| Автор | Сообщение |
DigitaL Участник Сообщения: 495
|
Доброго времени суток .
Помогите определить причину неработоспособности холодильника , работал-работал четыре года и вырубился , теперь при включении пытается запустится и через секунду останавливается , обороты не набирает только брррык и все .
Компрессор ЭК 10-3-90-К , реле ПЗР-03-4.8 0.9А .
У компрессора на выводах В-С-ВС какое сопротивление должно быть ? Как правильно перекинуть перемычку чтоб проверить реле ?
Р.S. Масло уже растаяло , наверное повыбрасывать придется или на улицу поставить  |
|
Founder Участник Сообщения: 535
|
Вероятность выхода из строя компрессора при таких симптомах - 95%. Пусковая обмотка компрессора 10-15 Ом, рабочая - 20-30 Ом. Первым делом, конечно, надо бы заменить на новое пусковое реле. Если старое гремит если его потрясти, то можно считать, что повезло и возможно не потребуется менять компрессор. |
|
lee Участник Сообщения: 1094
|
Я как то знакомому в Боше с такими же симптомами (КЗ витков пусковой) поставил на пуск реле от отчественного холодильника, увеличив емкость пускового конденсатора. После этого компресор запускался нормально (пусковая обмотка отключается после "завода" компрессора) и проработал вот уже 6 лет. Так что может удасться спастись таким способом, хотя это и неправильно и делать такое клиенту негоже, если только знакомым предупредив. |
|
as5555 Участник Сообщения: 85
|
на 134 работал скорее всего капилярку забило,а компрессор цел вполне и по давлению в контуре запустится не может. |
|
ti_fey Дохтур Сообщения: 1340
|
| lee писал: | | Я как то знакомому в Боше с такими же симптомами (КЗ витков пусковой) поставил на пуск реле от отчественного холодильника, увеличив емкость пускового конденсатора. После этого компресор запускался нормально (пусковая обмотка отключается после "завода" компрессора) и проработал вот уже 6 лет. Так что может удасться спастись таким способом, хотя это и неправильно и делать такое клиенту негоже, если только знакомым предупредив. |
А как определил что витковое и витковое именно пусковой обмотки? КЗ я полагаю оговорка, так как в этом случае определить дефект несложно, но запустить компрессор ни какой конденсатор не поможет. |
|
|
Проблеммы у холодильника наблюдались уже давно , но как-то не очень напрягало , он не мог стартануть после разморозки , пощелкал-пощелкал и через часок запускался . Снял реле , гремит там че-то , буду пробовать разбирать так-как нового пока нет и надо за ним в город ехать . Скиньте у кого есть схему норда и обясните как его запускать без реле .
Добавлено 16-10-2007 10:43
Реле разобрал , спираль на месте , контакты нормальные , позистор целый , биметалл нормальный , гремели в нем две пластинки приваренные к размыкающей пластине для жесткости они отвалились . Похоже дело не в реле , а как писал as5555 забито что-то и компрессор запустится не может из-за этого . |
|
sadko178 monitor.net.ru  Сообщения: 2274
|
Запускается очень просто:подаем 220 на общий и рабочий еще одним проводом с рабочего касаемся кратковременно пускового все.
Добавлено 16-10-2007 12:49
Еще неплохо-бы померить ток. |
|
|
Раз контур вскрывать придется - после фильтра в 5-6 мм откуси капиляру, и коротыш заглуши. Выпусти газ через капилярную трубку.Если капилярка чиста выходит газ,если забита нет.Тогда выпускаешь хладагент из фильтра.После этого ставишь свою релюху она здорова на место. И включаешь холод в розетку. После этого компрессор будет нормально работать , только заглуши капиляру всосет -горя хапнешь./ как вариант -компрессор убит и не запустится/ Ну и так далее там вариантов - реле,запор,межвитковое,клин.
Для запуска однофазных асинхронных двигателей с пусковой обмоткой нужен сдвиг фазы и без емкости или индуктивности не пролезет -"и рабочий еще одним проводом с рабочего касаемся кратковременно пускового все. " ИЗВИНИ уважаемый. |
|
|
as5555, Контур вскрывать не придется , когда реле снимал-ставил в неудобном положении нажал на фильтр или капилярку , что уже не помню , но капилярка отвалилась от фильтра , потом пока нашел чем заглушить весь газ испарился
Теперь заглушил оба конца и не знаю можно пробовать втыкать холод или нет ? Может на фильтре конец надо разгерметизировать и пробовать включать ? |
|
robocop Участник Сообщения: 1641
|
elektronik05, отсюда вывод-не знаешь-не лезь,вызови мастера  |
|
|
robocop, Мастера найду может завтра , но пока хочу определить сдох компрессор или нет , если здох пойду за другим холодильником , а не мастером . |
|
Founder Участник Сообщения: 535
|
Просто атас! Как можно снимать пусковое реле, чтобы оторвать капиллярку от фильтра? Только бокорезами если... |
|
|
Founder, Около фильтра на расстоянии около сантиметра ее кто-то спаивал , перегретая и вытянутая она там была , потом когда обжиал в этом месте покрошилась , да и пайка была как наляпали . |
|
|
вот теперь включи в розетку, компрессор будет работать, а в капилярке почуствуешь разряжение,зажигалкой проверь засасывает пламя,
или из фильтра остатки газа подноси зажигалку -если дышать станет трудно значит компрессор жив |
|
|
as5555, Писал же про то если на капилярке соснет то будут проблеммы или можно разгерметизировать оба конца и включать ? |
|
Андрей-холодильщик Новичок Сообщения: 15
|
| as5555 писал: | вот теперь включи в розетку, компрессор будет работать, а в капилярке почуствуешь разряжение,зажигалкой проверь засасывает пламя,
или из фильтра остатки газа подноси зажигалку -если дышать станет трудно значит компрессор жив |
Даа... тут шаманы собрались, что ли за глаза уже и вердикты поставили: КЗ, капиллярка забита...
Зажигалкой зря - этот хол-ник на R600a (изобутан). Живу на Украине, 180 км от Донецка - не трудно догадаться, как мастер по бытовикам, на "Нордах" пару собак "съел"...
Теперь попробую я "наколдовать": во - первых то, что это реле ПЗР - шанс "один на миллион" - это ведь не РПЗП, где таблетка с возрастом (после лет десяти работы) рассыпалась, тем более хол-нику 4 года, во-вторых - засор КТ - тоже маловероятен, т.к. газ - изобутан, масло минералка и т.п. (не исключаю, но мне не попадалось), в -третьих - 99,9% - проблемы с компрессором, судя по уже проявлявшимся симптомам перед этим - это клин... Как у нас холодильщики говорят не будь "Норда" (особенно выпуска годов 1993-2000) - не было б работы - уж очень много их в наших краях и прежние очень часто ломались - чего только стоит обрыв пружины в ХКВ-6,23 и -6,65...
| as5555 писал: | | Для запуска однофазных асинхронных двигателей с пусковой обмоткой нужен сдвиг фазы и без емкости или индуктивности не пролезет -"и рабочий еще одним проводом с рабочего касаемся кратковременно пускового | - что за бред?! Где Вы видели в подавляющем большинстве на двигателях хол-ников конденсаторы (рабочие есть, но и далеко не у всех) и тем более индуктивности... а пусковая обмотка для чего? |
|
|
Андрей-холодильщик, Клин не клин , а как проверить , можно всетаки запускать с незагерметизированной капиляркой и фильтром или нет ? |
|
doka Гость 85.192.*.*
|
|
robocop Участник Сообщения: 1641
|
elektronik05, прекратите доморощенные эксперименты и вызовите наконец мастера-вскрытая система не есть гуд,и чем дальше,тем хуже  |
|
ti_fey Дохтур Сообщения: 1340
|
| robocop писал: | elektronik05, прекратите доморощенные эксперименты и вызовите наконец мастера-вскрытая система не есть гуд,и чем дальше,тем хуже  |
Вот это будет самое правильное  |
|
|
robocop, ti_fey, Я и сам знаю что вскрытая система не есть гуд , поэтому она заглушена , буду искать другой холод . Спасибо за советы . Сижу читаю про фреонки , чиллеры и системы фазового перехода http://modnews.ru/articles/2731/2733/ есть схемки как проверить как подключить и т.д. Компрессор скорее мерв чем жив оказался Да забыл добавить года три назад из какой-то из трубок около компрессора че-то подтекало , вызывали гарантийного мастера , сказали что плохо запускается на холодную , он посмотрел сказал что так должно быть (правда тогда еще не подтекало) , наверное масло еще тогда вытекать начало потом затянуло дыру что ли .
Норд покупать не советую это идин из выводов . |
|
Рефик Предупреждений: 1 Сообщения: 70
|
Холодильник Норд-это самый не качественный(из практики) Украйнский аппарат.3-5 лет и компрессор выходит из строя. По всем признакам -заклинел двигатель.Самый лучший вариант-переводите холодильник на R-12 и ставьте Атлантовский двигатель,предварительно хорошо продув систему хладоном (можно R22 -он дешевле) после изобутана(R600a).И обязательно поменяйте фильтр-осушитель.С уважением Рефик. |
|
|
Рефик, Ок ! Буду иметь ввиду если всетаки придется отдать в ремонт . Какая модель Атлантовского двигателя ? |
|
Рефик Предупреждений: 1 Сообщения: 70
|
Elektronik05 Атлантовский двигатель модель СК (г.Барановичи, Беларуссия). |
|
Руслан Кобылянский Новичок Сообщения: 28
|
вскрытие показало,что клиент умер от вскрытия............. |
|
|
Руслан Кобылянский, Нечего сказать ? Холод подыхал долгое время , вот наконец и помер , причем здесь Ваши высказывания не понятно .
Рефик, Спасибо . |
|