• Конференция по ремонту» Технофлейм» Кто как делает?

• Igor_S04-02-2018 22:12
      Это плата уже перекочевала в диван к остальному хламу, так как не решился восстанавливать это дело по причине кажущейся большой возни. Ради спортивного интереса задался вопросами.

Собственно интересуют два момента:

1) Кто какие технологии использует? Первое что мне пришло на ум - отдирать пятаки с дорожками с доноров.Один пятак удалось восстановить, но возился долго, да и нетехнологично это как-то...
      2) Если получится "налепить " пятаки, как их потом зафиксировать, чтобы при реболе они не уехали?

rommy04-02-2018 22:35
      Igor_S писал:
      2) Если получится "налепить " пятаки, как их потом зафиксировать, чтобы при реболе они не уехали?

когда то несколько раз это делал на сотовых,в то время когда они были дорогие.на дорожку паял тонкий провод,на месте пятака делал "кольцо".
      иногда получалось.но оно не стоит того чтоб етим сейчас заниматся.

а что за девайс?

KVM04-02-2018 22:40
      мгтф012 жилка или жилка от шлейфа матрици +"зелёнка" ну и сидеть и портить зрение под микроскопом,это имеет смысл делать если платят нормально а так ну его н..й гы-гы

Цитата:
      но оно не стоит того чтоб етим сейчас заниматся
      +1500
      хотя в данном случает пятаков покоцаных немного,можно и сделать если платить будут.

Igor_S04-02-2018 23:05
      rommy писал:
      Igor_S писал:

...на дорожку паял тонкий провод,на месте пятака делал "кольцо".

Тоже прикидывал про тонкий проводок, но подумал что в третий ряд его тянуть, он может коротнуть с шарами из первых двух рядов. Шарики 0,45.

rommy писал:

а что за девайс?

ЖК 19 дюймов не первой свежести.

KVM писал:
      мгтф012 жилка или жилка от шлейфа матрици +"зелёнка" ну и сидеть и портить зрение под микроскопом,это имеет смысл делать если платят нормально а так ну его н..й гы-гы

Платить уже не будут ) Тут уже просто спортивный интерес. Вместо "зелёнки" есть что-нибудь более распространённое?

KVM писал:
      а так ну его н..й гы-гы

Да, наверное...

KVM04-02-2018 23:10

Igor_S04-02-2018 23:17
      KVM писал:
      Igor_S, так она самая распостранённая(хрень зелёного цвета)застывает в ультрафиолете.
      https://ru.aliexpress.com/item/UV-Solder-Resist-BGA-PCB-UV-Curable-Sol ...

О! Спасибо за конкретику. А ультрафиолет для этого дела не подскажешь? (Проверенный вариант).Думаю, на будущее следует иметь в арсенале.

rommy04-02-2018 23:32
      Igor_S писал:
      А ультрафиолет для этого дела не подскажешь?

обычная люмин. лампа 9вт не подойдёт?те которые ставял в женские уф сушилки для маникюра.или купить готовый такой девайс,но его дешевле самому сделать.

Igor_S04-02-2018 23:41
      rommy писал:
      Igor_S писал:

обычная люмин. лампа 9вт не подойдёт?те которые ставял в женские уф сушилки для маникюра.или купить готовый такой девайс,но его дешевле самому сделать.

Ну нет у меня ничего подобного, да и дел раньше не имел с УФ. Меня бы носом ткнуть в готовый проверенный вариант улыбка

LDZ04-02-2018 23:59
      Я и супермоментом прихватывал. Правда это было на первых двух рядах.
      Процик был на фотике. Наверное меньше твоего.

glebovich05-02-2018 00:26
      Igor_S писал:
      rommy писал:
      Igor_S писал:

Ну нет у меня ничего подобного, да и дел раньше не имел с УФ. Меня бы носом ткнуть в готовый проверенный вариант улыбка

Есть еще хреновина, типа этой зеленки, но застывает от нагрева феном. Поищи на Али. Обычно имеет темно-коричневый цвет.

Для зеленой маски, вполне подходят УФ сушилки для ногтей.

Igor_S05-02-2018 00:28
      LDZ писал:
      Я и супермоментом прихватывал. Правда это было на первых двух рядах.
      Процик был на фотике. Наверное меньше твоего.

Неужели тоже проводками получалось? У меня между площадками 0,8 мм, вычесть диаметр шарика 0,45 получается 0,35. Если учесть, что шарик слегка деформируется под тяжестью проца, то получится даже меньше 0,35. Во время ребола малейшее смещение приведёт к слипанию проводка с ближайщим шариком. Маской его помазать - тоже очень высокая точность надо, не уверен, что осуществлю.

glebovich05-02-2018 00:30
      Igor_S, да на мобильниках восстанавливали, а то что у тебя на фото, на полчаса делов.

lexa.p05-02-2018 00:33

На Ваш меньше мороки. По центру сплошная масса гы-гы

glebovich05-02-2018 00:33
      Igor_S писал:
      Маской его помазать - тоже очень высокая точность надо, не уверен, что осуществлю.

Без микроскопа не сделаешь. Точность там не обязательна, лишнее потом легко зачистить иголочкой. Главное чтоб пятаки были чистыми, когда микру сажать будешь.

Igor_S05-02-2018 00:36
      glebovich писал:
      Есть еще хреновина, типа этой зеленки, но застывает от нагрева феном. Поищи на Али. Обычно имеет темно-коричневый цвет.

Для зеленой маски, вполне подходят УФ сушилки для ногтей.

Спасибо, конечно, за ответ, но я написал выше, что в этом деле не секУ. Где-то читал, что длина волны УФ разных ламп имеет разные свойства, т.е. одной можно черепаший панцирь облучать, другая для клея лучше, а в свете третьей ворсинки в купюрах хорошо сверкают. Короче, я в этом чайник, прошу конкретики Прошу помощи

glebovich05-02-2018 00:38
      Igor_S, ну куда конкретней? Сушилка для ногтей. Я пользовался, отлично сохнет. У меня правда была с четырьмя лампами. Сейчас погуглю, если найду такую же покажу.

Добавлено 05-02-2018 01:40

Во, вот такая у меня была https://veranail.com/product/lampa-uf-36-vatt-belaya-818/

lexa.p05-02-2018 00:40
      Проводки припаять к процу тугоплавким припоем. Отметить, нарисовать, запомнить куда припаивать второй конец. Проц сажать на легкоплавкий припой. Самое простое на мой взгляд.

glebovich05-02-2018 00:43
      lexa.p писал:
      Проводки припаять к процу тугоплавким припоем. Отметить, нарисовать, запомнить куда припаивать второй конец. Проц сажать на легкоплавкий припой. Самое простое на мой взгляд.

помираю со смеху! Сразу видно что BGA ты сроду не паял. гы-гы

lexa.p05-02-2018 00:43
      Ну и прикинуть, может некоторые и вовсе паять не нужно.

Добавлено 05-02-2018 00:43

glebovich, чивойтовдруг ?

Добавлено 05-02-2018 00:45

тут да же не телефонные размеры гы-гы

glebovich05-02-2018 00:45
      lexa.p, тавой то.. Иначе такую чушь бы не написал. Как ты собрался сажать проц с торчащими проводами? гы-гы

Да какая разница? Надо просто восстановить дороги на плате, и сажать как положено. Другое не реально. гы-гы

lexa.p05-02-2018 00:49
      В смысле как ? Заворачиваешь наверх, фиксируй как душе угодно, хоть той же зеленкой, на торце проца обязательно. Чтобы провод не "спружинил".

Igor_S05-02-2018 00:49
      lexa.p писал:

На Ваш меньше мороки. По центру сплошная масса гы-гы

lexa.p, сам делал? шок

glebovich писал:
      Без микроскопа не сделаешь. Точность там не обязательна, лишнее потом легко зачистить иголочкой. Главное чтоб пятаки были чистыми, когда микру сажать будешь.

Микроскоп имеется. Для ребола приблуды тоже есть - низ, трафареты, шары, воздуходуйка. Спецом не назовусь, но пяток раз успешно сажал, только там было всё хорошо с пятаками. А здесь вилы какие-то. В углу 4 штуки изначально было, остальные отвалились пока я мыл, да оплёткой елозил. Комом первый блин, в общем.

glebovich писал:
      Точность там не обязательна, лишнее потом легко зачистить иголочкой.

Согласен, как я сам не додумался улыбка

lexa.p05-02-2018 00:50
      Igor_S писал:
      сам делал?

Не, я еще здоровый. Сумасшедший!

Igor_S05-02-2018 00:51
      lexa.p писал:
      Igor_S писал:
      сам делал?

Не, я еще здоровый.

гы-гы

glebovich05-02-2018 00:59
      Igor_S, один у тебя кажется вообще во второй слой уходит. Тот что справа в центре на фотке. Этот самый сложный будет. А так технология такова, что проводок на месте пятака, обязательно надо свернуть колечком, чтоб шар на него хорошо встал. Провод должен быть луженый. Не толстый, чуть выше дорожек на плате. С тем что во второй слой уходит, надо ковыряться до пистона, и хорошо к нему подпояться. В принципе можно обойтись и без маски, но шансов что получится меньше. С ней, гарантированно не будет слипания проводков с соседними шарами.

Igor_S05-02-2018 01:03
      lexa.p писал:

lexa.p, извини, но в голове не складывается картинка как так сделать. Во первых надо строго выдержать температурный режим, раз там будут на проце уже припаянные проводки. Надо исключить даже минимальное размягчение припоя, иначе пиши пропало. Во-вторых, где в природе есть шары из легкоплавкого припоя. Ну и в третьих, как я уже писал, для проводка там около 300 микрон, мазать его маской и укладывать между шарами, на мой взгляд очень плохая идея.

glebovich05-02-2018 01:09
      Igor_S, не обращай внимания. У человека фантазия разыгралась. Буйная. гы-гы
      А то насоветует, вот такое

Igor_S05-02-2018 01:10
      glebovich писал:
      Igor_S, один у тебя кажется вообще во второй слой уходит. Тот что справа в центре на фотке. Этот самый сложный будет. А так технология такова, что проводок на месте пятака, обязательно надо свернуть колечком, чтоб шар на него хорошо встал. Провод должен быть луженый. Не толстый, чуть выше дорожек на плате. С тем что во второй слой уходит, надо ковыряться до пистона, и хорошо к нему подпояться. В принципе можно обойтись и без маски, но шансов что получится меньше. С ней, гарантированно не будет слипания проводков с соседними шарами.

Мозаика понемножку складывается благодаря дельным советам. Благодарствую! Думаю с маской у меня получится. Но без неё, скорее всего, не выдержу точность на всех этапах.

rommy05-02-2018 01:11
      Igor_S писал:
      В углу 4 штуки изначально было, остальные отвалились пока я мыл, да оплёткой елозил.

оплёткой можно ещё целые пятаки оторвать.я ее не использую для такого.
      убрал просто паяльником лишний припой и всё.
      Igor_S писал:
      У меня между площадками 0,8 мм, вычесть диаметр шарика 0,45 получается 0,35.

в мобилках которые я давно делал,наверно раза в 2 меньше.и ничего,всё работало.

Igor_S05-02-2018 01:30
      rommy писал:
      Igor_S писал:
      В углу 4 штуки изначально было, остальные отвалились пока я мыл, да оплёткой елозил.

Igor_S писал:
      У меня между площадками 0,8 мм, вычесть диаметр шарика 0,45 получается 0,35.

в мобилках которые я давно делал,наверно раза в 2 меньше.и ничего,всё работало.

Искренне говорю, я удивляюсь такой ювелирной точности. Я пока не созрел для такого, но осваиваюсь улыбка

glebovich писал:
      Igor_S, один у тебя кажется вообще во второй слой уходит. Тот что справа в центре на фотке. Этот самый сложный будет..

Раздербанил иголкой отверстие, не увидел ухода во внутрь. Он пустой, там много таких. Вот пример я рядышком пятачок положил

P.S. Я не прав, этот пятак не куда стрелка указывает, а ниже по картинке (или вообще с другого места).

glebovich05-02-2018 01:38
      Igor_S, если пистона нет, значит пустышка. Обычное явление. Когда приходилось с компаунда снимать, так они все отлетали только так. Бывало что их процентов 20 оказывалось пустых.

Добавлено 05-02-2018 02:47

Igor_S писал:

Искренне говорю, я удивляюсь такой ювелирной точности. Я пока не созрел для такого, но осваиваюсь улыбка
      .

Это ерунда. Вот когда приходилось с "бутербродами" дело иметь, вот это песня была. Бутер, это проц с комбофлешью сверху на нем. У него шары и снизу на плате, и сверху на нем на шарах флеха припаяна. Вот их я толком так и не научился паять. улыбка

Вот вроде такого https://m.pikabu.ru/story/kataem_buterbrod_na_telefone_samsung_s5150_5 ...

Igor_S05-02-2018 01:47
      rommy писал:
      Igor_S писал:

Конечно, я здесь перестарался с оплёткой. Но вообще стараюсь площадки сделать плоскими, чтобы шарики не соскальзывали с вершин при нагреве. А то боюсь - не приконтачится, если будет зазор и к тому же оси контактных площадок не совпадают. До сих пор прокатывало, а здесь что-то пошло не так улыбка Пока общался да рассматривал по многу раз поле деятельности, решил не восстанавливать этот труп. Но маску и УФ закажу, пусть будет на похожие случаи. За советы всем отписавшимся благодарен.

Jael.Dace05-02-2018 01:56
      Igor_S, я обычно юзаю лакированную проволоку от катушек магнитофона "СКИФ". Можно взять от электромеханических китайских часов - она немного тоньше, хотя в твоём случае не критично, можно и толстую брать. МГТФ не советую. Преимущество лакированной проволоки: легче тянуть на внутренние ряды - не прилипнет к шарикам по пути.
      Для совсем мелкого шага (0.4 и меньше) можно использовать проволоку от динамиков мобилок. Ещё народ юзает жилы проводов шлейфа нокий 6125, 3250 и т.п. - они тонкие, но мне не понравились т.к. без лака.

Если использовать маску, учти: она не держит залуженную часть провода - когда припой на проводе под маской расплавится, провод может сдвинуться. То же касается лужённых дорожек - не держится на них защитная маска.

Для закрепления маски подходит любая люминесцентная лампа: энергосберегайка любая, прямая лампа дневного света, дневной свет, только не через стекло т.к. стекло плохо пропускает УФ. Со специальной УФ лампой (как в детекторах валют или сушилках ногтей) конечно гораздо быстрее будет, но можно и без них обойтись. Если найдёшь всё-таки УФ лампу, спектр не сильно важен - будет чуть быстрее или дольше, но в любом случае затвердеет. С УФ светодиодами сложнее - их надо подбирать точно по длине волны, а она может зависеть от применяемой маски.

PS: мой рекорд - 5 восстановленных пятаков с дорожками при шаге 0.5мм без маски и без микроскопа. Это было на сименсе Ц75, когда они ещё были дорогие. Пробовал потом 8 пятаков сделать на таком же девайсе - не получилось с первого раза, а клиент торопил, так что отдал так. Про маску узнал уже лет через 5, но тогда уже девайсы подешевели и всё это стало не актуальным. Хотя при большем шаге и сейчас делаю. А с маской - вообще кайф! гы-гы

PSS: пока писал, уже glebovich всё рассказал. одобряю Единственное отличие - я не далаю колечко на конце. Пробовал когда-то - разницы не заметил.

glebovich05-02-2018 02:00
      Igor_S, это лишнее. Бугорки на пятачках, компенсируют разную величину накатанных шаров. Идеально ровные они все равно не получаются, и если какой шарик чуть выше или чуть ниже, олово оствшееся на пятаках, это компенсирует. Поэтому оплетка не нужна. Паяльником с флюсом пройтись достаточно. Так что на будущее, с оплеткой не возись особо. Плоскость на пятаках, даже мешает, какой либо шар из-за этого останется в воздухе

Igor_S05-02-2018 02:35
      Jael.Dace, всё по делу рассказал, без лишней воды, полезная инфа, сенкс. Работаю чаще всего вот в таких очках с включенным светодиодом подсветки.

Но с пятаками да со шлейфами матриц работать в них ну никак не получается. Я к тому, как ты там восстанавливал пятаки с шагом полмиллиметра, мне неведомо шок

glebovich писал:
      Igor_S, это лишнее. Бугорки на пятачках, компенсируют разную величину накатанных шаров. Идеально ровные они все равно не получаются, и если какой шарик чуть выше или чуть ниже, олово оствшееся на пятаках, это компенсирует. Поэтому оплетка не нужна. Паяльником с флюсом пройтись достаточно. Так что на будущее, с оплеткой не возись особо. Плоскость на пятаках, даже мешает, какой либо шар из-за этого останется в воздухе

Плоскость помогает точному позиционированию, а если шар висит с зазором, так ведь при расплавлении других шаров они слегка подтянут проц к плате и зазор устранится. Хотя, конечно, учту момент, что оплётку лучше нафиг. Если слабый монтаж (как в этом случае) можно поотрывать пятаки. Раз на раз не приходится.

21483705-02-2018 04:08
      Igor_S, Прежде чем убирать оплеткой , разведи припой низкотемпературным ,а потом уже убирай.
      Я капаю флюс , на паяльник беру низкотемпературный и повозюкал.
      Температура паяла конечно не высокая.
      А по возможности вообще исключить оплетку.
      С большим количеством флюса повозить жалом с низкотемпературным , а потом смахнуть flux-off .

glebovich05-02-2018 12:08
      Igor_S писал:

Плоскость помогает точному позиционированию, а если шар висит с зазором, так ведь при расплавлении других шаров они слегка подтянут проц к плате и зазор устранится. Хотя, конечно, учту момент, что оплётку лучше нафиг. Если слабый монтаж (как в этом случае) можно поотрывать пятаки. Раз на раз не приходится.

Не. Меньший по высоте шарик, вытягивается, превращаясь овал. И может вытянутся так, что упадет вниз, оставив зазор, между собой и микросхемой. Если на пятачке есть олово, то оно сливается с шаром микросхемы, в один шарик, и он увеличивается. Непропая не получается. Если шар больше, то он под весом микросхемы, плющится, и тоже не страшно. Лишь бы не слишком большой оказался.

Точно позиционировать так же не нужно. Микросхема должна стоять немного не точно. Не сильно, но чуть-чуть. Когда припой расплавится, силы поверхностного натяжения, сами ее поставят на место. Вот этот сдвиг микры на место, говорит о том, что все шары расплавлены, и нагрев нужно прекратить.
      ,

Jibuzz05-02-2018 14:02
      Был ноут, платформа Кванта какая то, r22 или 23, не помню, с 2001 мостом. Предыдущие горе-мастера сняли мост с тремя пятаками. Восстанавливал жилкой от мгтф, на петельку шарик 0.5мм. Потом колхоз закрашивал цапонлаком. Посадил мост, работает, ушел и не вернулся. Но для себя правило - если более 5 пятаков оторвано - нах#й, сколько бы оно не стоило.

Igor_S05-02-2018 14:12
      214837 писал:
      Igor_S, Прежде чем убирать оплеткой , разведи припой низкотемпературным ,а потом уже убирай.
      Я капаю флюс , на паяльник беру низкотемпературный и повозюкал.
      Температура паяла конечно не высокая.
      А по возможности вообще исключить оплетку.
      С большим количеством флюса повозить жалом с низкотемпературным , а потом смахнуть flux-off .

214837, ОК, к сведению принял.

glebovich писал:
      Точно позиционировать так же не нужно. Микросхема должна стоять немного не точно. Не сильно, но чуть-чуть. Когда припой расплавится, силы поверхностного натяжения, сами ее поставят на место. Вот этот сдвиг микры на место, говорит о том, что все шары расплавлены, и нагрев нужно прекратить.
      ,

Интересный подход. Попробую в следующий раз.

Jibuzz05-02-2018 14:13
      У меня другой вопрос, вы бга-шки на свинец перекатываете? Я да, делов на 15 минут, но сядет точно. Менял emmc на планшете, китайцы с али прислали чип с просто зверским припоем, не садился хоть ты тресни. Снял это бл#дство и перекатал на свинец, чип сел идеально, прошил - работает уже 4 месяца (планш насяльника).

Igor_S05-02-2018 14:53
      Jibuzz писал:
      У меня другой вопрос, вы бга-шки на свинец перекатываете? Я да, делов на 15 минут, но сядет точно. Менял emmc на планшете, китайцы с али прислали чип с просто зверским припоем, не садился хоть ты тресни. Снял это бл#дство и перекатал на свинец, чип сел идеально, прошил - работает уже 4 месяца (планш насяльника).

Такими шариками паяю, они обычные свинцовые. Долгими экспериментами выяснил, что на моей LUKEY 702 должно быть не более 320 попугаев-градусов. Низ - инфракрасная лампа, тоже методом проб выяснил что через 6-7 минут сверху платы 160 градусов, начинаю греть воздухом. Садится при этом микра быстро, может через полминуты, контролирую по уменьшению зазора с четырёх сторон.

glebovich05-02-2018 15:03
      Jibuzz, да ну его в пень этот бессвинец злость Только свинцовосодержащая паста, или шары, и никакого бессвинца, придуманного этими евродебилами.

Jibuzz05-02-2018 18:24
      glebovich писал:
      , придуманного этими евродебилами.

Еврогеи, они сами как безсвинец, хрупкие и паскудные. И жарятся херово, хотя тут вопрос не мой, я по бабам привык. гы-гы

Tim_05-02-2018 19:45
      glebovich, Я тут давеча решил с бессвинца на свинец emmc перекатать и нихуя у меня не получилось. Шары настолько мелкие, что не проваливаются и не липнут к микрухе, вернее липнут, но с десяток всегда остаются в на трафарете, как я только не ебся, и иголочкой их толкал и потряхивал - нихрена, вроде по виду все провалились и должны сесть, но снимаешь трафарет - хрен. Может есть секрет какой?

glebovich05-02-2018 21:25
      Tim_, микру надо флюсом смазать. Перед накаткой. Но очень тонким слоем. То есть капаешь флюс, немного греешь чтоб растекся, и вытираешь его пальцем. Можно конечно салфеточкой, но пальцем как по мне, так лучше. Чтоб осталась тоненькая пленочка, не больше. Это первое.

Второе, после оплавления шаров, не снимая трафарета, капнуть флюса и еще разок прогреть до оплавления.Обычно в этом случае, те кто сразу не припаялся, припаиваются.

Ну и третье, греть, накрыв стеклом. То есть, после нанесения пасты, ложишь стеклышко, и греешь сквозь него, прижимая пинцетом. Обычно при этом шарики не выпрыгивают, да и зазор, между трафаретом и микрой отсуствует.В качестве стекла, можно использовать кусок колотого тачскрина.

Больше вроде секретов нет.

Добавлено 05-02-2018 22:33

А, еще возможно ты катаешь на чем-то, что хорошо проводит тепло. То есть получается, что паста расплавилась, а микросхема нагрета недостаточно или не равномерно. Нужно чтоб она лежала на текстолите, деревянной дощечке, куске кафельной плитки, только обратной стороной, не где глазурь, короче нужно чтоб теплоотвода под ней не было.

Tim_05-02-2018 22:12
      glebovich, вроде все как ты сказал делаю, но вот про стекло - не знал, спасибо, буду пробовать! улыбка

glebovich05-02-2018 23:04
      Tim_, попробуй, не пожалеешь. Самый классный метод. Только температуру немного побольше ставь, чтоб сквозь стекло прогрело. улыбка

Jael.Dace06-02-2018 05:23
      Tim_, не понял - ты шары готовые берёшь или пасту?

glebovich, про стекло не знал, надо будет попробовать. Хотя микросхемы как EMMC и так с первого раза всегда получаются. Вот с процами бывает приходится повозиться.

Tim_06-02-2018 08:43
      Jael.Dace, готовые.

Jael.Dace06-02-2018 10:31
      Попробуй пасту. Такое мелкое и шарами - ну его на фиг!

Igor_S06-02-2018 13:50
      Jael.Dace писал:
      Попробуй пасту

Ребят, у вас шары одинаковые с пастой получаются? Я один раз попробовал, посмотрев какое-то видео с ютуба, шары получились, но все какие-то разнокалиберные. Не понравилось, всё к чертям снёс, положил шарики - красота. Может быть какая тонкость есть в процессе?

Паста такая.

Tim_06-02-2018 14:05
      паста у меня есть, но с моими объемами я на ней разорюсь быстрее чем заработаю, засыхает по пол банки и больше.. злость

andros06-02-2018 14:06
      Igor_S писал:
      Может быть какая тонкость есть в процессе?

Хорошая паста , и равномерное нанесение. Никаких хитростей. А да , трафарет тож хороший должен быть.

21483706-02-2018 14:09
      Tim_ писал:
      паста у меня есть, но с моими объемами я на не разорюсь быстрее чем заработаю, засыхает по половине и больше банки. злость

В морозилку надо.

Igor_S06-02-2018 14:33
      andros писал:
      Igor_S писал:
      Может быть какая тонкость есть в процессе?

Хорошая паста , и равномерное нанесение. Никаких хитростей. А да , трафарет тож хороший должен быть.

Подозреваю, что при нанесении пасты образуются пустоты за поверхностью трафарета, которые не видны. Вот и думаю, может подогревать в процессе надо, чтобы эти "пузыри" вскрывались.

andros06-02-2018 14:36
      Igor_S писал:
      может подогревать в процессе надо, чтобы эти "пузыри" вскрывались.

Вполне себе , главное температуру подобрать. Трафареты бывают корявые , под мелкоскопом видно.

Igor_S06-02-2018 14:53
      andros писал:
      Igor_S писал:
      может подогревать в процессе надо, чтобы эти "пузыри" вскрывались.

Вполне себе , главное температуру подобрать. Трафареты бывают корявые , под мелкоскопом видно.

У меня один набор из тридцати штук, сравнивать не с чем, но вроде бы не корявые. Все одинакового качества, вот пример 0,35 мм.

Попрактиковаться надо, видимо. "На зеркало неча пенять, коли рожа крива" гы-гы

andros06-02-2018 14:56
      Igor_S, Хорошее качество. одобряю Значить только хорошая паста и практика остаются .

glebovich06-02-2018 15:16
      Igor_S писал:

Подозреваю, что при нанесении пасты образуются пустоты за поверхностью трафарета, которые не видны. Вот и думаю, может подогревать в процессе надо, чтобы эти "пузыри" вскрывались.
      [/img][/URL]

Есть такое дело. Поэтому паста должна быть чуть подсохшая. Ну и втирать нужно тщательнее, а не просто промазать трафарет. Пасту, если новая можно подсушить на листочке бумаги. Достаешь из баночки примерно нужное количество, ложишь на бумажку, чуть-чуть прогреваешь, и лишний флюс впитывается в бумагу. Потом её втираешь в трафарет. Опять же лучше всего пальцем. Руки потом можно и помыть, но подушечки пальцев отлично вжимают пасту в дырочки трафарета. Больше ничем так хорошо не получается.

Добавлено 06-02-2018 16:29

Igor_S писал:

Ребят, у вас шары одинаковые с пастой получаются? Я один раз попробовал, посмотрев какое-то видео с ютуба, шары получились, но все какие-то разнокалиберные. Не понравилось, всё к чертям снёс, положил шарики - красота. Может быть какая тонкость есть в процессе?

Бывает, приходится докатывать. Особенно если шар уж очень мелкий. То есть снимаешь трафарет, промываешь, снова накрываешь трафаретом, и еще раз промазываешь пастой. Повторяешь короче говоря процесс.По трафарету видно, кто меньше, кто больше. Бывает и подрезать скальпелем приходится. Когда как.

andros06-02-2018 15:34
      glebovich писал:
      Поэтому паста должна быть чуть подсохшая.

Первый раз слышу. Наеборот , чем свежей тем лучше. Но спорить не буду. улыбка

Igor_S06-02-2018 15:42
      glebovich писал:
      Igor_S писал:

[/img][/URL]

Есть такое дело. Поэтому паста должна быть чуть подсохшая. Ну и втирать нужно тщательнее, а не просто промазать трафарет. Пасту, если новая можно подсушить на листочке бумаги. Достаешь из баночки примерно нужное количество, ложишь на бумажку, чуть-чуть прогреваешь, и лишний флюс впитывается в бумагу. Потом её втираешь в трафарет. Опять же лучше всего пальцем. Руки потом можно и помыть, но подушечки пальцев отлично вжимают пасту в дырочки трафарета. Больше ничем так хорошо не получается.

Добавлено 06-02-2018 16:29

Igor_S писал:

Бывает, приходится докатывать. Особенно если шар уж очень мелкий. То есть снимаешь трафарет, промываешь, снова накрываешь трафаретом, и еще раз промазываешь пастой. Повторяешь короче говоря процесс.По трафарету видно, кто меньше, кто больше. Бывает и подрезать скальпелем приходится. Когда как.

Блин, нравятся мне такие советы. В итоге кучу времени себе сэкономишь, пока поймёшь что к чему и "накатаешь колею". Респект.

Tim_06-02-2018 15:47
      Вот кстати нубский вопрос, который меня волнует уже несколько лет а спросить стесняюсь да и не у кого - скажем тарфарет маркирован 0,4мм, это диаметр шаров или отверстий? гы-гы
      Я так понял что отверстий, потому что такие шары туда вообще не лезут. Тогда какие брать шары на сколь соток меньше? 0,05 или больше?
      UPD:
      Я брал обычно на 5 соток меньше, но результатом не всегда был доволен, иногда не мог снять трафареты с уже накатанного чипа, как не старался. У меня трафареты - говно или руки кривые? гы-гы

glebovich06-02-2018 15:57
      Tim_, это шаг, между шарами. Или по другому, шаг выводов микросхемы.

Igor_S06-02-2018 16:06
      Tim_ писал:
      Вот кстати нубский вопрос, который меня волнует уже несколько лет а спросить стесняюсь да и не у кого - скажем тарфарет маркирован 0,4мм, это диаметр шаров или отверстий? гы-гы
      Я так понял что отверстий, потому что такие шары туда вообще не лезут. Тогда какие брать шары на сколь соток меньше? 0,05 или больше?
      UPD:
      Я брал обычно на 5 соток меньше, но результатом не всегда был доволен, иногда не мог снять трафареты с уже накатанного чипа, как не старался. У меня трафареты - говно или руки кривые? гы-гы

glebovich писал:
      Tim_, это шаг, между шарами. Или по другому, шаг выводов микросхемы.

Странно, а у меня маркируется под диаметр шаров.

На других трафаретах просто указан размер шаров, например 0,4 мм.

andros06-02-2018 16:15
      Шаг мужики . Не спорьте. Остальное по форме угадывать , и по марке трафарета.

glebovich06-02-2018 16:21
      Igor_S, ну вот зрительно, по твоим фото, шаг как раз 0,4 мм и получается. Насколько я знаю, универсальные трафареты по этому принципу маркируются.

Igor_S06-02-2018 16:21
      andros писал:
      Шаг мужики . Не спорьте. Остальное по форме угадывать , и по марке трафарета.

andros, судя по моей второй картинке из предыдущего поста, там явно не шаг. Шаг там 0,8 мм.

Добавлено 06 February 2018, 16:22

glebovich писал:
      Igor_S, ну вот зрительно, по твоим фото, шаг как раз 0,4 мм и получается. Насколько я знаю, универсальные трафареты по этому принципу маркируются.

Давайте определимся, шаг это между центрами контактных площадок (отверстий) или между краями?

andros06-02-2018 16:25
      Igor_S писал:
      судя по моей второй картинке из предыдущего поста, там явно не шаг.

Я не знаю , ты же эти трафареты покупал. Если мне маразм не изменяет , то крайние лет.. 10-12 трафареты маркировались по шагу. Может я отстал от жизни канеш , или китайцы новый стандарт ввели.

glebovich06-02-2018 16:30
      Igor_S, между краями. Если ты посмотришь не на шары, а на ноги обычной микры, то шаг, это будет расстояние между краем одного вывода и краем другого. А не от их центра. На шары, перекочевало то же правило.

Igor_S06-02-2018 16:33
      andros писал:
      Igor_S писал:
      судя по моей второй картинке из предыдущего поста, там явно не шаг.

Я не знаю , ты же эти трафареты покупал. Если мне маразм не изменяет , то крайние лет.. 10-12 трафареты маркировались по шагу. Может я отстал от жизни канеш , или китайцы новый стандарт ввели.

Можно остановиться на том, что маркировку китайцы могут налепить, какую им захочется. На моих они маркировали под диаметр шаров, а на некоторых ещё шаг (P=1,27) и размер матрицы (37*37).

glebovich06-02-2018 16:35
      Одинаковые по диаметру шаров, микросхемы, могут быть, с совершенно разным шагом. Соответственно, шаг, это универсальное обозначение трафаретов.

Igor_S06-02-2018 16:50
      glebovich писал:
      Igor_S, между краями. Если ты посмотришь не на шары, а на ноги обычной микры, то шаг, это будет расстояние между краем одного вывода и краем другого. А не от их центра. На шары, перекочевало то же правило.

Я всё понял. На правильном трафарете шаг, с твоих слов, это расстояние между краями отверстий.У Tim_ неизвестно какие трафареты, поэтому мой ответ также имеет право на жизнь. У моих это - диаметр шаров, не расстояние между краями. Вот красноречивый пример:

Ещё более красноречивая иллюстрация (маркировку 0,76 кроме как к размеру шаров ни к чему не привязать):

Хотя... вообще сомневаюсь в правильности этой маркировки (вот не задавался этим вопросом ранее и жил спокойно улыбка ) . Положил два шарика 0,45 мм. Они тоже пролезут в отверстие. Одно ясно, что между краями там меньше чем 0,35.

GOSHA07-02-2018 01:02
      Igor_S, если нет УФ лампы,то "зеленку" можно отверждать обычной люминисцентной энергосберегайкой, только не 5-10 минут как УФ,а от получаса. Я в свое время от бедности(когда лампы не было) так фоторезиист засвечивал настольной лампой.

chignon07-02-2018 06:20
      GOSHA, что, и ДРЛ-ки не было? А ПЗУ-шки чем стирал?

Добавлено 07-02-2018 06:21

Кент пытался засвечивать фоторезист галогенкой - жарил-жарил, жарил-жарил... не помню за результат.

CYB07-02-2018 07:22
      Igor_S писал:
      rommy писал:
      Igor_S писал:

...на дорожку паял тонкий провод,на месте пятака делал "кольцо".

Тоже прикидывал про тонкий проводок, но подумал что в третий ряд его тянуть, он может коротнуть с шарами из первых двух рядов. Шарики 0,45.
      Цапон лаком прикливаешь в паз от дорожки. Или покупаешь у китайцев УФ компаунд и прикливаешь им. Все там нормально восстанавливается даже по центру чипа. Есть вариант с отрыыванием проводников с другой платы и укладка их на место оторванных с проклейкой. Но это еще гиморнее, чем просто проводками восстановить.

GOSHA07-02-2018 10:05
      chignon, дрл это жесткий ультрафиолет,для этих целей не совсем подходит. учитывая что фотошаблон прижимается обычным стеклом из фоторамки(обычное стекло жесткий уф не пропускает от слова совсем). Плюс нагрев и вред. ПЗУ раньше стирали медицинской лампой в самодельном кожухе.
      Цитата:
      Кент пытался засвечивать фоторезист галогенкой - жарил-жарил, жарил-жарил... не помню за результат.

это из серии циакрин-универсальный клей абсолютно для всего злость Намедни пыху внешнюю приносили с резинками по бокам приклеенными ЦА и тот кто клеил даже не подумал почему производитель их на двухсторонний скотч клеит и что под ними винты. рёв в три ручья

CYB07-02-2018 11:45
      GOSHA писал:
      chignon, дрл это жесткий ультрафиолет,для этих целей не совсем подходит. учитывая что фотошаблон прижимается обычным стеклом из фоторамки(обычное стекло жесткий уф не пропускает от слова совсем). Плюс нагрев и вред. ПЗУ раньше стирали медицинской лампой в самодельном кожухе.
      Цитата:

это из серии циакрин-универсальный клей абсолютно для всего злость Намедни пыху внешнюю приносили с резинками по бокам приклеенными ЦА и тот кто клеил даже не подумал почему производитель их на двухсторонний скотч клеит и что под ними винты. рёв в три ручья
      А что, по рабоче-крестьянски УФ излучатель из ртутных ламп уличного освещения не прокатил? Дешево и сердито, главное напрямую в 220в не включать, а через пускатель(дроссель и кондер) все отлично работало.

chignon07-02-2018 12:13
      CYB, резкость наведи - жесткий слишком, пишет.
      GOSHA писал:
      дрл это жесткий ультрафиолет,для этих целей не совсем подходит.

Igor_S07-02-2018 15:02
      GOSHA писал:
      Igor_S, если нет УФ лампы,то "зеленку" можно отверждать обычной люминисцентной энергосберегайкой, только не 5-10 минут как УФ,а от получаса. Я в свое время от бедности(когда лампы не было) так фоторезиист засвечивал настольной лампой.

Совсем неожиданно, стоило мне обмолвиться об ультрафиолете, женской половиной откуда-то из глубин шкафа был извлечён сей девайс:

Признаки подлинности на купюрах не подсвечивает, но в темноте его свет делает белые предметы очень белыми. Очень похоже, это именно то, что нужно.

CYB писал:
      Цапон лаком прикливаешь в паз от дорожки. Или покупаешь у китайцев УФ компаунд и прикливаешь им. Все там нормально восстанавливается даже по центру чипа. Есть вариант с отрыыванием проводников с другой платы и укладка их на место оторванных с проклейкой. Но это еще гиморнее, чем просто проводками восстановить.

CYB, да, выше по теме со мной уже провели ликбез по этому поводу. Осталось дождаться маску и продолжить эксперименты.

CYB07-02-2018 15:14
      Igor_S, Главное не бойся что на соседние пятаки попадет, очистишь их потом, так проще и быстрее.

andros07-02-2018 15:21
      CYB писал:
      А что, по рабоче-крестьянски УФ излучатель из ртутных ламп уличного освещения не прокатил?

Там ещё надо умудриться верхнюю колбу срезать , не повредив внутреннюю. Я лично не решился.
      Igor_S писал:
      был извлечён сей девайс

Ногтесушка чтоль ?

Igor_S07-02-2018 15:33
      CYB писал:
      Igor_S, Главное не бойся что на соседние пятаки попадет, очистишь их потом, так проще и быстрее.

ОК

andros писал:
      Ногтесушка чтоль ?

Она самая. Дочка с мамой оказались более продвинуты в юзании ультрафиолета, чем я гы-гы

CYB07-02-2018 15:43
      andros писал:
      CYB писал:
      А что, по рабоче-крестьянски УФ излучатель из ртутных ламп уличного освещения не прокатил?

Там ещё надо умудриться верхнюю колбу срезать , не повредив внутреннюю. Я лично не решился.
      Igor_S писал:
      был извлечён сей девайс

Ногтесушка чтоль ?
      Чего ее резать-то? Лампу в пакет и аккуратненько по колбе тюкнуть чем-нибудь. На внутренней колбе толстое кварцевое( или хз какое стекло), не разобьется. Вот если патрон отделить нужно, более сложная операция, залит он хорошо.

Scorpio200707-02-2018 16:11
      andros писал:
      CYB писал:

https://youtu.be/o5xlD5ToxGk?t=32 - видеоинструкция

andros07-02-2018 16:16
      CYB, Scorpio2007, Сенькаю , на днях попробую. Мир, Дружба, Жвачка

Jibuzz07-02-2018 16:48
      Шары или паста - это очередной радиоэлектронный холивор. Не кому не навязываю, просто расскажу. Раньше катал шарами, по мне - муторно и геморно. Мост с крупными шарами ещё можно накатить, что-то меньше уже адово. Сейчас катаю исключительно пастой. Паста Механик свинцовая, идет в шприцах. Приклеиваю микруху к трафарету ценником, кладу на салфетку и с силой втираю пасту, потом грею прижимая пинцетом. На emmc уходит 5-10 минут, накатывается обычно с первого раза. С новых чипов безсвинцовое дерьмо при наличии нужного трафарета удаляю всегда - и для чипа лучше и для платы, всяко меньше шансов угреть.

glebovich07-02-2018 16:59
      Jibuzz, вместо ценников, лучше алюминиевый скотч использовать. И клеится лучше, и температуры не боится.

Jibuzz07-02-2018 17:33
      glebovich писал:
      вместо ценников, лучше алюминиевый скотч использовать. И клеится лучше, и температуры не боится.

Для мелочи типа emmc без разницы, ценник сгореть не успевает. Что-то более серьезное - да, скотч определенно лучше, но он в нужный момент вечно куда-то теряется, а ценники всегда под рукой. улыбка

GOSHA07-02-2018 20:17
      Igor_S писал:
      Признаки подлинности на купюрах не подсвечивает, но в темноте его свет делает белые предметы очень белыми. Очень похоже, это именно то, что нужно

у меня две разные лампы и самоделка из светодиодов. Так вот лампа которая белая купюры не подсвечивает,а черная и светодиоды подсвечивают. Хотя на фоторезист и зеленку действуют одинаково. Видимо купюры на более узкий спектр реагтруют.

Igor_S07-02-2018 21:00
      GOSHA писал:
      Хотя на фоторезист и зеленку действуют одинаково.

Как раз кстати инфа. Я задумался, стоит ли заказывать чёрную лампу для ускорения полимеризации. Ну раз одинаково действуют, то не стоит. Купюры разглядывать, это для меня как-то вторично...

Igor_S07-02-2018 23:14
      Jibuzz писал:
      Шары или паста - это очередной радиоэлектронный холивор. Не кому не навязываю, просто расскажу. Раньше катал шарами, по мне - муторно и геморно. Мост с крупными шарами ещё можно накатить, что-то меньше уже адово. Сейчас катаю исключительно пастой. Паста Механик свинцовая, идет в шприцах. Приклеиваю микруху к трафарету ценником, кладу на салфетку и с силой втираю пасту, потом грею прижимая пинцетом. На emmc уходит 5-10 минут, накатывается обычно с первого раза. С новых чипов безсвинцовое дерьмо при наличии нужного трафарета удаляю всегда - и для чипа лучше и для платы, всяко меньше шансов угреть.

Интересно, время жизни трафарета при таком способе? Отверстия очень интенсивно загрязняются сочетанием "малые шарики+флюс+выокая температура". Я когда пробовал, замучался потом очищать трафарет. Идеально всё равно не отмыл, боковые стенки отверстий только механически чистить (подходящего диаметра медицинской иглой, например). Когда катаешь шарами, чистка более лёгкая, т.к. внутри отверстий почти ничего не остаётся.

glebovich08-02-2018 00:43
      Igor_S, нет там никакой высокой температуры. Паста плавится на 160-170 градусах Металлу от этого ни холодно ни жарко. Если не испортить механически, годами можно катать. Для чистки лучше всего зубная щетка, и какой-нибудь растворитель, чтоб подгоревший флюс убрать.

Igor_S08-02-2018 01:31
      glebovich, я имел ввиду, что когда катаешь шарами, то они просто проваливаются сквозь отверстия, не касаясь при этом стенок трафарета, и потом прилипают (припаиваются) к контактной площадке. Стенка трафарета остаётся чистой.

И совсем другая картина, когда разогреваешь пасту. Расплавленные шарики в комбинации с флюсом оставляют после себя наплывы на стенке отверстия. Понятно, что трафарет делается из материала, к которому плохо липнет припой, но кое-где грязь всё же остаётся. Это лично мой опыт, возможно я что то неправильно делаю.

Промываю этим

Что одно, что другое средство, очень хорошо растворяют флюс от вышеуказанной мною пасты, но прилипшие остатки расплавленных шаров удаляю механически. Повторюсь, может я что-либо делаю не так (либо можно грешить на качество трафаретов или пасты).

glebovich08-02-2018 01:51
      Igor_S писал:
      . Это лично мой опыт, возможно я что то неправильно делаю.

Да нет, это свойство пасты. Флюс довольно хорошо липнет к трафарету, и загрязняет его.

CYB08-02-2018 06:50
      Igor_S писал:

И совсем другая картина, когда разогреваешь пасту. Расплавленные шарики в комбинации с флюсом оставляют после себя наплывы на стенке отверстия. Понятно, что трафарет делается из материала, к которому плохо липнет припой, но кое-где грязь всё же остаётся. Это лично мой опыт, возможно я что то неправильно делаю.
      Трафарет вообще-то снимается после нанесения пасты, чип греется уже без него. Нет Есть разовые трафареты из бумаги, вот их не снимают, затрахаешься потом отмачивать эту бумагу в ультразвуковой ванне. Нет

glebovich08-02-2018 08:59
      CYB писал:
      Трафарет вообще-то снимается после нанесения пасты, чип греется уже без него. Нет Есть разовые трафареты из бумаги, вот их не снимают, затрахаешься потом отмачивать эту бумагу в ультразвуковой ванне. Нет

шок Это как? Первый раз слышу. И про то и про другое. Это на комповых чипах, так что ли?

chignon08-02-2018 09:05
      шок Давно не реболил, более 10 лет, спорить не могу, но чтобы намазать и снять.... Да размажется оно все, часть пасты на трафарете останется... у меня... ухмылка

CYB08-02-2018 10:49
      chignon писал:
      шок Давно не реболил, более 10 лет, спорить не могу, но чтобы намазать и снять.... Да размажется оно все, часть пасты на трафарете останется... у меня... ухмылка
      Это с чего бы? Видео посмотри на ютубе, китайцы даже после раскладки шаров трафарет снимают и усаживают шары. ХЗ что у них за флюс, с моим слишком долго ждать придется чтобы он подсох и шары только к нему прилипли, а не к трафарету. Поробовал и FMIF-8001, и 223-им, и 412-м, и UV-10, и еще каким-то, не получается, часть шаров к трафарету прилипает. Перестал экспериментировать, сажаю шары с трафаретом на чипе, потом заливаю изоклинером и снимаю трафарет минуты через 3 спокойно.

Добавлено 08-02-2018 11:55

glebovich писал:
      CYB писал:

шок Это как? Первый раз слышу. И про то и про другое. Это на комповых чипах, так что ли?
      На любых. Трафареты мыть надо и ничего к ним прилипать не будет. На ютубе видео есть по этому поводу, там мужиччок вообще пластиковыми трафаретами пользуется, пасту забил в отверстия, лопаткой лишнюю снял, тряпочкой трафарет протер и спокойно его снял, на чипе столбики из пасты остались. Дальше просто феном греет и вместо стобиков шары появляются. Да я и сам FC-BGA точно так жеп еркатываю, пастой намазал, трафарет снял и греешь чип, там шарики-то 0,15 или 0,1, затрахаешься шарики-то по трафарету раскладывать, пастой катать приходится. USB 3.0 контроллеры сейчас такие же веселые, а дохнут часто...

glebovich08-02-2018 11:40
      CYB, да не в мытье дело. На крупных шарах еще могу такое допустить, но на мелочи это не реально. Флюс сам по себе липкий, и в холодном виде трафарет вместе с пастой полюбому снимется. Тут спецом приходится пальцем втирать, чтоб вбить пасту в отверстия. Если просто намазать, то сверху получается слой , а под ним пустота. После оплавления шар в половину меньше. Если паста слишком жидкая, она подтекает под трафарет, и получаются сплавленные шары. Или "сопли" между ними. Кинь видос если не трудно, что-то я в упор подобного представить не могу.

CYB08-02-2018 12:02
      glebovich, Я лопаткой гоняю пасту по трафарету, пока все отверстия не заполняться. Трафарет мою, чип тоже мою, паста в холодильнике живет, она в тепле расслаивается. Пастой я как раз только совсем мелкие шары катаю, с диаметра 0,3 уже пастой не пользуюсь, шарики накатываю. Шарики мне как-то больше по душе или привычнее что ли. Просто когда трафарет с пасты снимаешь, его перекашивать нельзя, все столбики к трафарету прилипнут, проще перевернуть и присоской снять чип с трафарета.

Tim_08-02-2018 13:07
      Это я удачно спросил, сижу, сохраняю на всякий... гы-гы
      Как говорится век живи - век учись. улыбка

Порекомендуйте пасту с алика, если конечно кто то там ее покупает.

Igor_S08-02-2018 13:34
      CYB писал:

CYB, при всём уважении, но никак этот процесс не представить.

С шариками ещё можно пофантазировать: типа провалились шарики через трафарет, приклеились сразу на липкий флюс на свои места и после рассплавления ИК головкой всё хорошо (именно ИК, а не феном, а иначе шары будут покидать свои места от движения воздуха).

А с пастой вообще непонятки (она же останется в отверстиях)...

Распиши, плиз, процедуру поподробнее. На ютуб поискал - ничего похожего.

Tim_ писал:
      Это я удачно спросил, сижу, сохраняю на всякий... гы-гы
      Как говорится век живи - век учись. улыбка

Вот-вот! Тоже много полезного почерпнул )

Tim_ писал:

Я брал вот эту https://ru.aliexpress.com/item/MECHANIC-Solder-Paste-Flux-XG-50-Sn63-P ... Паста как паста, функции выполняет.

glebovich08-02-2018 13:50
      CYB, не знаю, никакого выигрыша не вижу. Чуть не аккуратно снял трафарет, и все по новой. Или столбик один наполовину все же прилип к трафарету, и он его утянул. Пол шара нету. Обратно ж не поставишь. Если греть воздушкой, так поток воздуха начнет смещать еще не расплавившуюся пасту, и какой-нибудь шар прилипнет к соседу. Короче сплошной геморрой на мой взгляд.

Да и вообще, я не понимаю, как достаточно липкая паста, может проскользнуть сквозь дырку трафарета, при снятии, и остаться аккуратным столбиком. Я иногда делал шарики таким методом, то есть мазал пасту, снимал микру, и грел просто трафарет. Так вот к микросхеме она почти не липла, и вся оставалась в трафарете. Шарики кстати нормальные выходили. Но их надо было иголкой выталкивать.

CYB08-02-2018 15:35
      glebovich писал:
      CYB, не знаю, никакого выигрыша не вижу. Чуть не аккуратно снял трафарет, и все по новой. Или столбик один наполовину все же прилип к трафарету, и он его утянул. Пол шара нету. Обратно ж не поставишь. Если греть воздушкой, так поток воздуха начнет смещать еще не расплавившуюся пасту, и какой-нибудь шар прилипнет к соседу. Короче сплошной геморрой на мой взгляд. .
      Вот, а китайцы продают специальные печки для усадки шаров, печка по термопрофилю свинца или безсвинца прогревается. Да я и феном без трафарета шары сажаю, все дело в потоке воздуха и количестве флюса на чипе. Сделаешь обдув сильнее - шары воздухом дру на друга столкнешь, намажешь флюса больше, чеем надо - флюс нагреется и за счет поверхностного натяжения стащит шары с пятаков и слепит в кучу.
      "В любом деле перебарщивать вредно" (с) гы-гы Вобщем руку набить надо.
      А про трафареты уже много написано - отверстия внизу должны быть чуть больше, чем сверху, тоггда не будешь шарики с чипа сдергивать и столбики будут на месте оставаться, соответственно - если перевернешь трафарет, то нимешь его вместе с шарами или пастой. Поэтому в свое время народ очень много внимания уделял качеству трафаретов, под микроскопом их изучали. Лазерная пробивка сразу дает нужную форму и гладкие стенки, китайские тонкие трафареты стабильно изготовлены травлением, чтобы там продавцы про лазерную пробивку не писали, всегда одно и то же, у них неровные шершавые стенки и с ними как ни изгаляйся снять трафарет, не сдвинув шары или столбики пасты, не получится. Нет
      У нас, в РФ, есть контора, которая делает трафареты лазерной пробивкой, но цена у них раза в три выше китайских. Почему это так хз, на Украине почему-то получалось делать то же самое практически по цене китайских трафаретов. Там тонкие, кстати, сделать проблематично - нержавейка будет выгибаться от температуры, так что они отличаются тем, что порочнее, толщина у них минимум 0,3мм.

andros08-02-2018 15:53
      Tim_ писал:

Jibuzz писал:
      Паста Механик свинцовая, идет в шприцах.

Ссылку дать ?

glebovich08-02-2018 16:10
      CYB писал:
      Лазерная пробивка сразу дает нужную форму и гладкие стенки, китайские тонкие трафареты стабильно изготовлены травлением, чтобы там продавцы про лазерную пробивку не писали, всегда одно и то же, у них неровные шершавые стенки и с ними как ни изгаляйся снять трафарет, не сдвинув шары или столбики пасты, не получится.

Ну это да. Честно говоря, трафареты с лазерной пробивкой, я в руках не держал. А травлёные китайские, хоть и конусом, но снять их так чтоб паста осталась на микре не реально. улыбка

Добавлено 08-02-2018 17:13

CYB писал:
      Да я и феном без трафарета шары сажаю, все дело в потоке воздуха и количестве флюса на чипе.

Ну с этим то проблем нет. Я всегда по диагонали два шара сажаю без трафарета, чтоб позиционировать микру. На них потом трафарет накинул, и она уже в нём сидит как положено.

Nobody08-02-2018 21:50
      Реквестую видео со столбиками пасты.
      SD-528T - нормальная бессвинцовая паста. Отложил "Механика" в сторону.

Jibuzz08-02-2018 22:18
      andros писал:

Ссылку дать ?

Завтра скину, на работе всё. Вроде XG41 называется, но могу врать.

Добавлено 08-02-2018 22:22

Nobody писал:

После упоминания бессвинца, даже на стал смотреть, что за паста. Не, я уж лучше по старинке "Механиком". улыбка

andros09-02-2018 05:23

CYB09-02-2018 08:16
      Jibuzz писал:
      andros писал:

Ссылку дать ?

Завтра скину, на работе всё. Вроде XG41 называется, но могу врать.

Добавлено 08-02-2018 22:22

Nobody писал:

После упоминания бессвинца, даже на стал смотреть, что за паста. Не, я уж лучше по старинке "Механиком". улыбка
      Чего страшного-то? Безсвинец разный весь, у меня на столе две катушки разного диаметра, 0,8 и 0,5мм, безвинец - олово+медь и тертья, 1мм, тугоплавкий с кадмием. Так медно-оловянный от того же ПОС-60 ничем не отличается. Шары точно так же, смотерь надо процентное соотношение олова и свинца(свинцовые) и олова и серебра(кадмия, висмута, меди и т.д.), на банках же все написано Sn+xx и на пасте тоже самое. Обычно и температура плавления указана.

Добавлено 09-02-2018 09:20

glebovich писал:
      CYB писал:
      Да я и феном без трафарета шары сажаю, все дело в потоке воздуха и количестве флюса на чипе.

Ну с этим то проблем нет. Я всегда по диагонали два шара сажаю без трафарета, чтоб позиционировать микру. На них потом трафарет накинул, и она уже в нём сидит как положено.
      Ну вообще-то, чтобы без лишнего гимора гы-гы

Добавлено 09-02-2018 09:25

http://we.easyelectronics.ru/HomeTech/bga-bez-trafareta-sharikov-i-pay ... гы-гы

Nobody10-02-2018 09:21
      Но про шаг и диаметры шаров всё же интересно. Вот BGA63 - достаточно распространённый трафарет. Кто-нибудь может мне показать такой трафарет, на котором написано "0.8mm" (это как раз шаг) и не будет написано 0.45мм (размер шара)? Или трафарет, на котором оба числа указаны?
      На трафаретах кто-нибудь встречал надпись типа P=x.x ? Буковка P - это pitch, шаг. Иногда шаг не указывается. Диаметр шара указывался на всех встреченных мною трафаретах.
      P=1.5 1.0MM - - шаг полтора мм, шар - один мм
      Табличка - первое, что подвернулось, взята для примера отсюда

Igor_S10-02-2018 11:52
      Nobody писал:
      Но про шаг и диаметры шаров всё же интересно. Вот BGA63 - достаточно распространённый трафарет. Кто-нибудь может мне показать такой трафарет, на котором написано "0.8mm" (это как раз шаг) и не будет написано 0.45мм (размер шара)? Или трафарет, на котором оба числа указаны?
      На трафаретах кто-нибудь встречал надпись типа P=x.x ? Буковка P - это pitch, шаг. Иногда шаг не указывается. Диаметр шара указывался на всех встреченных мною трафаретах.
      P=1.5 1.0MM - - шаг полтора мм, шар - один мм

Nobody, всё именно так на моих трафаретах. Размер шаров указан на всех, и иногда указан шаг. Но мне возражают - должно быть не так. Я не спорю, т.к. мало трафаретов в руках держал.

Оригинал темы находится по адресу: http://monitor.net.ru/forum/-info-628024.html