| Автор | Сообщение |
Shub Новичок Сообщения: 15
|
Здравствуйте .
Возникла проблема с ремонтом зарядки для акумуляторов от инвалидной каляски, не могу распознать сопротивления. Перерыл типовые схемы блоков питания на UC3842 но желательно номиналы знать точнее. Может кто ремонтировал такую штуку,подскажите.

|
|
Владимир Жуков Предупреждений: 1 Сообщения: 579
|
Блок не сложный, можно по печатке срисовать схему. Если она на 3842, то потом можно будет сопоставить сгоревшие детали. Срисовывай и выкладывай. А что там у тебя на вторичке? Есть наверное какой-то контроллер зарядки. Тоже интересно, на чём собран. Может есть смысл его прикрутить к какому-нибудь другому источнику. Из своего (и не только своего) опыта скажу, что шансов поднять выгоревший импульсник мало. Если есть короткие витки в ТПИ, то вся работа будет коту под хвост. У меня много раз было - ВСЕ детали новые, а не стартует. Сейчас отношусь скептически к ремонту таких аппаратов. |
|
|
Да у меня тоже есть печальная практика с подобными блоками , но если допустим для компьютера можно купить блок запросто , то здесь немного сложнее.
Завтра срисую схему выложу может кто че и подскажет а там будем смотреть. |
|
EvgeniS Участник Сообщения: 2954
|
Shub, В моторолловской пдф-ке на 3842 есть примеры схем. Скачай. Глядя на неё, нарисуй свою. Выложи сюда, тебе подскажут номиналы. | Владимир Жуков писал: | | Сейчас отношусь скептически к ремонту таких аппаратов. | Это потому что ты электрик, ведь так? Можно и транс перемотать запросто и все элементы заменить, их там десяток и стоят копейки. Можно и новый купить и приспособить, но без доработок вряд ли обойдется. |
|
|
| EvgeniS писал: | | Это потому что ты электрик, ведь так? |
Ну, во-первых, не совсем электрик, а электрик по КИП. Это немножечко выше. У меня 5 разряд, и 4 допуск. А во вторых я радиомеханик, даже работал мастером в сервис-центре г. Минска. На Маяковского. Можешь проверить, если не лень. Щас ремонтю так, для души, если кто попросит. А ваще, не моё это. Так что не понимаю, к чему это ты.
По теме - автор выложит срисовку схемы, будет дальше разговор. |
|
Пони Предупреждений: 1 Сообщения: 120
|
Какая модель коляски? Какие аккумуляторы? |
|
|
Модель коляски не скажу , мне принесли зарядку 24 В 2 А . |
|
|
Уже давно срисовал бы схему.  |
|
shov244 Участник Сообщения: 1700
|
| Владимир Жуков писал: | Уже давно срисовал бы схему.  |
Проще самопал слепить .  |
|
|
Кому как нравится . Вот нашел типовую схему бп на UC3842 делители номиналами отличаются ну теперь можно ремонтировать. Включение UC3842 с оптроном практически один в один. Нужно ешё нормальный даташит на оптрон NEC 2561.
типовая схема UC3842.gif 46,9 КБ Скачано: 1232 раз(а)
|
|
anatolistesla Участник Сообщения: 116
|
ShubСхемка сырая,взять хотя бы номинал R8-100[!!!].Это ж бубль-гум.Минимум- 100 КОМ. Так что при при повторении-осторожнее.  |
|
EvgeniS Участник Сообщения: 2954
|
Shub, R2 в моём (серийном) БП стоит 48кОм 4Вт; R8 100-200кОм; Фазировки обмоток не перепутай. |
|
|
| EvgeniS писал: | | R2 в моём (серийном) БП стоит 48кОм 4Вт; R8 100-200кОм; Фазировки обмоток не перепутай. |
Спасибо , буду по внимательней. Сегодня должны прислать оптрон буду запускать , вечером отпишусь по результатам. |
|
anatolistesla Участник Сообщения: 116
|
| Shub писал: |
Спасибо , буду по внимательней. Сегодня должны прислать оптрон буду запускать , вечером отпишусь по результатам. | Ну да, а то при таких опечатках С8 сразу рвонет и куча других деталей [в том числе и оптрон] будут безвозвратно утрачены. Удачи.  |
|
|
К моему огорчению запчасти будут только в субботу. |
|
|
| shov244 писал: | | Владимир Жуков писал: | Уже давно срисовал бы схему.  |
Проще самопал слепить .  |
Доброго вечера. Блок был успешно запущен.Опишу некоторые нюансы, возникшие при ремонте. Запаял новые детали место выгоревших , включил через лампу , блок запускался но, ток сразу рос и я его отключал. Оказался обрыв одной из вторичных обмоток транса. Транс был выпаян и восстановлен. Схему с него срисовал и прилагаю.
Добавлено 21-11-2010 19:15
Прошу прощение за качество , фото сделано с мобилы .
БП UC3842.GIF 19,78 КБ Скачано: 1271 раз(а)
БП.jpg 85,73 КБ Скачано: 1115 раз(а)
БП1.jpg 73,93 КБ Скачано: 1033 раз(а)
|
|