| Автор | Сообщение |
Капитан Немо Предупреждений: 1 Сообщения: 50
|
принесли с жалобой - не включается, БП уходит в защиту, КЗ по питанию (до меня его смотрели со вскрытием и совсем небольшими попытками паяния и тестирования)
сам я проверять это и включать его не стал, сразу начал искать замыкание
оказался пробит верхний левый по схеме транзистор RSS090N03
(схема на материнке, в отличие от даташита, собрана на отдельных, не сдвоенных транзисторах), на плате его маркировка PQ21
и напряжение питания, получается, пошло через дроссель в нагрузку
после отпайки этого транзистора выяснилось, что сопротивление этой нагрузки составляет 7 Ом
поскольку схему на эту мать я найти не смог, и в соответствующем разделе схемой никто не поделился, то спрашиваю у тех, кто схемой владеет, но по юридическим причинам ею поделиться не может :
что это за нагрузка? чем чревато, что на неё пришло 20В с БП до того момента, пока он не ушёл в защиту? БП на ток 4.5А
или 7 Ом это нормальное сопротивление, и после замены транзистора на более мощный IRF7413 всё может заработать?
заменять буду пару - верхний и нижний левые, по плате это PQ21 и PQ24
если кому надо, полное фото материнки вот в этой теме
ISL6227.gif 31,82 КБ Скачано: 507 раз(а)
|
|
myth Предупреждений: 1 Сообщения: 5313
|
нормальное сопротивление,что для 1,8,что для 2,5 |
|
|
поделился со мной старый знакомый конфиденциально схемой, без права распространения
это цепь 1.5В 4А, идёт на видеочип SIS760
так что, думаю, для него 7 Ом это нормально, надеюсь, что выжил
буду менять транзисторы, отпишусь |
|
|
всё заработало!!!
правда, ложка дёгтя - предыдущий рукожопый мастер шлейф клавиатуры уложил не НА металлический экран, а под него, и в результате винтом крепления прокрутил в сложенном пополам шлейфе 2 дырки
 |
|
|
продолжаю ремонт (((
заметил, что подсветка дисплея краснит
ну, думаю, с этим понятно, что лампы скорее всего
идём дальше
установил винду, драйвера, и получил неправильную цветовую гамму в изображении -
вместо серого синеватый, цвета похожи на 16-битный режим, но не по всему экрану, градиент заливки ступенчатый
при просмотре видео идёт цветовое клиппирование - в местах максимальной яркости цвет становится каким-то жёлтым, хотя титры нормального белого цвета
регулировка гаммы не помогает
при загрузке с лайв-сд Runtu 3 та же хрень с цветами, так что дело явно в железе
и самое интересное, что всё это только на матрице
на внешнем мониторе замечательные цвета, как и положено
я весьма озадачен
что бы это могло быть? мыслей никаких, куда копать?
есть только одно предположение - что через пробитый транзистор 20В вместо 1.5В по питанию северного моста, совмещённого с видеоядром, всё-таки нанесли ему некоторый вред, вот так проявляющийся
но с другой стороны, если я правильно понял блок-схему, данные изображения экрана идут сначала в чип Sis302LV, а уже он конвертирует их в tv-out или сигнал для матрицы
а на внешний монитор идёт сигнал напрямую с Sis760
получается, что каким-то боком погорел чип Sis302? |
|
Генчик Гость 80.152.*.*
|
Капитан Немо, может и видео глючить, у него разные выходы на внешний моник и панель. Но необходимо ещё проверить питание матрицы, да и другую рабочую матрицу подкинуть для чистоты эксперимента. |
|
CYB monitor.net.ru  Сообщения: 7485
|
Лампу поменяли? Шлейф чистили, проверяли на непропай? Как замечено выше сигналы VGA и LVDS на матрицу и формируются по разному и с разных ног видяхи выходят. Так что на матрице может вообще не быть изображеня, а на внешнем мониторе всё будет ок. |
|
|
лампу ещё рано менять, да и нечем, шлейф со стороны матрицы почистил
на SIS302 приходит 3.3В, но вот греется она не в кипяток, но через несколько минут горячая
хотя по даташиту макс рассеиваемая мощность 1.8Вт, она примерно так и греется |
|
|
кстати, один товарищ подсказал, что у матриц 15.4 разъём шлейфа со стороны матрицы, а не материнки ноута, всегда одинаков, кроме Sony. Это так? я к тому, что хочу подкинуть матрицу со своего samsunga R45 для проверки, чип ли Sis302 виноват или электроника на матрице |
|
|
| Капитан Немо писал: | | кстати, один товарищ подсказал, что у матриц 15.4 разъём шлейфа со стороны матрицы, а не материнки ноута, всегда одинаков, кроме Sony. Это так? я к тому, что хочу подкинуть матрицу со своего samsunga R45 для проверки, чип ли Sis302 виноват или электроника на матрице |
Точнее у новых матриц, кажетсяя с 2001 года, разъём стандартный, кроме матриц с высоким разрешением. Подключать нужно саму матрицу к тому же шлейфу, должна заработать, изредка бывают проблемы - нет изображения или есть, но не на весь экран. |
|
|
разъём оказался действительно одинаковый
матрица 4:3 1024х768 от самсунга на ровере не заработала, переставлять резисторы на материнке под её разрешение мне было лень, но подсветка матрицы была нормального белого цвета, то есть инвертор ровера в порядке
а матрица 16:10 1280:800 от ровера заработала на самсунге (в разрешении 1024х768 конечно, справа осталось чёрное поле и снизу полосатая полоса), изображение замечательное, то есть матрица всё же в порядке
подсветка нормального цвета, не розового
когда вернул эту матрицу на ровер, без подключенного шлейфа, только с подсветкой, она тоже оказалась белая, то есть лампы матрицы ровера всё же в порядке
получается в результате этих экспериментов, что однозначно виновата SIS302LV ? |
|
|
кто может подсказать, все SIS302LV одинаково полезны? или они могут отличаться параметрами? |
|
|
Не приходилось их менять, но всё дохнет когда-нибудь. |
|
|
SIS302LV пока не достал, пропаял выводы старой и погрел до "плавания" северный мост с видеоядром SIS760, вдруг в нём дело...
не помогло, результат тот же |
|
|
подведу итоги - картинка одинаково испорченная и на матрице, и на ТВ-выходе, то есть по-прежнему грешу и на SIS302, и на то, что приходит на неё с SIS M760
с цветами картина такая - когда выводишь на экран градиент заливки, то цвета, имеющие в составе синий, выглядят так: от яркого участка до середины яркость падает нормально, а от середины до чёрного равномерно добавляется синий
на градиенте синего это проявляется как скачкообразное увеличение яркости начиная от серединной яркости и в сторону чёрного яркость падает до первоначальной, с которой полоса начиналась
вместо чёрного везде синий
вопрос уходит в теоретическую плоскость....
такое впечатление, что когда младший бит синего цвета должен стать 0, вместо этого старший бит синего выдаёт единицу
фото добавлю вечером |
|
|