Ещё народ юзает жилы проводов шлейфа нокий 6125, 3250 и т.п. - они тонкие, но мне не понравились т.к. без лака. Если использовать маску, учти: она не держит залуженную часть провода - когда припой на проводе под маской расплавится, провод может сдвинуться. То же касается лужённых дорожек - не держится на них защитная маска. Для закрепления маски подходит любая люминесцентная лампа: энергосберегайка любая, прямая лампа дневного света, дневной свет, только не через стекло т.к. стекло плохо пропускает УФ. Со специальной УФ лампой (как в детекторах валют или сушилках ногтей) конечно гораздо быстрее будет, но можно и без них обойтись. Если найдёшь всё-таки УФ лампу, спектр не сильно важен - будет чуть быстрее или дольше, но в любом случае затвердеет. С УФ светодиодами сложнее - их надо подбирать точно по длине волны, а она может зависеть от применяемой маски. PS: мой рекорд - 5 восстановленных пятаков с дорожками при шаге 0.5мм без маски и без микроскопа. Это было на сименсе Ц75, когда они ещё были дорогие. Пробовал потом 8 пятаков сделать на таком же девайсе - не получилось с первого раза, а клиент торопил, так что отдал так. Про маску узнал уже лет через 5, но тогда уже девайсы подешевели и всё это стало не актуальным. Хотя при большем шаге и сейчас делаю. А с маской - вообще кайф!
PSS: пока писал, уже glebovich всё рассказал. Единственное отличие - я не далаю колечко на конце. Пробовал когда-то - разницы не заметил. |
| ||
|---|---|---|
|
| ||
|---|---|---|
Но с пятаками да со шлейфами матриц работать в них ну никак не получается. Я к тому, как ты там восстанавливал пятаки с шагом полмиллиметра, мне неведомо
Плоскость помогает точному позиционированию, а если шар висит с зазором, так ведь при расплавлении других шаров они слегка подтянут проц к плате и зазор устранится. Хотя, конечно, учту момент, что оплётку лучше нафиг. Если слабый монтаж (как в этом случае) можно поотрывать пятаки. Раз на раз не приходится. |
| ||
|---|---|---|
Я капаю флюс , на паяльник беру низкотемпературный и повозюкал. Температура паяла конечно не высокая. А по возможности вообще исключить оплетку. С большим количеством флюса повозить жалом с низкотемпературным , а потом смахнуть flux-off . |
| ||
|---|---|---|
Не. Меньший по высоте шарик, вытягивается, превращаясь овал. И может вытянутся так, что упадет вниз, оставив зазор, между собой и микросхемой. Если на пятачке есть олово, то оно сливается с шаром микросхемы, в один шарик, и он увеличивается. Непропая не получается. Если шар больше, то он под весом микросхемы, плющится, и тоже не страшно. Лишь бы не слишком большой оказался. Точно позиционировать так же не нужно. Микросхема должна стоять немного не точно. Не сильно, но чуть-чуть. Когда припой расплавится, силы поверхностного натяжения, сами ее поставят на место. Вот этот сдвиг микры на место, говорит о том, что все шары расплавлены, и нагрев нужно прекратить. , |
| ||
|---|---|---|
|
| ||||
|---|---|---|---|---|
214837, ОК, к сведению принял.
Интересный подход. Попробую в следующий раз. |
| ||
|---|---|---|
|
| ||
|---|---|---|
Такими шариками паяю, они обычные свинцовые. Долгими экспериментами выяснил, что на моей LUKEY 702 должно быть не более 320 попугаев-градусов. Низ - инфракрасная лампа, тоже методом проб выяснил что через 6-7 минут сверху платы 160 градусов, начинаю греть воздухом. Садится при этом микра быстро, может через полминуты, контролирую по уменьшению зазора с четырёх сторон. |
| ||
|---|---|---|
Только свинцовосодержащая паста, или шары, и никакого бессвинца, придуманного этими евродебилами. |
| ||
|---|---|---|
Еврогеи, они сами как безсвинец, хрупкие и паскудные. И жарятся херово, хотя тут вопрос не мой, я по бабам привык. ![]() |
| ||
|---|---|---|
|
| ||
|---|---|---|
Второе, после оплавления шаров, не снимая трафарета, капнуть флюса и еще разок прогреть до оплавления.Обычно в этом случае, те кто сразу не припаялся, припаиваются. Ну и третье, греть, накрыв стеклом. То есть, после нанесения пасты, ложишь стеклышко, и греешь сквозь него, прижимая пинцетом. Обычно при этом шарики не выпрыгивают, да и зазор, между трафаретом и микрой отсуствует.В качестве стекла, можно использовать кусок колотого тачскрина. Больше вроде секретов нет. Добавлено 05-02-2018 22:33 А, еще возможно ты катаешь на чем-то, что хорошо проводит тепло. То есть получается, что паста расплавилась, а микросхема нагрета недостаточно или не равномерно. Нужно чтоб она лежала на текстолите, деревянной дощечке, куске кафельной плитки, только обратной стороной, не где глазурь, короче нужно чтоб теплоотвода под ней не было. |
| ||
|---|---|---|
![]() |
| ||
|---|---|---|
![]() |
| ||
|---|---|---|
glebovich, про стекло не знал, надо будет попробовать. Хотя микросхемы как EMMC и так с первого раза всегда получаются. Вот с процами бывает приходится повозиться. |
| ||
|---|---|---|
|
| ||
|---|---|---|
|
| ||
|---|---|---|
Ребят, у вас шары одинаковые с пастой получаются? Я один раз попробовал, посмотрев какое-то видео с ютуба, шары получились, но все какие-то разнокалиберные. Не понравилось, всё к чертям снёс, положил шарики - красота. Может быть какая тонкость есть в процессе? Паста такая. |
| ||
|---|---|---|
![]() |
| ||
|---|---|---|
Хорошая паста , и равномерное нанесение. Никаких хитростей. А да , трафарет тож хороший должен быть. |
| ||
|---|---|---|
В морозилку надо. |
| ||||
|---|---|---|---|---|
Подозреваю, что при нанесении пасты образуются пустоты за поверхностью трафарета, которые не видны. Вот и думаю, может подогревать в процессе надо, чтобы эти "пузыри" вскрывались. |
| ||
|---|---|---|
Вполне себе , главное температуру подобрать. Трафареты бывают корявые , под мелкоскопом видно. |
| ||||
|---|---|---|---|---|
У меня один набор из тридцати штук, сравнивать не с чем, но вроде бы не корявые. Все одинакового качества, вот пример 0,35 мм. Попрактиковаться надо, видимо. "На зеркало неча пенять, коли рожа крива" ![]() |
| ||
|---|---|---|
Значить только хорошая паста и практика остаются . |
| ||||
|---|---|---|---|---|
Есть такое дело. Поэтому паста должна быть чуть подсохшая. Ну и втирать нужно тщательнее, а не просто промазать трафарет. Пасту, если новая можно подсушить на листочке бумаги. Достаешь из баночки примерно нужное количество, ложишь на бумажку, чуть-чуть прогреваешь, и лишний флюс впитывается в бумагу. Потом её втираешь в трафарет. Опять же лучше всего пальцем. Руки потом можно и помыть, но подушечки пальцев отлично вжимают пасту в дырочки трафарета. Больше ничем так хорошо не получается. Добавлено 06-02-2018 16:29
Бывает, приходится докатывать. Особенно если шар уж очень мелкий. То есть снимаешь трафарет, промываешь, снова накрываешь трафаретом, и еще раз промазываешь пастой. Повторяешь короче говоря процесс.По трафарету видно, кто меньше, кто больше. Бывает и подрезать скальпелем приходится. Когда как. |
| ||
|---|---|---|
Первый раз слышу. Наеборот , чем свежей тем лучше. Но спорить не буду. ![]() |
| ||||||
Блин, нравятся мне такие советы. В итоге кучу времени себе сэкономишь, пока поймёшь что к чему и "накатаешь колею". Респект. |
| ||
|---|---|---|
Я так понял что отверстий, потому что такие шары туда вообще не лезут. Тогда какие брать шары на сколь соток меньше? 0,05 или больше? UPD: Я брал обычно на 5 соток меньше, но результатом не всегда был доволен, иногда не мог снять трафареты с уже накатанного чипа, как не старался. У меня трафареты - говно или руки кривые? ![]() |
| ||
|---|---|---|
|
| ||||
|---|---|---|---|---|
Странно, а у меня маркируется под диаметр шаров. На других трафаретах просто указан размер шаров, например 0,4 мм. |
| ||
|---|---|---|
|
| ||
|---|---|---|
|
| ||||
|---|---|---|---|---|
andros, судя по моей второй картинке из предыдущего поста, там явно не шаг. Шаг там 0,8 мм. Добавлено 06 February 2018, 16:22
Давайте определимся, шаг это между центрами контактных площадок (отверстий) или между краями? |
| ||
|---|---|---|
Я не знаю , ты же эти трафареты покупал. Если мне маразм не изменяет , то крайние лет.. 10-12 трафареты маркировались по шагу. Может я отстал от жизни канеш , или китайцы новый стандарт ввели. |
| ||
|---|---|---|
|
| ||||
|---|---|---|---|---|
Можно остановиться на том, что маркировку китайцы могут налепить, какую им захочется. На моих они маркировали под диаметр шаров, а на некоторых ещё шаг (P=1,27) и размер матрицы (37*37). |
| ||
|---|---|---|
|
| ||
|---|---|---|
Я всё понял. На правильном трафарете шаг, с твоих слов, это расстояние между краями отверстий.У Tim_ неизвестно какие трафареты, поэтому мой ответ также имеет право на жизнь. У моих это - диаметр шаров, не расстояние между краями. Вот красноречивый пример: Ещё более красноречивая иллюстрация (маркировку 0,76 кроме как к размеру шаров ни к чему не привязать): Хотя... вообще сомневаюсь в правильности этой маркировки (вот не задавался этим вопросом ранее и жил спокойно ) . Положил два шарика 0,45 мм. Они тоже пролезут в отверстие. Одно ясно, что между краями там меньше чем 0,35.
|
| ||
|---|---|---|
|
| ||
|---|---|---|
Добавлено 07-02-2018 06:21 Кент пытался засвечивать фоторезист галогенкой - жарил-жарил, жарил-жарил... не помню за результат. |
| ||||||
|
| ||
|---|---|---|
это из серии циакрин-универсальный клей абсолютно для всего Намедни пыху внешнюю приносили с резинками по бокам приклеенными ЦА и тот кто клеил даже не подумал почему производитель их на двухсторонний скотч клеит и что под ними винты. ![]() |
| ||||
|---|---|---|---|---|
|
| ||
|---|---|---|
|
| ||||
|---|---|---|---|---|
Совсем неожиданно, стоило мне обмолвиться об ультрафиолете, женской половиной откуда-то из глубин шкафа был извлечён сей девайс: Признаки подлинности на купюрах не подсвечивает, но в темноте его свет делает белые предметы очень белыми. Очень похоже, это именно то, что нужно.
CYB, да, выше по теме со мной уже провели ликбез по этому поводу. Осталось дождаться маску и продолжить эксперименты. |
| ||
|---|---|---|
|
| ||||
|---|---|---|---|---|
Там ещё надо умудриться верхнюю колбу срезать , не повредив внутреннюю. Я лично не решился.
Ногтесушка чтоль ? |
| ||||
|---|---|---|---|---|
ОК
Она самая. Дочка с мамой оказались более продвинуты в юзании ультрафиолета, чем я ![]() |
| ||||||
|
| ||||
|---|---|---|---|---|
|
| ||
|---|---|---|
![]() |
| ||
|---|---|---|
|
| ||
|---|---|---|
|
| ||
|---|---|---|
Для мелочи типа emmc без разницы, ценник сгореть не успевает. Что-то более серьезное - да, скотч определенно лучше, но он в нужный момент вечно куда-то теряется, а ценники всегда под рукой. ![]() |
| ||
|---|---|---|
у меня две разные лампы и самоделка из светодиодов. Так вот лампа которая белая купюры не подсвечивает,а черная и светодиоды подсвечивают. Хотя на фоторезист и зеленку действуют одинаково. Видимо купюры на более узкий спектр реагтруют. |
| ||
|---|---|---|
Как раз кстати инфа. Я задумался, стоит ли заказывать чёрную лампу для ускорения полимеризации. Ну раз одинаково действуют, то не стоит. Купюры разглядывать, это для меня как-то вторично... |
| ||
|---|---|---|
Интересно, время жизни трафарета при таком способе? Отверстия очень интенсивно загрязняются сочетанием "малые шарики+флюс+выокая температура". Я когда пробовал, замучался потом очищать трафарет. Идеально всё равно не отмыл, боковые стенки отверстий только механически чистить (подходящего диаметра медицинской иглой, например). Когда катаешь шарами, чистка более лёгкая, т.к. внутри отверстий почти ничего не остаётся. |
| ||
|---|---|---|
|
| ||
|---|---|---|
И совсем другая картина, когда разогреваешь пасту. Расплавленные шарики в комбинации с флюсом оставляют после себя наплывы на стенке отверстия. Понятно, что трафарет делается из материала, к которому плохо липнет припой, но кое-где грязь всё же остаётся. Это лично мой опыт, возможно я что то неправильно делаю. Промываю этим Что одно, что другое средство, очень хорошо растворяют флюс от вышеуказанной мною пасты, но прилипшие остатки расплавленных шаров удаляю механически. Повторюсь, может я что-либо делаю не так (либо можно грешить на качество трафаретов или пасты). |
| ||
|---|---|---|
Да нет, это свойство пасты. Флюс довольно хорошо липнет к трафарету, и загрязняет его. |
| ||
|---|---|---|
Есть разовые трафареты из бумаги, вот их не снимают, затрахаешься потом отмачивать эту бумагу в ультразвуковой ванне. ![]() |
| ||
|---|---|---|
Это как? Первый раз слышу. И про то и про другое. Это на комповых чипах, так что ли? |
| ||
|---|---|---|
Давно не реболил, более 10 лет, спорить не могу, но чтобы намазать и снять.... Да размажется оно все, часть пасты на трафарете останется... у меня... ![]() |
| ||||||
Добавлено 08-02-2018 11:55
|
| ||
|---|---|---|
|
| ||
|---|---|---|
|
| ||
|---|---|---|
Как говорится век живи - век учись.
Порекомендуйте пасту с алика, если конечно кто то там ее покупает. |
| ||||||
CYB, при всём уважении, но никак этот процесс не представить. С шариками ещё можно пофантазировать: типа провалились шарики через трафарет, приклеились сразу на липкий флюс на свои места и после рассплавления ИК головкой всё хорошо (именно ИК, а не феном, а иначе шары будут покидать свои места от движения воздуха). А с пастой вообще непонятки (она же останется в отверстиях)... Распиши, плиз, процедуру поподробнее. На ютуб поискал - ничего похожего.
Вот-вот! Тоже много полезного почерпнул )
Я брал вот эту https://ru.aliexpress.com/item/MECHANIC-Solder-Paste-Flux-XG-50-Sn63-P ... Паста как паста, функции выполняет. |
| ||
|---|---|---|
Да и вообще, я не понимаю, как достаточно липкая паста, может проскользнуть сквозь дырку трафарета, при снятии, и остаться аккуратным столбиком. Я иногда делал шарики таким методом, то есть мазал пасту, снимал микру, и грел просто трафарет. Так вот к микросхеме она почти не липла, и вся оставалась в трафарете. Шарики кстати нормальные выходили. Но их надо было иголкой выталкивать. |
| ||
|---|---|---|
"В любом деле перебарщивать вредно" (с) Вобщем руку набить надо.
А про трафареты уже много написано - отверстия внизу должны быть чуть больше, чем сверху, тоггда не будешь шарики с чипа сдергивать и столбики будут на месте оставаться, соответственно - если перевернешь трафарет, то нимешь его вместе с шарами или пастой. Поэтому в свое время народ очень много внимания уделял качеству трафаретов, под микроскопом их изучали. Лазерная пробивка сразу дает нужную форму и гладкие стенки, китайские тонкие трафареты стабильно изготовлены травлением, чтобы там продавцы про лазерную пробивку не писали, всегда одно и то же, у них неровные шершавые стенки и с ними как ни изгаляйся снять трафарет, не сдвинув шары или столбики пасты, не получится.
У нас, в РФ, есть контора, которая делает трафареты лазерной пробивкой, но цена у них раза в три выше китайских. Почему это так хз, на Украине почему-то получалось делать то же самое практически по цене китайских трафаретов. Там тонкие, кстати, сделать проблематично - нержавейка будет выгибаться от температуры, так что они отличаются тем, что порочнее, толщина у них минимум 0,3мм. |
| ||||
|---|---|---|---|---|
Ссылку дать ? |
| ||||
|---|---|---|---|---|
Ну это да. Честно говоря, трафареты с лазерной пробивкой, я в руках не держал. А травлёные китайские, хоть и конусом, но снять их так чтоб паста осталась на микре не реально.
Добавлено 08-02-2018 17:13
Ну с этим то проблем нет. Я всегда по диагонали два шара сажаю без трафарета, чтоб позиционировать микру. На них потом трафарет накинул, и она уже в нём сидит как положено. |
| ||
|---|---|---|
SD-528T - нормальная бессвинцовая паста. Отложил "Механика" в сторону. |
| ||||
|---|---|---|---|---|
Завтра скину, на работе всё. Вроде XG41 называется, но могу врать. Добавлено 08-02-2018 22:22
После упоминания бессвинца, даже на стал смотреть, что за паста. Не, я уж лучше по старинке "Механиком". ![]() |
| ||
|---|---|---|
|
| ||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Добавлено 09-02-2018 09:20
Добавлено 09-02-2018 09:25 http://we.easyelectronics.ru/HomeTech/bga-bez-trafareta-sharikov-i-pay ... ![]() |
| ||
|---|---|---|
На трафаретах кто-нибудь встречал надпись типа P=x.x ? Буковка P - это pitch, шаг. Иногда шаг не указывается. Диаметр шара указывался на всех встреченных мною трафаретах. P=1.5 1.0MM - - шаг полтора мм, шар - один мм Табличка - первое, что подвернулось, взята для примера отсюда ![]() |
| ||
|---|---|---|
Nobody, всё именно так на моих трафаретах. Размер шаров указан на всех, и иногда указан шаг. Но мне возражают - должно быть не так. Я не спорю, т.к. мало трафаретов в руках держал. |
Оригинал темы находится по адресу: http://monitor.net.ru/forum/-info-628024.html