| Автор | Сообщение |
pasych Новичок Сообщения: 12
|
Доброго времени суток всем. Кто сможет помочь с проблемой? Сама проблема: После грозы вылетел блок питания, вылетел стабилитрон 27V, разорвало транзистор Q5. Прозвонил остальные транзисторы - вроде целы. Заменил стаб., транзюк (менял с другого телефона, аналоги), восстановил блок питания. Сейчас работает дисплей (часы), линию видит (если снять линию значок начинает мигать), набор номера идёт (по крайней мере на дисплее цифры мигают). Не работает звук. Нет его ни в трубке, ни в динамике при включении громкой связи. Какова вероятность гибели процессора или могут быть банальные причины отказа? Заранее благодарен за оказанную помощь. |
|
tritel Участник Сообщения: 1795
|
Мигание цифр ничего не значит. Он хотя бы линию занимает? Пока не займет никакого звука быть не может.
Хотя может и ошибаюсь, если мигает то может быть занятие и разрывы при наборе есть, это зависит только от программы. Чем гадать лучше проверить и вообще посмотреть что в линии, какие напряжения, есть ли выход с микрофона и прочее. Информации в посте практически никакой. |
|
kripton радио активный Сообщения: 1556
|
Venus5 устойчивые к грозе, мелочёвка разлетается, до проца не доходт. По крайней мере мне ни один не попадался с убитым процом.
pasych, Проверяй мелочёвку, резисторы и т.д. Ну и осцилом глянуть можно, чего у тебя на линии делается. |
|
Mazda Участник Сообщения: 221
|
С Вашими теоретическими познаниями, pasych, проще заменить плату целиком:и дешевле и времени меньше займёт. |
|
|
Так, всем спасибо, только не нужно сразу Mazda, переходить к таким советам. Копался с телефоном дома и кроме как древнего тестера и паяльника у меня ничего там нет. Линия тоже за тридевять земель, удлинителя нет. Всё происходило вечером и цель была запустить аппарат хоть как-то. Поэтому, что нашёл на вскидку, об этом и написал. Дело в том, что не в моих правилах изобретать велосипед и если есть люди, которые могут дать нормальный совет я не гнушаюсь его услышать. Тем более копался сразу с двумя телефонами (перепаивая детали из одного в другой), но в результате оба не ожили. Деталей на замену нет, выясню что нужно, закажу и буду менять. По словам kripton буду надеяться, что он прав и "мозги" целы. Поэтому я и задавал вопрос насколько большая вероятность гибели процессора. Есть надежда, значит буду копать плату вокруг него. Принесу на работу, условия более приемлемые. Пока дома проверил все транзюки от Q1 до Q10 - мертвый только Q5. Ещё стабилитрон D1 - 27В. Разряд прошёлся по питанию и линии, но в телефоне питание не задето (стаб. на 5В здоров), умерла кренка в блоке питания. А вот с линией хуже.
Ещё раз всем спасибо, буду копать. Найду клад - отпишусь. |
|
play62 Участник Сообщения: 135
|
Держи кусочек схемки,может поможет. |
|
UNIVERSUM Участник Сообщения: 63
|
| play62 писал: | | Держи кусочек схемки,может поможет. |
В обменнике есть полноценный мануал,а не этот кастрат. |
|
Mazda Участник Сообщения: 221
|
А чем тебе не нравится мой совет, pasych? Если ты считаешь,что я написал это с издёвкой-то зря.Нормальный практический совет в твоём положении.И следующий твой пост это подтверждает.Это не обучающий форум и для начала почитай правила,что ты должен сделать,прежде,чем создать тему. |
|
|
Mazda, совет может и нормальный, но врядли для меня применим. Я у себя могу купить только телефон целиком, а не плату отдельно. Нет таких магазинов. За кусок схемы спасибо, но я сразу скачал с оффсайта полную схему. Обучать меня не нужно, да и с каких пор совет стал в один ряд с обучением. Правила читал и я бы не сказал, что очень уж тупо и не конкретно что-то написал. Лучше бы что конкретное подсказал, чем нравоучениями заниматься. Я думаю, полемику подобного рода разводить не стоит. Есть у меня уже кой-какие мысли. Нужно проверить.
Всем спасибо.
Да, Mazda, Вы случаем не сильны в ремонте системных плат? Я тему завел в другой ветке по этому вопросу. Системка тоже умерла из-за этой долбаной грозы. Загляните, если есть, что сказать.  |
|
tritel Участник Сообщения: 1795
|
| pasych писал: | | если есть люди, которые могут дать нормальный совет я не гнушаюсь его услышать. |
Тебе уже дали совет - для ремонта линейных цепей нужно проверять что происходит в линии. Пока что ты еще ничего полезного не сказал чтобы давать более конкретные советы, на телепатов не рассчитывай.
| Цитата: | | линию видит (если снять линию значок начинает мигать) |
и дальше
| Цитата: | | Копался с телефоном дома и кроме как древнего тестера и паяльника у меня ничего там нет. Линия тоже за тридевять земель, | Что то непонятно, так есть у тебя линия или нет и как ты без линии умудряешься проверить что линию видит.
Выкинь еще и тестер и тогда тебе еще более конкретные советы дадут, например отнести в мастерскую, где есть все что нужно для ремонта. |
|
|
Так-с, подытожу все нарекания в мой адрес. Согласен, многое не проверил, очень много - не спорю. Не проверил занятость линии при подъёме трубки - согласен. Не проверил после замены элементов, идёт ли набор в линию (исходящий набор на другой телефон к примеру мобильный), а тупо слушал трубку на предмет длинного гудка и ничего естественно не слышал - согласен. Не проверил звук как таковой вообще - дошло потом - играет ли он вообще в режиме элементарного прослушивания мелодий во встроенный динамик (трубка лежит). Ну что ещё. А, не проверил как ведёт себя телефон если сделать входящий звонок - согласен. Линия за тридевять земель - возможно слишком утрированно сказал. Просто паял в одной комнате, потом переносил телефон туда, где он должен находиться и подключал к линии на проверку. Паять там же нет возможности (таковы условия квартиры, я там не один). Всё было вечером, устал, тут ещё этот телефон. Поэтому и написал на форум, чтобы узнать, насколько вероятно, что умер процессор. Из прочитанного понял - надежда жива. Прошу на меня не нападать (мы же люди, а не звери), всё нормально. Если кого обидел - прошу прощения. На днях посижу с ним подольше (благо отпуск), проверю досконально всё - элементы, режимы работы и т.д., тогда буду задавать более вразумительные вопросы. Мне трудно переключиться, к электронике я достаточно близок, но имею дело в основном с приводной техникой и оборудованием, поэтому не нужно думать, что я полный лох. Ну не ремонтирую телевизоры и телефоны и что? Прижало, приходиться разбираться.
Прошу тему не закрывать и не удалять, через три-четыре дня отпишусь, что удалось найти. |
|
mdp53 Участник Сообщения: 100
|
Проверь на обрыв R1,R5, и на пробой колектор-эммитер Q5 . |
|
|
Всем доброго времени суток. Как и обещал, пишу о своих изысканиях. Сразу хочу сказать СПАСИБО mdp53. Его совет попал на 100% в точку. Как я ранее ещё убедился - разлетелся вдребезги транзистор Q5. Резистор R1 вроде проверял, показался целым. А когда стал проверять повторно - обрыв. Пришлось повторно разобрать другой телефон (тоже полумёртвый китаец) и оттуда извлечь необходимую элементарную базу.
Добавлено 28-07-2011 16:45
Итак, что было неисправно. Резистор R1, стабилитрон D1, разорван транзистор Q5. ВСЁ! Навесным методом навесил эти элементы, вместо установленного PMBTA92 поставил MPS-A92. И вуаля, всё работает. Всем спасибо. За советы, критику, да и просто так. Проблема решена! Русь рулит! |
|
|