Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

элетропривод ЭК3М движок дергается и больше не включается

Список форумов» Другая аппаратура На страницу 1, 2  След.
АвторСообщение
кар
Участник

25-01-2008 20:28

Здравствуйте! Предложили отремонтировать блок элетропривода тип ЭК3М --плата управления ЭР1023 для горизонтально расточного станка модели 2М61. Начали его проверять.После нажатия кнопки Пуск движок дергается и больше не включается. Обнаружили,что обмотка движка прозванивается на корпус ,где-то 3 килоома. Мегометром вообще звониться на ноль. Однозначно движок надо ремонтировать. Решили проверить рабоспособность блока электропривода без движка. Двигатель используется написано на шильдике тип БИ 2603 1500об в минуту,вращ момент 35НМ. Подключили вместо движка лампу 500 ватт. Тахо оставили подключенным к двигателю. После включения лампа горит ,привод не отрубается на выходе максимальное напряжение. Вместо тахо подали питание от батарейки через переменный резистор --лампа горит с максим яркостью и напряжение не регулируется.Пробовали менять полярность от батарейки тоже самое. Вопрос правильно ли мы проверяем элетпропривод. И вот еще электрик ,который обслуживал станок говорит, после того как станок так стал работать он обнаружил сгоревшие два провода с транса с которых идет фазировка тиристоров. При чем подключил их в произвольной форме. Мы пробовали поменять местами два этих провода--тогда лампа вообще не горит. Может ли привод не управляться из -за фазировки тиристоров, и можно ли фазировку производит --просто переподключением этих трех проводов ,не вылетит вообще привод. Юрий
anlyk
Участник

26-01-2008 06:55

конечно может, на тиристоры приходят управляющие импульсы по своей фазе иначе он не откроется, для проверки исползуют 2 последовательно включенных лампы а то может одна не выдержать если лампа на 220
кар
Участник

26-01-2008 09:38

Лампа на 220 вольт, но привод питается через трансформатор--три фазы по 120 вольт. Поэтому она выдержит. А можно ли без проверки фазировки, просто путем подбора подключения проводов пробовать разные варианты фазировки и включать привод,не вылетят ли тиристоры. Да забыл сказать,тиристоры проверены.Юрий
Немцов
Гость 194.186.*.*

26-01-2008 11:14

кар писал:
Вместо тахо подали питание от батарейки через переменный резистор --лампа горит с максим яркостью и напряжение не регулируется.

кар, вместо тахо нужно подавать внешний регулируемый генератор синуса.
кар
Участник

26-01-2008 11:45

Да пробовали еще так. Питание двигателя отключено--но тахо подключен, и рукой вращали вал двигателя,конечно скорость небольшая ,но реакции никакой не видно. На выходе макс напряжение.
dmigus
Участник

26-01-2008 15:47

Тахо скорей всего представляет собой генератор переменного тока, далее если используется аналоговый сигнал он приходит с выпрямителя, пропорционально этому напряжению стабилизируются обороты двигателя на заданных параметрах. Или может использоваться сигнал в цифровой форме. Правильность фазировки можно проверить по направлению вращения двигателя. Обычно если порядок чередования фаз критичен на входе стоит пускатель который отслеживает правильность подключения фаз (иначе не включится). Батарейки для имитации работы тахогенератора может не хватить ( у меня например используются тахогенераторы на номинал 20 и 30 вольт). Если стоит частотный преобразователь то использование нештатного подключения нежелательно т.к. он может отслеживать режимы работы двигателя.
кар
Участник

26-01-2008 20:00

Вот нашел в инете, схема внешнего подключения совпадает, платы помоему другие. Отмечены провода транса Т1 которые подключались .

ЭКЗМ_0034_0001-1.jpg

andreieinav
monitor.net.ru
/

28-01-2008 00:07

Что то я не пойму,а что вы хотите проверить лампочкoй в приводе,который управляет,скоростью вращения частотой ,а не напряжением?! Конечно,лампочка будет гореть постоянно!Вы движок какой нибудь подсоедините,a на вход тахо подайте прямоугольные импульсы ,лучше от родного тахо и все будет видно!
andreieinav
monitor.net.ru
/

28-01-2008 08:06

Тиристорного привода не нашел,а вот стандартная базовая схема привода,по кот.видно,что управляется он частотой,которую вaрьирует потенциометр и соответственно меняет скорость вращения движка.Если это сервопривод,то скростью вращения управляет CPU машины,с кот. и завязан привод.Тахо в этом случае контролирует вращение,т.е. определенному кол ву импульсов тaхо,сответствует скорость вращения.

LASER-1D.jpg

кар
Участник

28-01-2008 09:32

К сожалению , по качеству схемы сложно ,что либо понять,если иожно в личку с лучшим качеством переслать.ЧПУ в этом станке нет. Юрий
andreieinav
monitor.net.ru
/

28-01-2008 09:58

Где то был тиристорный привод,пороюсь в библиoтеке,закину в личку.Лет cемь назaд,переделывал древнюю американскую машину и там были еще тиристорные привода с тахо.Попытaюсь откопать в архиве.
кар
Участник

31-01-2008 13:51

Движок почистили, звониться нормально . Неисправность осталась. При пуске начинает вращаться вращаться при любом направлении в одну и туже сторону,и отключается. Транзисторы диоды все ,что есть прозвонил-норма. Нашел дохлых 4 электролита, заменил ,но ничего не дало.Пробовал менять фазы на трансе от которого идет синхронизация . Ничего. Осцилографа не нашел , условий для ремонта никаких. Решил бросить это дело. Всем спасибо за помощь. Юрий
andreieinav
monitor.net.ru
/

01-02-2008 07:52

Перевернул вверх дном весь архив и не нашел тиристорных приводов недовольство, огорчение !Надо потормошить собутыльников из сервисных лабораторий.В твоем случае надо долбить управление привода и контроль вращения,т.е. тахогенератор,расположенный на задней стороне движка.Если с него не идут импульсы,возможен такой эффект.Причем ,полярность импульсов определяет направление вращения.Выберусь к сервисникам,пороюсь в их архиве.
Artur59
Новичок

05-02-2008 20:43

Здравствуйте! С 1981года по сей день работаю на заводе где производили приводы ЭР1023 и расточные, фрезерные станки.
У меня есть описание и схемы к ЭР1023, полный комплект. Есть платы и все детали на силовой блок.
Могу отремонтировать комплект ваших плат или весь электронный регулятор.
Включением лампы вместо ротора движка вам не удасться наладить поскольку отсуствие напряжения тахогенератора исключит отрицательную обратную связь и комплект тиристоров откроются до упора.
В паспорте есть инструкция наладки.
кар
Участник

07-02-2008 19:58

А как это может выглядеть--нужно прислать вам привод, или Вы можите приехать и произвести его ремонт на месте?
Artur59
Новичок

13-02-2008 23:34

Привет. Если вам это нужно могу и приехать, может даже от завода в командировку.
Станок 2М614 и комплектный привод ЭК3М с двигателем БИ2603 производилось у нас, Чаренцаванский станкостроительный завод.
У нас на заводе и посей день хранятся и приводы и двигатели.
Мой тел.номер 00374 код. номер 93707740
Можете привезти на ремонт или купить новый ЭК3М. Это нужно вам решить. Я могу приехать, но это будет наверно дороговато. Вы позвоните, может я советом помогу.
Для наладки привода нужем оциллограф и фазометр.
Если я вам вышлю паспорт с инструкцией вы сможете запустить?
кар
Участник

17-02-2008 20:30

Да в принципе должен. Но нужно уточнить , в этой организации , а то я там был недели две назад.Юрий
Artur59
Новичок

19-02-2008 11:23

Привет, Юрий. Как я понял этот станок не в вашей организации.
Я вам оставил мой номер телефона, я работаю на заводе где производили эти станки и если к нам обратятся мы обязятельно решим этот вопрос, у нас есть все возможности и для ремонта и поставки нового комплекта. Артур
кар
Участник

20-02-2008 20:01

Хорошо попытаюсь завтра до них дозвониться. Да именно станок не в нашей организации.Спасибо.Юрий
ZHAL
Гость 92.112.*.*

17-03-2008 18:36

2Artur59:
2М614 и 2А614-1 - это случайно не что то похожее?
На станке стоит привод ЭКЗМ.001
Необходимо произвести реконструкцию автоматики станка, и желательно с заменой привода. Схемы утеряны, а станок в другом городе. Не могли бы вы поделится хоть какой то документацией. Привод постоянника - есть мысль заменить на асинхронник+частотный преобразователь. Но чтоб что то думать - и прикидывать - надо документация на старую систему управления.
Заранее благодарен за любую помощь, потому как в Сети толком ничего не нашел кроме этой ветки форума.
Artur59
Новичок

02-04-2008 23:09

Привет! Я вам приготовлю и вышлю схемы и описание.
Successful
Новичок

07-09-2008 09:15

Прозвони тиристоры мегомметром мин. 500В. Могут "сифонить".
valerij k
Гость 91.197.*.*

09-12-2008 12:11

Artur59! Буду очень благодарен,если вышлешь документацию по ЭК3М на адрес .
jura656
Участник

09-12-2008 19:28

По станочным приводам в80х были выпущены 2книги очень толковые названия иавторов сообщу завтра. В них полностью описана процедура наладки. Подключение привода к питающей сети требует обязательной фазировки, для ремонта необходим осцилораф желательно с памятью.
Замена приводов постоянного тока на станках особенно на приводах подачи где нужны высокие динамические характеристики не всегда оправдана. Вданном случае необходимы серводвигатели и под них частотники это дорго.
Проверено на практике, у нас немцы лапухнулись на лини, пришлось им за свой счет срочно менять. Привода постоянного тока станочные еще выпускаются и они проще в ремонте.
valerij k
Гость 91.197.*.*

12-12-2008 17:36

Документацию нашёл, проблема снята.
ELPro
Участник

11-05-2009 20:13

jura656 писал:
По станочным приводам в80х были выпущены 2книги очень толковые названия иавторов сообщу завтра. В них полностью описана процедура наладки. Подключение привода к питающей сети требует обязательной фазировки, для ремонта необходим осцилораф желательно с памятью.

Хотелось бы посмотреть эти книги
Murka
Профессор

26-05-2009 01:55

Есть 35 метров (дежавю) описания приводов: - Принцип работы, настройка. Очень толковые описания. СССР и болгарские и немец (если не ошибаюсь)
Если есть желающие выложу.
anlyk
Участник

26-05-2009 09:38

Murka, так вылаживай в файлообменник, желающие всегда найдутся
Murka
Профессор

26-05-2009 22:43

Выложил весь архив сюда:
http://narod.ru/disk/9163786000/Doc.rar.html
Имя Doc.rar Размер Размер:30.83 МБ
Murka
Профессор

13-06-2009 01:18

Вот ещё надыбал схемы описания с хорошим качеством http://valvolodin.narod.ru/schems.html
Внимательно просмотрите список.
knyazxxx
Новичок

20-08-2010 07:50

Здравствуйте, решил не создавать новую тему так как проблема довольно таки схожа.
Станок 2А614-1
двигатель: шильда пустая ясно только что тип БИ (в ходе ремонта выяснено что вместо обмотки возбуждения стоят постоянные магниты)
сехма блока управления ЭТУ3601.

Проблема: Гуляющие неисправности(ть).
1. Двигатель пытается стартовать с нормальной скоростью, а затем крутится менее 0,3 об в мин.
Замечено что если отключить штекер генератора, двигатель вращается. Также если меняешь полярность двигателя и вставляешь штекер двигатель тоже работает.
2. Двигатель работает в основном только в одну сторону(но периодически бывает что и срабатывает в обратную сторону при этом иногда даже неважно какую кнопку жмешь)

Проведены следующие мероприятия:
1 Почистили щетки как на генераторе так и на якоре.(2 щетки на якоре работали не важнецки)
2. Обмотки якоря и генератора целые. Датчик температуры порядка 90 Ом.(якорь на корпус показывает мегаомы)
3. Генератор - работает при кручении вала рукой выдает что то около 4 в одну сторону и -4в в другую сторону (есть только небольшой глюк вращения рукой или косяк обмотки проявляющийся в виде изменения полярности вырабатываемого напряжения ~"на длине одной щетки")
4. Напряжение с выхода трансформатора идущее на тиристоры порядка 70 межфазное 110
5. Реле "В" и "Н" вне ЭТУ работают нормально.
6. На второй плате ключи "В" и "Н" контрольные точки 21 и 22 открыты в основном в одном направлении на одном -12 на втором +12 относительно 23 точки, если мерить относительно корпуса напряжение +12 показывает +20..+24 если отключить генератор или "перевернуть движок" показывает норму.
7. На 13 точке 2 импульса коротких и один немного длинней (перепаял оптрон с одной фазы на другую .... теперь другая фаза длинней...заменить пока нечем ) при запуске один импульс становится короче ... если движок поставлен в обычную полярность и работает как в описано в 1 проблеме импульсы равномерные.
8. Триггеры вроде как пытаются переключится но редко когда переключаются.
9 перепаял несколько кондеров по питанию реультата не дало.

Подскажите из за чего могут быть такие симптомы что проверить еще.
PS с уважением , Сергей.
Dima_art
Участник

20-08-2010 09:09

Лучше бы тему создал в разделе промэлектроники.
knyazxxx, была похожая хрень в 2А622, того же завода.
От жары уходят настройки привода. У меня все вернулось на свои места после незначительной регулировки "альфа нач" (R41), чуть-чуть против часовой стрелки. Только перед регулировкой верни на место все перепайки.
Если будешь искать схему от привода - ищи ЭТУ3601П, не Д - вторые платы сильно отличаются, первые практически идентичны. Если не найдешь - выложу в обменник.
Пс может тему стоит в "промэлектронику" перенести?
Список форумов» Другая аппаратура» элетропривод ЭК3М движок дергается и больше не включается На страницу 1, 2  След.
Перейти:  
Текущий раздел» Другая аппаратура (Ремонт аппаратуры, не перечисленной в предыдущих форумах)

Похожая информация:
  • Движок SONY PS-2
  • Не включается PS2
  • Midland 77/120 не включается.
  • Купюроприемник EB-200-RUS не включается
  • PSP 3008 не включается

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы