| Автор | Сообщение |
eddik Участник Сообщения: 120
|
на экране -err пзу
плата DN322
может поделитесь |
|
ADS Участник Сообщения: 1793
|
Попробуйте эту. Именно для DN. Не забудьте сохранить свою. Проверьте соединение ПЗУ с процессором по всем адресам и данным. |
|
|
ADS,спасибо!,но прошивка не подошла,не включается экран.
данные с адр.0000- 0028 не совпадают с родной пзу.
все связи(данные,адреса) с процессором,регистрами в норме. |
|
serega-29 Участник Сообщения: 390
|
Я так такой хлам уже и не берусь ремонтировать... |
|
|
eddik, Завтра на работе выложу все прошивки какие шли на DN платах.
| serega-29 писал: | | Я так такой хлам уже и не берусь ремонтировать... |
Тут работы минут на пять, если всё под рукой. Денег заработаешь немного, но репутация дороже. |
|
aleksandr58 Участник Сообщения: 227
|
Я просто уже не мог стерпеть!Подойдет практически любая прошивка для АОН Русь-25(кроме может быть некоторых модификаций МЭЛТ).АОН должен запуститься,единственно может быть несколько различное назначение портов проца Р34,Р35 и другие мелкие моменты типа раскладки вспомогательных клавиш клавиатуры.DN-322 сделан по стандартной схеме Эллис,для него пойдут также прошивки для Русь-26.Товарищ!Ищи другие причины неработоспособности или отнеси в ремонт к квалифицированным специалистам,без обиды сказано. |
|
Dimon2008 Предупреждений: 2 Сообщения: 323
|
eddik, попробуй считать родную прошивку и записать ее в другую память. |
|
|
aleksandr58, покопайтесь, почему не было 24-ой версии. И переход с К573РУ10 на 24С16 не всегда был "гладким". А с "экзотическими" кварцами отдельная песня. |
|
|
Была!Русь-24 ситалл!Достаточно много таких аппаратов прошло через мои руки.Практически все пршивки начиная с 25 версии допускают как использование статики (РУ10),так и EEPROM 24с16,24с64,Насчет кварцев:Аппарат запустится и от кварца другой частоты,хотя в данной плате используется кварц 10 мГц.Реже использовались 12 мГц и только начиная с 26 версии пошла чехарда,пошли АОНы с кварцами 16;16,384;14,318 мГц и.т.д.а также пошла сильная разбежка в схемотехнике у некоторых фирм (МЭЛТ) и другие,хотя если внимательно приглядеться,то скелет АОНа остался практически тот же,изменилась распортовка проца,убрали дешифратор и вместо него использовали регистры как параллельные так и последовательные.А цель одна,освободить дополнительные порты проца для использования более емких ПЗУ,функции электронной регулировки громкости,дополнительные разряды ЦАП и.т.д. |
|
ШерстобитовВ Участник Сообщения: 41
|
Может быть, он пишет "Error ОЗУ", а нижний сегмент в букве О не светится? |
|
|
Я тоже думал об этом варианте,но как узнать точно? |
|
|
| aleksandr58 писал: | | Была!Русь-24 ситалл! | Была-то, она была... Только на всех платах не работала и автор другой.
Две "стандартные" Руси 25 для 80с31, одна под РУ10 и 24с16, другая под 24с32 (а есть ещё и под Z80 ) |
|
|
Z80 далее чем до Руси-23 так и не дорос,да и причем он вообще,а насчет использования EEPROM,так в этом проблемы как раз нет,проц сам опознает в процессе запуска тип памяти,и еще,все программы по крайней мере 25 версии могли работать с К537РУ10,это я неоднократно проверял практически.Русь24 могла работать и на других платах на базе 80с31,это я подтверждаю.Все мои данные основаны на практическом опыте,из-за отдаленности моего проживания(камчатка)у меня был весьма ограниченный доступ и к элементной базе и к программному обеспечению,поэтому копировал где только мог с других ремонтируемых АОНов,по крайней мере все удавалось.Без особых проблем удавалось заменять устаревшее программное обеспечение,например с 21 версии на 26 с минимальными переделками(в основном клавиатура).
Добавлено 07-11-2009 01:20
И в догонку,я не хочу никого обидеть,чтобы ремонтировать даже такие на вид простые аппараты,как АОНы Русь нужно всетаки хоть немного иметь теоретические знания,понимать,как работают те или иные узлы схемы,а для этого нужно копать глубоко,а не бездумно менять элементы.Задавайте конкретный вопрос - отвечу,но только утверждать безосновательно не надо. |
|
lezyo Новичок Сообщения: 8
|
Для начала проверь контакты в панельках проца и памяти ,или дорожки на обрыв или замыкание . А также приналичии подкинь другого проца и память удачи.  |
|
|
| aleksandr58 писал: | | Без особых проблем удавалось заменять устаревшее программное обеспечение,например с 21 версии на 26 с минимальными переделками(в основном клавиатура). |
Именно поэтому и собирались всевозможные прошивки - чтобы не надо было переделывать клавиатуру, свечение светодиодов, количество цифр в определяемом номере и т.д., и не объяснять клиенту какие отличия имеет его аппарат ДО и ПОСЛЕ ремонта. Далеко не всем это нравится. Аппарат приносят в ремонт и основное требование - "Сделайте как было". |
|
|
ADS какой смысл нам спорить,у каждого за плечами свой опыт ремонта,свои подходы.Да вот клиент наш что-то испарился куда-то тем более.Видимо решил свой вопрос. |
|
|
извиняюсь за молчание!!!
дело в том,что я упустил из виду питание;на входе платы питание(анод д12)-5.01в
а после диода и везде 4.24-4,27.блок проверил-пульсаций нет.
просадка питания ощутимая,но ни одна микросхема не раскаляется.
может где-то замыкание на плате?
попробую методом исключения микросхем |
|
|
Это напряжение в пределах нормы,диод на себе гасит в пределах 0,6 - 0,8 вольта.Плата должна запускаться.Для интереса можешь этот диод вообще замкнуть перемычкой..Дай мне список используемых микросхем,я подумаю как тебе помочь.И еще,если у тебя есть под рукой рабочие АОНы Русь 25 или 26 версии,любые кроме МЭЛТ,попробуй взять оттуда ПЗУ и переставить в свою плату,по крайней мере должна запуститься.
Добавлено 09-11-2009 02:00
Нашел я в интернете схему этого АОНа.Могу предложить прошивку Русь-27 ,которая подойдет для твоей платы. |
|
rommy Участник Сообщения: 5420
|
| eddik писал: | извиняюсь за молчание!!!
дело в том,что я упустил из виду питание;на входе платы питание(анод д12)-5.01в
а после диода и везде 4.24-4,27.блок проверил-пульсаций нет.
просадка питания ощутимая,но ни одна микросхема не раскаляется.
может где-то замыкание на плате?
попробую методом исключения микросхем |
Уважаемый,вы хоть с минимальной теорией дружите?Посмотрите наконец через что подаётся питание на плату.Зачем с перепугу менять микросхемы,осцилл в руки и вперёд,без ПЗУ смотрим что творится на выводах.
Возможно одна из линий адреса или данных подсажена на землю или притянута к + питания.
| ADS писал: |
Тут работы минут на пять, если всё под рукой. Денег заработаешь немного, но репутация дороже. |
Согласен полностью.  |
|
|
Я имел в виду не выпаевать подряд,а отделять по питанию те микросхемы ,которые связанны по общей шине данных и адр.
Сигналы чистые и по амплитуде одинаковые.коротнул диод ,как советовал александр58,уровни 5 в но не помогло.
и по поводу 5 в,может правильней подавать больше ,чтобы после диода получить около 5в.Ведь 4.3в ниже заявленного для
некоторых микросхем,тем более для 27с512.
а существует ли тестовая прошивка отдельно(с пошаговым режимом). |
|
|
Не лезь в дебри.Первое,что же конкретно показывал индикатор Error ОЗУ или ERROR ПЗУ? Если ПЗУ то перепрошивка ПЗУ однозначная.Если ОЗУ то замена EEPROM 24с16.Не заморачивайся на напряжении питания,оно в норме.Тест также тебе не поможет да и нет такого для твоей платы.Есть у меня в наличии дамп прошивки Русь-27Classic,как раз для твоей платы,но стыдно признаться,не знаю как тебе его выложить,сам в интернете учусь работать,подсказать некому. |
|
|
нижний сегмент проверял-работает,т.е. ПЗУ-правильно показывает.
замена 24с16 так же не помогает. |
|
K_rem Гость 62.168.*.*
|
| aleksandr58 писал: | | но стыдно признаться,не знаю как тебе его выложить |
Как вариант :заархивируй RARом или ZIPом -файл HEX или BIN уменьшиться раз в 10 .и прямо в эту тему можеж добавить. |
|
|
|
ШерстобитовВ Участник Сообщения: 41
|
Error ПЗУ не может быть. Программа записана в ПЗУ, если оно не читается, то и выводить на индикатор фразу некому. |
|
tritel Участник Сообщения: 1795
|
Если пишет, значит может быть. ПЗУ может читаться, но не по всему объему правильно, могут рассосаться отдельные биты.
eddik, прилагаю прошивку точно с этой платы, версия 25 bld-27. Кое-какие тесты есть, но я ими никогда не пользовался. |
|
rommy Участник Сообщения: 5420
|
| ШерстобитовВ писал: | | Error ПЗУ не может быть. Программа записана в ПЗУ, если оно не читается, то и выводить на индикатор фразу некому. |
Может.
В первых мелтовских платах,вроде V31,часто приносили с Error ПЗУ .Практически всегда помогало последовательно с кренкой поставить диод,тоесть уменьшить напряжение.Всё начинало нормально работать без перешивки пзу.
| eddik писал: | | Сигналы чистые и по амплитуде одинаковые. |
Ну значит пробуй в другую пзу записать,и возможно что изза проца такое может быть.
Панелька нормальная,контакты не раздолбанные?
| eddik писал: | и по поводу 5 в,может правильней подавать больше ,чтобы после диода получить около 5в.Ведь 4.3в ниже заявленного для
некоторых микросхем,тем более для 27с512. |
Эти телефоны рассчитаны для работы от батареек,притом батарейки подключены через диод,работоспособность сохраняется до 3,5в.Если бы стояла 27512,тогда она бы много потребляла,а вот 27с512 потребляет совсем мало. |
|
tritel Участник Сообщения: 1795
|
Кроме того как раз в то время были прошивки с защитой от копирования, с недозаписью отдельных ячеек. Такая защита естестно плывет со временем, лечение - записать другую версию, без защиты.
aleksandr58, эта твоя прошивка точно от этой платы? DN322 по умолчанию для 27512. |
|
|
Tritel,прошивка эта содрана с живой ПЗУ во время ремонта АОНа,специально для переделок старых версий.Схему я внимательно просмотрел,так что гарантирую,что прошивка будет работать с платой DN-322.
Добавлено 12-11-2009 00:35
И еще,насчет ERROR ПЗУ,такое АОН показывает нечасто,но бывает,просто проц сначала считает контрольную сумму ПЗУ и сверяет ее с записанной в ячейке ПЗУ.Если хоть одна ячейка битая,то АОН покажет ERROR ПЗУ.Проц вряд ли стоит трогать,он непричем.Плавающие биты уже никто не пишет,т.к аппарат работает ненадежно,с такой байдой я когда то сталкивался,но давно. |
|
|
eddik, Если ты уверен, что процессор и ПЗУ исправны, (ПЗУ проверена на другой плате), то проверить сигнал ALE на D2, заменить D2. (Для замены вовсе необязательно выпаивать её целиком - порвешь плату, а под панелью будет трудно восстановить. Откуси ей ноги, и выпаивай по одному выводу). |
|
|
ADS вот это ПЗУ как раз можно проверить только на такой плате,тут как раз исключение из правил,EEPROM подключено не к Р17 и RD, а через схему выборки на элементе 2ИЛИ НЕ и RD.Р17 сохранен для микрика. |
|
|
| aleksandr58 писал: | | это ПЗУ как раз можно проверить только на такой плате, | Ну если он их чем-то программирует, то контрольную сумму может посмотреть? Или в ступоре совсем? Уже прошивок понакидали - как грязи. eddik, прошивка, которая была выложена в самом начале мной, ПРАВИЛЬНО РАСПОЗНАЁТСЯ ПРОГРАММАТОРОМ? Она в .rom, а не .bin |
|