| Автор | Сообщение |
Genna Участник Сообщения: 56
|
Сгорел аппарат Днепр ИС 250. Заменил силовые ключи и диоды. Включил через лампочку, вроде на Х.Х. заработал. Однако регулятор тока дуги странно работает, (нелинейно), сначала индикатор показывает ток 60...70А, потом уменьшается, и при повороте к максимуму опять возрастает. Внимательно присмотрелся к выходным клеммам и увидел сгоревший элемент на плате параллельно выходу. Обозначен как GY1. От него остались только ножки, конденсатор C44, так обозначен на плате, впаянный параллельно, целый. Подскажите, пожалуйста, что за элемент GY1, является ли он цепью обр. связи схемы *залипания* или для чего? |
|
Zinakov Участник Сообщения: 86
|
Genna Проверь сам резистор. На выходе часто ставят варисторы. |
|
|
Спасибо, Zinakov! Резистор проверю...Посмотрел кучу схем, разная схемотехника на выходе, в том числе и варистор ставят. Не нашел только его параметров. Что касается цепи обратной связи, то увидел резистор мощный, очень низкоомный, в форме скобы, последовательно включенный между выходом и плюсовой клеммой. Так что работать аппаратом очевидно можно, прикину, какой варистор поставить... |
|
Zinakov Участник Сообщения: 86
|
Скоба это токовый шунт. А номинал варистора зависит от рабочего напряжения выходных диодов, он их защищает от перенапряжения. |
|
|
Продолжаю...На х.х. аппарат включался и выдавал примерно 60 В. Подключал нагрузку в виде мощного реостата (1 Ом). А когда попытался варить, то бахнуло, и вылетело несколько К2837. Я их заказал в Китае, погнался за дешевкой, ну и получил дешевку. У половины из них ноги обрезаны под самый корпус и приклепаны другие. Маркировка тоже несолидная. Когда получил их, сразу понял, что кинули меня китайцы |
|
mmmm Участник Сообщения: 126
|
2sk2837 сняли с произодства ещё лет 8 назад |
|
rommy Участник Сообщения: 5193
|
|
|
rommy, спасибо за ссылку, интересное чтиво...А вообще, мне кажется, что нет смысла сейчас морочиться с ремонтом этого аппарата. Надо же поменять все 12 штук К2837, и только из одной партии, поскольку Rds будет разным. Вылетит самый слабый, и потянет за собой остальные. А это не менее 25$, плюс работа, и риск купить подделку. Дешевле новый купить аппарат за 100$, с гарантией... |
|
|
Genna, что, неужели все 12 вылетели? А разрешите поинтересоваться, что будет если Rds будет разным? и почему вылетит самый слабый, и по какому признаку ты определяеш транзистор, который является самым слабым? Или что ты понимаешь под самым слабым транзистором.... , |
|
|
Возможно не все, не проверял. А менять надо все транзисторы потому, что я потрачу время, труд, деньги на другие, включу аппарат, и бахнет следующий ряженый транзюк. И так до тех пор, пока не заменю весь хлам. И это при том условии, что не вылетят новые транзюки, в чем нет уверенности.
Добавлено 04-02-2018 11:34
По поводу Rds... Если у одного 0,3 Ома, а у другого 0,1 Ома, то по закону того же Ома, токи через эти транзисторы будут отличаться в три раза, что не хорошо. |
|
|
| Genna писал: | ...
По поводу Rds... Если у одного 0,3 Ома, а у другого 0,1 Ома, то по закону того же Ома, токи через эти транзисторы будут отличаться в три раза, что не хорошо. | А кто тебе мешает их выпаять измерить их Rds, и уже баянить с подобранными Rds... Вот например получил с китая посылку из 30 шт 7 бракованных, но внешний вид,- Оригинал, не подкопаешся. Пишу письмо китаёзам | Цитата: | | Dear sirs. I've received the parcel. Of 30 received SPW21N50C3, 23 quality (thank you), and 7, - it is defective, or fake. Their parameters do not correspond to SPW21N50C3. (see photo). SPW21N50C3 have Rds (on) = 0.16 Ohm type (0.19 Ohm max). For 23 pieces of SPW21N50C3 I'm ready to pay $ 25.30. For 7 pieces, I will open a dispute, this is substandard. What is the reason for the dispute: - a fake, or some other? | , прикрепляю фотки ,
https://ae01.alicdn.com/kf/UTB8xhoio3QydeJk43PUq6AyQpXa6.jpg ,- они просят не открывать спор и продлевают защиту и досылают ещё 7 штук. НО внешний вид ...- пиленные , на полмиллиметра тоньше, НО с параметрами все как один по 0,16 Ома но номер партии , и шрифт тот же что и в основной посылке... Поэтому проверяй подбирай, и будет тебе счастие. А насчет того что вылетать будут транзюки с повышенным сопротивлением в баяне вы не правы... при таком раскладе будут вылетать транзюки с минимальным сопротивлением в баяне, т.е. лучшие |
|
|
Я не точно выразился- "самый слабый", конечно же транзистор с наименьшим Rds. А лучше все-таки купить новый аппарат, с гарантией... |
|
|
| Genna писал: | | Я не точно выразился- "самый слабый", конечно же транзистор с наименьшим Rds. А лучше все-таки купить новый аппарат, с гарантией... | Ну это как кому... если мастер делает,- он даёт тоже какую-то гарантию.
А это апппарат ваш или принесли в ремонт? |
|
|
Принесли...Свой я бы ремонтировал. |
|
|