| Автор | Сообщение |
neo831 Участник Сообщения: 1185
|
Кто сталкивался с этими приборами, возможно даже ремонтировал? Есть несколько вопросов по стандартным (как я понял) болячкам.
http://www.mprofit.ru/descr137.htm - внешность и параметры.
http://electro-tech.narod.ru/schematics/measure/generator/g3-102.htm - техническая инфа и схема.
Есть 4 аппарата, у всех одно и то-же - низкая амплитуда сигнала на выходе, причем с уменьшением частоты снижается практически до 0 (и по осциллу и по встроенному индикатору). Дополнительно - при перестройке частоты или переключении диапазонов наблюдаются "биения" амплитуды (не частоты), угасающие в течение 10-15 секунд. Электролиты в усилителе и собственно генераторе стоят новые, режимы усилителя по постоянному току соответствуют мануалу. "Биения" при перестройке начинаются еще до усилка, с выхода платы генератора они уже есть. Там сменил все, и электролиты и 2 транзистора в преобразователе. Резисторы выпаивал, сверял по номиналам. Разве что керамику еще не менял. Питалово стоит влитое с БП, соответствует схеме. Пульсаций нет, на всякий случай махнул электролиты питальника и зашунтировал пленочниками. Эффект - амплитуда на выходе выросла, но до номинала не дотягивает, "биения" сохраняются. Так сказать - заблудился в 3-х соснах... Схема - примитив, но не живет же... Взываю к помощи, может в этих конкретных приборах ковырялся, знает какую подлянку совок туда подсунул? |
|
Sandcastle63 Участник Сообщения: 158
|
Попробуй заменить лампочку в задающем генераторе. Похоже, состарилась (и, соответственно, перестала выполнять функцию стабилизатора амплитуды). Дефект типовой - я в своё время немало их поменял . |
|
Немцов Гость 94.41.*.*
|
| neo831 писал: | | "биения" сохраняются. |
Таким же генератором пользуюсь уж много лет. Биения при перестройки были тогда и сейчас. Правда качается около 10 сек. и затухает. Думаю, что это нормально. |
|
|
Вот, кстати, лампочка мне как-то в голову не пришла... Попробую сменить ради интереса. Дефект, каким бы он не был - действительно, похоже, типовой для этого генератора. Сам использую старый ламповый, название даж не помню (стоит в лаборатории) и с ним никогда еще у меня не возникало никаких проблем. И перестройка плавная и схемотехника надежная и дубовая, разве что лампы меняй... |
|
safon Участник Сообщения: 306
|
neo831, лампочки иногда приходилось подбирать.Некоторые позволяли получить минимум КНИ, а другие имели меньше "биения". |
|
|
Да лампочек то целое ведро, подбирай-нехочу, попробую повозиться. |
|
safon Участник Сообщения: 306
|
neo831, Где столько нарыл?
Они довольно редкие.Во времена СССР приходилось для ИПЗТ специально заказывать в Великих Луках. У них сопротивление около 1 кОм. |
|
|
safon, Не поверишь - в детском радиокружке. Кто-то их туда отдал в количестве, бОльшая часть не юзана в коробках. |
|
|
Всё, осилил я его. Дело кончилось заменой лампочки (кстати, сопротивление у нее по мультиметру 790 Ом) и тотальным выкашиванием оставшихся совковых электролитов. Некоторые из них при попытке отпайки сами собой "располовинивались", открывая взгляду сухие внутренности. Амплитуда на всех пределах частоты стоит влитая, при перестройке есть незначительные быстро затухающие биения, но это, как я понял, индивидуальная особенность этого прибора. |
|
|