| Автор | Сообщение |
Igor_S Участник Сообщения: 128
|
Это плата уже перекочевала в диван к остальному хламу, так как не решился восстанавливать это дело по причине кажущейся большой возни. Ради спортивного интереса задался вопросами.
Собственно интересуют два момента:
1) Кто какие технологии использует? Первое что мне пришло на ум - отдирать пятаки с дорожками с доноров.Один пятак удалось восстановить, но возился долго, да и нетехнологично это как-то...
2) Если получится "налепить " пятаки, как их потом зафиксировать, чтобы при реболе они не уехали?
|
|
rommy Участник Сообщения: 5342
|
| Igor_S писал: | | 2) Если получится "налепить " пятаки, как их потом зафиксировать, чтобы при реболе они не уехали? |
когда то несколько раз это делал на сотовых,в то время когда они были дорогие.на дорожку паял тонкий провод,на месте пятака делал "кольцо".
иногда получалось.но оно не стоит того чтоб етим сейчас заниматся.
а что за девайс? |
|
KVM Участник Сообщения: 910
|
мгтф012 жилка или жилка от шлейфа матрици +"зелёнка" ну и сидеть и портить зрение под микроскопом,это имеет смысл делать если платят нормально а так ну его н..й
| Цитата: | | но оно не стоит того чтоб етим сейчас заниматся | +1500
хотя в данном случает пятаков покоцаных немного,можно и сделать если платить будут. |
|
|
| rommy писал: | | Igor_S писал: | | 2) Если получится "налепить " пятаки, как их потом зафиксировать, чтобы при реболе они не уехали? |
...на дорожку паял тонкий провод,на месте пятака делал "кольцо". |
Тоже прикидывал про тонкий проводок, но подумал что в третий ряд его тянуть, он может коротнуть с шарами из первых двух рядов. Шарики 0,45.
| rommy писал: |
а что за девайс? |
ЖК 19 дюймов не первой свежести.
| KVM писал: | мгтф012 жилка или жилка от шлейфа матрици +"зелёнка" ну и сидеть и портить зрение под микроскопом,это имеет смысл делать если платят нормально а так ну его н..й
|
Платить уже не будут ) Тут уже просто спортивный интерес. Вместо "зелёнки" есть что-нибудь более распространённое?
| KVM писал: | а так ну его н..й  |
Да, наверное... |
|
KVM Участник Сообщения: 910
|
|
|
О! Спасибо за конкретику. А ультрафиолет для этого дела не подскажешь? (Проверенный вариант).Думаю, на будущее следует иметь в арсенале. |
|
|
| Igor_S писал: | | А ультрафиолет для этого дела не подскажешь? |
обычная люмин. лампа 9вт не подойдёт?те которые ставял в женские уф сушилки для маникюра.или купить готовый такой девайс,но его дешевле самому сделать. |
|
|
| rommy писал: | | Igor_S писал: | | А ультрафиолет для этого дела не подскажешь? |
обычная люмин. лампа 9вт не подойдёт?те которые ставял в женские уф сушилки для маникюра.или купить готовый такой девайс,но его дешевле самому сделать. |
Ну нет у меня ничего подобного, да и дел раньше не имел с УФ. Меня бы носом ткнуть в готовый проверенный вариант  |
|
LDZ Участник Сообщения: 939
|
Я и супермоментом прихватывал. Правда это было на первых двух рядах.
Процик был на фотике. Наверное меньше твоего. |
|
glebovich Участник Сообщения: 4531
|
| Igor_S писал: | | rommy писал: | | Igor_S писал: | | А ультрафиолет для этого дела не подскажешь? |
Ну нет у меня ничего подобного, да и дел раньше не имел с УФ. Меня бы носом ткнуть в готовый проверенный вариант  |
Есть еще хреновина, типа этой зеленки, но застывает от нагрева феном. Поищи на Али. Обычно имеет темно-коричневый цвет.
Для зеленой маски, вполне подходят УФ сушилки для ногтей. |
|
|
| LDZ писал: | Я и супермоментом прихватывал. Правда это было на первых двух рядах.
Процик был на фотике. Наверное меньше твоего. |
Неужели тоже проводками получалось? У меня между площадками 0,8 мм, вычесть диаметр шарика 0,45 получается 0,35. Если учесть, что шарик слегка деформируется под тяжестью проца, то получится даже меньше 0,35. Во время ребола малейшее смещение приведёт к слипанию проводка с ближайщим шариком. Маской его помазать - тоже очень высокая точность надо, не уверен, что осуществлю. |
|
|
Igor_S, да на мобильниках восстанавливали, а то что у тебя на фото, на полчаса делов. |
|
lexa.p Участник Сообщения: 264
|
На Ваш меньше мороки. По центру сплошная масса  |
|
|
| Igor_S писал: | | Маской его помазать - тоже очень высокая точность надо, не уверен, что осуществлю. |
Без микроскопа не сделаешь. Точность там не обязательна, лишнее потом легко зачистить иголочкой. Главное чтоб пятаки были чистыми, когда микру сажать будешь. |
|
|
| glebovich писал: | Есть еще хреновина, типа этой зеленки, но застывает от нагрева феном. Поищи на Али. Обычно имеет темно-коричневый цвет.
Для зеленой маски, вполне подходят УФ сушилки для ногтей. |
Спасибо, конечно, за ответ, но я написал выше, что в этом деле не секУ. Где-то читал, что длина волны УФ разных ламп имеет разные свойства, т.е. одной можно черепаший панцирь облучать, другая для клея лучше, а в свете третьей ворсинки в купюрах хорошо сверкают. Короче, я в этом чайник, прошу конкретики  |
|
|
|
|
Проводки припаять к процу тугоплавким припоем. Отметить, нарисовать, запомнить куда припаивать второй конец. Проц сажать на легкоплавкий припой. Самое простое на мой взгляд. |
|
|
| lexa.p писал: | | Проводки припаять к процу тугоплавким припоем. Отметить, нарисовать, запомнить куда припаивать второй конец. Проц сажать на легкоплавкий припой. Самое простое на мой взгляд. |
Сразу видно что BGA ты сроду не паял.  |
|
|
Ну и прикинуть, может некоторые и вовсе паять не нужно.
Добавлено 05-02-2018 00:43
glebovich, чивойтовдруг ?
Добавлено 05-02-2018 00:45
тут да же не телефонные размеры  |
|
|
lexa.p, тавой то.. Иначе такую чушь бы не написал. Как ты собрался сажать проц с торчащими проводами?
Да какая разница? Надо просто восстановить дороги на плате, и сажать как положено. Другое не реально.  |
|
|
В смысле как ? Заворачиваешь наверх, фиксируй как душе угодно, хоть той же зеленкой, на торце проца обязательно. Чтобы провод не "спружинил". |
|
|
| lexa.p писал: |
На Ваш меньше мороки. По центру сплошная масса  |
lexa.p, сам делал?
| glebovich писал: | | Без микроскопа не сделаешь. Точность там не обязательна, лишнее потом легко зачистить иголочкой. Главное чтоб пятаки были чистыми, когда микру сажать будешь. |
Микроскоп имеется. Для ребола приблуды тоже есть - низ, трафареты, шары, воздуходуйка. Спецом не назовусь, но пяток раз успешно сажал, только там было всё хорошо с пятаками. А здесь вилы какие-то. В углу 4 штуки изначально было, остальные отвалились пока я мыл, да оплёткой елозил. Комом первый блин, в общем.
| glebovich писал: | | Точность там не обязательна, лишнее потом легко зачистить иголочкой. |
Согласен, как я сам не додумался  |
|
|
Не, я еще здоровый.  |
|
|
| lexa.p писал: |
Не, я еще здоровый. |
 |
|
|
Igor_S, один у тебя кажется вообще во второй слой уходит. Тот что справа в центре на фотке. Этот самый сложный будет. А так технология такова, что проводок на месте пятака, обязательно надо свернуть колечком, чтоб шар на него хорошо встал. Провод должен быть луженый. Не толстый, чуть выше дорожек на плате. С тем что во второй слой уходит, надо ковыряться до пистона, и хорошо к нему подпояться. В принципе можно обойтись и без маски, но шансов что получится меньше. С ней, гарантированно не будет слипания проводков с соседними шарами. |
|
|
| lexa.p писал: | | Проводки припаять к процу тугоплавким припоем. Отметить, нарисовать, запомнить куда припаивать второй конец. Проц сажать на легкоплавкий припой. Самое простое на мой взгляд. |
lexa.p, извини, но в голове не складывается картинка как так сделать. Во первых надо строго выдержать температурный режим, раз там будут на проце уже припаянные проводки. Надо исключить даже минимальное размягчение припоя, иначе пиши пропало. Во-вторых, где в природе есть шары из легкоплавкого припоя. Ну и в третьих, как я уже писал, для проводка там около 300 микрон, мазать его маской и укладывать между шарами, на мой взгляд очень плохая идея. |
|
|
Igor_S, не обращай внимания. У человека фантазия разыгралась. Буйная.
А то насоветует, вот такое
|
|
|
| glebovich писал: | | Igor_S, один у тебя кажется вообще во второй слой уходит. Тот что справа в центре на фотке. Этот самый сложный будет. А так технология такова, что проводок на месте пятака, обязательно надо свернуть колечком, чтоб шар на него хорошо встал. Провод должен быть луженый. Не толстый, чуть выше дорожек на плате. С тем что во второй слой уходит, надо ковыряться до пистона, и хорошо к нему подпояться. В принципе можно обойтись и без маски, но шансов что получится меньше. С ней, гарантированно не будет слипания проводков с соседними шарами. |
Мозаика понемножку складывается благодаря дельным советам. Благодарствую! Думаю с маской у меня получится. Но без неё, скорее всего, не выдержу точность на всех этапах. |
|
|
| Igor_S писал: | | В углу 4 штуки изначально было, остальные отвалились пока я мыл, да оплёткой елозил. |
оплёткой можно ещё целые пятаки оторвать.я ее не использую для такого.
убрал просто паяльником лишний припой и всё.
| Igor_S писал: | | У меня между площадками 0,8 мм, вычесть диаметр шарика 0,45 получается 0,35. |
в мобилках которые я давно делал,наверно раза в 2 меньше.и ничего,всё работало. |
|
|
| rommy писал: | | Igor_S писал: | | В углу 4 штуки изначально было, остальные отвалились пока я мыл, да оплёткой елозил. |
убрал просто паяльником лишний припой и всё.
| Igor_S писал: | | У меня между площадками 0,8 мм, вычесть диаметр шарика 0,45 получается 0,35. |
в мобилках которые я давно делал,наверно раза в 2 меньше.и ничего,всё работало. |
Искренне говорю, я удивляюсь такой ювелирной точности. Я пока не созрел для такого, но осваиваюсь
| glebovich писал: | | Igor_S, один у тебя кажется вообще во второй слой уходит. Тот что справа в центре на фотке. Этот самый сложный будет.. |
Раздербанил иголкой отверстие, не увидел ухода во внутрь. Он пустой, там много таких. Вот пример я рядышком пятачок положил
P.S. Я не прав, этот пятак не куда стрелка указывает, а ниже по картинке (или вообще с другого места). |
|
|
Igor_S, если пистона нет, значит пустышка. Обычное явление. Когда приходилось с компаунда снимать, так они все отлетали только так. Бывало что их процентов 20 оказывалось пустых.
Добавлено 05-02-2018 02:47
| Igor_S писал: |
Искренне говорю, я удивляюсь такой ювелирной точности. Я пока не созрел для такого, но осваиваюсь
. |
Это ерунда. Вот когда приходилось с "бутербродами" дело иметь, вот это песня была. Бутер, это проц с комбофлешью сверху на нем. У него шары и снизу на плате, и сверху на нем на шарах флеха припаяна. Вот их я толком так и не научился паять.
Вот вроде такого https://m.pikabu.ru/story/kataem_buterbrod_na_telefone_samsung_s5150_5 ... |
|
|
| rommy писал: | | Igor_S писал: | | В углу 4 штуки изначально было, остальные отвалились пока я мыл, да оплёткой елозил. |
убрал просто паяльником лишний припой и всё. |
Конечно, я здесь перестарался с оплёткой. Но вообще стараюсь площадки сделать плоскими, чтобы шарики не соскальзывали с вершин при нагреве. А то боюсь - не приконтачится, если будет зазор и к тому же оси контактных площадок не совпадают. До сих пор прокатывало, а здесь что-то пошло не так Пока общался да рассматривал по многу раз поле деятельности, решил не восстанавливать этот труп. Но маску и УФ закажу, пусть будет на похожие случаи. За советы всем отписавшимся благодарен. |
|