| Автор | Сообщение |
lam Участник Сообщения: 151
|
Русь 26 плата ru26b-1mb-2308
прищел в ремонт со сгоревшим блоком питания, после его востановления при включении пишет sound и работает громкая связь если взять трубку громкая отключается и сигнал слышен в трубке, если опять положить то опять громкая, на нажатие кнопок не реагирует. Читал что вроде при смене прошивки может вылечиться, но на данную плату не нащел, может есть у кого? Нащел только инструкцию и схему. Помогите дельным советом. |
|
glebovich Участник Сообщения: 4213
|
Дельный совет заключается в том что надо смотреть матрицу клавиатуры, то есть какая то шина коротит и кнопка включающая громкую связь постоянна нажата. Или выбит порт проца, что может быть гораздо реже, а так грязь , окислы и т.д и т.п. |
|
|
клаву посмотрел и прозвонил в первую очередь все норм |
|
|
Прозвонить мало, отпаяй полностью плату клавиатуры чтоб исключить этот вариант |
|
serega-29 Участник Сообщения: 389
|
Дисплей может клавиатуру подсаживать - встречал пару раз. |
|
Алехс Участник Сообщения: 102
|
Проверь U7(MC74HC138A). А 7805 помоему на плате, как на выходе 5в стабильное?
Да, и че за пошивка такая, там ведь пзу АМ27С010 установлена. |
|
|
| Алехс писал: | | А 7805 помоему на плате, как на выходе 5в стабильное? |
стабилизатор стоит в блоке питания на выходе 6в
| Алехс писал: | | Да, и че за пошивка такая, там ведь пзу АМ27С010 установлена. |
нет там 24lc16, в понедельник буду разбираться
вот схема если кому интересно |
|
pasha-4 Таракан радиотехнический Сообщения: 565
|
lam, проверь на всяк случай кнопку включения громкой связи- в старых версиях ставили микрики с фиксацией, их надо было 2 раза нажать- отжать |
|
|
| lam писал: |
стабилизатор стоит в блоке питания на выходе 6в
|
Судя по схеме, там стабилизатор именно на 5в Q0. А подаватся должно напряжение в 9в.
| Цитата: | нет там 24lc16, в понедельник буду разбираться
вот схема если кому интересно |
24LC16(U3) это ОЗУ, а ПЗУ куда и залита прошивка это именно A27C010(U2). |
|
|
стабилизатор стоит в блоке, а есть ли еще на плате не обратил внимания может блок не родной
| Алехс писал: | | 24LC16(U3) это ОЗУ, а ПЗУ куда и залита прошивка это именно A27C010(U2). |
теперь понятно  |
|
Mazda Участник Сообщения: 220
|
lam,хотелось спросить: чем ты прозванивал клаву? Я почти уверен что обычным тестером.А без осциллографа здесь делать нечего!Тебе надо проверить не целостность дорожек или их замыкание,а присутствие на пятачках одинаковых сигналов KD0-KD2 и одинаковых К1-К5.Так как возможны пробои(на массу,на питание и т.д.) внутри микросхем.А участвует в этом процессе,как писали выше, 3 детали: проц 80С31,74НС138 и индикатор. |
|
|
Q0 на плате нет по этому он и стоит в блоке питания, после внимательного осмотра увидел сгоревшие R0 и R21 после прозвонки нашлись еще Q7,Q8 и два диода видать после грозы, все заменил. После этого громкой не стало но слышно шипение в динамике, а сигнал с линии слышен только в трубке не зависимо нажата кнопка или нет. Надпись sound попрежнему есть. Отпаивал шлейф клавы без изменений.
| Mazda писал: | | присутствие на пятачках одинаковых сигналов KD0-KD2 и одинаковых К1-К5 |
Сигналы есть но они не все одинаковые. Как проверить дисплей?
Может после грозы выбило порты U1 80C31BN? |
|
|
Раз у тебя клава откинута,то проверяй сигналы Р30 - Р32,по форме и амплитуде должны быть похожи.Тоже проделай с S1-S5.А также Р45 и Р46-они формируются на U6.При малейших отклонениях от нормы ищи кто подсаживает,методом откидывания.Индикатор проверяется откидыванием провода сегментов если эти сигналы будут завалены. |
|
|
Сигналы по амплитуде там все одинаковые разница в форме
Завтра отпишу какие похожи а кикие отличаются... |
|
|
Короче вот что получается сигналы на S3,S4,S5,S6,S7 одинаковые на S1,S2,S8 немного другие. Сигналы P45 и P46 идут на светодиоды клавы P46 низкий P45 высокий что и соответствует индикации громкой связи. Пробовал откидывать от дисплея S1,S2,S8 и наоборот S3,S4,S5,S6,S7 все равно виднеется надпись, потом по очереди A-H все тоже, я так понимаю дисплей тут не при делах? Заменил U7 M74HC138A ничего не изменилось, остается либо проц либо прошивка? Кто что думает? |
|
Lucky Участник Сообщения: 145
|
Прошивку в этих телефонах можно не трогать, потому как ни разу не видел слетевшей - может умереть совсем ПЗУ и тогда телефон полный труп. Порты процессора по-быстрому проверить очень просто - тестер на прозвонку диодов, плюс тестера на "-" питания, минусом пройтись по портам, на которые завязана клавиатура. Должны звонится как обычный диод. Проверь порты P10,P11,P12 и P30, P31, P32. Умирающие порты процессора - обычное явление. А также! - диоды D3-D6, D23. Как вариант, поставь чистую 24С16. |
|
|
Проверил порты процессора, P30 не звонится... поставил чистую 24С16 при первом включении на дисплее |||||||| (увеличивающееся число палочек) потом телефон показал что он называется Русь26 2308 проиграл мелодию после второго включения опять SounD делаю вывод виной всему умерший порт проца... |
|
aleksandr58 Участник Сообщения: 227
|
Скорее всего процессор тут не причем.Попробуй вариант,который тебе уже предлагали,откинь шлейф клавиатуры полностью.Если и это не поможет,тогда необходимо проконтролировать осциллографом сигналы на портах проца,ответственных за клавиатуру.(Так как у меня нет под рукой схемы аппарата,я может быть буду неконкретен).В идеале на входах портов должен быть высокий уровень.Если есть какие-то сигналы,нужно разобраться,что это за сигналы.Чаще всего в матрицу клавиатуры заводят рычажник и ключ узла определения пропадания сетевого питания.Определить это несложно.Если имеются еще какие-нибудь сигналы,тогда нужно разбираться.Могут быть пробиты диоды клавиатурной развязки,такое хоть и редко но бывает.Могут быть и утечки на плате АОНа. |
|
|
| aleksandr58 писал: | | Могут быть и утечки на плате АОНа. |
Вот это вот скорее всего и есть. |
|
|
Вот это что такое?....| aleksandr58 писал: | | Попробуй вариант,который тебе уже предлагали,откинь шлейф клавиатуры полностью.Если и это не поможет,тогда необходимо проконтролировать осциллографом сигналы на портах проца,ответственных за клавиатуру.(Так как у меня нет под рукой схемы аппарата,я может быть буду неконкретен). |
не в обиду будет сказано ребят но вы выше хоть иногда смотрите тему...
Диоды клавы нормальные.
Телефон отдал хозяину.
| aleksandr58 писал: | | Могут быть и утечки на плате АОНа |
Как их проверить на конкретном примере? (чтоб знать на будущее) |
|
aleksandr58 Участник Сообщения: 227
|
Утечки очень мерзопакостный дефект,и бывает найти их очень сложно.В первую очередь это конечно визуальный просмотр платы с обеих сторон с помощью лупы и промывка платы спиртом с помощью щетки,иногда и везет.Если не повезло,только терпение и осциллограф.Но в этом случае надо хотя бы примерно представлять,что искать.Я не могу подсказать конкретно по данной плате,так как нет под рукой принципиальной схемы. |
|
|
| aleksandr58 писал: | | Я не могу подсказать конкретно по данной плате,так как нет под рукой принципиальной схемы. |
блин ты точно умееш читать? Я в печали  |
|
rommy Участник Сообщения: 5315
|
| lam писал: |
Как их проверить на конкретном примере? (чтоб знать на будущее) |
А никак не проверить.
Если всякие промывки не помогают,прожариваю плату феном,смазав её флюсом.Особенно когда телефон был в сыром помещении,только фен помогает. |
|
|
Что то просмотрел я твою прошивку,сравнил с разными имеющимися - по-моему любая 512-я прошивка имеет в 2 раза больше информации,а у тебя должна 1Мб стоять,т.е. в 4 раза больше инфы. Точно такая проблема возникала при попытке установить прошивку Venus-3(512MB) в плату Venus-3new,где применялась 1Мб ПЗУ.И также после |||||||| (увеличивающееся число палочек) появлялось Sound.Прошивку,думаю,найти не проблема и сравнить.Жаль,что только "Телефон отдал хозяину". |
|
|
Еще раз повторюсь, что на плату подается 5в, а не 6в. Ты поменял стабилизатор в б/п? И почитай здесь, там-же найдешь прошивку на свой телефон. |
|
|
Алехс я пробовал запитывать от лабороторного блока 5В ничего не менялось
Mazda это прошивка ОЗУ  |
|
tritel Участник Сообщения: 1792
|
Это несочетаемая комбинация слов. Не стоит использовать идиотскую терминологию, после того как некоторые не слишком грамотные люди стали называть seeprom ОЗУ (я не о присутствующих, а о разработчиках софта). |
|