| Автор | Сообщение |
shoorik Предупреждений: 1 Сообщения: 451
|
Попалась такая Тошиба. Пришёл на адрес - мала контрастность, не регулируется, хотя шкала бегает,в сервисе субконтрастность регулируется, графика яркая. Кроме того практически не было цвета. После удара отвёрткой по MDFS 01 цвета восстановились, но контрастность не дёрнулась. Клиент сказал, что это всё случилось одновременно ( в смысле пропал цвет и контрастность ). Выдернул блок, принёс на работу и пропаял проц, заменил почти все кондюки т.к. с них облез поэлетилен, заменил Q431, принёс впаял обратно. Проблемы с цветом исчезли, а с контрастностью нет. В результате телек у меня в мастерской. По 8-й ноге ТДКС проверил - всё целое. MDFS 01 подкинуть не начто. Вопрос в том, продолжать копаться в MDFS, или где-то в другом месте собака порылась? Подскажите кто знает. Это мой четвёртый блок. С тремя проедыдущими отъехал стандартными методами. Или всё-таки подымать проц. Заранее благодарен. |
|
Piter2 Гость 213.140.*.*
|
MDFS01!Пропайка по полной программе и замена Q431. |
|
|
Q431 заменил, проц пропаян, кондёры поменяны, остаётся поднятие проца. Задача не из простых, по этому хочу убедиться что дело в этом модуле. И поможет ли выпаивание и промывка, или дело в чём-то другом. В сервисе при тесте выдаёт, что все микросхемы ОК. С кем ни общался - все говорят что это он родимый на 90-95 процентов. А может вообще прошивка? но под конкретную модель я прошивки не нашёл, а с другими эксперементировать не охота. |
|
Piter2 Гость 213.140.*.*
|
|
|
Ну чтож делать, буду выпаивать после выходных. О результатах отпишусь. |
|
Виктор230883 Участник Сообщения: 67
|
посмотри еще Q510 TA1316 ОЧЕНЬ интересная микросхема!!! РАЗ НА РАЗ НЕ ПРИХОДИТСЯ НО ПРИ СЛАБОЙ КОНТРАСТНОСТИ я ее поменял и все появилось,сильно грелась, |
|
|
В общем поднял проц, промыл неоднократно под ним ацетоном, вылизал всю плату - показания приборов не изменились. | Цитата: | | посмотри еще Q510 TA1316 ОЧЕНЬ интересная микросхема!!! РАЗ НА РАЗ НЕ ПРИХОДИТСЯ НО ПРИ СЛАБОЙ КОНТРАСТНОСТИ я ее поменял и все появилось,сильно грелась, |
У меня вообще было подозрение на эту ТА1316, но подкинуть тоже нет возможности, а ведь на неё приходит ограничение тока луча. И чегото в продаже я её не нашёл. буду искать, а может у кого есть ещё какие идеи? ТА1316 греется в норме. |
|
Humanoid Я вам покажу! Сообщения: 1162
|
| ric писал: | | MDFS01!Пропайка по полной программе и замена Q431. |
блин, достал уже своими "полезными" советами! Ты его (этот аппарат) хоть в глаза-то видел?
Добавлено 20-02-2007 14:48
| shoorik писал: | | У меня вообще было подозрение на эту ТА1316, но подкинуть тоже нет возможности, а ведь на неё приходит ограничение тока луча. И чегото в продаже я её не нашёл. буду искать, а может у кого есть ещё какие идеи? ТА1316 греется в норме. | а ход мысли в правильном направлении, и не обязательно, чтобы она грелась. В обвязке проверь внимательно, если ничего не найдёшь, то есть смысл заменить TA1316. |
|
|
Опять возвращаюсь к данной теме. Поменял ТА1316, проверил всю обвязку - результат нулевой. Какой ещё блок может отвечать за контрастность и за её регулировку? |
|
|
| shoorik писал: | | Поменял ТА1316, проверил всю обвязку - результат нулевой. | про "всю" обвязку можно поподробнее? |
|
|
Все прыщи конечно не подымал, но основные активные элементы и резисторы проверил. Вобщем я склоняюсь всё-таки к этому блоку. Графика телетекста, PIP - тоже малоконтрастные, хотя обычная графика прёт с хорошей контрастностью. Напряжение ABCL IN на 53 ноге ТА1316 в зависимости от картинки меняется от 0,5в до 4в., но картинка при этом не меняется. Я думаю, что надо помыслить логически, а потом что либо прозванивать, нежели тупо прозванивать все элементы. хочу счас проверить 49,50,51 ноги на предмет частичного блокирования изображения графикой. Может кто ещё натолкнёт на какую мысль?
Добавлено 05-03-2007 15:02
А не может ли это быть плата кинескопа? Без транзистора Q201 ничего не изменилось. Но схема у меня какаято странная. на одной части нарисован сигнал VМ - 8нога разъёма Р902, а на ответной части разъёма 8-й ноги нет, она пустая, и что это за цепочка я понять не могу. Буду прозванивать и выяснять по монтажу. |
|
|
Всё! Я его победил. Нашёл я оборванный резистор R218 по ОТЛ. Зачем правда так сделана эта цепочка, я так и не понял. И на цепь эту я сразу внимания не обратил. Вернулся к ОТЛ только отсадив его от ТА1316. Контрастность сразу попёрла. Повыпаивав и перепроверив всё по этой цепи пришёл на этот резистор. Всем спасибо за участие. Так что не все болячки только из-за MDFS. Тема закрыта. |
|
|
shoorik, классика жанра, но всё равно поздравляю!  |
|
|