Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Ультразвуковая ванна ПСБ-2835-05 При вкл только щелчок реле.

Список форумов» Другая аппаратура
АвторСообщение
Volodichka
Участник

27-05-2010 23:59

Вот, принесли в ремонт ультразвуковую ванну модель: ПСБ-2835-05 с дефектом - при включении слышен только одноразовый щелчок реле. В паспорте написано, что изделие снабжено защитой от скачков напряжения, изменения уровня раствора и т.д., но оно пришло со следами ремонта и установленными жучками...
Технические параметры устройства:
рабочая частота 35 кГц, амплитудная модуляция до 90%, мощность УЗ генератора 100Вт.
Генератор собран по типовой схеме конвертера полумостового преобразователя.
Что сделано:
1. Проверены два ключевых транзистора (IRFP450), пробоя не обнаружено.
2. Проверены ESRом все литы - всё в допустимых пределах.
3. Проверен отдельно модуль задающего генератора - (на разъёме SL-36) на 35 и 36 pin выдают меандр 15V 40kHz
4. Теперь поскольку ничего не найдено, собрал всё и подключил через защитную лампу 300W к сети. При включении слышен только одноразовый щелчок реле, защитная лампа 300W не загорается. Теперь уменьшил номинал R покрутив где-то на 45 градусов (подстроечный ток защиты) - защитная лампа включилась в полнакала. Больше трех секунд не держу включенным, зная что без воды в ванне нельзя включать. Но провода настолько короткие, что нет возможности налить в ванну воду. При том что защитная лампа включилась в полнакала и на ключевые транзисторы приходит питание порядка 130V напряжение на Output ВЧ оказалось порядка 500V.
Теперь подскажите
1. чем можно заменить нагрузку Output ВЧ при ремонте ведь R пьезоэлементов очень большое?
2. Внешний вид ТР плачевный, может в нём межвитковое КЗ? Какова д.б. его индуктивность? Я замерил, оказалось 100 uH, а сколько д.б.при этой мощности и частоте? Я знаю что в TV L коллекторной обмотки БП д.б. > 1 mH, но там обычно стоят обратноходовые преобразователи, а с прямоходовыми не сталкивался и поэтому спрашиваю здесь.
3. Внешний вид Др тоже плачевный, может в нём межвитковое КЗ? Какова д.б. его индуктивность? Я замерил - 66 uH, так и д.б.?
4. Метод првильной регулировки R (подстроечный ток защиты).

Фрагмент схемы ультразвуковой ванны модели ПСБ-2835-05 без номиналов установленных деталей (короче китайский вариант схемы)

nick s
Участник

28-05-2010 06:56

у меня была проблема с вылетевшими полевиками. После их замены ванна не работала.
Заработала, когда я увеличил емкость кондера (в твоей схеме С после мостика)
Fspirin
Участник

28-05-2010 12:06

Volodichka,
Это не "Генератор" а Автогенератор в том смысле что:
- по условиям его возбуждения требуется добротный параметрический элемент определяющий частоту генерации роль которого выполняет излучатель.
- следовательно при неисправности излучателя, или согласующего трансформатора для связи с "добротным параметрическим элементом" генерация отсутствует.

- Проверить исправность трансформаторов совместно с излучателем можно при помощи Генероттора.
Volodichka
Участник

29-05-2010 04:23

nick s писал:
Заработала, когда я увеличил емкость кондера (в твоей схеме С после мостика)

Но у меня другая ситуация генератор-то работает, но с с лёгким запашком от трансформатора ТР.
Volodichka писал:
Теперь уменьшил номинал R покрутив где-то на 45 градусов (подстроечный ток защиты) - защитная лампа включилась в полнакала........Напряжение на Output ВЧ оказалось порядка 500V.

Fspirin писал:
Это не "Генератор" а Автогенератор

Ну почему же, задающий генератор R.C. cобран на микросхеме К1156ЕУ2Р (UC3825)
Volodichka писал:
3. Проверен отдельно модуль задающего генератора - (на разъёме SL-36) на 35 и 36 pin выдают меандр 15V 40kHz

Fspirin писал:
Проверить исправность трансформаторов совместно с излучателем можно при помощи Генероттора

Мысль хорошая и я её ранее уже попробовал, но не написал, но Генероттор работает в схеме обратноходового преобразователя, а тут прямоходовой, защита по первичному току установленная в моём Генеротторе оставила мне только 10V при токе 1A!
Fspirin
Участник

29-05-2010 15:36

Volodichka писал:
1- Ну почему же, задающий генератор R.C. cобран на микросхеме К1156ЕУ2Р (UC3825)

2- Мысль хорошая и я её ранее уже попробовал, но не написал, но Генероттор работает в схеме обратноходового преобразователя, а тут прямоходовой,
1 - Тут я лохонулся. недовольство, огорчение

Не обратил внимание что "ТИМ" это автономный инвертирующий трансформатор драйвера.
Но и в этом случае - добротность и собственный резонанс излучателя все равно нужно учитывать как параметрическую нагрузку усилителя мощности.

2- Совершенно по барабану способ получения переменного напряжения высокой частоты в том числе и для использования Генерротора в качестве источника ВЧ напряжения.
Обратноходовость, прямоходовость, а так же однотактность и двухтактность вообще никакого отношения к режиму проверки Генероттором не имеют.
Назначение Генероттора - получить с обмотки контролируемое, переменное напряжение высокой частоты.
Volodichka
Участник

30-05-2010 05:23

Fspirin писал:
Обратноходовость, прямоходовость, а так же однотактность и двухтактность вообще никакого отношения к режиму проверки Генероттором не имеют.

Понял Fspirin, спасибо за разъяснение, значит надо искать (мотать) ТР
Volodichka писал:
Я замерил L ТР, оказалось 100 uH,

Тему не хотел закрывать, хотел отложить, но не пойму статус этой темы.
Благодарю всех участников.
Leha
monitor.net.ru
/

01-06-2010 16:35

Volodichka писал:
не пойму статус этой темы.

п3. В названии создаваемой темы обязательно кратко укажите проявляющуюся неисправность. Запрещается использование малосодержательных фраз типа «не работает», «поломался», «навернулся», и тп… Просьба воздерживаться от употребления сленга, он не всем может быть понятен.
Цитата:
Ремонт ультразвуковой ванны модели ПСБ-2835-05

Теперь статус темы понятен?
Volodichka
Участник

02-06-2010 05:52

Leha писал:
Теперь статус темы понятен?

Комментарий в личке!
Список форумов» Другая аппаратура» Ультразвуковая ванна ПСБ-2835-05 При вкл только щелчок реле.
Перейти:  
Текущий раздел» Другая аппаратура (Ремонт аппаратуры, не перечисленной в предыдущих форумах)

Похожая информация:
  • Ультразвуковая ванна 3560
  • Ультразвуковая ванна YA Xun YA2000A
  • Ультразвуковая ванна YA XUN YX35A сгорели транзисторы.
  • Ультразвуковая баня УЗВ-4 (TL494, IR2101, 2хIRF740)
  • УЗ ванна CT-431B2

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы